Интергласс
Белый Парус
В Тбилиси назревает полноценная цветная революция
Автор - Админ    16-05-2024, 05:52

В Грузии продолжаются многочисленные протесты оппозиции, вызванные принятием закона об иноагентах, официально он называется "О прозрачности иностранного влияния".

Утром 13 мая ситуация снова накалилась, полиции пришлось расчищать подходы к парламенту. Несмотря массовое недовольство, депутаты профильного комитета все-таки приняли закон и 14 мая он должен быть вынесен на пленарное заседание. Последовали довольно серьезные волнения собравшихся на площади, которые привели к столкновениям с полицией и задержаниям.

Как известно, законопроект требует от неправительственных организаций регистрации в качестве иноагента, если иностранное финансирование у них превышает более 20% от общего дохода.

Протесты в Грузии начались с 15 апреля, когда в республиканском парламенте началось рассмотрение законопроекта об иноагентах. В первом чтении он был принят на пленарном заседании 17 апреля, 29 апреля его поддержал парламентский комитет по юридическим вопросам.

Противодействие иноагентам сильно обеспокоило Соединенные Штаты - официальный представитель Госдепа Мэттью Миллер заявил, что Грузия может потерять возможность вступить в НАТО и Евросоюз, если закон будет все-таки принят.

Политолог, руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин считает, что рассматриваемый парламентом документ уже не имеет большого значения для оппозиционных сил. Это повод - но не причина.

- В стране запущен мощный механизм так называемой цветной революции. Это уже вышло за рамки митингов, протестов, проявлений недовольства. И в обществе все чаще закономерный вопрос: это действительно протесты против закона или на наших глазах разворачивается полномасштабная цветная революция?

"СП": Каков может быть ответ на него?

- Конечно, это уже цветная революция. И уже не столь важно - примут закон или не примут. Если примут, то сразу же отменят после победы оппозиции, в случае реализации дальнейших механизмов цветной революции.

Как видим, форма у данного способа смены власти остается традиционной, ничего не меняется - можно вспомнить "революцию роз" в Грузии в 2003-м или украинский "майдан-2013". И если не будет активизирован механизм по противодействию данному процессу, то, конечно, дело будет доведено до конца, произойдет смена власти и будут приняты еще более жесткие законы, направленные на евроинтеграцию страны.

"СП": Силовые структуры Грузии способны навести порядок? Ведь в сценариях "бархатных революций" предусмотрена плотная работа с ними.

- В Грузии с этим непростая ситуация. Как известно, после победы Саакашвили в стране была проведена реформа правоохранительных органов, которая имела целью усилить над ними кураторство со стороны западных стран.

Так что в какой-то мере пожинаются плоды правления этого политика и привода его к власти.

"СП": Москва как-то способна повлиять на ситуацию?

- Политически - можно сказать, что нет. На мой взгляд, влияние может осуществляться по линии этнических диаспор и православной церкви. Причем контакты по линии церкви могут оказаться весьма продуктивными.

Директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков отмечает, что законопроект "О прозрачности иностранного влияния" явно вызывает беспокойство у грузинской оппозиции.

- Ведь как только этот документ будет принят и вступит в силу, власти Грузии получат дополнительный рычаг воздействия на среду близких к оппозиции неправительственных организаций.

Другое дело, что у грузинской оппозиции в рамках этой протестной кампании есть и другие цели. Среди них - мобилизация сторонников на пути к парламентским выборам, которые должны пройти в октябре 2024 года.

Кроме того, чем активнее проходят акции протеста по поводу этого законопроекта, тем больше дополнительного внимания к ситуации проявляют США и ЕС, выступающие в связи с этим с критикой грузинского правительства. Можно вспомнить, например, как гендиректор Еврокомиссии по расширению и политике соседства Герт Ян Копман ранее заявлял, что указанный законопроект станет препятствием для вступления Грузии в ЕС, если будет принят в существующем виде.

Для правящей "Грузинской мечты" это также источник проблем, так как руководство партии неоднократно подчеркивало, какое значение для нее имеет курс на вступление страны в ЕС. Например, представители "Грузинской мечты" акцентировали внимание, что состоявшееся в конце 2023 года предоставление стране официального статуса кандидата в члены ЕС - важное достижение партии. А симпатизирующие этой политической силе СМИ и эксперты видели в этом событии важный фактор, повышающий вероятность победы этой партии на парламентских выборах.

При этом нынешняя протестная кампания - далеко не первая, с которой сталкивается правительство "Грузинской мечты". Пока выше вероятность, что к отстранению этой партии от власти эта протестная активность в ближайшие месяцы не приведет.

"СП": Могут ли протесты изменить политическую конфигурацию в стране, даже в случае если они не завершатся успехом?

- Вряд ли именно из-за этой протестной кампании расклад политических сил в Грузии изменится принципиально. Если смотреть на данные соцопросов, наиболее влиятельным оппонентом правящей "Грузинской мечты" остается "Единое национальное движение", ориентированное на экс-президента страны Михаила Саакашвили.

Последний, находясь в заключении, также публично выступает против упомянутого закона. При этом наличие на грузинском политическом поле большого количества активных малых партий также влияет на ситуацию - они могут оттягивать голоса как у ЕНД, так и у "Грузинской мечты".

Лидеры оппозиции наверняка будут стремиться вести протестные кампании и по другим поводам, стремясь нарастить их масштаб по мере приближения парламентских выборов. Но в такой тактике есть фактор риска и для самих оппонентов власти. Череда протестных акций со временем может вызвать усталость от них как у сторонников оппозиционных сил (если они не будут видеть, что такая активность приносит результаты), так и у умеренного колеблющегося электората.

"СП": Есть ли у России рычаги воздействия на ситуацию? Если да, то какие?

- Противники законопроекта часто называют его "российским", а усилия правительства по его принятию - знаком, что в стране усиливается российское влияние.

В свою очередь, представители "Грузинской мечты" аргументируют продвижение этого законопроекта и тем, что неправительственные организации могут оказывать давление на власти по вопросам участия в направленных против России санкциях и поддержки Украины. Такой тезис приводил, например, исполнительный секретарь этой партии Мамука Мдинарадзе.

Этот аргумент, ориентированный на умеренно настроенную общественность Грузии, может отражать и реальные опасения грузинского правительства, что со временем может усилиться не только внешнее давление на Тбилиси по подобным вопросам, но и внутреннее давление, в том числе благодаря усилиям неправительственного сектора.

При этом Россия вряд ли может предпринять что-то, что привело бы к снижению интенсивности протестной кампании в Грузии. Скорее, Москва будет придерживаться уже существующей тактики - периодически критиковать давление на Тбилиси со стороны западных держав, выступающих против законопроекта. Но в целом Россия, скорее, публично постарается держать дистанцию по отношению к этой ситуации.


Источник - СвободнаяПресса


: 1

Комментарии 1

  1. Саакашвили против своей же бывшей Партии, которую он основал и которая сейчас Правящая и приняла Закон об иноагентах. Саакашвили категорично Против Закона об иноагентах.

    Саакашвили хочет стать Президентом Грузии и всю эту партию распустить, тем более и именно после принятия этого Закона. Примерно также он чувствует про Ситуацию как и Действующий Президент Саломе. Но так как она его упрятала за решётку, то естественно он на неё агрессивно Злой.

    1. Вариант может быть, что он станет Президентом и оставит Премьера. 2. Или станет Премьером при Саломе.

    3. Саломе из реальных вариантов хочет отложить введение Закона на осень, однако так сможется или нет неизвестно, если эта же партия останется и захочет продолжения жёстко властвовать, в том числе через новый Закон.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
Вчера, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Вчера, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Вчера, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Вчера, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Вчера, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Вчера, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Вчера, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Вчера, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Вчера, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
20-05-2024, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
20-05-2024, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
20-05-2024, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
20-05-2024, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
20-05-2024, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
20-05-2024, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
20-05-2024, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
20-05-2024, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
20-05-2024, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
20-05-2024, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
20-05-2024, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
20-05-2024, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
20-05-2024, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
20-05-2024, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Вчера, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Вчера, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Вчера, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Вчера, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Вчера, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Вчера, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Вчера, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Вчера, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Вчера, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
20-05-2024, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
20-05-2024, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
20-05-2024, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
20-05-2024, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
20-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2024
USD 88,1500
EUR 95,7926
KZT 0,1995
RUB 0,9840