Интергласс
Белый Парус
Китай помогает Европе осознать ее собственные интересы. К итогам европейского турне Си Цзиньпина
Автор - Админ    14-05-2024, 05:35

Председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу 10 мая покинул Будапешт, завершив свое европейское турне, во время которого он побывал последовательно во Франции, Сербии и Венгрии.

Визит Си в Европу не преподнес каких-либо неожиданных итогов, но тем не менее стал заметным и очень важным усилием в деле формирования стратегической автономии Европы и многополярного мира.

Состоявшийся диалог на высшем уровне между китайской стороной и лидерами трех стран Европы в целом развивает китайско-европейские отношения и работает на укрепление европейской экономики; помогает Европе и каждому европейскому государству в отдельности осознать свой собственный интерес, независимый от интересов и амбиций США.

Это, в свою очередь, необходимое условие для снижения влияния в Европе не только антикитайских, но и антироссийских настроений (хотя и недостаточное). Как бы ни была сильна сейчас в Европе антироссийская одержимость, но и она не вечна.

Си Цзиньпин посетил Европу впервые за пять лет, и в каждом из трех пунктов его остановки переговоры внесли свой особенный вклад в устранение барьеров в китайско-европейских отношениях.

Переговоры Си во Франции были направлены, скорее, на снижение рисков в китайско-французских отношениях в свете нарастающей промышленной конкуренции между Францией (и ЕС в целом) и Китаем и дополнительно осложнялись разницей подходов к выходу из украинского кризиса.

Председатель Си Цзиньпин заявил во время трехсторонней встречи в Париже с Макроном и фон дер Ляйен, что сотрудничество Китая и ЕС не должно зависеть или диктоваться какой-либо третьей стороной, очевидно, имея в виду США.

Си на той же трехсторонней встрече заявил, что спрос на мировом рынке на китайские товары показывает отсутствие "проблемы избыточных производственных мощностей Китая", отклонив фактически претензии ЕС и Макрона в этом вопросе. Возможно, Франции и КНР удалось достичь неких временных решений и ЕС отложит протекционистские меры в отношении китайского экспорта.

Си Цзиньпин и Макрон достигли договоренностей об укреплении сотрудничества между малыми и средними предприятиями.

Обсуждение украинского кризиса свелось к обоснованию каждой стороной своих подходов к его решению без всяких видимых результатов. КНР осталась на своей принципиальной позиции – в любой конференции по решению украинского кризиса должны на равных участвовать Россия и Украина, а обсуждаться должны все предложения.

В Сербии и Венгрии китайская сторона достигла почти полного взаимопонимания с партнерами по всем принципиальным вопросам двусторонних отношений и мировой повестки. Эти две страны являются опорными странами в Европе в китайском проекте международного сотрудничества "Пояс и путь" и дальше всего продвинулись во всестороннем взаимодействии с Китаем.

В Сербии председатель Си Цзиньпин и президент Сербии Александр Вучич подписали совместное заявление о создании китайско-сербского сообщества с общим будущим в новую эпоху. Сербия стала первой европейской страной, подписавшей такое соглашение с Китаем. В совместном заявлении две стороны обязались повысить уровень китайско-сербского всеобъемлющего стратегического партнерства.

Были намечены новые планы по сотрудничеству в области строительства дорожно-транспортной и промышленной инфраструктуры.

На сегодня при поддержке Китая были построены сотни километров автомагистралей, введена в эксплуатацию высокоскоростная железная дорога, соединяющая столицу Белград с Нови-Садом. Эта железная дорога является частью более амбициозного проекта, связывающего Белград и Будапешт – столицу Венгрии. Продление этой магистрали до Будапешта должно завершиться к 2026 году.

О быстром развитии двусторонней торговли свидетельствует ее рост с 596 млн долл. в 2016 г. до 4,35 млрд долл. в 2023 г. Китай стал для Сербии крупнейшим источником прямых капиталовложений в 2022 г.

Две страны связывают жертвы, понесенные во время натовской бомбардировки Сербии. Тогда НАТО разбомбило китайское посольство в Югославии, о чем председатель КНР напомнил в статье, приуроченной к визиту в Белград. Он обратился с призывом "никогда этого не забывать" и предупредил, что "мы никогда не позволим повториться такой трагической истории".

Дун Ифань, научный сотрудник Института европейских исследований Института современных международных отношений Китая, обратил внимание на то, что Китай и Сербия "придерживаются неприсоединения" в мировых делах, выбирают собственные пути развития и "выступают против гегемонии".

Венгрия была последним этапом визита Си Цзиньпина в Европу. Как и с Сербией, с Венгрией у Китая практически нет проблем в двусторонних отношениях и принципиальных расхождений по важнейшим вопросам мировой повестки. Обе стороны решили поднять двусторонние отношения до всепогодного всеобъемлющего стратегического партнерства.

В совместном заявлении стороны обязались развивать сотрудничество между финансовыми институтами обеих стран по поддержке капиталовложений и торговли, в особенности в области зеленой промышленности, расширять культурные обмены и сотрудничество по вопросам туризма.

Китайские эксперты отмечают особую позицию Венгрии в отношениях с КНР, в отличие от иных стран ЕС: она никогда не препятствовала культурным обменам между двумя странами под предлогом "национальной безопасности" и лидирует в Европе по образованию на китайском языке. В стране действуют пять институтов Конфуция, а китайский язык был включен в национальную систему образования и стал предметом вступительных экзаменов в колледжи.

Идя против генеральной линии ЕС на "снижение рисков", которая нарушает цепочки поставок в промышленности, Венгрия, например, занимает второе место после США в доле мировых мощностей по производству литий-ионных аккумуляторов. Растет количество китайских компаний, которые открывают в Венгрии заводы, формируя эффективный замкнутый китайско-венгерский цикл в высокотехнологичном производстве.

В западных СМИ европейское турне Си Цзиньпина сопровождалось утверждениями, что активизация отношений Китая с Европой направлена на подрыв трансатлантических связей между Европой и США.

Синь Хуа, директор Центра исследований Европейского союза Шанхайского университета международных исследований, считает, что такое утверждение недооценивает собственные интересы Европы. Европа нуждается в Китае, чтобы уравновесить влияние США, "учитывая противоречия и расхождения между Европой и США", поэтому не в интересах Европы закрывать свои двери для развития отношений с Китаем. В конечном счете "Китай и Европа нуждаются друг в друге".

Сербия и Венгрия могут в определенной степени служить примером пользы "стратегической автономии" для всего ЕС, поскольку "они могут преодолевать некоторые внешние ограничения и принимать более независимые решения, исходя из собственных интересов", в том числе и в отношениях с Китаем, считает Хэ Чжигао, научный сотрудник Института европейских исследований.

В Китае надеются, что европейские встречи Си помогут Китаю и Европе достичь как минимум трех стратегических негласных соглашений.

Во-первых, признать, что Китай и Европа не противники, а друзья и партнеры, а различия между ними в политических системах – это основа для взаимного обучения и взаимодополняемости, а не для вражды.

Во-вторых, Китай и Европа заинтересованы друг в друге. Чем больше Европа будет развиваться, тем стабильнее будет Запад; чем больше развивается Китай, тем более процветающим будет Азиатско-Тихоокеанский регион.

В-третьих, по важным вопросам мировой повестки Китай и Европа могут совместно налаживать новые связи, работать сообща, чтобы помочь миру и друг другу в развитии.

Всесторонние и устойчивые отношения между Китаем и Европой помогают европейцам принять реальность многополярного мира и понять, что взаимовыгодное сотрудничество с разными цивилизациями и мировыми центрами влияния намного лучше и безопаснее, чем конкуренция "не на жизнь, а на смерть", когда проигравший теряет все. В этом случае проигравшими гарантированно окажутся сами европейцы.


Источник - фонд стратегической культуры


: 1

Комментарии 1

  1. 17 от 15 мая 2024 10:31
    Не, там безнадега, не осознают. Нечем осознавать.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
Сегодня, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
Сегодня, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
Вчера, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
Вчера, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
Вчера, 17:58
Кыргызстанцы не хотят работать чернорабочими, поэтому в стране наплыв мигрантов - министр труда
Вчера, 17:54
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
Вчера, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
Вчера, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
Вчера, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
Вчера, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
Вчера, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Вчера, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Вчера, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Вчера, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
17-05-2024, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
17-05-2024, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
17-05-2024, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
17-05-2024, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
17-05-2024, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
17-05-2024, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
17-05-2024, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
17-05-2024, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
17-05-2024, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
17-05-2024, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
17-05-2024, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
17-05-2024, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
У соседей
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
Сегодня, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Вчера, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Вчера, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
Мировые новости
Итоги недели - Лев Вершинин
Сегодня, 07:12
Разрыв шаблона. Ученые: полезные растительные масла повышают смертность
Сегодня, 06:00
Аресты высокопоставленных чиновников Минобороны РФ продолжаются
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо: Европа проснется, когда будут стрелять в Макрона или Шольца
Сегодня, 06:00
В Киеве варварски разрушили православный монастырь
Сегодня, 06:00
Франция и Азербайджан поссорились из-за беспорядков в Новой Каледонии
Сегодня, 06:00
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Вчера, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Вчера, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Вчера, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Вчера, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Вчера, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 19.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700