Интергласс
Белый Парус
Битва за Африку: США обвинили Россию в "фактическом захвате" нескольких стран
Автор - Админ    13-05-2024, 06:00

Официальные лица заявляют, что США надеются сохранить некоторые силы в Нигере, поскольку переговоры о выводе американских войск из западноафриканской страны продолжаются.

Причины паранойи Вашингтона

США пытаются договориться с военными, которые захватили власть в Нигере в июле прошлого года, о том, чтобы оставить там небольшой контингент американских войск, несмотря на то, что был издан приказ о широком выводе войск, позволяющий вывести большинство из менее чем 1000 американских военнослужащих в западноафриканской стране, по данным представителей Соединенных Штатов.

В то время как некоторые официальные лица США начали переговоры с Нигером о том, как будет выглядеть вывод войск, гражданский руководитель специальных операций США заявил CNN на этой неделе, что Пентагону еще предстоит провести более подробные переговоры с Нигером, которые в основном будут посвящены логистике вывода войск.

Официальные лица заявили, что делегация США отправится в Нигер в выходные, чтобы обсудить, как это будет осуществляться.

"Мы постараемся извлечь максимум пользы из ситуации, которая нам была представлена, но наша цель в Нигере, довести ситуацию до уровня, с которым нигерийцы смогут жить", – рассказал CNN Крис Майер, помощник министра обороны по специальным операциям и конфликтам низкой интенсивности.

"Нигер довольно серьезно относится к решению тамошнего правительства заставить нас уйти или, по крайней мере, сократить численность", – признал Крис Майер.

Среди вопросов, которые представители министерства обороны должны решить на своих встречах с правительством Нигера, - соглашение о разрешении полетов американских военных в страну и из нее, отмечает CNN. После июльского переворота воздушное пространство над Нигером было закрыто для иностранных военных, которым пришлось подавать индивидуальные запросы на предоставление воздушного пространства для проведения военных полетов, сообщил CNN один из американских чиновников.

Представитель вооруженных сил США объяснил, что вывод войск будет осуществляться поэтапно в течение нескольких месяцев. В настоящее время происходит вывод из строя всего, что не является необходимым для жизни или охраны, и что готовится к вывозу из страны. Объем работ будет постепенно сокращаться по мере того, как оборудование и персонал, которые не считаются необходимыми, будут вывозиться из страны.

Чиновник также сказал, что надежда на то, что в стране останется небольшое количество войск, на данный момент в значительной степени является принятием желаемого за действительное, несмотря на то, что переговоры все еще продолжаются, поскольку правительство Нигера ясно дало понять, что хочет вывода американских войск.

Официальные лица США заявили, что нестабильная ситуация в Нигере является лишь последним сигналом растущей нестабильности на африканском континенте, где волна военных переворотов за последние несколько лет поставила под угрозу американское присутствие там и предоставила России возможность усилить свое влияние. Военное присутствие США в Африке относительно невелико и номинально сосредоточено на борьбе с терроризмом, но официальные лица также считают, что Африка играет ключевую роль в глобальной битве за влияние между Россией и Соединенными Штатами, подчеркивает CNN.

Военное правительство Нигера расторгло свое военное соглашение с США в марте, и вот уже несколько месяцев российские военные действуют в разных лагерях на одной и той же базе, где дислоцируются американские войска.

Более 500 миллионов лет назад на Земле появились странные создания: разгадана тайна

В дополнение к изгнанию американских войск из Нигера, Чад пригрозил отменить свое соглашение о статусе вооруженных сил с США, что еще больше дестабилизирует присутствие США на континенте. Хотя небольшое количество американских войск в Чаде делает эту военную потерю менее очевидной, третий американский чиновник заявил, что это может стать фактором стабильности - и американского влияния - на всем континенте.

Генерал Майкл Лэнгли, глава Африканского командования США, заявил Конгрессу в марте, что "ряд стран" в Африке "находятся на грани фактического захвата Российской Федерацией. Майер повторил то же самое, заявив, что Россия и Китай "вложили гораздо больше, чем мы", в информационные операции, что помогает распространению их влияния.

Американские официальные лица заявили, что Соединенным Штатам трудно напрямую конкурировать с тем, что Россия готова предложить некоторым военным лидерам, которые пришли к власти в Африке. Как отмечает Си-эн-эн, Москва может предложить немедленную помощь в области безопасности, включая оружие, в борьбе с терроризмом, причем на гораздо меньших условиях, чем американская помощь.

"Меня беспокоит, в частности, то, что партнерства, на которое мы в основном полагаемся, чтобы, как мы надеемся, помочь этим странам, больше нет, или в некоторых случаях они заменили его российским эликсиром, который обещает более быстрые результаты, чем это могло бы быть у некоторых из этих правительств, особенно у правительств, совершивших переворот, думаю, что они понадобятся им в краткосрочной перспективе", – утверждает Крис Майер.

По словам второго американского чиновника, опасения связаны с тем, что растущая нестабильность может привести к появлению целого ряда стран по всей Африке, где США не смогут действовать безопасно, а Россия потенциально может. Это может иметь серьезные последствия для безопасности за пределами Африки, особенно если это поставит под угрозу безопасный доступ США к Средиземному морю, где американские военные действуют с момента вторжения ХАМАСА в Израиль в октябре.

Когда дело доходит до Африки, США "могут оказаться в ситуации, когда мы все чаще смотрим на ситуацию со стороны", - сказал Крис Майер. Но он добавил, что это может предоставить возможность якобы продемонстрировать "неэффективность" предложений России африканским странам.

"Теперь некоторые из этих переворотных режимов решили, что они будут на стороне русских, так что теперь они - собака, которая поймала машину, – выражает надежду американский чиновник. – И если не будет результатов - не только в сфере безопасности, но и во многих других вопросах, которые являются частью государственного управления, - то со временем факты начнут опережать даже самые изощренные манипуляции и дезинформацию".

Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Госструктуры пытаются нормализовать ситуацию с иностранцами после массовых беспорядков
Сегодня, 07:20
Сотрудники мэрии поймали 19 сотрудников мэрии
Сегодня, 07:18
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Сегодня, 07:14
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
Вчера, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Вчера, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Вчера, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Вчера, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Вчера, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Вчера, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Вчера, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Вчера, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Вчера, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
20-05-2024, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
20-05-2024, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
20-05-2024, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
20-05-2024, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
20-05-2024, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
20-05-2024, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
20-05-2024, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
20-05-2024, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
20-05-2024, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
20-05-2024, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
20-05-2024, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
20-05-2024, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
20-05-2024, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
20-05-2024, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
У соседей
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Сегодня, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Сегодня, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Сегодня, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Сегодня, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Сегодня, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Вчера, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Вчера, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Мировые новости
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Сегодня, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Сегодня, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Сегодня, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Сегодня, 06:00
Харьков может быть взят без гигантских потерь
Сегодня, 06:00
The New York Times: Раскрыт чудовищный сговор властей Израиля с экстремистами
Сегодня, 06:00
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Вчера, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Вчера, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Вчера, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Вчера, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Вчера, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2024
USD 88,1500
EUR 95,7926
KZT 0,1995
RUB 0,9840