Интергласс
Белый Парус
Европа боится стать "зеленым узником" Китая
Автор - Админ    12-05-2024, 06:00

35% всех товаров, производимых сегодня в мире, родом из КНР. Эта цифра будет еще более впечатляющей, если принять во внимание, что китайская экономика составляет около 17% мирового ВВП. Это доминирование Китая грозит усилиться, учитывая растущий избыток мощностей его промышленного сектора. На китайских складах скапливается уже готовая продукция, а промышленность не останавливается и продолжает интенсивно работать. Чем это грозит Западу, разбирались "Известия".

Экостандарты в действии

Наиболее ярким примером являются зеленые технологии. Поскольку Запад полностью проникся логикой энергетического перехода и втянут безоглядно и безвозвратно в этот процесс, мощности Китая в производственной цепочке данного сектора делают его настоящим монстром. Доминирование КНР над Западом через зеленые технологии держится на трех китах, которые в европрессе уже получили название "новая тройка". Это три сектора, в которые китайское государство вложило значительные средства (электромобили, литиевые батареи и солнечные панели), стремясь позиционировать себя в качестве ведущего игрока в этом изменении глобальной динамики.

"Тот факт, что большая часть производства зеленых технологий сконцентрирована в Китае (и объем этого промышленного сектора быстро растет), вызывает некоторые проблемы. К ним относятся опасения западных правительств по поводу того, что они могут стать слишком зависимыми от КНР. Европейцы и американцы, стремясь обезопасить свои фирмы от заведомо проигрышной конкуренции, заявляют о "нечестных приемах", используемых азиатами. Пекин обвиняют в том, что он оказывает предприятиям, работающим в сфере "новой тройки", поддержку со стороны правительства", - говорит Дэвид Оксли, руководитель отдела экономики климата в Capital Economics.

"Но что плохого в том, что Китай продает товары, необходимые Западу, по низкой цене? Если инфляция является большой проблемой в Европе и США, то это будет скорее решение, чем проблема, - заявляют аналитики испанской El Economista Висенте Ньевес и Марио Беседас. - Китайская мощь придет, чтобы спасти Запад, как это уже было во время пандемии, когда КНР буквально завалила Европу медикаментами. В тот самый момент, когда в странах ЕС нужных лекарств и не оказалось. Китай всегда готов производить и продавать по хорошей цене то, что требуют западные потребители, в данном случае электромобили, солнечные панели и т. д. Так в чем же проблема?"

Отставание в темпах

Основная причина - промышленность Европы и США и ее персонал. Вашингтон и Брюссель обвиняют Пекин в субсидировании его ключевых отраслей (связанных с зеленой энергетикой и технологиями), создании избыточных промышленных мощностей, которые позволяют компаниям азиатского гиганта продавать свою продукцию по более низкой цене в остальном мире. Во время своего недавнего визита в Пекин министр финансов США Джанет Йеллен раскритиковала своих китайских коллег, заявив, что государственные субсидии Китая создают избыточные мощности в таких важнейших секторах, как возобновляемые источники энергии и электромобили. Китайская промышленность, по мнению главы американского минфина, не должна производить больше товаров, чем это нужно для реализации на внутреннем рынке.

И Йеллен, и Европейский союз утверждают, что это дает китайским компаниям несправедливые конкурентные преимущества, которые позволяют им превосходить американские и европейские компании и продолжать завоевывать долю рынка.

Китай уже много лет доминирует в мировом промышленном производстве и по его объему, и по паритету покупательной способности. По утверждению испанских аналитиков, в настоящее время на мировом рынке соотношение таково: на долю Китая приходится ошеломляющие 35% мирового валового промышленного производства. Это больше, чем совокупное производство США (12%), Японии (6%), Германии (4%), Индии (3%), Южной Кореи (3%), Италии (2%), Франции (2%) и Соединенного Королевства (2%).

Теперь Китай может даже расширить свое доминирование, учитывая жесткий контроль, который он осуществляет над всей цепочкой поставок электромобилей и производством товаров, связанных с возобновляемыми источниками энергии в целом.

"Китай имеет избыточные производственные мощности в своей обрабатывающей промышленности, особенно в производстве электромобилей и аккумуляторов, оборудования для энергетического перехода (фотоэлектрические элементы, ветряные турбины и т. д.), стали и т. д. Поскольку затраты на производство в Китае ниже, чем в Европе, и государственные субсидии позволяют китайским производителям продавать по низким ценам, существует явная угроза того, что китайские компании значительно завоюют долю рынка в Европе", - говорит Патрик Артус, экономист Natixis.

Кристин Пельтье, экономист BNP Paribas, соглашается с этим, добавляя, что в условиях слабого внутреннего спроса в Китае и стратегического соперничества КНР с ЕС и особенно с Соединенными Штатами "китайское правительство продолжает свою промышленную политику расширения и увеличения госсубсидий для поддержки экономического роста и укрепления потенциала национальной безопасности". Приоритет отдается секторам высоких технологий и энергетического перехода. При значительной государственной поддержке эти сектора увеличивают свои производственные мощности, снижая цены реализации товара и увеличивая долю на экспортном рынке. Ожидается, что технологические продукты станут причиной новых торговых конфликтов в ближайшие месяцы.

Больше хороших товаров

Экспорт товаров Китая увеличился, что привело к положительному сальдо торгового баланса, которое почти удвоилось с 2019 года (с $421 млрд до $823 млрд). Доля Китая в общем объеме мирового экспорта товаров во второй половине 2023 года составила 14,4%. То есть можно говорить не только о восстановлении позиций КНР по сравнению с допандемическим (13,3% в 2019 году) уровнем, но и о некотором росте.

Эксперт BNP также считает, что худшее для западных компаний еще впереди. Пельтье сообщает, что имеющиеся в ее распоряжении данные позволяют утверждать, что "промышленное производство и производственные мощности в Китае продолжают и продолжат расти не только в секторах высоких и зеленых технологий. Правительство посредством широкого спектра субсидий, налоговых льгот, кредитов с мягкими процентными ставками и других финансовых мер стимулирует производство товаров, не имеющих высокого внутреннего спроса, но весьма востребованных на внешнем рынке".


Источник - Известия


: 1

Комментарии 1

  1. Наоборот местами, так как США понижает и ещё будет снижать стоимость Эл. Энергии. Которая кстати УЖЕ НИЖЕ ЧЕМ в Китае, поэтому 14,4% вероятно временно ; и к осени 2025 года ЕСЛИ ПРИ НЫНЕШНИХ ТЕНДЕНЦИЯХ, то в процентах может снизиться именно за счёт Немалого повышения таких процентов у США.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Сегодня, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Сегодня, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Сегодня, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Сегодня, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Сегодня, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Сегодня, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Сегодня, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Сегодня, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Сегодня, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
Вчера, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
Вчера, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
Вчера, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
Вчера, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
Вчера, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
Вчера, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
Вчера, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
Вчера, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
Вчера, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
Вчера, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
Вчера, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
Вчера, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
Вчера, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
Вчера, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
18-05-2024, 17:58
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Сегодня, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Сегодня, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
Вчера, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
Вчера, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Сегодня, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Сегодня, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Сегодня, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Сегодня, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Сегодня, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Сегодня, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
Вчера, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
Вчера, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.05.2024
USD 88,1955
EUR 95,9126
KZT 0,1987
RUB 0,9703