Интергласс
Белый Парус
Грузинским снайперам с "Майдана" ищут работу на родине
Автор - Админ    12-05-2024, 06:00

Служба госбезопасности Грузии назвала "парализацию транспортных развязок Тбилиси, блокирование правительственных учреждений и стратегических объектов" частью плана организаторов акций протестов в грузинской столице.

Кроме того, сообщается, что в митингах планируется участие грузинских граждан из-за рубежа, "в частности, воюющих на Украине, которые готовы приехать в Тбилиси".

"Для атаки на спецназ и полицию организаторы акций поручают молодым людям приносить легковоспламеняющиеся вещества, камни и железные дубинки", - уточнили в ведомстве, добавив, что "организаторам акций желательно, чтобы протесты привели к человеческим жертвам, ведь это, по их мнению, повысит протестный заряд и радикализм".

Интересно, а как эти боевики с Украины вернутся в Грузию? Кто их пустит? А что народ Грузии? Он не получил еще "иммунитет" от "цветных революций"" после всего, что с ним произошло во времена правления Михаила Саакашвили? Пример Украины тоже перед глазами…

- Во-первых, очевидно, что грузинский народ в целом выучил уроки Пятидневной войны, - считает редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев.

- Я был тогда в занятом нашими войсками Гори в журналистской командировке. И наряду с мнениями местных, вроде - "вы оккупанты, чего сюда пришли", слышал и такие: "Миша Саакашвили, мол, осел, надо было с соседней великой Россией дружить, с теми же абхазами и осетинами договариваться, а он полез воевать на радость Америке, ну и получил по рогам". Так вот, в итоге спустя несколько лет Саакашивли продул выборы и оказался в тюрьме, а к власти пришла "Грузинская мечта". Лейтмотив, что злить Москву не стоит, а открытие второго фронта в угоду Киеву, Вашингтону и Брюсселю - смерть для грузин, уловлен в народе четко. Это не может не радовать.

Во-вторых, по довольно массовому характеру протестов видно, что в стране очень немало структур спонсируются напрямую Западом. Для "благородного народа князей, режиссеров и воров в законе" это логично: зачем виноград выращивать, если можно пилить бабло, получая гранты на флэш-моб в поддержку хероев незалежной или на фильм про страдания трансгендера Мамуки в отдаленной горной деревне?

"За деньги, да" - таков лозунг этих митингов. Увы, при этом данная часть общества наиболее активна и молода, за ней столица и в теории она может навязать свою волю пассивному большинству. Как хлопцы с Коломыи на майдане ввергли в бандеровскую преисподнюю всю Украину.

Ну, и в-третьих, надо понимать, что "Грузинская мечта" - никакая не пророссийская партия, конечно, а просто прагматичная. А политиков, на которых стоит делать ставку, у России там нет. Хотя исторические традиции имеются. Одного "замечательного грузина" народ чтит как в Российской Федерации, так и в его родных краях. И неизвестно еще, где больше.

Или, скажем, на Украине есть медийно раскрученный "Грузинский легион". Но есть и немало грузин, воюющих с нашей стороны. В Донецке доводилось общаться с командиром еще первой волны ополчения, а ныне гуманитарщиком с позывным Заза. "С русскими и абхазами мы братья, а Сакашвили - сволочь", - емко отвечал он на вопрос о кавказских войнах.

Его родной брат с позывным "Грузин" воевал в подразделении "Девятка", был ранен несколько раз… Вот такие люди нам нужны в Грузии.

Они вполне могут противостоять боевикам того же "легиона", которых, согласно данным спецслужб, планируют использовать для государственного переворота… В общем, стоит поискать нестандартные ходы, чтобы избежать свидомого сценария на улицах Тбилиси.

- Грузия стремится выйти из-под иностранного влияния, под которое она попала в последние десятилетия, - уверен главный редактор информационного агентства "Кавказский рубеж" Алексей Албу.

- Принятие закона "об иноагентах" очень важно для того чтобы понять, какой объем средств и на какие цели вкладывают в грузинское общество силы, находящиеся вне Грузии. Однако, закон "об иноагентах" является не только причиной протестов, но и поводом.

Более глубокой причиной все же является стремление внешних сил изменить внешнюю политику Грузии, которая в последние годы занимает достаточно прагматичную позицию невмешательства в те конфликты, которые не касаются Сакартвело, и извлечения экономической пользы для общества, используя внешнеполитические факторы.

То есть, на мой взгляд, внешним силам не так страшен сам закон. Скорее, ту часть общества, которая долгие годы кормилась за счет программ США и ЕС, хотят использовать вы качестве тарана и добиться смены власти в стране. Их опять используют, как использовали в 2003 и 2008.

Потому внешние силы решили перейти в наступление, так как такого подходящего повода в ближайшее время не предвидится.

"СП": Сил у оппозиции хватит на парализацию транспортных развязок и блокирование правительственных учреждений? А полиция на что? Есть ли основания для повторения украинского сценария?

- Безусловно, хватит. Но важным фактором является настроения другой части общества и силового аппарата. Если повторится украинский сценарий и "партнеры" убедят грузинские власти не применять силу, то все закончится плачевно. Власть должна действовать по закону: перекрыл дорогу - отвечай.

"СП": Согласно сообщению спецслужб, в митингах в стране планируется участие грузинских граждан из-за рубежа, "в частности, воюющих на Украине, которые готовы приехать в Тбилиси". То есть те самые, которые еще на украинском "Майдане" отметились, приедут делать алаверды дома?

- Безусловно, в большинстве все те лица, которые участвовали в подготовке "Майдана" на Украине и которые воюют на стороне нацистов, не смогут попасть в Грузию.

Однако какая-то часть сумеет этого добиться, а значит, у органов госбезопасности появится много работы. Надеюсь, опыт Украины, да и собственный опыт 2003 года достаточно отрезвил грузинское общество и предостерег от повторения ошибок.

"СП": Много ли по-вашему, этих боевиков? Представляют ли они серьезную угрозу?

- Смотря с чем сравнивать и какие задачи перед ними ставят. Также зависит от готовности гражданских лиц, поддерживающих прозападную политику в стране, понимать участие в силовых акциях. То есть опасность засланных боевых групп прежде всего состоит в создании некой основы для широкой силовой структуры, на подобии Правого сектора* и Сотен "Самообороны майдана".

Если у них получится выстроить такую структуру, Грузия погрузится в хаос гражданской войны. Поэтому я надеюсь, что силовые ведомства будут на высоте и пересекут данные попытки уже на начальном этапе. Говорю это как свидетель подобных процессов на Украине.

"СП": Если ситуация обострится до предела, могут ли власти Грузии обратиться за помощью к России? Или будут до конца повторять мантры про "евроинтеграцию", которая их и погубит?

- Я бы не рассматривал такой сценарий по двум причинам: во-первых, те жители Грузии, которые выступают против влияния империалистических сил, не поддерживают Россию. Это будет восприниматься негативно и, скорее больше навредит, чем поможет.

Во-вторых, Россия сегодня тратит колоссальные ресурсы на борьбу с украинскими неонацистами, и участие во внутренних делах Грузии, скорее всего реализовать достаточно сложно. Грузинское общество само должно освободиться от внешнего влияния, и я уверен, что у грузинского народа хватит сил.

"СП": Чем возможный успех "Майдана" в Тбилиси грозит России? Означает ли он неминуемый второй фронт?

- Переворот в Грузии существенно дестабилизирует обстановку на всем Южном Кавказе. Под ударом могут оказаться наши союзники - Южная Осетия и Абхазия. Несмотря на то, что там находятся наши вооруженные силы, в случае успеха проамериканских сил они обязательно пойдут на эскалацию конфликта и на серьезные провокации. Второй фронт не может возникнуть из неоткуда, однако, шаги по его открытию со стороны грузинских националистов будут предприняты очень быстро и решительно.

* Запрещенная в России организация


Источник - Свободная Пресса


: 1

Комментарии 1

  1. Со стороны кажется что Госоппозиция хочет разделить Народ Грузии ; и Заодно скинуть Президента Грузии, вроде Саломе.

    Премьер запутался, что якобы с таким Законом могут принять в ЕС, и скорее всего поставят от его движений просто Надсмотрщика от ЕС, чтобы балталась страна в Неизвестности лет 10 или 20 и крутить страной в Разные удобные стороны.

    Как позитивный выход : През. Грузии Саломе должна приостановить до 3 чтения, так кажется было бы оптимально, но Она так НЕ сделает и пойдёт скорее всего до конца из Любопытства перед Падением, чтобы войти в Историю Страны.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Сегодня, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Сегодня, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Сегодня, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Сегодня, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Сегодня, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Сегодня, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Сегодня, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Сегодня, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Сегодня, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
Вчера, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
Вчера, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
Вчера, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
Вчера, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
Вчера, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
Вчера, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
Вчера, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
Вчера, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
Вчера, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
Вчера, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
Вчера, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
Вчера, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
Вчера, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
Вчера, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
18-05-2024, 17:58
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Сегодня, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Сегодня, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
Вчера, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
Вчера, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Сегодня, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Сегодня, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Сегодня, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Сегодня, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Сегодня, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Сегодня, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
Вчера, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
Вчера, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.05.2024
USD 88,1955
EUR 95,9126
KZT 0,1987
RUB 0,9703