Интергласс
Белый Парус
Британия применила против России тактику инфантила
Автор - Админ    11-05-2024, 06:00

Британия высылает военного атташе посольства России, жалуясь на "шпионаж" и даже "поджоги". Этому предшествовал обмен мнениями по линии МИД двух стран, где поднималась тема военных ударов по территории друг друга. Почему британцы в отношении России ведут себя даже более безумно, чем США? И чем им ответит Москва?

Высылка военного атташе – не единственная гадость от Лондона. Глава МВД Соединенного королевства Джеймс Клеверли заявил, что ряд принадлежащих посольству зданий лишаются дипломатического статуса. "В том числе дом Сикокс-Хит, принадлежащий России объект недвижимости в Восточном Суссексе, а также посольский объект в Хайгейте, который, по нашему мнению, использовался в разведывательных целях", – пояснил министр. В дополнение ко всему Лондон намерен ввести ограничение по срокам на визы, выдаваемые дипломатам.

Британские СМИ пишут, что это решение "связано с враждебной деятельностью Москвы на территории Великобритании". У них есть примеры: мартовский поджог в Восточном Лондоне складов, связанных с украинскими бизнесменами. Кроме того, пять граждан Болгарии были обвинены в работе на российскую разведку. "Этот набор шагов пошлет Москве четкий сигнал о том, что мы не потерпим такой эскалации с ее стороны", – говорит Джеймс Клеверли.

На самом деле причины у происходящего иные и связаны с двумя факторами.

Во-первых, это следствие крайне жесткой реакции Москвы на слова главы МИД Великобритании Дэвида Кэмерона, заявившего, что Украина имеет право использовать британское оружие (в том числе дальнобойное, то есть ракеты Stormshadow) для ударов по российской территории. Другие спонсоры, включая США, запрещают Киеву так делать, но не считают российскими территориями Донбасс и Крым.

"Москва недвусмысленно дала понять: если подобные удары будут наноситься, то Россия в ответ будет наносить удары по британским объектам внутри Украины и за ее пределами. То есть, проще говоря, где угодно, в том числе на территории самой Великобритании. Тем самым Москва показала, что не боится такой эскалации", – поясняет газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Для Лондона, по всей видимости, эти слова оказались сюрпризом: британцы не привыкли получать подобные угрозы.

Во-вторых, по словам Дмитрия Суслова, британские дипломатические санкции связаны со склонностью Лондона "переносить на нас свои собственные стандарты и ожидания" с точки зрения диверсионной деятельности.

"Британия сейчас – один из активнейших участников гибридной войны против России. Понимая, что степень эскалации этой гибридной войны достигла критического уровня, Лондон опасается, что Москва теперь сможет использовать против Великобритании те же методы, то есть террористические. Кстати, в последнее время во многих европейских изданиях прошла целая серия публикаций о том, что Россия якобы наращивает сеть шпионов и диверсантов в Европе для операций диверсионного характера", – говорит эксперт.

Поэтому Лондон решил сыграть на опережение: выслал российского атташе и закрыл ряд объектов, где, по его мнению, ведется шпионская деятельность. Подобный подход британского правительства создает огромное количество рисков. И речь не только о высылке, но и об общем поведении Лондона применительно к российско-украинскому конфликту.

По сути, Россия и Британия находятся в состоянии гибридной войны, причем даже более интенсивной и опасной, нежели та, которая ведется между РФ и США.

У Вашингтона еще сохранились остатки стратегической ответственности. Американцы предпочитают конфликтовать с Россией, не допуская запредельных рисков эскалации и не создавая предпосылки для того, чтобы эта война перетекала на уровень прямого военного столкновения по линии НАТО, тем более на ядерный уровень.

"Великобритания, политическая элита которой деградировала в гораздо большей степени, ведет себя более нагло. Как инфантил, который чувствует, что большой дядечка защитит. Как Табаки при Шерхане.

Поэтому Лондон допускает риски перетекания украинского конфликта на уровень прямого военного столкновения Россия – НАТО. Заявление Кэмерона – наглядное этому подтверждение. Напомню, что Британия быстрее, чем США, поставляла Украине танки и дальнобойные ракеты, а также находилась в авангарде введения антироссийских санкций", – говорит Дмитрий Суслов.

Не позднее конца января 2025 года в Великобритании должны пройти выборы, и консерваторы их почти наверняка проиграют. Однако смена правительства ситуацию не изменит: лейбористы целиком и полностью поддержали дипломатические санкции против России "за ее враждебную деятельность в Великобритании и в Европе".

Здесь нужно скорее изменение мировосприятия. "Шанс стабилизировать или нормализовать отношения мог бы появиться после фундаментального обновления британских политических элит, для чего необходимо либо их глубокое геополитическое поражение (в том числе на Украине), либо не менее глубокий экономический кризис и потрясение, сопоставимое с Великой депрессией 30-х годов", – считает Дмитрий Суслов.

Понятно, что это не произойдет завтра или послезавтра. А значит, у Москвы два варианта действий.

Первый – отвечать реакционно-зеркально. То есть в рамках дипломатической традиции и без самостоятельного перехода на новый уровень эскалации: высылка за высылку, лишение дипстатуса за лишение дипстатуса. Однако этот вариант вряд ли стабилизирует ситуацию – Лондон уже сейчас в хамской манере подает будущие ответы Москвы как "истерику".

"В ближайшие дни следует ожидать обвинений в русофобии, теориях заговора и истерии со стороны российского правительства. Это не новость, и британский народ и британское правительство не поддадутся на это. Путинские боты, тролли и лакеи не смогут их одурачить", – заявил Джеймс Клеверли.

Второй вариант – пойти на эскалацию. Например, отозвать посла и официально понизить уровень дипотношений до временных поверенных в делах.

"На самом деле состояние отношений с Великобританией таково, что присутствие послов не требуется. Временных поверенных вполне себе достаточно для коммуникации на экстренный случай, то есть для того, чтобы их вызывали в МИД по необходимости, и для организации мероприятий для соотечественников", – считает Дмитрий Суслов.

По его словам, решение об отзыве посла стало бы хорошим дополнением к заявлениям о готовности наносить удары по британским объектам и к учениям по применению тактического ядерного оружия.

В любом случае следующий ход за Москвой. Подчеркнув, что британцы, описывая свои мотивы, скатились до "откровенной лжи", официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пообещала Лондону "жесткую и выверенную реакцию". Интрига пока сохраняется.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Сегодня, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Сегодня, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Сегодня, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Сегодня, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Сегодня, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Сегодня, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Сегодня, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Сегодня, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Сегодня, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
Вчера, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
Вчера, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
Вчера, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
Вчера, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
Вчера, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
Вчера, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
Вчера, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
Вчера, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
Вчера, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
Вчера, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
Вчера, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
Вчера, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
Вчера, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
Вчера, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
18-05-2024, 17:58
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Сегодня, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Сегодня, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
Вчера, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
Вчера, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Сегодня, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Сегодня, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Сегодня, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Сегодня, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Сегодня, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Сегодня, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
Вчера, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
Вчера, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.05.2024
USD 88,1955
EUR 95,9126
KZT 0,1987
RUB 0,9703