Интергласс
Белый Парус
Путин перешел новый Рубикон: решающий момент СВО уже виден невооруженным взглядом
Автор - Админ    9-05-2024, 06:00

Если не считать проповеди Святейшего патриарха Кирилла с его пожеланием Путину править "до конца века", то с точки зрения церемониала инаугурация Президента РФ 2024 года была почти полной копией предыдущей. А вот с точки зрения содержательной начинки мероприятия дождливый и холодный день 7 мая был ознаменован крайне важной новацией, которую, правда, не все заметили. В ходе "сдачи и принятия караула" Владимир Путин произнес не одну, а целых две краткие, но очень программные речи.

Как запатентовать идею? Мы нашли быстрый и легкий способ
Одна инаугурационная речь прозвучала непосредственно из уст президента: "Мы не отказываемся от диалога с западными государствами. Выбор за ними: намерены ли они и дальше пытаться сдерживать развитие России, продолжать политику агрессии, непрекращающегося годами давления на нашу страну или же искать путь к сотрудничеству и миру". А вот со второй инаугурационной речью - дополняющей, объясняющей и конкретизирующей основной текст - все сложнее. "6 мая в МИД России был вызван посол Великобритании в Москве Н.Кейси, которому был выражен решительный протест в связи с недавним заявлением мининдел Великобритании Д.Кэмерона в интервью агентству Reuters о праве Украины наносить удары по территории России с применением британского оружия... Н.Кейси был предупрежден, что ответом на украинские удары с применением британского оружия по территории России могут стать любые военные объекты и техника Великобритании на территории Украины и за ее пределами".

Официальный автор процитированного выше - МИД РФ. И конкретные слова действительно были положены на бумагу в стенах высотки на Смоленской площади. Тяжеловесный мидовский стиль с его специфическими словесными оборотами ни с чем не спутаешь. Но в то же самое время "авторство" МИДа - это условность, схожая со знаменитой формулировкой советских времен "ТАСС уполномочен заявить". Реальный автор - автор идеи, человек, который принял стратегическое решение, которое обнародовало российское внешнеполитическое ведомство, - это, безусловно, Владимир Путин. И вот на случай, если кто-то что-то пропустил, суть этой второй, "теневой" инаугурационной речи: Россия официально резервирует за собой право нанести удары по военным объектам Великобритании - члена НАТО и ядерной державы - и на территории Украины, и за ее пределами.

Ставки сделаны - и выше эти ставки быть не могут. Конечно, речь по-прежнему идет об обострении прежде всего на риторическом уровне - обострении, сопряженном к тому же с готовностью к деэскалации: "Повторю: разговор, в том числе по вопросам безопасности, стратегической стабильности, возможен. Но не с позиции силы, без всякого высокомерия, чванства и собственной исключительности, а только на равных, уважая интересы друг друга".

Но ясно, что эта протянутая ВВП "оливковая ветвь" принята не будет. Предлагаемый "обновленным" Президентом России "диалог не с позиции силы" сегодня не актуален. Сегодня актуален другой фрагмент "теневой" инаугурационной речи Путина (официальный копирайт МИД РФ): "В ближайшее время ожидается появление на украинском театре военных действий многофункциональных самолетов F-16 американского производства... Безотносительно того, в какой именно модификации будут поставляться данные самолеты, будем воспринимать их как носителей ядерного оружия и рассматривать этот шаг США и НАТО как целенаправленную провокацию".

Не готов говорить о том, что конкретно стоит за этой формулировкой. Но явно нечто очень серьезное - и, я надеюсь, понятное тем гражданам в Пентагоне, которым, собственно, и адресован этот сигнал Путина.

В совпавшем по времени с инаугурацией ВВП новом витке напряженности между Россией и Западом, с одной стороны, есть много комического. Придуманный президентом Франции Макроном термин "стратегическая неопределенность" - это одновременно и предельно опасное бряцание оружием, и блеф в стиле героев фильма с Адриано Челентано. Французский лидер "ничего не исключает", но и ничего не гарантирует. Смотри с любого угла - с Макрона взятки гладки. Если нужно, он "Изя" ("Мы не находимся в состоянии войны ни с Россией, ни с российским народом"), если нужно, он "Слава" ("Мы не можем позволить России победить").

Глава МИД Великобритании лорд Кэмерон - это в каком-то смысле тоже комическая фигура. Во-первых, он без пяти минут бывший министр иностранных дел. Правительство, в котором он работает, полностью дискредитировано и с гарантией лишится власти после выборов в ближайшие месяцы. Во-вторых, сам Кэмерон известен как поверхностный политик, склонный говорить на публике то, что говорить не следует (тогдашний премьер Великобритании Дэвид Кэмерон после выигранного им референдума о независимости Шотландии в 2014 году: "Королева мне промурлыкала").

Но еще Кэмерон - это фигура, склонная к крайне рискованным политическим комбинациям, которые иногда заканчивались соскальзыванием в политическую пропасть. Приняв на веру то, что ему снова повезет, он решил в 2016 году поиграть в референдум о выходе Великобритании из ЕС и в итоге погрузил свою страну в кризис, из которого она так до сих пор и не выбралась. Кроме того, история говорит о том, что иногда комизм и трагедия идут рука об руку. В 1914 году император Австро-Венгрии Франц-Иосиф был почти выжившим из ума стариком, чьим любимым занятием была охота на мух в своих дворцовых апартаментах. Но это не помешало ему выступить в роли политика, который поджег фитиль Первой мировой войны.

То, что случилось однажды, совсем не обязательно повторится снова. Но вот что надо констатировать и зафиксировать: на момент новой инаугурации Путина Россия и Запад продвигают несовместимые друг с другом политические повестки и несутся навстречу друг другу на узком "геополитическом шоссе". Если исключить вариант конца света, то кому-то придется отвернуть и "съесть" свои слова. В том, кто, когда и как это сделает, и состоит главная интрига нового президентского срока Владимира Путина.


Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ КР задержал 6 граждан Пакистана при попытке незаконного пересечения госграницы
Сегодня, 08:02
Госструктуры пытаются нормализовать ситуацию с иностранцами после массовых беспорядков
Сегодня, 07:20
Сотрудники мэрии поймали 19 сотрудников мэрии
Сегодня, 07:18
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Сегодня, 07:14
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
Вчера, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Вчера, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Вчера, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Вчера, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Вчера, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Вчера, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Вчера, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Вчера, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Вчера, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
20-05-2024, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
20-05-2024, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
20-05-2024, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
20-05-2024, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
20-05-2024, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
20-05-2024, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
20-05-2024, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
20-05-2024, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
20-05-2024, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
20-05-2024, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
20-05-2024, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
20-05-2024, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
20-05-2024, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
20-05-2024, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У соседей
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Сегодня, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Сегодня, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Сегодня, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Сегодня, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Сегодня, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Вчера, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Вчера, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Мировые новости
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Сегодня, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Сегодня, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Сегодня, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Сегодня, 06:00
Харьков может быть взят без гигантских потерь
Сегодня, 06:00
The New York Times: Раскрыт чудовищный сговор властей Израиля с экстремистами
Сегодня, 06:00
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Вчера, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Вчера, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Вчера, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Вчера, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Вчера, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2024
USD 88,1500
EUR 95,7926
KZT 0,1995
RUB 0,9840