Интергласс
Белый Парус
Безусловный сигнал: что означают учения нестратегических ядерных сил
Автор - Админ    8-05-2024, 07:20

Учения нестратегических ядерных сил, в которых примут участие ракетные войска Южного военного округа, авиация и ВМФ, станут ответом на агрессивные заявления и угрозы западных политиков. Целью объявленных по поручению президента маневров названо поддержание готовности личного состава и техники и безусловное обеспечение территориальной целостности и суверенитета российского государства. Какие задачи могут отрабатываться на тренировках и какие средства могут быть задействованы, разбирались "Известия".

Остудить горячие головы

Учения Минобороны РФ по отработке применения нестратегического ядерного оружия - это предупреждение западным политикам, заявили в МИД России.

- Рассчитываем, что данное мероприятие остудит "горячие головы" в западных столицах, поможет осознать возможные катастрофические последствия генерируемых ими стратегических рисков и удержит их как от содействия киевскому режиму в его террористических акциях, так и от втягивания в прямую вооруженную конфронтацию с Россией, - отметили в ведомстве.

Ранее в понедельник в Минобороны России сообщили, что учения проводятся в ответ "на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц в адрес Российской Федерации". В ходе маневров проведут комплекс мероприятий по практической отработке вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя предстоящие ядерные учения, заявил, что Запад провоцирует беспрецедентный виток напряженности на Украине, что требует ответных мер со стороны России.

- Эти маневры вызваны эскалацией напряженности, спровоцированной Западом, заявлениями о том, что войска НАТО, и в том числе войска Соединенных Штатов, могут появиться на территории Украины, - прокомментировал "Известиям" экс-командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц. - Это очень опасная тенденция. Поэтому необходимо несколько охладить пыл этих наших противников, чтобы они не загнали сами себя в угол, откуда выхода уже для них не будет.

"Запад нужно отрезвить, чтобы остановить это безумство"
Российские учения с нестратегическим ядерным оружием. Мнения экспертов

По словам адмирала, настало время вспомнить, что у России есть тактическое ядерное оружие, оно готово к применению и об этом должны знать противники России.

- Они должны быть заранее в соответствии с доброй волей России проинформированы, предупреждены, - отметил он.

Военный аналитик, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков считает, что предстоящие учения станут сигналом странам, считающим, что Россия не в состоянии применять тактическое ядерное оружие.

- Поскольку риски третьей мировой войны постоянно растут, нужно делать, с одной стороны, демонстративные учения, а с другой стороны, действия с практическим назначением, - заявил эксперт "Известиям". - На Западе постоянно говорят о готовности отправить свои войска на Украину. Уже появилась информация, что Иностранный французский легион находится на ее территории и принимает участие в боевых действиях в районе Славянска. Это уже не что иное, как прямой конфликт Франции с Россией. При этом Франция - ядерная держава. Чтобы удержать безумца президента Франции Эммануэля Макрона от дальнейших шагов, необходимо показать, что РФ готова к любому развитию событий.

Впрочем, по мнению венгерского политолога, члена клуба "Валдай" Габора Штира, страны Запада постараются избежать прямого конфликта с РФ.

- Много-много чего они говорят, но прямого конфликта не хотят, это точно, - рассказал он "Известиям". - Может, только поляки, прибалтийцы, но другие вообще не хотят, - объяснил он. - Россия сейчас тоже поднимает ставки в коммуникационной сфере, это обостряет ситуацию, но я думаю, что серьезной эскалации участники этой игры не хотят.

Угрозы Запада

В начале мая издание The Economist опубликовало интервью, в котором президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не отказывается от своих слов о возможной отправке войск на Украину. Французский лидер при этом отметил, что для этого вначале должен рухнуть фронт и поступить запрос на ввод войск со стороны Киева. Он также добавил, что уже многие страны поняли подход Франции, "согласились с нашей позицией".

Кроме того, в издании Asia Times появилась информация, что Франция уже отправила на Украину первые 100 солдат своего Иностранного легиона, которые были развернуты для поддержки 54-й украинской отдельной механизированной бригады в Славянске. По данным бывшего помощника заместителя министра бороны США Стивена Брайена, в страну всего прибудут до 1,5 тыс. бойцов.

При этом в Европе продолжаются начатые в феврале военные учения НАТО Steadfast Defender 2024. В западных СМИ отмечают, что крупнейшие за последние десятилетия маневры альянса направлены на подготовку к возможному конфликту с Россией. В них задействовано около 50 кораблей, 80 самолетов и 1,1 тыс. единиц военной наземной техники, среди которой 133 танка и около 90 тыс. военных. Территориально учения проходят на территории стран Прибалтики, а также Польши и Германии.

Также агентство Reuters опубликовало заявление главы МИД Великобритании Дэвида Кэмерона, в котором британский министр заявил о праве Украины наносить удары британским оружием по целям внутри России. Кэмерон добавил, что не поддерживает отправку военнослужащих стран НАТО на Украину, поскольку это может привести к эскалации конфликта. "Я бы не стал отправлять солдат НАТО в страну, так как это было бы опасной эскалацией. В этом также нет необходимости. К настоящему моменту мы подготовили больше 60 тыс. украинских военных, - сказал Кэмерон. - Я считаю, что было бы неправильно, если бы солдаты НАТО убивали российских солдат".

В понедельник посол Великобритании Найджел Кейси был вызван в МИД РФ. В российском внешнеполитическом ведомстве пояснили, что это произошло из-за высказываний Дэвида Кэмерона о праве Украины наносить удары по РФ с применением британского оружия. Как отметили в МИД РФ, посол был предупрежден, что ответом на украинские удары с применением британского оружия по территории России могут стать любые военные объекты и техника Великобритании на территории Украины и за ее пределами.

Послу было жестко указано на то, что враждебный выпад Кэмерона противоречит заверениям британской стороны при передаче киевскому режиму крылатых ракет большой дальности, что они не будут применяться по территории России. "Послу заявлено, что российская сторона рассматривает слова Д. Кэмерона как свидетельство серьезной эскалации и подтверждение возрастающей вовлеченности Лондона в военные действия на стороне Киева", - отметило ведомство.

Проверить боеготовность

С советских времен на территории России накоплен внушительный арсенал тактических боеголовок, которые могут применяться как с наземных пусковых установок, так с самолетов и кораблей. Военный эксперт Дмитрий Корнев объяснил "Известиям", что основная нестратегическая ракетная система с ядерным вооружением - это ракетные комплексы "Искандер-М".

- Они входят в состав ракетных бригад сухопутных войск, - уточнил он. - У нас также существуют на вооружении бомбы с ядерными боевыми частями, которые могут применять самолеты фронтовой авиации, а именно Су-24М, Су-34. Далее у нас есть снаряды для артиллерии крупного калибра - "Пион", самоходная артиллерийская установка калибра 203 мм. Кроме этого, наш флот вооружен ракетными комплексами "Калибр", которые могут применять ядерную боевую часть.

Что касается флота, то, как пояснил "Известиям" Сергей Авакянц, все крылатые ракеты, которыми располагает ВМФ, начиная от "Калибров" и заканчивая изделиями еще советского производства, имеют головки с ядерными боеприпасами.

- Сейчас будет отработка выдачи, снаряжения ядерных боеприпасов, подготовка к применению, прохождение сигналов, тактика применения с учетом ядерного боеприпаса, - рассказал экс-командующий ТОФ.

Адмирал отметил, что такого рода учения проводятся впервые за последние десятилетия.

- И вызвано это тем, что коллективный Запад встал на очень опасный путь дальнейшей эскалации в противоборстве с ядерной державой. На этом пути его могут ждать очень серьезные проблемы, - подчеркнул Сергей Авакянц.

Тактическое ядерное оружие в России не хранят на позициях боевых частей, оно находится в арсеналах 12-го главного управления Минобороны РФ. Об этом сообщил "Известиям" военный эксперт Дмитрий Болтенков.

"На юге снаряды есть, в Новороссийске. Сейчас оружие будут доставлять на боевые корабли - это ракета "Калибр", - на береговые ракетные комплексы "Бастион", подводные лодки и малые ракетные корабли", - рассказал эксперт.

Болтенков добавил, что российские военные проводят такие учения периодически, а в этот раз решили официально о них заявить.

Дмитрий Корнев отметил, что деталей учений мы не знаем, но применение ядерного оружия связано с большим количеством ограничений.

- Какой-то командир бригады, командир батареи по собственному желанию применить ядерную ракету или ракету комплекса "Искандер", оснащенную ядерной боевой частью, не может, - пояснил эксперт. - Она даже физически не может стартовать без разрешения от Верховного главнокомандующего. Для доведения этого разрешения используется специальное коммуникационное оборудование. Надо уметь работать с этим оборудованием, соответственно, надо тренироваться. Дальше. Ракета "Искандер" имеет сменные боевые части. Их меняют в специальных бригадах, это тоже надо уметь делать. Боеприпасы эти ядерные привозят специалисты 12-го главного управления Минобороны, которое отвечает за хранение специальных боевых частей. Надо не только привезти их в ракетную бригаду, но и установить.

Как рассказал Дмитрий Корнев, один из вариантов учений авиации - с макетами атомных бомб. С ними можно летать, их можно сбрасывать с самолетов и они один в один по своим техническим параметрам похожи на настоящие атомные бомбы.

Эксперт также отметил, что такие учения нельзя не проводить в стране, которая имеет на вооружении ядерный боеприпас.

- Так как мы еще не вышли из Договора по ограничению испытаний, ядерных испытаний во всех средах, то, скорее всего, будут учения проводиться с учебными боеприпасами, не ядерного исполнения, но которые по своим массогабаритным характеристикам будут совпадать. Будут отрабатываться заряжания, пуски будут осуществляться, будет замеряться точность поражения определенных целей, - отметил Алексей Леонков.

Он также подчеркнул, что Запад официальным заявлением о применение самолетов F-16, которые могут нести тактическое ядерное оружие, переходит определенную грань. И поэтому, чтобы остановить это, "нужно их отрезвлять".


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Госструктуры пытаются нормализовать ситуацию с иностранцами после массовых беспорядков
Сегодня, 07:20
Сотрудники мэрии поймали 19 сотрудников мэрии
Сегодня, 07:18
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Сегодня, 07:14
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
Вчера, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Вчера, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Вчера, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Вчера, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Вчера, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Вчера, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Вчера, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Вчера, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Вчера, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
20-05-2024, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
20-05-2024, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
20-05-2024, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
20-05-2024, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
20-05-2024, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
20-05-2024, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
20-05-2024, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
20-05-2024, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
20-05-2024, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
20-05-2024, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
20-05-2024, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
20-05-2024, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
20-05-2024, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
20-05-2024, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
У соседей
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Сегодня, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Сегодня, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Сегодня, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Сегодня, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Сегодня, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Вчера, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Вчера, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Мировые новости
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Сегодня, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Сегодня, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Сегодня, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Сегодня, 06:00
Харьков может быть взят без гигантских потерь
Сегодня, 06:00
The New York Times: Раскрыт чудовищный сговор властей Израиля с экстремистами
Сегодня, 06:00
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Вчера, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Вчера, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Вчера, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Вчера, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Вчера, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2024
USD 88,1500
EUR 95,7926
KZT 0,1995
RUB 0,9840