Интергласс
Белый Парус
Попросили на выход: США вынуждены перебрасывать базу из ОАЭ в Катар
Автор - Админ    8-05-2024, 07:10

США перебрасывают на базу в Катар военных, которые ранее находились в ОАЭ. В последнее время Абу-Даби стараются затруднить действия Вашингтона против проиранских сил в регионе. ОАЭ, как и другие страны региона, стремятся к разрядке напряженности в отношениях с Тегераном и не хотят, чтобы их территория стала ареной вооруженного конфликта США и Ирана. Подробности - в материале "Известий".

Не хотят стать мишенью

Вашингтон перебрасывает истребители, беспилотники и военно-транспортные самолеты из ОАЭ в Катар, для того чтобы обойти ограничения на нанесение авиаударов с авиабазы Ад-Дафра в Абу-Даби. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на американских чиновников.

Как стало известно изданию, в феврале власти ОАЭ сообщили США, что больше не будут разрешать самолетам ВВС Соединенных Штатов и беспилотникам, базирующимся на авиабазе Ад-Дафра, наносить удары по Йемену и Ираку.

"Эти меры приняты в интересах самозащиты", - говорится в публикации со ссылкой на представителя ОАЭ. Причиной недовольства стало то, что Вашингтон не спешил принимать меры по защите Эмиратов в начале 2022 года, когда хуситы нанесли удары по стратегической инфраструктуре страны.

В связи с этим американское командование и решило направить свои военные самолеты на авиабазу Аль-Удейд в Катаре, где нет таких запретов. В целом, по мнению авторов статьи, сложившаяся ситуация "подчеркивает растущую напряженность между США и некоторыми государствами Персидского залива", ранее разрешившими американским войскам базироваться на своей территории, но при этом они опасаются быть втянутыми в региональный конфликт.

У американцев есть доступ к некоторым военным базам на Ближнем Востоке, которые они использовали для нанесения ударов по целям в Сирии, Ираке и Йемене. Но из-за роста региональной напряженности Абу-Даби опасается стать мишенью для атак "вследствие военных операций США".

Единая позиция монархий Залива

Ранее издание Politico также сообщало, что ОАЭ вместе с рядом других стран Персидского залива "все больше ограничивают США и их союзников в проведении рейдов против шиитских группировок в Ираке, Сирии, хуситского движения "Ансар Аллах" в Йемене".

Отмечалось, что на подобные шаги пошли государства, "которые пытаются разрядить напряженность в отношениях с Тегераном". "Они не хотят, чтобы возникло ощущение, будто они против Ирана, а также что они слишком близки Западу и Израилю", - говорилось в публикации.

В настоящее время крупнейшим пунктом базирования США в регионе является Кувейт, где на пяти базах находится около 13,5 тыс. военнослужащих. На втором месте Катар, где на авиабазе Аль-Удейд размещено около 10 тыс. американских солдат, а также числится комбинированный центр воздушных операций ВВС США и передовой штаб центрального командования ВС США.

База Аль-Дафра в ОАЭ считается третьей по счету.

В целом военная кампания, начатая Вашингтоном и его союзниками в Йемене, особых плодов так и не принесла. Группировка "Ансар Аллах" атаковала около 100 торговых судов и нанесла ущерб международному судоходству. При этом география их диверсий расширяется.

В конце апреля они атаковали торговое судно, находившееся в Индийском океане.

Спокойная гавань для инвесторов

Востоковед, публицист, автор Telegram-канала "Восточные ворота" Андрей Онтиков в разговоре с "Известиями" отметил, что ранее в СМИ поступали сообщения, что ряд арабских монархий ограничил американцам свободу действий и запретил им использовать свою территорию для нанесения возможных ударов по Ирану.

- Дыма без огня не бывает. Опять появляются эти новости по поводу ОАЭ. Понятно, что государствам Персидского залива втягиваться в то противостояние, которое потихоньку разрастается вокруг сектора Газа, очень не хочется. Им не хотелось бы становится точкой, откуда американцы бы наносили удары по хуситам, - пояснил эксперт.

Политолог напомнил, что несколько лет назад хуситы смогли успешно атаковать территорию ОАЭ, не обошлось без жертв.

- Это показывает, что хуситы могут дотягиваться до Эмиратов, Абу-Даби это не надо. ОАЭ придерживается очень прагматичной политики, они заняты привлечением инвестиций, строят свою экономику. Если их территория вдруг стала бы частью некоего конфликта или же подвергалась ударам извне, то она стала бы непривлекательной для ведения бизнеса, - отметил специалист.

Аналитик подчеркнул, что ОАЭ хотят оставаться спокойной гаванью для финансов, для инвесторов.

- Это очень разумная политика, - подытожил Онтиков.

Избежать негативного сценария

США перебрасывают свои силы относительно недалеко от ОАЭ на авиабазу в Катаре, пояснил в беседе с "Известиями" научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня.

- Маршрут чуть больше 500 км, по воздуху и вовсе недолго, по земле единственная трудность - это пересечение границы с Саудовской Аравией, но с королевством есть все необходимые для этого соглашения. Перебрасывают именно ударную авиатехнику, то есть истребители и беспилотники, - уточнил политолог.

По его словам, контингент и ремонтная база с обслуживающим персоналом остаются на месте. Перетасовки американского контингента со стороны США на Ближнем Востоке стали регулярными уже давно. После вывода войск из Афганистана большая часть контингента передислоцировалась на базы в Персидского заливе, в Ираке, Сирии, отметил специалист.

- Еще один важный момент - ОАЭ не хотят повторения того, что произошло в январе 2022 года, когда хуситы применили тактику роя беспилотников, обошли все системы ПВО и нанесли удары по порту и некоторым нефтяным объектам в Абу-Даби, подчеркнул аналитик.

С учетом нагнетающейся обстановки в палестино-израильском конфликте ожидается операция на юге сектора Газа, действия ЦАХАЛ спровоцируют не только "Хезболлу", но и хуситов в Йемене, полагает Останин-Головня.

"Большая часть израильских поселенцев - маргиналитет из США и Европы"
Губернатор провинции Хеврон Халед Дудин - об экономических последствиях войны в секторе Газа и нападениях на палестинцев на Западном берегу Иордана

- Хуситы не современная, богатая армия, которая может спокойно распоряжаться авиацией. Они избирают показательные акции. Эмираты как раз находятся недалеко, присоединились к Авраамским соглашениям, выступают достаточно умеренно на дипломатической арене, остаются одной из важнейших переговорных площадок с Израилем и могут стать хорошей мишенью, - уверен политолог.

Он добавил, что власти ОАЭ не хотели бы подобного сценария.

- Дестабилизация Эмиратов негативно скажется на экономике, а это вопрос прямых иностранных инвестиций, товарного обмена и т.д. ОАЭ активно продвигают свой имидж как одного из финансовых центров мировой экономики, сотрудничают со всеми, кто готов к этому, и прилеты негативно бы сказались на котировках на фондовых биржах и активности иностранных инвесторов, - резюмировал эксперт.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Сегодня, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Сегодня, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Сегодня, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Сегодня, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Сегодня, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Сегодня, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Сегодня, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Сегодня, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
Вчера, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
Вчера, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
Вчера, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
Вчера, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
Вчера, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
Вчера, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
Вчера, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
Вчера, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
Вчера, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
Вчера, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
Вчера, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
Вчера, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
Вчера, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
Вчера, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
18-05-2024, 17:58
Кыргызстанцы не хотят работать чернорабочими, поэтому в стране наплыв мигрантов - министр труда
18-05-2024, 17:54
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Сегодня, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Сегодня, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
Вчера, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
Вчера, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Сегодня, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Сегодня, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Сегодня, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Сегодня, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Сегодня, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Сегодня, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
Вчера, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
Вчера, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.05.2024
USD 88,1955
EUR 95,9126
KZT 0,1987
RUB 0,9703