Интергласс
Белый Парус
Студенческие протесты в США могут стоить Байдену победы
Автор - Админ    5-05-2024, 06:00

Пропалестинские демонстрации, охватившие десятки американских вузов, в том числе из Лиги плюща, выливаются в ожесточенные столкновения. При этом полиция жестко подавляет студенческие акции, выражая таким образом позицию Белого дома. Администрации Байдена становится все сложнее финансировать операцию еврейского государства в Газе, а антиизральские настроения могут обернуться протестами во время выбора единых кандидатов от республиканцев и демократов на предстоящих съездах. Как студенческое движение повлияет на голосование за президента США - в материале "Известий".

Демонстрации в кампусах вузов США переросли в столкновения

Студенческие протесты в США в поддержку палестинцев в Газе и против операции Израиля по зачистке боевиков ХАМАС уже выливаются в ожесточенные гражданские столкновения. Кроме того, конфликт усиливается из-за неоднозначных действий американских властей, которые по-разному реагируют на демонстрации пропалестинских и произраильских сторонников.

Апогеем стала ситуация в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA), где развернулось противостояние между протестующими студентами и полицией. К вечеру 1 мая на территории учебного заведения разместились сотни полицейских в защитном снаряжении, призывая демонстрантов разойтись и угрожая тысячам человек арестом.

При этом ранее эти же протестующие подверглись нападению произраильских сторонников, которое правоохранительные органы практически проигнорировали. Группа людей в масках беспрепятственно прорвалась сквозь баррикады и палаточный лагерь студентов, который руководство вуза объявило "незаконным" буквально за несколько часов до этого. На кадрах видно, что у нападавших присутствовала израильская символика, и, по словам очевидцев, они выкрикивали лозунги в поддержку еврейского государства. Как сообщают местные СМИ, в толпу студентов бросали фейерверки, распыляли химикаты, многие нападавшие были вооружены палками. В университете заявили о 15 раненых, хотя, по информации студенческого движения, госпитализация понадобилась 25 протестующим. Все это время сотрудники служб безопасности не реагировали на происходящее. Спустя только пару часов правоохранители все же прибыли к университету и столкновения прекратились.

Молодость и ярость: антиизраильские выступления в элитных университетах США
Электорат Демпартии раскололся пополам

При этом полиция Лос-Анджелеса отказалась объяснять, почему ее сотрудники так долго не реагировали на вызов. Кроме того, не арестовали никого из нападавших. Критике подвергается также полиция кампуса UCLA, которая допустила нападение. В офисе губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома заявили, что запоздалая реакция правоохранителей вуза неприемлема и "требует ответов". В Еврейской федерации Лос-Анджелеса подчеркнули, что "отвратительные действия контрпротестующих не представляют ни еврейскую общину, ни наши ценности".

Инцидент в Лос-Анджелесе резко контрастирует с произошедшим примерно в то же время в Нью-Йорке. За день до этих событий полиция радикальным образом разогнала аналогичный лагерь пропалестинских протестующих в Колумбийском университете, входящем в элитную группу вузов Лиги плюща. Правоохранители проникли в здание университета через второй этаж, взламывая двери и используя светошумовые гранаты.

Всего, вместе с протестующими еще одного учебного заведения, задержали около 300 человек. Более того, президент Колумбийского университета Минуш Шафик попросила полицию оставаться в кампусе как минимум до 17 мая. На этом фоне в адрес Шафик посыпались призывы к отставке. Досталось и мэру Нью-Йорка Эрику Адамсу, который заявил, что протестующими руководили "сторонние агитаторы", радикализующие молодежь. "В ваших руках нечто большее, чем просто мирный протест", - сказал глава города, ссылаясь на некие разведданные.

- Арест сотен студентов Колумбийского университета поистине позорен. Когда произраильские бандиты напали на лагерь Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, полиция кампуса стояла рядом, а полиция Лос-Анджелеса не защитила их. Этот факт просто показывает, на чьей стороне находятся власти, - отметил в беседе с "Известиями" профессор кафедры истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.

Любопытно, что полицейскую операцию провели в 56-ю годовщину аналогичной операции в этом же здании, когда его оккупировали студенты, протестовавшие против войны во Вьетнаме. Тогда, 30 апреля 1968 года президент университета Грейсон Кирк задействовал около тысячи офицеров для разгона демонстрации, в результате чего задержали 700 человек. Сотни учащихся госпитализировали. Сейчас, помимо прекращения огня в Газе, студенты требуют от руководства своих университетов разорвать связи с компаниями, имеющими отношение к еврейскому государству и ЦАХАЛ (речь идет об услугах или продуктах, которыми пользуется Армия обороны Израиля).

Студенческие протесты могут стоить Байдену победы

Протестные акции продолжаются более чем в 30 крупных американских вузах по всей территории США и уже выходят за пределы страны. В частности, в кампусах крупнейших городов Австралии появляются пропалестинские лагеря, а демонстранты призывают разорвать связи с компаниями, которые, по их словам, поставляют оружие Израилю. Аналогичные требования выдвигают учащиеся Уорикского университета в Великобритании. Во Франции студенты из Сорбонны призывают правительство помочь палестинцам. Но протесты в университетах именно в США - привычная картина. Традиция таких студенческих манифестаций восходит еще к середине прошлого века: в свое время учащиеся выступали против апартеида, ядерного оружия или вторжения Штатов в Ирак. Однако нынешняя волна возмущений стала одним из редких случаев более чем за 50 лет, когда учреждения задействуют полицию для задержания демонстрантов в больших количествах. За две недели число арестов уже превысило 1,3 тыс.

Ситуация в Газе вызывает споры и в политических кругах, разделив демократов внутри партии, даже несмотря на то, что в конгрессе недавно одобрили законопроект о помощи Израилю. О серьезных разногласиях по поводу военной поддержки рассказал, в частности, член палаты представителей Джамаал Боуман. По его словам, в партии нет единого мнения по поводу помощи еврейскому государству.

- Будущая поддержка Израиля проблематична, поскольку администрация Байдена может в конечном итоге прийти к выводу, что одобрение дополнительной помощи должно быть связано с изменениями в политике этой страны. Ситуация кажется очень сложной для США, поскольку они одновременно очень критически относятся к политике Израиля и тем не менее безоговорочно финансируют эту политику на практике. Я не знаю, как долго еще сможет продолжаться эта комбинация, - сказал "Известиям" профессор Корнеллского университета в Нью-Йорке Ричард Бэнсель.

Официально Белый дом ситуацию пока не комментирует, а на все нападки журналистов пресс-секретарь Карин Жан-Пьер отвечает тем, что Джо Байден "внимательно следит за ситуацией". Спикер палаты представителей, республиканец Майк Джонсон обвинил президента в том, что тот боится противостоять студенческим протестам. А они могут стоить Байдену поддержки на предстоящих в ноябре выборах. Например, на демократических праймериз в Мичигане в марте 13% избирателей штата выбрали "нейтральную" графу в знак против поддержки администрацией действий Израиля в Газе - в прошлый раз таких было в пять раз меньше. Аналогичный выбор сделали 19% избирателей в Миннесоте, где проживает немало избирателей арабского происхождения. Праймериз в Висконсине 2 апреля Байден тоже выиграл, но почти 50 тыс. человек выбрали опцию uninstructed - это означает, что у избирателя еще недостаточно аргументов, чтобы проголосовать за того или иного кандидата.

- Проблема для Байдена не в протестах как таковых, он морально не способен прекратить военную помощь израильтянам. США обеспечивают около 70% импорта оружия в Израиль. Большую часть остального поставляет Германия. Насколько иронично то, что государство, основанное преимущественно людьми, пережившими худший геноцид в истории, вооружается с помощью страны, которая была создана через геноцид коренного населения, и страной, которая совершила Холокост против евреев? - отметил Питер Кузник.

Нынешний президент США уже теряет голоса молодежи. Последние опросы показывают: доля избирателей в возрасте до 30 лет, поддерживающих демократа, упала с 60% до 45% за четыре года. Вероятно, что в ноябре многие американцы проголосуют не за Байдена, но и не за Трампа - в знак протеста они либо проигнорируют выборы, либо отдадут предпочтение кандидатам от третьих партий, что может стоит Байдену переизбрания. Самые вероятные из них - наследник знаменитой политической династии Роберт Кеннеди-младший и писатель-философ Корнел Уэст.

- Мы наблюдаем растущую поляризацию электората и угрозу эскалации насилия в США. 6 января (штурм Капитолия сторонниками Дональда Трампа в 2021 году после объявления о победе Джо Байдена на выборах 2020 года. - "Известия") было очень противоречивым событием. Факты показывают, что ФБР подбросило в толпу провокаторов, чтобы спровоцировать насилие и беспорядки. ФБР, возможно, также проникло в "антифа" и даже в студенческие протесты с целью спровоцировать инциденты с применением насилия. Конечная цель - "стратегия напряжения", посредством которой конфликт в обществе обостряется. Миллиардеры, которые финансируют обе партии, хотят, чтобы американский народ сражался друг с другом, а не мобилизовался вместе против правящего класса, - сказал "Известиям" главный редактор политического журнала Covert Action Джереми Кузмаров.

По мнению Питера Кузника, студенческие демонстрации по мере приближения каникул утихнут, но он также считает, что стоит ожидать других протестов - во время партийных съездов этим летом, когда Демократическая и Республиканская партии выберут своих единых кандидатов на пост президента США. Однако маловероятно, что ситуация перерастет в более серьезное противостояние, так как кризис в Газе слишком далек от повседневных забот большинства американцев, считает эксперт.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
Вчера, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Вчера, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Вчера, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Вчера, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Вчера, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Вчера, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Вчера, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Вчера, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Вчера, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
20-05-2024, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
20-05-2024, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
20-05-2024, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
20-05-2024, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
20-05-2024, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
20-05-2024, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
20-05-2024, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
20-05-2024, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
20-05-2024, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
20-05-2024, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
20-05-2024, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
20-05-2024, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
20-05-2024, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
20-05-2024, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Вчера, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Вчера, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Вчера, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Вчера, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Вчера, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Вчера, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Вчера, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Вчера, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Вчера, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
20-05-2024, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
20-05-2024, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
20-05-2024, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
20-05-2024, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
20-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2024
USD 88,1500
EUR 95,7926
KZT 0,1995
RUB 0,9840