Интергласс
Белый Парус
Выборы президента Литвы: нацисты грозятся убить кандидата Вайткуса
Автор - Админ    5-05-2024, 06:00

"Эдуардас, если руSSкие нападут на Литву, я буду убивать таких, как ты. Адрес знаю. Мой отец воевал с коммуниSSтами, ты – неокоммуниSSт. Убью тебя легко, а в соответствии со Святым Писанием (хотя не верю в Бога), несложно упокоить всех твоих родственников. В наше время для такого дела изобретено много лучших способов, чем пуля.

Ты, Эдуардас, предатель. Дурак, вали из телеэфира пока не поздно".
Письмо пришло на электронную почту предвыборного штаба кандидата в президенты Литвы (первый тур выборов назначен на 12 мая) доктора медицинских наук, профессора Эдуардаса Вайткуса. Оно не было анонимным – прилагались имя, фамилия отправителя, его номер телефона и электронный адрес.
Прокурор каунасского уезда Арунас Бундонис, цитируем принятое решение, после "углубленного ознакомления с ситуаций установил, что нет достаточной информации для возбуждения расследования по факту угрозы жизни". В проведении досудебных мероприятий заявителю отказали.

Юристы легко и цинично объяснили претенденту на высший государственный пост сложившуюся ситуацию: "Когда убьют – тогда закон окажется на твоей стороне". Обожающая скандалы литовская пресса отмолчалась. Ни полусловом по факту угроз не обмолвились семь других участников предвыборной гонки, включая действующих президента Гитанаса Науседу и премьер-министра Ингриду Шимоните.
Чем самовыдвиженец Вайткус взбесил оппонентов и значительную часть общества? В формате обязательных теледебатов на государственном канале LRT всего лишь ознакомил избирателей со своей программой. Вот ее основные положения:
Власть более 10 лет не считается с Конституцией Литовского государства.

У него нет самостоятельности и права принимать решения с учетом национальных интересов. Права незаконно делегированы столице Европейского союза. Брюссель со всеми его институтами работает во вред Литве. Нужно ли нам оставаться членом такого сообщества?
НАТО – агрессивный военный блок. Членство в альянсе превратило Литву из миролюбивого в воинственное государство без всяких на то возможностей и оснований. Геополитические реалии складываются таким образом, что очевидно – вне НАТО наша страна была бы в большей безопасности.

Основной источник бед кроется в слепом подчинение интересам западных партнеров, в первую очередь интересам США. Неудивительно, что треть наших жителей живет хорошо, а 2/3 – очень тяжело. 1/5 жителей Литвы находится на грани нищеты.
Политика Литвы в отношении Белоруссии и России носит провокационный характер.

С учетом национальных интересов пришло время начинать налаживать естественные равноправные добрососедские отношения, не пытаясь вмешиваться в чужие внутренние дела, категорически не допуская вмешательства в собственные.

Отказать в убежище гражданке Белоруссии Светлане Тихановской и другим политическим марионеткам, выдающим себя за выразителей воли своих народов. Такие фигуры несут прямые угрозы нашей безопасности.
Убедить депутатов парламента в срочном порядке внести в повестку сессии сейма проект закона "Об иноагентах". Обсудить его, принять решения в соответствии с волей народных избранников.
Прекратить публично целовать флаг Украины, убрать его из парламента, правительственных кабинетов, из всех государственных учреждений. Усилия руководства направить не на поддержку войны, а на поиски перемирия, долговременных гарантий и мирный диалог при непременном участии Российской Федерации и с учетом ее национальных интересов.

Будучи избранным главой государства, первый зарубежный визит планирую в Венгрию за опытом. Затем в обязательном порядке совершу поездки в Минск, Москву и Пекин, благодаря усилиям которых мировой порядок меняется в сторону справедливой его архитектуры.

Вайткус говорил громко, четко, сухо. У других участников дебатов и телеведущих отвисали челюсти. Литва была шокирована. Надо подчеркнуть, что предвыборная кампания носила и носит серый и чисто бюрократический характер. Традиционной для выборов главы государства агитации нет, встреч на местах с избирателями нет, свежих идей тоже нет, что говорит об интеллектуальной скудности главных участников действа.

С большей скукой литовцы прежде не сталкивались. Абсолютная рутинность происходящего не позволяла надеяться на интригу.
Президент Гитанас Науседа ожидал ритуального вознесения в главное кресло на второй подряд срок, или как минимум триумфального выхода во второй тур. Результаты опросов общественного мнения говорили и говорят, что 12 мая к урнам для голосования планируют прийти более 55% избирателей. Кандидат № 1 в состоянии получить до 35% голосов, но для победы их недостаточно.

Остальные бюллетени поделят между собой семеро его конкурентов. При этом идущая под № 2 премьер Шимоните возьмет львиную долю. От половины процента до пяти получат бывший председатель Конституционного суда Дайнюс Жалимас, за которым стоит неолиберальная Партия свободы. Компанию ему составят неавторитетный лидер лейбористов Андрюс Мазуронис и практически неизвестный Гедримас Еглинскас, ради соискания высокого поста покинувший коридоры штаб-квартиры НАТО.

До 10% симпатий в состоянии собрать самовыдвиженцы: бывший парламентарий Ремигиюс Жемайтайтис, покинувший сейм 29 апреля в связи с обвинениями в антисемитизме, и адвокат-миллионер Игнас Вегеле, главный критик действующей власти, которую иначе как "беспомощностью" ее не называет.

Приведенная выше диспозиция сформировалась на финише декабря 2023 года и не менялась до последней декады апреля, когда возмутитель спокойствия Вайткус не получил прямого телеэфира: "…граждане Литвы перестали быть хозяевами собственной страны".
Кому из властных и рядовых "патриотов" подобное понравится? Реакция отторжения оказалась бурной. Ингрида Шимоните слов в вату не паковала: "Заявления шокирующие".

"На солидной дискуссионной площадке в прямом эфире человек тиражирует нарративы Кремля в точном соответствии с подготовленной там методичкой. Все, что говорил Эдуардас Вайткус, постоянно говорит президент России".
Более всего главу правительства возмутили "циничные словесные манипуляции о поисках мира на Украине". По ее мнению, речь не о мире. Речь о шагах, которые "никогда не приведут к миру".
Запрезидентившийся Науседа, pardon, психанул: "Каких отношений должна желать Литва, когда речь заходит о России и Белоруссии?"
"Одна страна грозит искренним союзникам Киева ядерным оружием. Вторая после фальсификации итогов выборов в августе 2020 года утратила какие бы то ни было остатки независимости, фактически стала вассалом первой. При этом кое-кто хочет строить с ними отношения?

Не будьте наивными, господа. С Минском не будет никаких отношений, даже если вы этого очень хотите. Причина одна – эта страна во всех смыслах зависима. На этом основании мы должны твердо отстаивать свою позицию: свобода Украины есть свобода Литвы.
Предлагаемый Вайткусом и его единомышленниками путь ведет в никуда. В лучшем случае в компанию к Венгрии, превращающейся в европейского изгоя".
Инакомыслящего критиковали жестко, однако никто не посмел упрекнуть профессора в приверженности к иным взглядам. Он не городской сумасшедший, не маргинал, не смутьян, не вражеский ставленник. Вайткус – государственный чиновник высокого ранга, директор центра изучения сопротивления граждан оккупационным режимам. Фактически главная шестеренка в литовском идеологическом механизме. Как говорит сам профессор, его идеи не вычитаны из "методичек", а выстраданы, обдуманы и структурированы.

Из сложившейся за 10 дней до первого тура выборов ситуации можно сделать несколько принципиальных выводов.
В Литовской Республике появился традиционный лидер, восстанавливающий традиционные ценности и укрепляющий суверенитет государства. Количество его сторонников увеличивается. В обществе (по меньшей мере в кругу интеллектуалов) есть запрос на переустройство власти и ценностных ориентиров, сформировавшихся под давлением коллективного запада после 2014 года.

Так называемое глубинное государство не позволит профессору Эдуардасу Вайткусу выиграть выборы. Победит во втором туре действующий президент Науседа. Но победа "по очкам" не станет для него легкой и убедительной.
Впрочем, кто бы из оппонентов Вайткуса ни взял в свои руки управление государством, на общей ситуации это не скажется. До середины июля 2029 года Литва по отношению к Союзному государству Белоруссии и России останется страной враждебной, если не случится сильного давления извне.


Источник - фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
Сегодня, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
Сегодня, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
Сегодня, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
Сегодня, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
Сегодня, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Сегодня, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Сегодня, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Сегодня, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
Вчера, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
Вчера, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
Вчера, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
Вчера, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
Вчера, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
Вчера, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
Вчера, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
Вчера, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
Вчера, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
Вчера, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
Вчера, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
Вчера, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
Из-за иностранцев на улицах Бишкека увеличилось количество ДТП — депутат
16-05-2024, 13:38
В Кыргызстане станет обязательным страхования жилья
16-05-2024, 10:45
Аэропорт «Манас» эвакуировали из-за угрозы взрыва
16-05-2024, 10:42
Изначально была проектная ошибка в дороге Север—Юг, - глава МЧС
16-05-2024, 06:28
Закупочные цены на молоко снизились, а в магазинах его стоимость та же — депутат
15-05-2024, 18:31
В Бишкеке вновь ожидаются дожди. Прогноз на 16-19 мая
15-05-2024, 15:56
У соседей
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Сегодня, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Сегодня, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
Вчера, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
Вчера, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
Вчера, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
США берут под контроль гидроресурсы ЦентрАзии
15-05-2024, 06:00
Мировые новости
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Сегодня, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Сегодня, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Сегодня, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Сегодня, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Сегодня, 06:00
Системная модернизация инфраструктуры - задача №1 для России - М. Делягин
Сегодня, 06:00
Турецких силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана
Сегодня, 06:00
Путин и Си Цзиньпин о самом главном договорились устно
Вчера, 07:11
Николай Платошкин про заявление Силуанова на заседании МВФ
Вчера, 06:00
Кто строит школьный "халифат" в Германии
Вчера, 06:00
Швейцарская "мирная конференция" по Украине - дело безнадежное
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700