Интергласс
Белый Парус
Два стула Эрдогана. Почему сорвался визит турецкого президента в Америку
Автор - Админ    6-05-2024, 06:00

В начале года турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган очень рассчитывал принять у себя российского коллегу. Но визит Владимира Путина был отложен из-за электоральных процессов в обеих странах. Однако и после муниципальных выборов в Турции и президентских в России встреча в Анкаре так и не состоялась.

Зато появилась точная дата поездки Эрдогана в США - 9 мая. В марте его министр иностранных дел Хакан Фидан съездил в Госдеп, чтобы подготовить почву. Из совместной конференции Фидана и госсекретаря Энтони Блинкена уже было ясно, что Эрдоган и Джо Байден будут обсуждать Ближний Восток, Украину, ну и двусторонние проблемы, связанные с поставкой истребителей и обходом антироссийских санкций.

Некоторые из наших экспертов обратили внимание на то, что Эрдоган все-таки отдал приоритет Америке. Если Россия занимается разворотом на восток, то Турция разворачивается на запад: не зря же турки пустили Швецию в НАТО. Финансовый кризис вынуждал Эрдогана мириться с позициями Евросоюза и США, дабы привлечь инвестиции.

Но как показывает практика, и здесь не обошлось без подвохов и проволочек. Уже 25 апреля появились слухи о срыве турне Эрдогана за океан. Помощник Байдена Джон Кирби сказал, что в графике его босса не значатся контакты с турецким коллегой. Через два дня появилась ясность и с турецкой стороны. Как заявили чиновники в Анкаре, визит 9 мая не состоится, он переносится на более поздний срок.

Слово "перенос" в данном случае равнозначно "отмене". Остается выяснить, кто его отменил. Если отталкиваться от сообщений турецкой газеты Hurriyet о том, что Эрдоган не давал указаний об отмене поездки, возможно, инициатором является Байден.

Такую версию поддерживают слухи о том, что за срывом переговоров стоит израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Якобы после того, как Эрдоган у себя принял главу ХАМАС Исмаила Ханию, Нетаньяху попросил Белый дом не принимать "спонсоров терроризма".

В то же время версия об израильском следе не увязывается с тем фактом, что сами Соединенные Штаты в последнее время очень жестко настроены по отношению к правительству Нетаньяху.

На минувшей неделе в американских СМИ появилась информация о готовящихся санкциях Вашингтона против батальона израильской армии "Нецах Иегуда" за их преступления против мирных жителей на Западном берегу реки Иордан. Байден предупреждает Нетаньяху об изоляции в случае нападения на последний оплот палестинцев в Газе, город Рафах.

Таким образом, в то, что Нетаньяху при нынешнем уровне отношений способен влиять на Байдена и срывать его переговоры с Эрдоганом, верится с трудом.

При этом исключить ближневосточный фактор в целом невозможно. Даже оказывая давление на Израиль, американская администрация все еще сильно расходится с Анкарой в своих подходах на урегулирование кризиса.

Санкции против Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) остались на уровне инсайдов, а палата представителей одобрила выделение 26 миллиардов долларов помощи Израилю. В ООН американцы так и не поддержали членство Палестины в организации, хотя в Госдепе и в Белом доме постоянно говорят о формуле "двух государств". США выступают против операции Израиля в Рафахе, но исключают постконфликтное управление Газой с участием ХАМАС.

Ну и, наконец, где гарантии того, что в самый важный момент сухопутной операции в Рафахе Вашингтон сумеет остановить ЦАХАЛ? Хотели или могли бы - давно бы остановили.

Турция в своей позиции по отношению Израилю становится день ото дня все жестче и жестче. Сначала там просто обвиняли Нетаньяху в геноциде. Потом Эрдоган соорудил команду юристов для подачи исков против Израиля в Международный суд. Затем последовал бойкот израильских футболистов в турецкой лиге.

И вот недавно дошло, наконец, до действительно серьезных мер. Турция ограничила экспорт стали, меди, стройматериалов, техники, удобрений, авиатоплива и много чего другого в Израиль.

Пару дней назад Эрдоган публично объявил, что больше не поддерживает интенсивные торговые отношения с этой страной. И это при том, что товарооборот оценивается в районе $7 млрд, пять из которых - это турецкий экспорт. Турция - четвертый главный поставщик Израиля.

Разногласия во многом

Даже без прямого вмешательства Израиля расхождений в политике США и Турции по отношению к еврейскому государству и Палестине более чем достаточно. Америке явно не нравится, что турки пытаются душить ее союзника на Ближнем Востоке санкциями.

Эрдогана не устраивает то, что у Рафаха скопилась боевая техника ЦАХАЛ, военный кабинет Израиля уже вовсю планирует наземную операцию, а Байден ничего не может серьезно этому противопоставить.

Байден рассчитывает на посреднические усилия Катара в обмене пленными и установлении режима прекращения огня, но, вероятно, считает ошибкой Эрдогана называть ХАМАС чуть ли не единственной легитимной силой Газы и встречаться с его предводителем.

США хотели бы при посредничестве арабских стран и Турции создать альтернативную власть в Газе и лишить Нетаньяху оснований для вторжения, но Эрдоган портит эту дипломатию.

У Соединенных Штатов на Ближнем Востоке очень сложная ситуация. Они поддерживают Израиль, но понимают, что из-за его действий страдает репутация Вашингтона в мусульманском мире. Байден теряет поддержку арабов и мусульман внутри Штатов перед важными президентскими выборами, а провокации Нетаньяху чуть не втянули США в войну с Ираном.

С другой стороны, Турция тоже важна американцам как на ближневосточном, так и на европейском фронте, но Эрдоган не хочет быть марионеткой. Он не будет улаживать палестинский конфликт ценою нейтрализации своей креатуры в лице ХАМАС.

И в ирано-израильском противостоянии, и в противостоянии хуситов (и прочих проиранских сил в регионе) с НАТО Турция не выступила в поддержку США, в отличие, кстати, от тех же Иордании или Саудовской Аравии. Турецкий лидер считает виновником обострения в регионе и Израиль, и сами США.

Не стоит исключать того, что есть и другие веские причины для отмены поездки Эрдогана в США. Байден слабеет с каждым днем, а у 70-летнего Эрдогана, по данным СМИ, в прошлом году мог быть инфаркт из-за обострившихся проблем с сердцем. Муниципальные выборы сильно его истощили, а их результат явно не внушает хорошего расположения духа. У Байдена все впереди, но низкие рейтинги и куча проблем во внешней политике тоже отнимают силы старого демократа.

Помимо Палестины, у США и Турции хватает разногласий и по другим вопросам. Во время визита Фидана в Вашингтон Блинкен пытался сделать Анкару соответствующей определению "главный спонсор Украины", но туркам удалось откреститься.

США уже ввели санкции против ряда турецких компаний за сотрудничество с Россией. "Турецкие авиалинии" под страхом третичных санкций уже в открытую дискриминируют российских пассажиров, не пуская их на рейсы из Стамбула до Латинской Америки.

Но Америке этого мало. Байден видит, что у НАТО не хватает вооружения для Украины, а Турция, хвастаясь каждый день новыми истребителями и кораблями, ничего не поставляет проигрывающему Владимиру Зеленскому.

Белый дом продолжает говорить о поражении России, а Эрдоган своими посредническими усилиями намекает на мирный договор с фиксацией Украиной потерь территорий.

Турецкая диверсификация

Уже можно констатировать, что на этот раз попытка усидеть на двух стульях для Эрдогана обернулась настоящим провалом. С Путиным он не встретился. Рассчитывал компенсировать эту неудачу в Вашингтоне - но Байден отказался его принять.

Разворот на Запад пока проваливается, ведь для Эрдогана переговоры в США должны были стать первым официальным визитом с прихода к власти Байдена.

Срыв поездки, если Эрдоган не даст этому объяснение в духе "все ради Палестины", будет равноценен дипломатическому поражению.

Означает ли это, что расстроенный Эрдоган сможет ускорить встречу с Путиным? Не факт. Россия приветствует посреднические усилия Анкары, но пока Запад не готов к уступке территорий и раздражает Москву заморозкой российских активов, Кремль не пойдет ни на какой диалог.

К тому же между Турцией и Россией наметилось похолодание в отношениях. Россия понимает трудную ситуацию бизнесменов, но терпеть дискриминацию своих граждан в турецких аэропортах не намерена.

МИД России уже направил ноту коллегам в Анкару, такого в российско-турецких отношениях не было уже давно.

Так или иначе, для Турции связи как с США, так и Россией остаются крайне важными. Но пока конфронтация между ее партнерами идет по восходящей, маневрировать во все более узких тисках становится намного труднее.

Для России, безусловно, срыв визита Эрдогана в США, как и любой раскол в НАТО - успех.

А Анкара может утешить себя тем, что диверсифицирует свои связи, обращаясь не только к Западу и Северу, но и к Востоку и Югу. Анонсированный в Багдаде проект "Дорога жизни" с участием Турции, Ирака, Катара и ОАЭ - еще один шаг в этом направлении.


Источник - Регнум


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
Сегодня, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
Сегодня, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
Сегодня, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
Сегодня, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
Сегодня, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
Сегодня, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
Сегодня, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
Вчера, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
Вчера, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
Вчера, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
Вчера, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
Вчера, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
Вчера, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
Вчера, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
Вчера, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
Вчера, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
Вчера, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
Вчера, 11:15
Задержаны налетчики на швейный цех, где работали иностранцы
Вчера, 11:12
Закон об иноагентах. НКО дается два месяца, чтобы включить себя в реестр Минюста
Вчера, 09:57
ГКНБ КР задержал 6 граждан Пакистана при попытке незаконного пересечения госграницы
Вчера, 08:02
Госструктуры пытаются нормализовать ситуацию с иностранцами после массовых беспорядков
Вчера, 07:20
Сотрудники мэрии поймали 19 сотрудников мэрии
Вчера, 07:18
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Вчера, 07:14
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
21-05-2024, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
21-05-2024, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
21-05-2024, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
21-05-2024, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
21-05-2024, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
21-05-2024, 11:36
У соседей
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
Сегодня, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
Сегодня, 06:00
Администрация президента вынырнула на поверхность, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Вчера, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Вчера, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Вчера, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Вчера, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Вчера, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
21-05-2024, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
21-05-2024, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин о высказывании депутата Макарова
Сегодня, 06:00
О вреде и пользе интернета. Соцопросы помогают тем, кто хочет контролировать Сеть
Сегодня, 06:00
"Поезд ушел": Запад безнадежно опаздывает
Сегодня, 06:00
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
Сегодня, 06:00
Раиси погубил американский геликоптер Bell
Сегодня, 06:00
Почему выборы в Мексике будут особенными
Сегодня, 06:00
Суетится ОПЕК: хватит ли у картеля терпения ограничивать добычу
Сегодня, 06:00
Внешний долг Кыргызстана достиг $4,6 миллиарда
Вчера, 10:07
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Вчера, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Вчера, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Вчера, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 24.05.2024
USD 87,9949
EUR 95,3733
KZT 0,1986
RUB 0,9730