Интергласс
Белый Парус
Почему быстро схлопнутся пузыри экономики США?
Автор - Админ    3-05-2024, 06:00

Пекин перетягивает на историческую родину американских бизнесменов китайского происхождения

Брызги шампанского в связи с высокими показателями роста ВВП США за прошедший год ярко блестят на цифрах статистики U.S. Bureau of Economic Analysis. Наперекор всем краткосрочным и долгосрочным печальным прогнозам экономистов, радостно вскипели сомнения в том, что ВВП Китая вообще когда-либо догонит ВВП США – ведь проблемы в китайской экономике только возрастают, считает профессор Корнелльского университета Эсвар Прасад. Рост ВВП США в номинальном выражении в прошлом году составил 6,3% против 4,6% ВВП Китая – ура!

Однако никто и нигде не учитывает, что американская экономика со всеми ее высокими показателями и ростом вместе с тем и экономика "китайская", в том смысле, что американцы китайского происхождения составляют один из самых эффективных рычагов ее развития. Таких сегодня приблизительно 5,5 миллиона человек – 1,5% от всех респондентов по переписи населения США 2020 года. Это самая многочисленная группа среди азиатов в Штатах и крупнейшая зарубежная китайская община за пределами Азии. Однако эти полтора процента давно выросли от забегаловок чайна-таунов до руководителей крупнейших американских корпораций. Их китайские имена у всех на слуху. Дженсен Хуанг – американский предприниматель тайваньского происхождения, сооснователь, президент и главный исполнительный директор компании NVIDIA. Тони Сюй – миллиардер, соучредитель и главный исполнительный директор DoorDash, которая охватила 56% рынка в США в категории доставки еды на дом. Эрик Юань, генеральный директор Zoom Video, занимает 1-е место в списке руководителей 2023 года по рейтингу Glassdoor – он первый "цветной", возглавивший этот список. Юань разработал идею Zoom Video, когда учился на первом курсе колледжа в Китае. Все было просто: его девушка жила далеко, это и заставило его задуматься о создании устройства, которое позволило бы им совершать видеозвонки. Зато теперь Zoom Video предоставляет услуги удаленной конференц-связи с помощью облачных вычислений. Ян Юаньцин – генеральный и исполнительный директор компании Lenovo, одной из ведущих производителей бытовой электроники. Компания Dalian Wanda Ван Цзяньлиня – это крупнейшая сеть кинотеатров США, занимающая 24% рынка. SANY – мировой лидер производства электропогрузчиков, экскаваторов и портовой техники. Список китайских имен в экономике Штатов стремится к бесконечности, так что "брызги шампанского" американской экономики должны блестеть и на них.

Китайцы в Америке двигают ее все дальше, как сообщает Business Insider, один из ведущих мировых новостных порталов Axel Springer AG: Дженсен Хуанг, миллиардер и генеральный директор Nvidia, объявил, что его компания открывает эру "суперчипов" искусственного интеллекта.

Чипы Nvidia уже используются в устройствах, которые позволяют человечеству наблюдать за формированием звезд в далеких галактиках, отслеживать экстремальные погодные явления и управлять роботизированной хирургией в операционной. Его компания со штаб-квартирой в Санта-Кларе превратилась в гиганта Кремниевой долины стоимостью 2,2 триллиона долларов. Бешеный спрос на чипы H100, которые служат вычислительной основой, необходимой для чего угодно – от OpenAI ChatGPT до Google Gemini, – помог компании достичь рекордных 60,9 миллиарда долларов дохода в прошлом году. Теперь Хуанг готов убедить технологических лидеров в том, что у него есть секрет следующего этапа развития искусственного интеллекта. На конференции разработчиков GTC Хуанг представил чип B200, преемника невероятно популярного H100. С ним логический вывод выполняется в пять раз быстрее, стоимость и энергопотребление сокращаются в 25 раз. Чип содержит на 128 миллиардов транзисторов больше, чем предыдущая модель и способен использовать модели искусственного интеллекта в масштабе триллионов параметров вместо многомиллиардного масштаба таких моделей, как Llama 2 от Meta. Лестные отзывы о B200 не замедлили высказать Майкл Делл, Сатья Наделла, Илон Маск, Ларри Эллисон, Энди Джэсси, Альтман и Цукерберг. Как выразился почетный профессор компьютерных наук и инженерии Вашингтонского университета Педро Домингос в интервью X, "было удивительно видеть, как все руководители технологических гигантов целуют кольцо Дженсена Хуанга".

Хороший вопрос: что станет с экономикой США, если такие вот китайцы ответят на призыв Пекина вернуться домой? И это не просто призыв, а, как все у Пекина, широкая и планомерная работа по минимизации потерь, связанных с давлением и санкциями США против китайских компаний, прежде всего в it-технологиях. Китайские ИТ-компании уже нашли простой и невероятно эффективный способ возвращать к себе не только китайские таланты. Как пишет аналитик Дэн Нистедт (Dan Nystedt), они предлагают им в три раза более высокие зарплаты, делая такие предложения, от которых очень трудно отказаться. Причем, ценность дополнительных опций в Китае будет всегда выше: это и более качественная медстраховка, и более продолжительные отпуска по уходу за детьми, и расширенные льготы при получении образования, и многое другое.

Программа действует. Как минимум с начала 2022 года Пекин перекупает работников у южнокорейских ИТ-компаний, завлекая их именно суммами с большим количеством нулей в графе "заработная плата" трудового договора. Как сообщал CNews, процесс этот стал настолько массовым, что спохватившаяся Южная Корея срочно создала реестр инженеров, чтобы отслеживать их перемещения и препятствовать их переходу на работу в китайские компании. В январе того же года американский производитель чипов памяти Micron поспешил закрыть центр разработки памяти DRAM в Шанхае, потому что китайские компании постоянно переманивали сотрудников, которые регулярно уносили с собой секретную информацию. Чем хуже китайцы в Штатах?

Но даже без этого "рычага партизанского давления" на американскую экономику, считает председатель совета директоров и генеральный директор (CEO) JPMorgan Chase Джеймс Даймон, текущий долговой кризис в США является "самым предсказуемым" в истории. Внешний долг страны в 2024 году уже подбирается к 35 триллионам долларов, что составляет около 86% ВВП, по данным US National Debt Clock. У Китая – меньше 18%. Американские эксперты дружно предупреждают, что пора прекратить любоваться госдолгом в слепой надежде на то, что этот "пузырь" слишком велик, чтобы лопнуть, это может стоить американцам их домов, снизить покупательную способность и поставить под вопрос национальную безопасность страны. При этом Вашингтон уже чувствует, что сталкивается с "восстанием" глобального рынка из-за накопленного долга. Профессор Вельдкамп считает, что "вместо того, чтобы сосредотачиваться на уровне долга, мы должны спрашивать: какова отдача от инвестиций? Если правительство берет в долг, чтобы инвестировать в проекты с высокой отдачей, тогда это хорошо. Если нет, то долг будет трудно погасить из-за низкой будущей продуктивности.

А как при этом конкуренты? Тот же Business Insider дает обратную картину того, что "Китай вообще когда-либо догонит США". Бригадный генерал Энтони Масталир, командующий космическими силами США в Индо-Тихоокеанском регионе, на конференции в минувший понедельник ломал голову над китайской программой исследования Луны. "С военной точки зрения, мне любопытно, – спрашивал он подчиненных, – есть ли векторы атаки, которые мы не рассматривали или которые нам нужно учитывать, будь то xGeo, cislunar или что-то еще? Лунная стратегия Китая нуждается в срочном рассмотрении". Обеспокоен и генерал Стивен Уайтинг, глава космического командования США, который на слушаниях в конгрессе в феврале заявил, что "Китай наращивает свои военно-космические и противокосмические возможности захватывающими темпами, чтобы лишить Америку и союзников космических возможностей, когда они того пожелают".

Действительно, Поднебесная в очередной раз звучно опозорит американцев, если, как планирует, в рамках своей программы освоения космоса доставит астронавтов на Луну к концу десятилетия. "С Луны Китай может лучше наблюдать за окололунным пространством, а также размещать лазерные или ракетные системы для атаки критически важных американских спутников в дальнем космосе", – заявил Newsweek Ричард Фишер из Международного центра оценки и стратегии.

Но вернемся к радостной для американцев статистике. Равняться на рост ВВП в номинальном выражении, особенно в разных валютах, большое лукавство. А вот в реальных величинах, то есть с учетом паритета покупательной способности и за вычетом инфляции, ВВП США вырос за год на 2,5%, а Китая – на 5,2. Вот пузырики и схлопнулись... Тут самое время упомянуть и статистику другого участника экономической гонки за лидерство – Индии, экономика которой в 2024 финансовом году, который начался 1 апреля, по прогнозам, вырастет не менее чем на 7%. Так что возьмет ли Китай под контроль какую-то часть Луны, чего так боятся специалисты на Space.Com, или не возьмет – говорить пока рано. Но то, что он еще туже натянет "струну" государственного долга Штатов, – непреложный факт. Остается подождать, пока она лопнет.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
Вчера, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Вчера, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Вчера, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Вчера, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Вчера, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Вчера, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Вчера, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Вчера, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Вчера, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
20-05-2024, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
20-05-2024, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
20-05-2024, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
20-05-2024, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
20-05-2024, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
20-05-2024, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
20-05-2024, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
20-05-2024, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
20-05-2024, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
20-05-2024, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
20-05-2024, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
20-05-2024, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
20-05-2024, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
20-05-2024, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Вчера, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Вчера, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Вчера, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Вчера, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Вчера, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Вчера, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Вчера, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Вчера, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Вчера, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
20-05-2024, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
20-05-2024, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
20-05-2024, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
20-05-2024, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
20-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2024
USD 88,1500
EUR 95,7926
KZT 0,1995
RUB 0,9840