Интергласс
Белый Парус
МУС разбушевался: Сможет ли Гаага арестовать Нетаньяху?
Автор - Админ    2-05-2024, 06:00

Международный уголовный суд может выдать ордера на арест израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху и высокопоставленных израильских чиновников за войну в Газе, пишет The Times.

По данным издания, ордера могут выписать уже на следующей неделе на израильского премьера, министра обороны и начальника генштаба ЦАХАЛ. Сам Нетаньяху заявил, что решения МУС не повлияют на действия Израиля в Газе и "создадут опасный прецедент", хотя Израиль не является участником МУС.

Как сообщает израильская газета Maariv, со ссылкой на источники, в последние дни глава правительства предпринял существенные усилия с целью предотвратить такое развитие событий. В частности, он провел множество телефонных разговоров в попытке добиться любого положительного для себя результата по этому вопросу, включая опосредованное давление на президента США Джо Байдена. По оценке Maariv, этой цели может служить некоторое смягчение позиции Израиля на переговорах об освобождении заложников, удерживаемых в палестинском анклаве.

26 апреля Нетаньяху выступил с официальным заявлением по поводу возможных действий МУС в отношении его страны, в котором подчеркнул, что не допустит никаких попыток этой инстанции "подорвать неотъемлемое право Израиля на самооборону". По его словам, угроза задержания военнослужащих и официальных лиц "единственной демократии Ближнего Востока" в лице Израиля "создаст опасный прецедент" в мировом масштабе.

Вообще-то, опасный прецедент был создан, когда выписали ордер на арест российского президента Владимира Путина. Впрочем, у МУС есть шанс частично реабилитироваться. Однако можно с высокой долей вероятности предположить, что никакого ордера на Нетаньяху выписано не будет. Для коллективного Запада он "сукин сын, но свой сукин сын", а МУС - лишь аппарат по озвучиванию мнения Запада.

- Нетаньяху не привыкать быть под судебным преследованием, его стремление сохранить за собой пост премьера в Израиле во многом объясняется желанием избежать скамьи подсудимых в собственной стране, - отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Блинов.

- Но в случае с МУС это не та угроза, которой всерьез следует опасаться. Владимир Путин не особенно переживает по поводу ордера на свой арест, а Израиль испугать международным правом вообще нельзя. Эта история не может повлиять на позицию израильского руководства в деле ведения военных действий. Вот поддержка США и НАТО для них значима, а на эти международные решения остального мира они не обращают внимания.

"СП": Вам не кажется, что после такого решения на МУС можно будет крест ставить окончательно?

- Они уже приняли решение о преследовании Владимира Путина, политика масштаба гораздо более значимого, чем премьер Израиля, поэтому никаких качественных перемен случиться не должно.

Но с каждым таким решением организация все более будет превращаться в трибуну для громких заявлений, нежели в реальный инструмент, чьи решения будут исполняться суверенными странами.

- С одной стороны, Биньямин Нетаньяху дал понять, что относится к подобным вызовам серьезно, разместив пост, что под его руководством "Израиль никогда не допустит никаких попыток МУС подорвать его неотъемлемое право на самооборону", - отмечает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

- С другой стороны, премьеру Израиля с внутриполитической точки зрения скорее выгодно заострять внимание на подобных рисках. Как минимум, это еще один повод для него, чтобы призвать сограждан сплотиться вокруг правительства в условиях внешнего давления. Это важно для Биньямина Нетаньяху в условиях, когда оппозиция продолжает призывать к его отставке, обвиняя правительство, в том числе, в неготовности к отражению атак ХАМАС в октябре 2023 года.

"СП": Если это пустая угроза, то не скажется ли это на репутации МУС? Может, не на Нетаньяху, а на кого помельче они таки выдадут ордер?

- Прокурор МУС Карим Хан ранее говорил, что его офис "активно расследует все предположительно совершенные преступления" и заявлял, что не видит "никаких заметных изменений в поведении Израиля", но все же, речь не шла о подготовке ордеров на арест конкретных израильских деятелей. Если слухи по этому поводу не оправдаются, вряд ли это сильно ударит по имиджу МУС само по себе.

"СП": Что изменится для Нетаньяху, если такой ордер появится? Он будет меньше ездить по миру?

- В случае гипотетической выдачи ордера на арест израильского премьера Палатой досудебного производства МУС риски его ареста в случае визита в страны, признающие юрисдикцию этой структуры, действительно возрастут. Это могло бы снизить вероятность и визитов в Израиль ряда европейских лидеров, пока премьером остается Нетаньяху.

При этом США, важнейший партнер Израиля, как широко известно, не признают юрисдикцию МУС.

Более того, действующий в США "Закон о защите американских военнослужащих" предполагает, что американские структуры не должны оказывать поддержку МУС, ранее были примеры и введения санкций США в отношении сотрудников этой международной организации.

Однако все это не отменяет серьезных проблем в отношениях между Биньямином Нетаньяху и администрацией Джозефа Байдена, тем более, когда последнего беспокоят студенческие антиизральские акции протеста в самой Америке. То есть, в случае гипотетической выдаче МУС ордера на арест израильского премьера, посетить США он сможет, но у Байдена и целого ряда деятелей Демпартии будет еще один повод дистанцироваться от этого израильского политика.

При этом стоит повториться, что с точки зрения работы с правым лагерем в Израиле и сплочения сторонников таких взглядов вокруг Нетаньяху для него это может стать скорее плюсом. Что в любом случае не отменяет продолжения кампаний партий левого фланга за отставку действующего израильского премьера.

"СП": СМИ считают, что некоторое смягчение позиции Израиля на переговорах об освобождении заложников, удерживаемых в палестинском анклаве продиктовано как раз попыткой повлиять на МУС. Так ли это? Может, задача просто изменить позицию Израиля? Будет ли эта попытка успешной?

- По вопросу о заложниках правительство Израиля, скорее будет обращать внимание именно на настроения внутри страны.

Ведь внутри самого Израиля звучала активная критика в адрес кабинета Нетаньяху именно в связи с нерешенной проблемой заложников, это было одним из аргументов за отставку его правительства и одним из поводов для призывов в пользу проведения досрочных парламентских выборов.

"СП": Нетаньяху считает, что это создаст "опасный прецедент". А он разве еще не создан?

- Кто может стать следующим фигурантом расследований под эгидой МУС, в конечном счете, зависит от баланса сил между игроками, которые могут оказывать влияние на эту структуру.

"СП": МУС, атакуя Нетяньяху, рискует опять вляпаться в историю. Одно дело преследовать лидеров африканских стран, другое - президентов влиятельных государств.

- Не забывайте, что здесь есть и определенные возможности для МУС - чем влиятельнее лица, в отношении которых под его эгидой ведутся расследования, тем больше внимание к этой структуре других влиятельных фигур. Впрочем, с этим действительно могут быть связаны и риски для МУС, включая "ловушку завышенных ожиданий" от его деятельности.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
Сегодня, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
Сегодня, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
Сегодня, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
Сегодня, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
Сегодня, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Сегодня, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Сегодня, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Сегодня, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
Вчера, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
Вчера, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
Вчера, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
Вчера, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
Вчера, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
Вчера, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
Вчера, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
Вчера, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
Вчера, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
Вчера, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
Вчера, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
Вчера, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
Из-за иностранцев на улицах Бишкека увеличилось количество ДТП — депутат
16-05-2024, 13:38
В Кыргызстане станет обязательным страхования жилья
16-05-2024, 10:45
Аэропорт «Манас» эвакуировали из-за угрозы взрыва
16-05-2024, 10:42
Изначально была проектная ошибка в дороге Север—Юг, - глава МЧС
16-05-2024, 06:28
Закупочные цены на молоко снизились, а в магазинах его стоимость та же — депутат
15-05-2024, 18:31
В Бишкеке вновь ожидаются дожди. Прогноз на 16-19 мая
15-05-2024, 15:56
У соседей
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Сегодня, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Сегодня, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
Вчера, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
Вчера, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
Вчера, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
США берут под контроль гидроресурсы ЦентрАзии
15-05-2024, 06:00
Мировые новости
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Сегодня, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Сегодня, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Сегодня, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Сегодня, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Сегодня, 06:00
Системная модернизация инфраструктуры - задача №1 для России - М. Делягин
Сегодня, 06:00
Турецких силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана
Сегодня, 06:00
Путин и Си Цзиньпин о самом главном договорились устно
Вчера, 07:11
Николай Платошкин про заявление Силуанова на заседании МВФ
Вчера, 06:00
Кто строит школьный "халифат" в Германии
Вчера, 06:00
Швейцарская "мирная конференция" по Украине - дело безнадежное
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700