Интергласс
Белый Парус
"Ответка" от России прилетела": финский вопрос и русский ответ глазами простых людей
Автор - Админ    1-05-2024, 06:00

Финляндия с 2022 года приняла позицию коллективного Запада в отношениях с Россией. А теперь, спустя два года, простые финны сложили два и два - поняли, что без русских сытной жизни не будет. Почему? Об этом говорят сами финские подданные. Итак, финский вопрос и русский ответ глазами простых людей - в публикации Царьграда. "Ответка" от России прилетела", - говорит, например, Кости Хейсканен. И обратное движение в вопросе сотрудничества займет слишком много времени.

Экономика Финляндии стремительно катится ко дну. На этом фоне местные жители, ранее неплохо зарабатывавшие на туристах, задаются справедливым вопросом: почему Хельсинки разорвал связи с Россией. Однако мнение рядовых граждан, желающих помириться с восточным соседом, мало что значит. Руководство страны заняло проамериканский курс, и откатить назад уже быстро не получится.

"Страдания восточной границы" в лицах

Согласно результатам социологического опроса, 78% респондентов жалуются на подорожание товаров повседневного спроса и продуктов питания. При этом большинство опрошенных отмечают, что экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. Явными признаками этого является большое количество банкротств, что приводит к увеличению безработицы.

Компании банкротятся, тысячи людей оказываются на улице, а ничего нового не создается и не открывается. Никакой вменяемый бизнесмен не станет этим заниматься, если правительство задрало НДС до 25,5% и обещает повышать, - констатирует финн Матти Коскинен.

Не лучшим образом отражается на жизни простых жителей страны и 30-процентный налог, который власти взимают с работающего человека. До последнего времени дисбаланс в экономике перекрывался за счет притока туристов, немалая часть которых была из России. Но после того, как в прошлом году руководство Финляндии полностью закрыло границу с нашей страной, это стало невозможно. Об этом говорится в статье под названием "Страдания восточной границы", выложенной на местном портале Yle.

Закрытие границы объяснили неким "нашествием" мигрантов из третьих стран, но на самом деле это следствие проамериканской стратегии Хельсинки. Союзничество с НАТО и США ломает привычный уклад жизни финнов и идет вразрез с исторически сложившимися отношениями с соседними странами. Такое мнение высказала профессор истории Университета Восточной Финляндии Мария Ляхтеенмяки. Она указала, что закрытие границы всегда имеет печальные последствия для местных жителей. Также профессор обратила внимание на то, что нынешние события очень напоминают те, что происходили на восточной границе Финляндии сто лет назад.

Торговля приостановилась, контакты с друзьями и родственниками были разорваны, культурное сотрудничество прекратилось, - сетует Матти Коскинен.

Русские перестали любить Финляндию? Отчасти это так

В Финляндии признали, что русские перестали ее любить, и имидж этой страны упал в глазах жителей России.

А что здесь удивительного, если Финляндия поступила предательски, постоянно получала все на выгодных условиях, - поясняет финский журналист Кости Хейсканен. - Хотите договор с Сайменским каналом? Пожалуйста. 1968 года, на выгодных условиях. Хотите топливо, электричество, электроэнергию, древесину? Пожалуйста. Хотите дружбу, товарооборот, культурные связи? Пожалуйста. Финляндия взяла всю эту дружбу, все, что было за десятилетия создано, и просто выкинула.

И все доводы, которыми Москва обосновывала то, почему началась СВО, - Финляндия не хотела даже слушать, отмечает Хейсканен. Поэтому не надо удивляться, что русские перестали любить Финляндию. Русские возили деньги, они инвестировали, они сделали очень много для российско-финских отношений.

Финляндия заблокировала российскую культуру, отменила музыкальный фестиваль Мариинского театра Гергиева в Миккеле. Первым делом, когда началась СВО, финские компании покинули, хлопнув дверью, российские рынки, о чем теперь очень сожалеют, но пытаются обвинить в этом тоже Россию. Но ведь надо же здравомыслие какое-то соблюдать. А то финны взяли и просто плюнули в Россию, - указывает журналист.

Россия очень долго ждала, что кто-то там образумится, но получилось, что ни бывший президент Саули Ниинисте, ни нынешний Александр Стубб - никто не захотел никаких урегулированных моментов, а, наоборот, только разжигали русофобию, чтобы больше получить на Западе аплодисментов. Поэтому, по мнению Хейсканена, здесь надо обвинять только финские СМИ, которые сами все это писали, и финских политиков, которые обливали Россию грязью. И при этом - и тех и других активно цитировали русские СМИ.

Поэтому нет ничего удивительного в обвинении российских СМИ и политиков в том, что Россия уничтожила имидж Финляндии, и страна добрых муми-троллей превратилась в злобную страну троллей, где только все плюются злостью. Я с начала СВО только и делаю, что извиняюсь, встречаясь со всеми политиками. С Сергеем Мироновым, с Вячеславом Фетисовым, с Татьяной Москальковой, с Валерием Гергиевым и с другими. И я все время извиняюсь, передаю соболезнования или приветы из Финляндии, рассказываю, что есть здравомыслящие люди, которые понимают, почему Россия была вынуждена начать СВО, понимают, что происходило в Донбассе с 2014 года. Конечно, это все очень трудно, - говорит финн.

И, по его словам, никто в России его не унижал, не оскорблял - наоборот, высказывали понимание, доброту, предлагали помощь. И те финны, которые ездили в Россию, тоже здесь получали поддержку.

Да, конечно, были случаи, после того как Финляндия вступила в НАТО, - когда мы говорили в метро или автобусе на финском языке, то люди смотрели на нас как-то подозрительно. А однажды в баре один мужчина заподозрил нас в том, что мы натовские шпионы, и чуть ли не в ФСБ хотел звонить. И я тогда разъяснил, что мы друзья России и приехали совсем с другими целями,

- рассказывает журналист.

Он сетует, что многие финны озлоблены и не понимают, как так случилось, что Финляндия, которая десятилетиями дружила с Россией, развивала связи, получала энергоресурсы, древесину и все остальное по очень низким ценам, потом просто взяла, и все порвала, закрыла границы, чем навредила и своим гражданам, и русским.

И хорошо, что финнам тут морду не бьют за все то, что Финляндия начала делать еще с 2022 года, и все это продолжается и только ухудшается. Удивительно, что еще кто-то позитивно относится к Финляндии и помнит то добро, которое было между нашими странами. Поэтому обижаться финскому МИД и главе ведомства Элине Валтонен на русских - это как посмотреть на себя в зеркало... На все это "ответка" от России прилетела - что хотели, то и получили. Россия молчать не стала, - резюмирует Кости Хейсканен.

Как отучить страны Балтии и Финляндию от саботажа против России?

Помимо всего прочего, Финляндия и страны Прибалтики на государственном уровне "ведут себя безобразно с точки зрения таможенных правил". Об этом заявил врио главы Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов. По его словам, соседи саботируют прохождение грузов и создают искусственные очереди на границе. Некоторые машины ждут возможности пересечь границу с Россией по 20 дней. А среди них есть перевозчики критически важных товаров вроде лекарств и скоропортящихся продуктов.

Давыдов отметил, что Финляндия, Латвия, Эстония и Литва прибегли к методу итальянской забастовки, когда на таможне работает два человека вместо 20, что неминуемо приводит к образованию очередей. Таким образом эти страны пытаются задушить международную торговлю России.

Царьград в беседе с политологом Дмитрием Журавлевым выяснил, как можно решить эту проблему и ответить на саботаж.

Ответить мы можем другим саботажем: надо понять, есть ли какие-то товары из России или проезжающие через Россию, которые им позарез нужны. Вот по ним и нужно создать ситуацию, когда эти товары почему-то не проходят. Потому что то, что им необходимо, Россия привозит: ну привозит, ну еще привезет. Это же делается даже не только для того, чтобы ударить по экономике России, а чтобы ударить по нервам. А если мы в ответ ударим не просто по нервам, а остановим поставки чего-нибудь такого, без чего они жить не могут, то будет очень эффективно. Особенно что касается стран Балтии, потому что страны Балтии живут на русском транзите до сих пор. Они зарабатывают самим транзитом, - рассказал эксперт.

Среди тех товаров, поставку которых проще всего приостановить в Финляндию, Эстонию, Латвию и Литву, - прежде всего китайские товары: их транзит в Европу через Россию не прекращается.

Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла в свою очередь отметил, что дело может быть не только в попытках навредить русской экономике. Он сослался на слова источников Царьграда, которые в один голос утверждают, что финны и прибалты осознанно провоцируют Россию.

Существует план втягивания Белоруссии и России в вооруженный конфликт, чтобы на помощь пришли Финляндия, Польша, а затем и НАТО,- отметил он.


Источник - Царьград


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
Сегодня, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
Сегодня, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
Сегодня, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
Сегодня, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
Сегодня, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Сегодня, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Сегодня, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Сегодня, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
Вчера, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
Вчера, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
Вчера, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
Вчера, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
Вчера, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
Вчера, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
Вчера, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
Вчера, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
Вчера, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
Вчера, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
Вчера, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
Вчера, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
Из-за иностранцев на улицах Бишкека увеличилось количество ДТП — депутат
16-05-2024, 13:38
В Кыргызстане станет обязательным страхования жилья
16-05-2024, 10:45
Аэропорт «Манас» эвакуировали из-за угрозы взрыва
16-05-2024, 10:42
Изначально была проектная ошибка в дороге Север—Юг, - глава МЧС
16-05-2024, 06:28
Закупочные цены на молоко снизились, а в магазинах его стоимость та же — депутат
15-05-2024, 18:31
В Бишкеке вновь ожидаются дожди. Прогноз на 16-19 мая
15-05-2024, 15:56
У соседей
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Сегодня, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Сегодня, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
Вчера, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
Вчера, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
Вчера, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
США берут под контроль гидроресурсы ЦентрАзии
15-05-2024, 06:00
Мировые новости
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Сегодня, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Сегодня, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Сегодня, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Сегодня, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Сегодня, 06:00
Системная модернизация инфраструктуры - задача №1 для России - М. Делягин
Сегодня, 06:00
Турецких силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана
Сегодня, 06:00
Путин и Си Цзиньпин о самом главном договорились устно
Вчера, 07:11
Николай Платошкин про заявление Силуанова на заседании МВФ
Вчера, 06:00
Кто строит школьный "халифат" в Германии
Вчера, 06:00
Швейцарская "мирная конференция" по Украине - дело безнадежное
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700