Интергласс
Белый Парус
"Побьем камнями": в немецких школах создается "параллельное общество"
Автор - Админ    30-04-2024, 06:00

Согласно сообщениям немецких медиа, все больше здешних школьников принимают ислам или, по крайней мере, исламские религиозные практики из страха стать изгоями в классе, где мусульмане по стечению обстоятельств составляют большинство. Однако насколько подобные сообщения отдельных СМИ соответствуют истине?

Заявления наподобие "Все больше родителей обращаются в консультационные центры, потому что их дети-христиане хотят принять ислам, чтобы не быть аутсайдерами в школе" или "В большинстве случаев ученики-мусульмане ведут себя угрожающе и демонстративно жестоко, что создает настоящие параллельные общества в немецких школах" оставляют поистине пугающее впечатление и создают ощущение какой-то нереальности происходящего.

Впрочем, немецкие системные политики и мейнстримные СМИ в основном эту проблему игнорируют. Оценивать ситуацию помогают лишь некоторые данные, полученные германскими социологами.

Согласно опросу школьников, проведенному Криминологическим исследовательским институтом Нижней Саксонии (KFN), около 68% из 786 опрошенных учеников-мусульман региона заявили: правила Корана для них важнее законов Германии".

Около 52% убеждены, что "только ислам способен решить проблемы нашего времени", а около 18% вообще считают, что насилие оправдано для распространения ислама.

"Анализ исламистских настроений не может рассматриваться как репрезентативный для мусульманских школьников Нижней Саксонии", - пишут авторы в преамбуле исследования. Тем не менее религиозные проблемы в немецких школах являются частью повседневной жизни учителей, родителей и учеников.

"Многие мусульманские школьники стали неотъемлемой частью этого общества и не имеют никакого отношения к описанным явлениям. Однако в некоторых школах, особенно там, где доля учеников-мусульман превышает 80%, есть заметные проблемы.

Конфликты часто начинаются с издевательств над учениками, которые считают, что принадлежат к другому набору культурных и религиозных ценностей. Такие вопросы, как самоопределение, выбор одежды и религии, могут привести к обесцениванию и травле", - объясняет психолог-исламовед Ахмад Мансур.

От этого страдают не только коренные немцы, не имеющие миграционного бэкграунда, но и ученики-алавиты, либеральные мусульмане и евреи. "Некоторые из этих учеников даже становятся жертвами насилия. Другие адаптируют свое поведение, а некоторые принимают ислам, чтобы легче справляться с повседневной школьной жизнью", - продолжает ученый.

Эксперт по исламу сетует, что школьная администрация и учителя иногда закрывают глаза на подобные инциденты, игнорируют их или не знают, как с ними бороться, опуская руки от бессилия, и этот факт вызывает огромную тревогу. "Школы должны быть местом, где все ученики могут чувствовать себя комфортно и, прежде всего, безопасно, независимо от их религиозной или культурной принадлежности", - резюмирует Ахмад Мансур.

В свою очередь, Штефан Дюлль, президент Ассоциации учителей Германии, не может подтвердить, что школьники в Германии массово переходят в ислам из-за страха, поскольку о подобных случая ассоциации ничего не известно.

Дюлль не отрицает наличия некоторых проблем с исламским меньшинством в немецких школах, например на уроках сексуального просвещения, классных экскурсиях и занятиях по плаванию.

Однако, по его комментарию, "аналогичные проблемы могут возникать и в семьях христиан-фундаменталистов".

Хотя Дюлль откровенно старается преуменьшить масштаб проблемы, его предшественник Хайнц-Петер Майдингер еще в 2020 году говорил о сложившейся в немецких школах атмосфере запугивания.

Дюлль уверяет, что в случае возникновения конфликтных ситуаций наподобие психологического давления или травли педагогический коллектив сначала пытается решить их через открытое общение.

Однако в арсенале немецких педагогов и социальных работников катастрофически мало инструментов, посредством которых можно было бы убедить или заставить не склонных к компромиссам детей и подростков с исламским культурным бэкграундом придерживаться базовых социальных норм немецкого общества.

В настоящее время, по оценке министерства образования, в Германии насчитывается более миллиона учащихся мусульманского вероисповедания. Однако данные у ведомства есть только по семи федеральным землям из шестнадцати, поэтому названное число, вполне вероятно, можно умножать на два.

Например, в земле Северный Рейн - Вестфалия, как пишет издание Mediendienst Integration, насчитывается 470 тысяч учеников мусульманского вероисповедания. Это около 19% всех школьников.

Карстен Шталь, эксперт по предотвращению насилия и буллинга, подтверждает, что в школах с высокой долей иммигрантов может сложиться групповая динамика, которая приводит к тому, что ученики приспосабливаются, чтобы избежать маргинализации или ущемления. Некоторые ученики, по словам специалиста, могут сменить религию, чтобы их приняли или перестали считать жертвами.

Влияние группы иногда может быть настолько сильным, что ученики готовы адаптировать свои убеждения, особенно если их окружает множество людей, разделяющих схожие взгляды.

Усиливают накал страстей и социальные сети. Существуют каналы, на которых поп-звезды, исповедующие ислам, убеждают школьников, что они должны противостоять западному образу жизни и что только халифат является правильной формой правления.

Новая реальность

Менее чем в 50 километрах от города Эссена находится общеобразовательная школа Нордштадт в Нойсе. В январе стало известно, что четверо мусульманских учеников шестого класса якобы пытались ввести в ней правила, похожие на законы шариата.

Среди прочего они требовали гендерной сегрегации на уроках, которая должна распространяться и на учителей, особенно во время занятий по плаванию.

Мусульманам должно было предоставляться свободное от занятий время для пятничной молитвы, а девочки должны прикрывать руки и лодыжки.

Сообщается, что юные поборники нравственности просили школьниц закрывать лица и угрожали побить их камнями, если они нарушат новые правила.

Кроме того, на уроках они открыто заявляли о своем неприятии демократии и пытались убедить учеников и учителей в том, что в школе действуют законы шариата.

Они также потребовали от школы создать молельную комнату. В ответ руководство школы в качестве компромиссного решения предложило им "комнату толерантности".

По данным министерства образования земли Северный Рейн - Вестфалия, летом 2023 года ученики одной из боннских средних школ также заставили одноклассников одеваться в соответствии с исламскими нормами.

По сообщениям полиции Кельна, только в 2022 и 2023 годах в школах кафедрального города произошло около 20 инцидентов, расследовавшихся в связи с подозрениями в злоупотреблениях на почве мусульманского радикализма.

Отдельные группы учеников, как утверждается, имеют заметное родство с известными террористическими организациями, такими как "Исламское государство" (террористическая организация, запрещенная в РФ) или салафитские группировки.

Гнетущую атмосферу в школах из-за растущего влияния радикальной исламской молодежи подтверждает учительница истории из Оффенбаха, которая хочет сохранить свое имя в секрете.

"На самом деле вам приходится постоянно пресекать попытки религиозного и культурного давления. Но когда я поднимаю этот вопрос в нашей школе, то получаю неприятности со всех сторон. Руководство школы, коллеги, родители радикально настроенных мусульманских учеников, которые, конечно же, сразу встают на защиту своих детей", - рассказывает она.

Учительница вспоминает экскурсию в археологический музей, на которую поехал класс начальной школы из Грисхайма под Франкфуртом чуть более трех лет назад: "Поскольку здание раньше было монастырем, родители-мусульмане выступили против учительницы и обвинили ее в растлении их детей".

И тем не менее говорить о том, что все мусульмане в немецких школах агрессивны и отличаются тотальным неприятием немецкой культуры и социальных норм, неправильно и является явным передергиванием фактов.

Не так давно автору довелось услышать историю, рассказанную одной русской немкой из Ростока (земля Мекленбург - Передняя Померания) - матерью 16-летней школьницы, чья дочь ездила с классом на экскурсию в Саксонию.

"Когда мы с подругами пошли поздно вечером гулять по Дрездену, мы чувствовали себя в безопасности, только когда рядом с нами были наши турецкие одноклассники [граждане Германии турецкого происхождения. - Прим. ред.].

Мы знали, что в случае любого конфликта с арабской молодежью агрессоры встретят жесткий отпор, а парни не дадут нас в обиду. С нашими немецкими одноклассниками такого ощущения безопасности у нас, к сожалению, нет", - говорила девушка.

И то, что она рассказала, заставляет задуматься о системным проблемах воспитания мальчиков в семьях коренных немцев.


Источник - Регнум


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ КР задержал 6 граждан Пакистана при попытке незаконного пересечения госграницы
Сегодня, 08:02
Госструктуры пытаются нормализовать ситуацию с иностранцами после массовых беспорядков
Сегодня, 07:20
Сотрудники мэрии поймали 19 сотрудников мэрии
Сегодня, 07:18
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Сегодня, 07:14
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
Вчера, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Вчера, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Вчера, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Вчера, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Вчера, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Вчера, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Вчера, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Вчера, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Вчера, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
20-05-2024, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
20-05-2024, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
20-05-2024, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
20-05-2024, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
20-05-2024, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
20-05-2024, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
20-05-2024, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
20-05-2024, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
20-05-2024, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
20-05-2024, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
20-05-2024, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
20-05-2024, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
20-05-2024, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
20-05-2024, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У соседей
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Сегодня, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Сегодня, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Сегодня, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Сегодня, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Сегодня, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Вчера, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Вчера, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Мировые новости
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Сегодня, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Сегодня, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Сегодня, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Сегодня, 06:00
Харьков может быть взят без гигантских потерь
Сегодня, 06:00
The New York Times: Раскрыт чудовищный сговор властей Израиля с экстремистами
Сегодня, 06:00
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Вчера, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Вчера, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Вчера, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Вчера, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Вчера, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2024
USD 88,1500
EUR 95,7926
KZT 0,1995
RUB 0,9840