Интергласс
Белый Парус
Дипломатия по-байденовски: Чад и Нигер выгоняют американских военных, - Breitbart
Автор - Админ    30-04-2024, 06:00

Breitbart
США

Дипломатия по-байденовски: Чад и Нигер выгоняют американских военных
Breitbart: Нигер намерен налаживать сотрудничество с Россией, Китаем и Ираном

Африканская политика США полностью провалилась, пишет Breitbart. Белый дом активно пытался науськивать тогда еще партнеров против России - но, как справедливо указали читатели издания, в итоге это обернулось против него самого. И только по его вине.

В минувшую пятницу администрация президента Джо Байдена объявила о выводе из Нигера более тысячи американских военнослужащих. Гражданское правительство Нигера было свергнуто в результате переворота в июле 2023 года, после власть перешла к генералу Абдурахаману Тчиани.

Западные державы и Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) вскоре подвергли новое правительство остракизму. ЭКОВАС ввело против режима Тчиани санкции, однако сняло их в феврале 2024 года из-за гуманитарных проблем.

Нигер сформировал коалицию с двумя другими военными правительствами (Буркина-Фасо и Мали), чье совокупное влияние позволило ему выстоять против ЭКОВАС и проигнорировать требования администрации Байдена вернуть к власти гражданское правительство. Поскольку отношения с Америкой и Европой испортились, Нигер все чаще обращается к другой коалиции - России, Китаю и Ирану - за сотрудничеством в области безопасности и экономической помощью.

На прошлой неделе Нигер подписал сделку на 400 миллионов долларов с китайской государственной нефтяной компанией CNPC, чтобы обеспечить приток средств после разрыва партнерских отношений с США и Францией. Примерно в то же время в Нигер начали прибывать российские войска с зенитным вооружением, которое военные власти Нигера считают неоценимым подспорьем в предотвращении вторжения ЭКОВАС или западных войск.

В марте правительство назвало договоренность Америки о безопасности со свергнутым гражданским правительством "незаконной" и "противоправной". Одновременно по стране прокатились массовые протесты с требованием вывести из страны американские войска. Прибытие же российских войск явно указало янки на дверь.

Последняя дипломатическая миссия администрации Байдена в марте обернулась катастрофой - чиновники хунты лишь поиздевались над "снисхождением" США и даже отказались организовать встречу с Тчиани ("хунтой" американские чиновники и журналисты называют те правительства, которые им не нравятся - прим. ИноСМИ). Представители администрации неофициально намекнули, что Нигер быть может, позволит небольшому количеству американских военных проводить контртеррористические миссии со своей территории даже после вывода основных сил через несколько месяцев.

Главные разногласия между Ниамеем и Вашингтоном возникли из-за сделки, благодаря которой Иран, по слухам, получил доступ к значительным запасам урана в Нигере. Сообщается, что достичь этой договоренности удалось в ходе январского визита нигерийского премьер-министра Али Махамана Ламина в Тегеран.

По некоторым данным, Нигер уже подписал с Ираном секретное соглашение. Сообщается, что чиновники хунты "напряглись", когда представители США упомянули об урановой сделке в ходе мартовской дипломатической встречи.

"Думаю, они попросили нас восвояси, потому что не хотели улаживать наши опасения. Они касаются, с одной стороны, пробуксовки процесса демократизации, а с другой - сторонних партнеров, с которыми они намерены работать", - заявил агентству Reuters в среду американский чиновник, косвенно упомянув вышеупомянутые трения.

Высокопоставленный офицер ВВС США, участвовавший в операции в Нигере, на прошлой неделе подал частную жалобу в Конгресс, обвинив администрацию Байдена в халатности. По его словам, она поставила американские войска в стране под угрозу, скрыв от них стремительное ухудшение государственных отношений и фактически превратив в заложников.

"Они не обеспечили прозрачность в отношении американского контингента", - сказал разоблачитель.

Вообще, дипломатия Байдена в Африке обернулась катастрофой - в четверг Пентагон объявил, что Чад выгнал почти 75 бойцов спецназа США.

Вывод войск из Чада стал еще бóльшим сюрпризом, чем из Нигера. Начальник штаба ВВС Чада генерал Амин Идрисс в обход привычных дипломатических каналов отправил военному атташе США ноту на французском языке на официальном бланке с угрозой расторгнуть Соглашение о статусе войск.

В ноте Идрисса не говорилось, что все американские войска обязаны покинуть Чад, но отдельно оговаривался вывод стратегически важной оперативной группы специальных операций, размещавшейся на бывшей французской базе.

Газета The New York Times привела мнение "действующих и бывших чиновников США", согласно которому нота может быть "дипломатической уловкой представителей вооруженных сил и правительства, чтобы надавить на Вашингтон и добиться более благоприятного Соглашения о статусе сил". Некоторые наблюдатели убеждены, что вывод американских войск окажется сугубо временным, но это - в любом случае не блеф, поскольку в четверг Пентагон объявил о начале "частичного вывода американских войск из Чада".

The New York Times отметила, что демарш Чада оказался тем более неожиданным, поскольку его отношения с военными США доселе были весьма крепкими.

Президентская гвардия Чада - одна из наиболее подготовленных и оснащенных в засушливом поясе Африки под названием Сахель. Страна принимала у себя военные учения под эгидой США. Представители Африканского командования Пентагона назвали Чад ключевым партнером в усилиях стран бассейна озера Чад по борьбе с "Боко Харам".

"Африканское командование США намерено выстраивать прочное партнерство с Чадом и другими африканскими странами в Сахеле, чтобы решать проблемы взаимной безопасности и содействовать мирному и будущему и процветанию региона", - заявил глава командования генерал Майкл Лэнгли в ходе январского визита в Чад.

Тогда генерал Лэнгли встретился с начальником военного штаба Чада генералом Абакаром Абделькеримом Даудом и другими лидерами. Главной темой дискуссий стали проблемы региональной безопасности и усилия Чада по противодействию воинствующему экстремизму в Сахеле.

С другой стороны, хотя в Чаде у власти не хунта - в отличие от стран блока из Нигера, Мали и Буркина-Фасо - это государство сложно назвать образцом демократии. Ближайшие выборы пройдут 6 мая, но победу прочат "переходному" президенту Махамату Деби, занимавшему этот пост с 2021 года, когда после 30 лет деспотического правления скончался его отец Идрисс Деби Итно.

Не исключено, что Чад хочет обзавестись рычагами воздействия на США, чтобы обезопасить власть Деби, или, по крайней мере, чтобы напомнить Вашингтону, что "Ось тирании" (так американские чиновники и журналисты называют Россию, Китай и Иран, которые им не нравятся - прим. ИноСМИ) охотно приголубит режимы, не соответствующие американским стандартам демократической чистоты. В четверг Пентагон прямо заявил, что рассчитывает, что "сотрудничество в сфере безопасности" с Чадом возобновится "после президентских выборов 6 мая".

Обозреватель The Washington Post по иностранным делам Ишан Тарур увидел в новостях из Чада и Нигера "дурной знак" для интересов американской безопасности, поскольку администрации Байдена пришлось "отступить" из наводненного террористами Сахеля.

Тарур понадеялся, что за событиями в Чаде стоит "националистическое притворство" шаткого руководства страны, однако разрыв с Нигером он назвал "гораздо более серьезным". В совокупности, подытожил он, это возможность для России, Китая и Ирана распространить свое тлетворное влияние на Сахель.

Китай получает рекордно высокое одобрение в африканских опросах общественного мнения в Африке - за счет того, что вкладывает миллиарды в проекты развития и сделки по добыче ресурсов. Россия же, предоставляя услуги своей "преторианской гвардии" диктаторам и хунтам, предлагает популярную альтернативу бывшим европейским колониальным державам и американскому морализаторству.

По иронии судьбы, поначалу именно США процветали в Африке, разогнав европейские призраки колониального прошлого, но теперь русские ловко подают себя в качестве альтернативы американскому запугиванию.

В начале года администрация Байдена рассчитывала укрепить отношения с Чадом, предупредив правительство, что Россия может готовить заговор с целью убийства президента Деби или свержения его правительства - пока Москва принимала у себя его делегацию и хвасталась "расширенным сотрудничеством с Чадом и другими африканскими державами. При этом российские дипломаты шептались, что "чрезвычайное давление" Америки на правительство Чада создает лазейку для вмешательства России.

Нынешняя история Африки - это раз за разом повторяющееся непритворное изумление администрации Байдена тем, как ловко Россия и Китай перехитрили ее на всем континенте, предложив хунтам и авторитарным лидерам защиту и процветание вместо того, чтобы читать им нотации о демократии. Даже если кто-то считает, что военным диктаторам и пожизненным президентам не повредит пара уроков о политической свободе, неудивительно, что они предпочтут иметь дело с аморальными и безжалостными конкурентами, если те пообещают удерживать их у власти столько, сколько потребуется.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
Сегодня, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
Сегодня, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
Сегодня, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
Сегодня, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
Сегодня, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Сегодня, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Сегодня, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Сегодня, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
Вчера, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
Вчера, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
Вчера, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
Вчера, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
Вчера, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
Вчера, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
Вчера, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
Вчера, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
Вчера, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
Вчера, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
Вчера, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
Вчера, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
Из-за иностранцев на улицах Бишкека увеличилось количество ДТП — депутат
16-05-2024, 13:38
В Кыргызстане станет обязательным страхования жилья
16-05-2024, 10:45
Аэропорт «Манас» эвакуировали из-за угрозы взрыва
16-05-2024, 10:42
Изначально была проектная ошибка в дороге Север—Юг, - глава МЧС
16-05-2024, 06:28
Закупочные цены на молоко снизились, а в магазинах его стоимость та же — депутат
15-05-2024, 18:31
В Бишкеке вновь ожидаются дожди. Прогноз на 16-19 мая
15-05-2024, 15:56
У соседей
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Сегодня, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Сегодня, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
Вчера, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
Вчера, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
Вчера, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
США берут под контроль гидроресурсы ЦентрАзии
15-05-2024, 06:00
Мировые новости
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Сегодня, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Сегодня, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Сегодня, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Сегодня, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Сегодня, 06:00
Системная модернизация инфраструктуры - задача №1 для России - М. Делягин
Сегодня, 06:00
Турецких силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана
Сегодня, 06:00
Путин и Си Цзиньпин о самом главном договорились устно
Вчера, 07:11
Николай Платошкин про заявление Силуанова на заседании МВФ
Вчера, 06:00
Кто строит школьный "халифат" в Германии
Вчера, 06:00
Швейцарская "мирная конференция" по Украине - дело безнадежное
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700