Интергласс
Белый Парус
Олимпиада-2024: Минспорта металось между "нейтралами" и "иноагентами", но в итоге остановилось на "братстве"
Автор - Админ    30-04-2024, 06:00

Итак, "Санта Барбара", связанная с выступлением наших атлетов на Олимпиаде-2024 года в Париже, закончилась. В том плане, что официального решения Минспорта и ОКР по поездке наших спортсменов в Париж, видимо, не последует.

Со дня публикации финальных критериев МОК для допуска на Олимпиаду-2024 нейтральных россиян прошло больше месяца, и становится очевидно, что официального документа, регламентирующего поездку наших атлетов на Игры в Париж, не будет.

На днях бывший министр транспорта, а ныне помощник президента РФ Игорь Левитин, который, скажем так, в Кремле по умолчанию "интересуется спортом", заявил, что выступление на дискриминационных условиях - это "право каждого спортсмена".

Но это не совсем так: по факту мы видим, что позиция российских кандидатов в олимпийцы сильно зависит от точки зрения руководителей федераций. О чем мы уже сообщали не раз.

"Олимпиада - это Олимпиада не стран, а спортсменов. Здесь позиция такая, что это право каждого спортсмена, и, если спортсмен решит ехать на Олимпийские игры, он туда едет в качестве нейтрального спортсмена, - приводит слова Левитина ТАСС. - Но самое главное, что он не должен подписывать никаких документов, которые дискриминируют ту работу, которую делают ребята там, на передовой".

Ранее в таком же духе высказывались вице-премьер Дмитрий Чернышенко и министр спорта Олег Матыцин. Последний даже попытался защитить тех атлетов, которых из-за желания поехать в Париж обвиняют в отсутствии патриотизма. "Термины типа „иноагентов", звучащие в отношении российских спортсменов, недопустимы. Мы - единое спортивное братство", - отметил министр на мероприятии в Астрахани.

Ну, он по-иному и не мог сказать! Матыцин же никогда не пойдет против мнения Кремля. А Левитин как раз и выражает данную позицию. Причем, заметьте, в принципе, неконкретную.

А что касается упомянутых Матыциным "иноагентов", то это в спорах об участии россиян в Олимпиаде появилось благодаря главе Олимпийского комитета России Станиславу Позднякову, который считает, что условия МОК "неприемлемы ни по сути, ни по форме" и что соглашаться на них нельзя.

Кроме того, глава Федерации художественной гимнастики России Ирина Винер назвала тех, кто поедет в Париж без гимна и без флага, "бомжами". А военный блогер Юрий Подоляка придумал для нейтральных спортсменов термин "униженка".

В общем, очевидно - поддержка наших спортсменов, преодолевших препоны для выступления на Олимпиаде-2024, не будет в стране безусловной. Но при этом и серьезные негативные последствия (помимо хейта) "нейтралам", видимо, не грозят. В этом и есть позиция "верхов". Почти со стопроцентной долей вероятности можно сказать, что спортсмены, поехавшие в Париж, будут лишены выплат от государства, а то и выведены из состава сборной. Что, наверное, логично. Если едете в нейтральном статусе, то и государство не обязано платить.

В любом случае многое теперь зависит от руководителей национальных федераций. Некоторые из них категорически против нейтрального статуса и, как показывает пример пятиборки Ульяны Баташовой, могут применить то, о чем сказано выше.

Баташова пожаловалась, что после заявки на квалификационные старты была снята со ставки в национальной команде. Правда, руководство сборной уверяет, что данный шаг был чисто спортивным, а не политическим. Как бы то ни было, в современном пятиборье у нас в Париже будет максимум один представитель - если, конечно, Баташова успеет набрать необходимый рейтинг или попадет в призовую тройку на чемпионате мира, который состоится 9−16 июня в Чжэнчжоу (Китай)

Среди других белых ворон - известная пловчиха Юлия Ефимова, которая выступала уже на трех Олимпиадах. Правда, она по состоянию здоровья снялась с рейтингового турнира в Баня-Луке (Босния и Герцеговина), который состоится 27−28 апреля. И теперь непонятно, где звездная брассистка сможет показать квалификационный норматив для попадания в Париж. Да и форма Юлии пока оставляет желать лучшего.

Помимо Ефимовой наших представителей водных видов спорта в Париже точно не будет. Остальные пловцы и прыгуны в воду проигнорировали отбор, а синхронисткам и ватерполистам не позволяют выступать санкции.

Точно не будет на Олимпиаде наших спортсменов во всех командных видах спорта и коллективных дисциплинах (из-за санкций), в легкой атлетике и серфинге (из-за запрета на нейтральный статус), в академической гребле, прыжках в воду, стрельбе из лука, спортивной и художественной гимнастике, скалолазании, фехтовании, боксе, конном спорте и тяжелой атлетике (из-за отказа от отбора), в гольфе, бадминтоне, настольном теннисе, скейтбординге, спортивной стрельбе, триатлоне и брейкинге (из-за неучастия или недостаточного участия в квалификационных соревнованиях).

А кто же все-таки выступит? Скорее всего, в Париже выступят наши "нейтралы" в теннисе, (что было понятно с самого начала, поскольку практически с 90-х годов теннисисты чуть ли не с детских лет живут и тренируются в основном за рубежом, и представляют они сами себя, а не страну).

Также выступят индивидуально в велоспорте, в прыжках на батуте, дзюдо, тхэквондо и спортивной борьбе. Правда, в последнем случае - неточно. Национальная федерация заявляет, что сперва надо завершить борьбу за путевки, а уже потом разбираться в моральной дилемме - ехать или не ехать на унизительных условиях МОК. В дзюдо рейтинговый чемпионат Европы пройдет в Загребе (Хорватия). В тхэквондо ЧЕ с участием наших спортсменов - в Белграде (Сербия). Мировая олимпийская квалификация в борьбе завершается в Стамбуле (Турция) 9−13 мая.

В гребле на байдарках и каноэ квоты могут быть завоеваны 8−9 мая на европейской квалификации в венгерском Сегеде и 7−9 июня на квалификационном турнире в Праге (Чехия). В сумме количество участников Игр-2024 с российским паспортом ожидается в районе трех десятков.

Подчеркнем еще раз: всем им придется выступать в Париже без тренеров и фактически за свой счет. Скорее всего, они будут претендовать на 10−15 наград (пять из которых - золотые). Это место в конце первой двадцатки, но в медальной таблице наших спортсменов по решению МОК не будет, так что все эти подсчеты очень условны.

Что касается Паралимпиады, то накануне глава Паралимпийского комитета России Павел Рожков заявил, что рассчитывает на выступление 108 нейтральных спортсменов. Ожидается, что они будут представлены в 7 видах спорта из 22. Три года назад в Токио стартовал 241 паралимпиец из нашей страны.

Есть и еще один ключевой вопрос: смогут ли будущие российские участники Парижа-2024 потом выступить на Играх дружбы, которые пройдут в России? Это пока неясно. Ведь МОК и всякие "Бахи-прибабахи" уже неоднократно грозились, что те, кто примут участие в соревнованиях в России, будут исключены из Олимпийской семьи. Будет любопытно взглянуть, кто в итоге к нам приедет и что будет дальше.

А стипендий Олимпийского комитета России те, кто поедет летом в Париж, в том числе параолимпийцы, лишится почти наверняка.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Сегодня, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Сегодня, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Сегодня, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Сегодня, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Сегодня, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Сегодня, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Сегодня, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Сегодня, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
Вчера, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
Вчера, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
Вчера, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
Вчера, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
Вчера, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
Вчера, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
Вчера, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
Вчера, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
Вчера, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
Вчера, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
Вчера, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
Вчера, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
Вчера, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
Вчера, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
18-05-2024, 17:58
Кыргызстанцы не хотят работать чернорабочими, поэтому в стране наплыв мигрантов - министр труда
18-05-2024, 17:54
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Сегодня, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Сегодня, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
Вчера, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
Вчера, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Сегодня, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Сегодня, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Сегодня, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Сегодня, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Сегодня, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Сегодня, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
Вчера, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
Вчера, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.05.2024
USD 88,1955
EUR 95,9126
KZT 0,1987
RUB 0,9703