Интергласс
Белый Парус
Насмешка над Западом: выставка трофейной техники на Поклонной горе
Автор - Админ    29-04-2024, 06:00

В минувшем году председатель Государственной думы Вячеслав Володин пообещал, что выставка военной техники НАТО, захваченная во время специальной военной операции, появится в Москве. В ближайшее время подобная экспозиция станет реальностью. Она откроется на Первомай в Москве, на Поклонной горе.


Посетители смогут увидеть французский колесный танк АМХ-10RC, британскую бронемашину пехоты "Брэдли", американские броневики International MaxxPro и M-113, шведскую БМП CV-90. Еще один БМП – Marder прибыл на поле боя из Германии. "Гвоздем" программы будет немецкий Leopard, на который Зеленский буквально молился и считал спасением для ВСУ. Но он стал "любимой" целью для российских военных.


Через много лет после Великой Отечественной российским военным пришлось встретиться с "родственником" "Тигра" еще в прошлом году. Большая часть танков Leopard была выведена из строя в боях – одни не подлежат восстановлению, другие будут отремонтированы. Американский журнал Foreign Affair одним из первых признал, что эти разрекламированные машины не оправдали себя и уж точно не годятся на роль "неуязвимого супероружия".


Всего в экспозиции будет представлено более 30 образцов военной техники из 12 стран. В их числе экземпляры вооружения не только упомянутых стран, но и из Австралии, Турции, Швеции, Чехословакии, Австрии, Финляндии, ЮАР. Одни вывели из строя российские ракетчики и артиллеристы, другие даже не успели ступить в бой и были захвачены у ВСУ целыми и невредимыми.



Трофеи внимательно изучаются специалистами, которые рассматривают их слабые и сильные стороны и, возможно, помогут в модернизации российского арсенала. Кстати, такая практика существовала во время Великой Отечественной. К тому времени автор еще вернется.


На выставке также будут представлены образцы зарубежного стрелкового вооружения зарубежных армий, боевые документы, карты, идеологическая литература, снаряжение ВСУ. И здесь есть на что "полюбоваться".


Экспозиция на Поклонной горе – не только уникальная возможность увидеть вблизи внушительное на вид западное вооружение. Но и информация к глубокому размышлению и гордому осознанию – как бивала Русская армия "басурманов" и "супостатов" в войнах прошлых веков, так и продолжает это делать сейчас.


Вспомнится и о том, что в первые месяцы СВО дела на фронтах шли не всегда гладко, случались тяжелые потери, отступления, и это вызывало тревогу. Сейчас Вооруженные силы РФ демонстрируют значительно возросшее мастерство, да и их возможности расширились. Часто сообщают о новых, эффективных видах вооружения, поступающих на театр военных действий, которые превосходят те, которыми Североатлантический альянс снабжает ВСУ. В результате Русская армия перехватила стратегическую инициативу и ведет активные наступательные действия.


Но не только техника решает исходы войн. Как и прежде, важна смекалка, умение воинов, их отвага. Этим всегда были славны наши солдаты и офицеры. И сегодня они продолжают традиции предков, демонстрируют свои лучшие боевые качества.


…Более 80 лет назад, в июне 1943 года, в столичном Парке культуры имени Горького открылась "Выставка образцов трофейного вооружения". На ней были показаны образцы военной техники Германии и ее союзников. С ними Красная армия вела тяжелую, кровопролитную войну. К тому времени в Великой Отечественной наметился перелом, но до окончательной победы было еще далеко.


Едва ли не первой добычей Красной армии стали германских 13 танков Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV, захваченных 27 июня 1941 года в районе Ровно - Луцк – Броды. Они находились в хорошем состоянии и были готовы к бою. Так и произошло: советские танкисты "оседлали" трофеи и ударили по захватчикам их же оружием.


Захваченные в боях бронемашины и танки часто использовались до тех пор, пока хватало горючего, боеприпасов, запасных частей. Целый ряд предприятий целенаправленно занимался ремонтом и восстановлением неприятельского вооружения, которого по мере успехов Красной армии становилось все больше. В Москве этим занимались на заводе "Подъемник" и во Всесоюзном институте механизации.


В мастерских последнего "лечили" немецкие, чехословацкие и французские танки. На некоторых машинах вместо вышедших из строя зарубежных двигателей устанавливали советские образцы. Также поступали с пушками и пулеметами.


В декабре 1941 года журналист Николай Вержбицкий записал в своем дневнике впечатления от увиденного в Москве: "По улице без конца тягачи везут немецкие танки, автомобили, броневики с дырами от снарядов в кулак. У одного танка не двигаются гусеницы, и (он) тащится, как на полозьях, разрывая в снегу две широкие полосы. Болтаются оторванные щиты. У некоторых снесены башни. На одном грузовике истерзанный остов легковой машины. На огромных санях в ящике навалены колеса, шестерни, вентиляторы, баки, трубы, диски, штурвалы и пр. Весь этот плачевный обоз тянется на восток. Все это пойдет в дело".


В СССР была издана "Памятка по использованию трофейных немецких боевых и вспомогательных машин", в которой описывались конструкции всех танков вермахта, некоторых типов бронемашин, самоходок, тягачей, автомобилей и мотоциклов. Давались рекомендации по использованию трофейного вооружения.


На Германию работала вся оккупированная Европа, и вермахт использовал множество модификаций бронемашин, которые становились добычей Красной армии. Но особняком стали элитные танки Panzerkampfwagen VI Ausf.H – E или "Тигр". Подбить этого монстра было прекрасным стимулом и даже делом чести для советских воинов.


Вот один такой случай. В марте 1944 года в сражении на подступах к Тернополю Т-34 под командованием лейтенанта Григория Чесака был подбит. Но танкисты не растерялись, быстро привели в порядок поврежденный ими же "Тигр" и на нем продолжили бой.


Смекалистые, видно, были ребята – в считаные минуты освоили немецкую технику! На "Тигре" они воевали почти полторы недели, пока не получили новую "тридцатьчетверку". Приятели и знакомые подшучивали над командиром: "Как ты, Гриша, здорово тигра приручил!" За тот бой экипаж был награжден орденами, а командир удостоен звания Героя Советского Союза…


И в ходе СВО бывали случаи использования вражеского вооружения, но они были эпизодическими. В частности, сообщалось, что российские военные оценили британские гранатометы NLAW, которые активно использовала одна из частей на Запорожском направлении, а также ПТРК Javelin и пулемет M2 Browning, произведенный в США.


Уместно вспомнить американские танки Abrams, которых ВСУ ждали как манны небесной. Но ожидания Запада и Украины не оправдались – эти машины, так же как и Leopard, понесли серьезные потери.


Члены НАТО были встревожены этим, поскольку уязвимость американских танков говорит о ненадежности защиты границ стран Североатлантического блока, пишет британская газета Telegraph.


Напоследок – снова о выставке трофеев. По словам другого издания – британской Daily Express, "вернисаж" вооружения альянса рассматривается как насмешка Владимира Путина над Западом. И это всего лишь спустя несколько дней после того, как США и Великобритания договорились о выделении дополнительных средств на военную помощь Киеву.


По сути, Запад выбрасывает несметные финансовые средства в "черную дыру" - поставляемое ВСУ вооружение будет уничтожено, деньги будут разворованы алчным киевским режимом во главе с Зеленским.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
Сегодня, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
Сегодня, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
Сегодня, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
Сегодня, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
Сегодня, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Сегодня, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Сегодня, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Сегодня, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
Вчера, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
Вчера, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
Вчера, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
Вчера, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
Вчера, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
Вчера, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
Вчера, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
Вчера, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
Вчера, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
Вчера, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
Вчера, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
Вчера, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
Из-за иностранцев на улицах Бишкека увеличилось количество ДТП — депутат
16-05-2024, 13:38
В Кыргызстане станет обязательным страхования жилья
16-05-2024, 10:45
Аэропорт «Манас» эвакуировали из-за угрозы взрыва
16-05-2024, 10:42
Изначально была проектная ошибка в дороге Север—Юг, - глава МЧС
16-05-2024, 06:28
Закупочные цены на молоко снизились, а в магазинах его стоимость та же — депутат
15-05-2024, 18:31
В Бишкеке вновь ожидаются дожди. Прогноз на 16-19 мая
15-05-2024, 15:56
У соседей
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Сегодня, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Сегодня, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
Вчера, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
Вчера, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
Вчера, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
США берут под контроль гидроресурсы ЦентрАзии
15-05-2024, 06:00
Мировые новости
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Сегодня, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Сегодня, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Сегодня, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Сегодня, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Сегодня, 06:00
Системная модернизация инфраструктуры - задача №1 для России - М. Делягин
Сегодня, 06:00
Турецких силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана
Сегодня, 06:00
Путин и Си Цзиньпин о самом главном договорились устно
Вчера, 07:11
Николай Платошкин про заявление Силуанова на заседании МВФ
Вчера, 06:00
Кто строит школьный "халифат" в Германии
Вчера, 06:00
Швейцарская "мирная конференция" по Украине - дело безнадежное
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700