Интергласс
Белый Парус
Кто тебе Милей: за что президенту Аргентины грозит импичмент
Автор - Админ    28-04-2024, 06:00

В ближайшее время аргентинский конгресс начнет политическое расследование против Хавьера Милея - лидеру страны грозит импичмент спустя всего четыре с половиной месяца после прихода к власти. Впрочем, несмотря на рост недовольства радикальными реформами либертарианца, рейтинг президента достаточно стабилен, и он, вероятнее всего, сможет остаться у власти, считают эксперты. Какие обвинения оппозиция выдвигает против Милея и почему на улицах Буэйнос-Айреса протестуют сотни тысяч человек - в материале "Известий".

Милею может грозить импичмент

Президент Аргентины Хавьер Милей находится у власти всего четыре с половиной месяца, а местный парламент в ближайшее время уже обсудит, не объявить ли ему импичмент. Соответствующая петиция "за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и возможные преступления" поступила в палату депутатов 22 апреля.

Под 25-страничным документом подписались, к примеру, нобелевский лауреат Адольфо Перес Эскивель, экс-посол Аргентины в Венесуэле и Великобритании Алисиа Кастро, известный адвокат Эдуардо Барсесат. В СМИ появилась информация, что инициативу поддерживает партия Unión por la patria ("Союз ради родины"), которую возглавляет бывший вице-президент республики Кристина Киршнер и экс-министр экономики Серхио Масса. Сейчас эта партия, по сути, считается основной оппозиционной силой страны. Именно Масса был главным оппонентом Милея на прошедших в конце 2023 года президентских выборах.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
В Аргентине политическое расследование - это первый шаг для рассмотрения возможности импичмента действующему лидеру. Обвинителем всегда выступает нижняя палата конгресса - палата депутатов, где две трети парламентариев должны посчитать обвинения приемлемыми. Окончательное решение принимает верхняя палата - сенат. Здесь тоже требуются две трети голосов для принятия положительного решения об импичменте.

Либертарианца (сторонники этой философии возводят индивидуальную свободу в высшую политическую ценность) Хавьера Милея обвиняют в подстрекательстве населения к совершению одного или нескольких финансовых преступлений с возможным нарушением принципа разделения властей, в нарушениях обязанностей госслужащего и нецелевом расходовании государственного бюджета.

Также отмечаются провалы президента во внутренней и внешней политике, а его реформы называют экономическим геноцидом. Как считают авторы петиции, отмена финансирования Национального плана Аргентины по борьбе с голодом поставила под угрозу жизнь и здоровье людей, которые посещают общественные кухни. Также они выражают несогласие с отменой субсидий на лекарства и технологии для пациентов с онкологией.

Инициаторы запроса на импичмент планируют заняться сбором подписей граждан в поддержку своей инициативы. По их мнению, "аргентинский народ не подчинится политике страданий и неуважения к национальной конституции".

Аргентине всех Милей: кого страна выбрала президентом
Главой государства стал "экономист с бензопилой", который обещает изменить страну до неузнаваемости

Протесты в столице

На следующий день после новостей о возможном импичменте улицы Буэнос-Айреса охватила самая массовая за последнее время демонстрация против сокращения финансирования системы образования (это еще один из пунктов реформ Милея).

Точное количество митингующих неизвестно, но, по сообщениям аргентинской прессы, даже на массовой акции прощания с футболистом Диего Марадоной в 2020 году было вдвое меньше людей.

По некоторым оценкам, на протест вышли около 800 тыс. человек, среди них преподаватели и профессора вузов, студенты, семьи с маленькими детьми, представители профсоюзов. При этом на улицах практически нет полицейских.

- Эти протесты стали самыми масштабными в истории Аргентины со стороны университетов. Демонстрация в Буэнос-Айресе была огромная, все центральные улицы города были заполнены людьми. Все университеты без исключения направили свои делегации, даже далекие от университетской жизни люди участвовали в шествии, - рассказала "Известиям" научный сотрудник Центра политических исследований ИЛА РАН Алина Щербакова, которая находится в городе и стала свидетельницей протестов.

Отмена бесплатного образования в вузах (более 100 лет его, при выполнении определенных условий, могли получить как аргентинцы, так и иностранцы) вызывает острую критику со стороны академического сообщества, добавила она.

На акции присутствовали Серхио Масса, губернатор Буэнос-Айреса Аксель Киссилоф, а Кристина Киршнер появилась на балконе учебного центра Instituto PATRIA, держа в руках толстовку Национального университета Ла Плата, в котором сама училась.

Университеты бросили клич об участии в протестах в тот момент, когда правительство Милея утвердило бюджет на 2024 год без учета годовой инфляции почти в 300%. Государственного финансирования системы образования не хватает на выплату достойных зарплат преподавателям. Кроме того, постоянный рост цен на продовольствие и электроэнергию усложняет их и без того тяжелое экономическое положение.

- Из четырех категорий преподавателей три находятся за чертой бедности, - заметил ректор Национального университета Сан-Луиса Виктор Мориниго.

По официальным данным, в феврале 2024 года зарплата профессора государственного вуза на полной ставке составляла 708,3 тыс. песо (около 70 тыс. российских рублей), преподаватель с минимальной загруженностью в 10 часов в неделю получал 99,24 тыс. песо (10 тыс. рублей). В федерации преподавателей заверяют, что зарплата не индексировалась с начала года.

Тем временем инфляция в Аргентине продолжает оставаться на высоком уровне. В марте показатель составил 11%, с начала года индекс потребительских вырос уже на 51,6%.

Только за I квартал 2024 года за чертой бедности оказались 3,2 млн жителей страны, и эта цифра достигла 22,6 миллиона. Это те люди, которым не хватает средств для оплаты базовой потребительской корзины (в апреле она составила 773,38 тыс. песо, или порядка 77 тыс. рублей).

Промежуточные итоги реформ Хавьера Милея

Вступив в должность 10 декабря, Хавьер Милей пообещал радикальные реформы в сфере экономики. Политик высказывался за упразднения Центробанка Аргентины для борьбы с инфляцией и за долларизацию экономики.

В конце января сообщалось, что президент планирует отменить или изменить как минимум 300 законов: сократить расходы на содержание правительства, снизить энергетические и транспортные субсидии, заморозить все ранее начатые инфраструктурные государственные проекты.

- Мы проживаем тяжелый этап, но мы уже прошли больше половины пути, - заявил Хавьер Милей в своем обращении к народу 22 апреля.

В почти 15-минутной речи аргентинский лидер защищал радикальные реформы экономики. В частности, он отметил, что его правительству удалось добиться финансового профицита в размере 0,2% ВВП в первом квартале года.

Милей не только объявил шоковые меры для экономики, но и сделал радикальный разворот в вопросах внешней политики. Еще до вступления в должность он объявил о своем намерении перестать сотрудничать со странами коммунистического толка, вместо этого усилить сотрудничество с Израилем и США.

Аргентина не вступила в БРИКС с января 2024 года, как это предполагалось ранее. Зато правительство заявило о намерении сотрудничать с НАТО в статусе глобального партнера. Ранее Милей объявил о новой внешнеполитической доктрине, основанной на стратегическом союзе с США. В администрации президента отметили, что такой статус позволит Буэнос-Айресу получить доступ к передовым технологиям, системам безопасности и обучению на уровне стран НАТО. Аргентина станет второй страной в Латинской Америке после Колумбии с таким статусом.

Внешняя политика Хавьера Милея в целом находит одобрение у представителей власти, сказал "Известиям" профессор университета Буэнос-Айреса доктор Хуан Мануэль Абаль Медина.

Большую полемику вызывают его предложения именно в сфере внутренней политики. К примеру, один из авторов петиции о начале расследования об импичменте Адольфо Перес Эскивель критикует Милея, сопоставляя два факта - закупку 24 самолетов F-16 у Дании и одновременное сокращение социальных субсидий из-за недостатка денег в бюджете.

Состоится ли импичмент

Объявить импичмент Милею будет сложно, считают эксперты. Его политику по состоянию на начало апреля одобряли 52,5% арегнтинцев. И этот рейтинг довольно стабилен.

- У Милея есть определенный запас прочности и в парламенте, и в обществе. Тем не менее противостояние между теми, кто выступает против его достаточно жестких радикальных реформ, и между правительством будет усиливаться. По мере нарастания этого противостояния и социальных протестов шансы на его досрочное прекращение полномочий повысятся, - сказал "Известиям" директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь.

Действия оппозиции не приведут к импичменту Милея на данном этапе, зато дискредитируют саму оппозицию, считает Хуан Мануэль Абаль Медина.

- Все эти действия в конечном счете будут контрподуктивными. У власти Хавьера Милея есть определенная избирательная легитимность, у него все еще есть большая популярность. Подобные действия оппозиции дают повод обвинять ее в попытке госпереворота и ослабляют противников власти, - заметил эксперт.

В палате депутатов (257 мест) оппозиционная партия "Союз ради родины" имеет 99 мест против 38 у партии Милея Libertad Avanza ("Свобода наступает"). Здесь, теоретически, она имеет шансы собрать две трети голосов, объединившись с другими фракциями. Но в сенате "Союз ради родины" не представлен совсем. С другой стороны, у партии действующего президента представительство в сенате тоже минимальное - всего семь мест из 72. Остальные занимают представители других партий. И кампания по объявлению импичмента будет иметь успех, только если "Союз ради родины" сможет объединить их вокруг этой инициативы.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
Сегодня, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
Сегодня, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
Сегодня, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
Сегодня, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
Сегодня, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Сегодня, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Сегодня, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Сегодня, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
Вчера, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
Вчера, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
Вчера, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
Вчера, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
Вчера, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
Вчера, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
Вчера, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
Вчера, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
Вчера, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
Вчера, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
Вчера, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
Вчера, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
Из-за иностранцев на улицах Бишкека увеличилось количество ДТП — депутат
16-05-2024, 13:38
В Кыргызстане станет обязательным страхования жилья
16-05-2024, 10:45
Аэропорт «Манас» эвакуировали из-за угрозы взрыва
16-05-2024, 10:42
Изначально была проектная ошибка в дороге Север—Юг, - глава МЧС
16-05-2024, 06:28
Закупочные цены на молоко снизились, а в магазинах его стоимость та же — депутат
15-05-2024, 18:31
В Бишкеке вновь ожидаются дожди. Прогноз на 16-19 мая
15-05-2024, 15:56
У соседей
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Сегодня, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Сегодня, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
Вчера, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
Вчера, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
Вчера, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
США берут под контроль гидроресурсы ЦентрАзии
15-05-2024, 06:00
Мировые новости
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Сегодня, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Сегодня, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Сегодня, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Сегодня, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Сегодня, 06:00
Системная модернизация инфраструктуры - задача №1 для России - М. Делягин
Сегодня, 06:00
Турецких силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана
Сегодня, 06:00
Путин и Си Цзиньпин о самом главном договорились устно
Вчера, 07:11
Николай Платошкин про заявление Силуанова на заседании МВФ
Вчера, 06:00
Кто строит школьный "халифат" в Германии
Вчера, 06:00
Швейцарская "мирная конференция" по Украине - дело безнадежное
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700