Интергласс
Белый Парус
Молодость и ярость: антиизраильские выступления в элитных университетах США
Автор - Админ    28-04-2024, 06:00

В кампусах ведущих американских вузов продолжаются антиизраильские манифестации. Еще несколько недель назад ситуация казалась контролируемой, однако теперь в отдельных колледжах митинги сопровождаются столкновениями, а произраильски настроенным преподавателям закрывают допуск на территорию. Для США, где поддержка еврейского государства на протяжении десятилетий была неотъемлемой частью внешнеполитической картины, это совершенно новое социальное явление, масштабы которого, как показывают опросы, будут только расширяться. "Известия" изучили ситуацию.

Беспорядки

Эскалация палестино-израильского кризиса в октябре 2023 года и последовавшая военная операция в секторе Газа породили еще один раскол в американском обществе - там, где этого, вероятно, меньше всего ожидали: вопрос поддержки Израиля никогда не подвергался сомнению. Теперь же Америка наблюдает стремительное расслоение демократического электората, нередко доходящее до конфронтации. Самый очевидный пример - происходящее в лучших американских вузах. Антиизраильские акции продолжаются в 23 университетах и колледжах, причем большая часть из них входит в число элитных учебных заведений страны: Массачусетский технологический институт, Колумбийский университет, Гарвард, Йель, Принстон (последние четыре входят в знаменитую "Лигу плюща"), Университет Мичигана, Беркли и другие.

Студенты разбивают палаточные лагеря и проводят митинги и выступления, на которых призывают руководство вузов прекратить всякое сотрудничество с Израилем. Акции зачастую заканчиваются столкновениями с произраильскими студентами и вмешательством полиции. 22 апреля представители правопорядка разгромили один из таких лагерей в кампусе Йельского университета, 47 человек было арестовано. Президент университета Питер Саловей разослал учащимся сообщение, в котором указал, что силовое решение вопроса - инициатива учебного заведения, вызванная поведением студентов. "Многие студенты, участвующие в протестах, включая тех, кто проводит контрпротесты, сделали это мирно. Однако мне известны сообщения о вопиющем поведении, таком как запугивание и домогательства, толкание людей в толпе, снятие флага с площади и другие вредные действия", - написал он.

За четыре дня до описанных событий нью-йоркская полиция провела аналогичную операцию в кампусе Колумбийского университета, по итогам которой было арестовано 108 человек. Примечательно, что незадолго до этого одному из преподавателей, Шаю Давидаи, аннулировали пропуск в колледж и запретили посещение кампуса после того, как он попытался организовать митинг сторонников Израиля. Аресты, впрочем, никак не повлияли на ситуацию. Напротив, вскоре организация "Студенты за справедливость в Палестине" вывела на "митинги солидарности" несколько сотен студентов Беркли, Массачусетского технологического института и Гарварда.

Невозможно игнорировать

В эпицентре противостояния руководство колледжей, которое пытается решить неразрешимую задачу: с одной стороны, попытаться удержать под контролем растущие студенческие протесты, с другой - купировать неизбежные в данном контексте проявления антисемитизма и удержать от ухода спонсоров, подавляющее большинство из которых - сторонники израильской политики.

Этот процесс, к слову, уже начался. Например, еще в октябре о прекращении финансовой поддержки Гарварда заявил его крупнейший донор, Фонд Векснера. Миллиардер Роберт Крафт заявил о прекращении пожертвований в пользу Колумбийского университета. Для элитных американских вузов уход попечителей несет фатальные риски. В случае с Гарвардом на долю частных пожертвований приходится 45% доходов.

Демократы в смятении, республиканцы - в гневе

Однако по мере усиления протестов и бесплодных попыток их прекратить к проблеме подключились законодатели. 27 сенаторов под руководством республиканца Тома Коттона призвали лишить федерального финансирования вузы, не способные купировать протестные выступления и антисемитские акции.

"Насилие или попытка насилия в отношении кого-либо из-за его еврейского происхождения нарушает федеральный закон. Неспособность администраций защитить еврейских учащихся от дискриминации или притеснений нарушает федеральный закон и является основанием для того, что эти школы теряют доступ к федеральным средствам", - заявили они в письме, адресованном генеральному прокурору Меррику Гарланду и министру образования Мигелю Кардоне.

Следствием невозможности угодить обеим сторонам стала волна отставок руководителей колледжей. В декабре свой пост покинула ректор Университета Пенсильвании Элизабет Магилл, в январе заявление об увольнении написала ректор Гарварда Клодин Гай. По всей видимости, следующая на очереди - президент Колумбийского университета Немат Шафик. Ее отставки потребовали несколько общественных организаций и 10 конгрессменов, включая главу республиканской конференции в Палате представителей Элиз Стефаник.

В ряде случаев пропалестински настроенных студентов поддерживают представители профессорского состава, исповедующие левые взгляды. Экспертам происходящее сильно напоминает акции "антифа" эпохи BLM, чьи сторонники организовывали "коммуны" или "автономные зоны". Собственно, политическая направленность нынешних протестов указывает на то, что это во многом одни и те же люди, воспринимающие борьбу за права палестинского народа как еще одно измерение движения за расовую и социальную справедливость.

Протестный потенциал американских студентов, большая часть из которых исповедуют либеральные ценности, уже использовался в политических целях. И велика вероятность, что в год выборов он будет использован вновь, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

- Крупнейшие университеты со времен Вьетнамской войны были центрами либеральной мысли. В конце 60-х и в 70-е годы они впервые заявили о себе как о политическом движении и сыграли очень большую роль. Надо сказать, что в СМИ уже сейчас проводят параллели с 1968 годом, когда протесты оказали сильнейшее влияние на политический процесс в США. Проблема в том, что их легко раскачать и очень сложно успокоить, тем более что в данном случае они связаны с расовой повесткой. Я думаю, что после прецедента с BLM в 2020 году вполне возможно ожидать попытки создать социальную напряженность, в том числе посредством студенческих протестов, - отметил собеседник "Известий".

На сторону протестующих встали представители леворадикальной фракции Демпартии. Солидарность выразила конгрессвумен Ильхан Омар, чья дочь Хирси была среди арестованных во время полицейской операции в Колумбийском университете. Ее коллега, Александра Окасио-Кортес, в октябре критикующая протестные акции в кампусах, на сей раз выступила с резким осуждением вузов, препятствующих, по ее словам, выражению свободы слова.

По данным опроса Чикагского совета по международным отношениям, 62% демократического электората не поддерживают ни одну из сторон палестино-израильского конфликта, остальные 38% поделены ровно пополам между теми, кто симпатизирует Израилю, и теми, кто высказывается в пользу палестинцев. Однако если посмотреть на тенденцию изменения общественного мнения, то становится очевидным смещение этой пропорции в сторону роста числа сторонников Палестины. Особенно это видно среди молодых людей, где доля противников военной помощи Израилю доходит до 45%.

Тем не менее Белый дом на фоне внутрипартийного раскола так и не определился с тем, за кого болеет. Комментируя происходящее, Джо Байден осудил "антисемитские протесты", но тут же добавил, что также осуждает и тех, "кто не понимает, что происходит с палестинцами". "Миротворчество" президента может выйти ему боком, отмечает Владимир Васильев.

- Реплики Байдена будут скорее раздражать поколение зумеров, которое куда радикальнее в своих убеждениях. Поэтому президент в роли кота Леопольда - не лучшее решение для данной задачи. Более того, я соглашусь с сенатором Риком Скоттом: таким поведением он еще более разжигает протесты, - резюмировал эксперт.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
Вчера, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Вчера, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Вчера, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Вчера, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Вчера, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Вчера, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Вчера, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Вчера, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Вчера, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
20-05-2024, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
20-05-2024, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
20-05-2024, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
20-05-2024, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
20-05-2024, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
20-05-2024, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
20-05-2024, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
20-05-2024, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
20-05-2024, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
20-05-2024, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
20-05-2024, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
20-05-2024, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
20-05-2024, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
20-05-2024, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Вчера, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Вчера, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Вчера, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Вчера, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Вчера, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Вчера, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Вчера, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Вчера, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Вчера, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
20-05-2024, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
20-05-2024, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
20-05-2024, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
20-05-2024, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
20-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2024
USD 88,1500
EUR 95,7926
KZT 0,1995
RUB 0,9840