Интергласс
Белый Парус
Россия может победить в санкционной битве с Западом
Автор - Админ    26-04-2024, 06:00

При разумной экономической политике Россия может успешно развиваться даже в условиях санкционной изоляции, обнаружили российские ученые. Главное конкурентное преимущество – это "огромное пространство для роста" и неудовлетворенный спрос "практически во всех областях жизни", считают в Институте народнохозяйственного прогнозирования. Впрочем, сравнение с технологическим прогрессом Ирана или Северной Кореи показывает, что главная проблема России не в санкциях, а в модели, которая была ориентирована на вывоз сырья и капиталов.

Российская экономика в период до 2035 года может расти со среднегодовыми темпами, превышающими 3%, показывает анализ, проведенный Институтом народнохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН).

Такая динамика позволяет не только поддержать конкурентоспособность отечественной экономики в мире, но и сформировать новый механизм ее воспроизводства, ориентированный на использование внутреннего рынка с постепенным расширением внешнеэкономического потенциала, утверждают ученые.

Главным конкурентным преимуществом России является огромное пространство для роста как в географическом, так и в экономическом смысле, утверждается в последнем докладе института "Россия 2035: к новому качеству национальной экономики". Неудовлетворенные потребности общества практически во всех областях жизни создают устойчивый импульс к развитию. Это выгодно отличает нашу страну от большинства развитых стран, считают экономисты.

И даже мрачные демографические перспективы нашей страны не являются препятствием из-за пространства для роста производительности труда. Ведь, например, в строительном секторе, для которого чиновники требуют постоянного завоза мигрантов, реальная производительность труда не растет, а снижается. И сегодня она почти в четыре раза ниже, чем, например, в Испании или в Австрии.

Изменение структуры производства за счет повышения доли машиностроительных и нефтехимических производств и снижения доли сельского хозяйства, оптовой и розничной торговли может ускорить рост производительности труда в нашей стране. Основной путь к росту производительности – это отказ от политики низких зарплат. "Именно низкая цена рабочей силы является одним из факторов, стимулирующих накопление скрытой безработицы (неполной и неэффективной занятости). Напротив, рост оплаты труда стимулирует предприятия более эффективно организовывать рабочий процесс, повышать фондовооруженность рабочих мест и производительность труда", – пишут экономисты.


В условиях санкций должно происходить естественное сближение позиций бизнеса и государства в отношении развития внутреннего рынка. Однако власти пока не смогли создать должную систему инвестиционных стимулов для бизнеса. Более того, мотивация бизнеса к инвестированию существенно подорвана, считают в ИНП РАН. "Инвестирование заработанного дохода – это вложения в будущее. Каким представляется это будущее, такова будет и мотивация к инвестициям. Если будущее оценивается не просто как неопределенное, а как однозначно проблемное, то инвестиционная активность сведется в лучшем случае к поддержанию достигнутых объемов производства", – объясняют экономисты. Но инвестиций на уровне простого воспроизводства явно недостаточно для макроструктурной трансформации российской экономики. Именно мотивационные (но не ресурсные) ограничения в перспективе станут критическими для ограничений экономического роста.

В связи с этим экономисты предлагают вернуть государству функции прямого инвестирования в реальный сектор экономики. "Реалистичной альтернативы этому шагу нет. В условиях инвестиционной апатии бизнеса (что является естественной реакцией на негативные ожидания) государственные инвестиции могут и должны стать структурообразующей основой макроэкономической трансформации. Они не должны замещать или тем более вытеснять частные капиталовложения. Они должны стать средством реализации стратегических структурных и технологических приоритетов", – предлагают ученые. Государственные инвестиции должны быть организованы в рамках "расширенного финансирования", под которым понимается выход за пределы текущих ограничений госбюджета.

Источником "технологического наполнения" инвестиций может стать импорт из дружественных стран, в том числе по межгосударственным соглашениям, в случаях, когда собственных ресурсов будет недостаточно.

При реализации политики структурной трансформации необходимо широкое использование механизмов перетока капитала от ресурсоизбыточных к ресурсодефицитным секторам экономики. На практике речь может идти о формировании вертикально-интегрированных структур (когда, например, нефтяные компании финансируют развитие машиностроительных производств). В такой ситуации в качестве инвесторов могут выступить инвестфонды, а не банки. В целом структурная трансформация может опираться на следующие источники инвестиций: бюджеты разных уровней, инвестиции крупных компаний, выпуск гособлигаций для предприятий, фонд прямых инвестиций, стимулирование приобретения акций отечественных предприятий физическими лицами, а также льготные кредиты.

Нынешнее санкционное давление на Россию не является чем-то уникальным, признают и в Центре исследований структурной политики ВШЭ. С 1950 по 2022 год в мире можно насчитать более 1300 примеров санкций, которые были введены со стороны около 150 стран против 170 государств. "Можно говорить, что санкции в мировой экономике вводили почти все страны и против всех", – отмечает руководитель центра Юрий Симачев.

При этом с течением времени уязвимость подсанкционных экономик к уже введенным санкциям снижается. Так, опыт Ирана показывает, что политика опоры на собственные силы совместно с активным поиском дружественных партнеров позволяет достичь отдельных успехов в технологическом развитии, считает Симачев. Вопреки распространенным представлениям внешние санкции не приводят к полному "закрытию" подсанкционных экономик. Напротив, государства под санкциями стремились к повышению открытости: либерализации отдельных секторов, улучшению условий для иностранных инвестиций, диверсификации внешних партнерств.

В качестве важнейших драйверов экономического развития подсанкционных экономик в ВШЭ предлагают умное и дружественное государственное управление, быстрое и технологическое импортозамещение, развитие инновационного предпринимательства, формирование новых национальных чемпионов.

При наличии у подсанкционной экономики крупного внешнеторгового партнера из числа дружественных стран негативные эффекты санкций смягчаются или вовсе нивелируются. "Так, санкции против Ирана и России привели к переориентации торговли с Европы на Азию, санкции против Северной Кореи углубили деловые отношения между северокорейскими и китайскими компаниями", – напоминает Юрий Симачев. По его словам, в среднесрочной и особенно долгосрочной перспективе принципиальным фактором устойчивого качественного развития будут выступать прямые иностранные инвестиции.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
Сегодня, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
Сегодня, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
Сегодня, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
Сегодня, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
Сегодня, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
Сегодня, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
Сегодня, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
Вчера, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
Вчера, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
Вчера, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
Вчера, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
Вчера, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
Вчера, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
Вчера, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
Вчера, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
Вчера, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
Вчера, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
Вчера, 11:15
Задержаны налетчики на швейный цех, где работали иностранцы
Вчера, 11:12
Закон об иноагентах. НКО дается два месяца, чтобы включить себя в реестр Минюста
Вчера, 09:57
ГКНБ КР задержал 6 граждан Пакистана при попытке незаконного пересечения госграницы
Вчера, 08:02
Госструктуры пытаются нормализовать ситуацию с иностранцами после массовых беспорядков
Вчера, 07:20
Сотрудники мэрии поймали 19 сотрудников мэрии
Вчера, 07:18
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Вчера, 07:14
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
21-05-2024, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
21-05-2024, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
21-05-2024, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
21-05-2024, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
21-05-2024, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
21-05-2024, 11:36
У соседей
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
Сегодня, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
Сегодня, 06:00
Администрация президента вынырнула на поверхность, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Вчера, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Вчера, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Вчера, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Вчера, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Вчера, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
21-05-2024, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
21-05-2024, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин о высказывании депутата Макарова
Сегодня, 06:00
О вреде и пользе интернета. Соцопросы помогают тем, кто хочет контролировать Сеть
Сегодня, 06:00
"Поезд ушел": Запад безнадежно опаздывает
Сегодня, 06:00
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
Сегодня, 06:00
Раиси погубил американский геликоптер Bell
Сегодня, 06:00
Почему выборы в Мексике будут особенными
Сегодня, 06:00
Суетится ОПЕК: хватит ли у картеля терпения ограничивать добычу
Сегодня, 06:00
Внешний долг Кыргызстана достиг $4,6 миллиарда
Вчера, 10:07
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Вчера, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Вчера, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Вчера, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.05.2024
USD 88,0210
EUR 95,4940
KZT 0,1993
RUB 0,9749