Интергласс
Белый Парус
Репрессии режима Санду провоцируют раскол Молдовы
Автор - Админ    27-04-2024, 06:00

21 апреля в Москве прошел съезд молдавских политиков и общественников, поддерживающих вступление страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в противовес грядущему референдуму, инициированному властями Молдавии, за вступление в Евросоюз (ЕС). Одним из решений стало создание оппозиционного политического блока "Победа", в который вошли Илан Шор, лидер движения "Шор", Наталья Параска, председатель партии "Возрождение", Алексей Лунгу, председатель партии "Шанс", Вадим Грозаву, председатель партии Victorie, Александр Бескиеру, председатель партии "Альтернативная сила спасения Молдовы".

Молдавские оппозиционеры и их организации договорились о создании блока "Победа" в преддверии выборов президента и референдума по вступлению в ЕС осенью 2024 года в Молдавии. Участники блока намерены выставить единого кандидата на пост главы государства, развивать связи с Россией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), бороться с навязанными извне ценностями и давлением официальных властей в Кишиневе.

В данной ситуации важно отметить, что мероприятие было организовано не только молдаванами, но и гагаузами, которые не желают присоединяться к ЕС и отказываться от своей национальности и культуры, превращаясь в румын. Важным аспектом является также экономический фактор: присоединение к ЕС в текущей форме не будет полезно для молдавской экономики, скорее всего, оно сделает страну полностью и окончательно зависимой от дотаций. В то же время за счет членства в ЕАЭС его участники получают значительные скидки на разнообразные товары и услуги, а также расширенные возможности для торговли.

Реакция прорумынского правительства Молдавии на это последовала незамедлительно. Режим М. Санду ответил очень подло и неадекватно жестко уже вечером следующего дня, 22 апреля. В аэропорту Кишинева была развернута целая спецоперация, которая характеризовалась созданием проблем возвращавшимся из Москвы и Сочи сотням людей, включая их активные задержания и фактическое ограбление.

Только потому, что они прилетели из России, людей держали в замкнутом помещении, без еды, без воды, без возможности выйти в туалет, отбирали телефоны и всю наличку (у пожилых людей зачастую отбирали их единственные деньги, включая те, что им дали в дорогу и на жизнь в нищей Молдове их дети, живущие в России). "Многие из вернувшихся – пожилые люди. Их оставили без воды. Некоторым пришлось вызывать скорую, не каждый сможет выдержать такой прессинг", – сообщили представители блока "Победа" в специально выпущенном после событий сообщении от имени оппозиционного объединения.

После возвращения молдавской делегации со Всемирного фестиваля молодежи в Сочи ее делегатов также подвергли тщательному досмотру, который продолжался более семи часов. Ревнители режима Майи Санду проверяли телефоны и фото, сделанные на фестивале, а также временные карты "Мир", выданные всем участникам (Молдову на фестивале представляли 300 молодых участников). Более полутора сотен граждан Молдовы, включая тех, кого посчитали участниками съезда в Москве, сотрудники силовых ведомств и спецподразделений Молдавии задерживали в зоне прибытия без всякого объяснения причин.

Задержанных заставили писать объяснительные и под надуманными предлогами не пропускали в страну. В частности, сотрудники аэропорта говорили, что "сломалась система" и поэтому они не могут пропустить. Пограничники также уходили от комментариев к вопросу о причинах задержания делегатов, ссылаясь на какой-то загадочный "сбой в программе", хотя остальные граждане свободно проходили паспортный контроль, включая тех, которых проконтролировать не помешало бы.

Например, в то же самое время в Кишинев из США прилетели депутаты и чиновники правящей прозападной Партии действия и солидарности (рум. Partidul Acțiune și Solidaritate, PAS). Этих пассажиров по полу не валяли, не обыскивали, не держали часами взаперти... Приземлившиеся тогда же вице-председатель ЦИК Постикэ и предприниматель Тофан, которому сулят кресло премьера (оба участвовали в лобби-сходке в Вашингтоне спонсора правящей партии Молдовы), в том же аэропорту никаких проблем также не имели и никакие загадочные "сбои в системе" им не помешали.

23 апреля беспредел продолжился: после беспрецедентных событий в кишиневском аэропорту, когда безо всяких причин сотни граждан Молдовы не пропускали домой, "правоохранители" начали обыски у представителей оппозиции. Об этом сообщила депутат парламента Марина Таубер. К ряду оппозиционеров силовики прорумынского режима пришли домой. Изъяли деньги, телефоны...

Оппозиционный политический блок "Победа" предположил, что за всем этим стоят президент Молдавии Майя Санду и контролирующая правительство проевропейская Партия действия и солидарности. В распространенном "Победой" сообщении также сказано, что оппозиция ожидает реакции от мирового сообщества на действия властей республики. После этого Генпрокуратура Республики Молдова срочно "выявила предпосылки госизмены" в самом факте создания оппозиционного блока, а и. о. генпрокурора РМ Ион Мунтяну поспешил заявить:

"Генеральная прокуратура Молдавии расследует действия нескольких политиков, аффилированных с группой Шора, создавшей в воскресенье в Москве блок "Победа". С нашей точки зрения, эта акция носит угрозу безопасности государства и является очередным проявлением преступной группировки "Шор". Каждое подобное действие группировки будет соответственно квалифицировано. Компонент "измена родине" также рассматривается в связи с событиями, свидетелями которых мы все стали".

Все это чиновник сказал о прошедшем съезде "Победа", а не о сдаче земли в центре Кишинева американцам, не о массовых преследованиях инакомыслящих, не о комбинациях с рейдерством аэропорта, не о дани Национальной лотереи за закрытие уголовных дел в обмен на выплату зарплаты железнодорожникам и прочих вопиющих и требующих прокурорских расследований действиях, действительно несущих угрозу безопасности молдавского государства.

По мнению экспертов и аналитиков, происходящее говорит о том, что спонсоры и хозяева нынешнего режима в Кишиневе преисполнены решимости не допустить оппозиционный блок "Победа" к президентским выборам. Всего через день после его создания стало ясно, что он может показать высокий результат и, как показывают опросы, уже устойчиво занял третье место. И это буквально за пару дней! А ведь до выборов еще почти полгода…

Примечательно, что за последние несколько лет представителей пророссийской оппозиции уже несколько раз снимали с выборов. Сегодня ряд сил на Западе собирается превратить Молдову в арену конфронтации с Россией, хотя внутри страны это вроде бы никому не нужно. Возможно, не хочет этого и сама М. Санду, но тем не менее она делает все то, что ей прикажут на Западе – прежде всего в Вашингтоне, Брюсселе и Бухаресте. Действует она как слуга трех господ, точнее служанка.

Поэтому неудивительно, что в преддверии планируемых в октябре выборов, любой альтернативный курс для республики, отличный от самоубийственного курса румынствующих евроинтеграстов, в "генеральной повестке партии" не просматривается. Фактически под предлогом "мира" и присоединения к интеграционному процессу ЕС офис М. Санду и ее подельники во власти ставят своими репрессиями Молдавию на грань серьезного конфликта.

Западные наставники явно торопят и подталкивают своих ставленников в Кишиневе к решению "приднестровской проблемы" и вытеснению российских миротворцев из региона. Если еще осенью Санду вполне допускала присоединение Молдовы к ЕС без Приднестровья, то теперь она утверждает, что ЕС требует обратного. Поэтому в Кишиневе начали применять жесткие экономические меры против приднестровцев, чтобы путем шантажа и всестороннего давления "реинтегрировать" ПМР.

Тем не менее состояние молдавской экономики слабо мотивирует Евросоюз к ускорению процесса евроинтеграции. Кроме того, по мнению западных НКО и самой Санду, молдавское общество до сих пор подвержено российской пропаганде, что, как известно, является для прозападных демагогов основным препятствием на пути к "светлому европейскому будущему".

Поэтому при сохранении текущих тенденций репрессивного характера и особенно поддерживающей эти тенденции публики, типа подельников Санду в верхах власти, ближайшая альтернатива для Молдавии – сделать выбор в пользу "Победы" и поддержать ее на деле, либо стать зачуханной провинцией в "плену" у Румынии, причем румыны в своих действиях с молдавским и русским наследием особо церемониться и заморачиваться не будут.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Сегодня, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Сегодня, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Сегодня, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Сегодня, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Сегодня, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Сегодня, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Сегодня, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Сегодня, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
Вчера, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
Вчера, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
Вчера, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
Вчера, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
Вчера, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
Вчера, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
Вчера, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
Вчера, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
Вчера, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
Вчера, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
Вчера, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
Вчера, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
Вчера, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
Вчера, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
18-05-2024, 17:58
Кыргызстанцы не хотят работать чернорабочими, поэтому в стране наплыв мигрантов - министр труда
18-05-2024, 17:54
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Сегодня, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Сегодня, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
Вчера, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
Вчера, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Сегодня, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Сегодня, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Сегодня, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Сегодня, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Сегодня, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Сегодня, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
Вчера, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
Вчера, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.05.2024
USD 88,1955
EUR 95,9126
KZT 0,1987
RUB 0,9703