Интергласс
Белый Парус
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на... Новую Гвинею
Автор - Админ    21-04-2024, 06:00

Президент США Джозеф Байден неожиданно принялся рассказывать американским сталелитейщикам, что новогвинейцы, возможно, съели его дядю. Новая Гвинея, второй по размерам остров в мире, неожиданно попала в фокус внимания американских СМИ. Во-первых, борьба США и Китая за влияние на независимое государство Папуа – Новая Гвинея (ПНГ) неожиданно обострилась. Во-вторых, американский президент Джозеф Байден, находясь в городе Скрэнтон, сделал высказывание, которое многие в США сочли почти расистским. Оно тем более не к месту, учитывая, что в ПНГ скоро пожалует глава МИД КНР Ван И. Значит, республике можно ожидать инвестиций и других форм поддержки от Пекина и соответственно споров о ее отношениях с США.

О Новой Гвинее Байден вспомнил на встрече со сталелитейщиками. Он почему-то сообщил, что во время Второй мировой войны его дядя, будучи боевым летчиком, воевал на этом острове и был сбит. "Его тело так и не нашли, потому что раньше в этой части Новой Гвинеи было много каннибалов", – сказал он.

Судя по информации агентства АР, Байден вряд ли был в курсе событий на далеком острове, когда рассказывал в городе своего детства о мужественном дяде Эмбросе Финнегане. Главной задачей президента было уязвить Дональда Трампа, его конкурента на выборах. Трамп, оказывается, не чтит героев боев, называет их уничижительными словечками. Но Байдена, судя по архивам Пентагона, подвела память. Из данных архивов следует, что Финнеган не вел самолет, а был одним из летчиков. Машина не была сбита, а упала в море, вероятно оттого, что мотор отказал.

В беседе с "НГ" Алексей Другов, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, отметил: "В восточной части Новой Гвинеи до сих пор есть места с почти первобытным образом жизни. Исключать того, о чем говорил Байден, нельзя, но и проверить тоже нельзя. А сегодня за влияние на ПНГ борются не только Китай и США. Это государство находится больше в сфере влияния Австралии".

О последнем обстоятельстве скоро напомнит Китай, чей глава внешнеполитического ведомства направился в турне по региону. Первым в маршруте Ван И стала Индонезия. Там его приняли подчеркнуто уважительно. Помимо переговоров с коллегой – министром иностранных дел Ретно Марсуди, глава китайской дипломатии пообщался с министром обороны, избранным президентом страны Прабово Субианто. Как передал Reuters, Китай и Индонезия пообещали укрепить экономические связи и мир и стабильность в регионе. Инвестиции Китая в Индонезии достигли в прошлом году 7,4 млрд долл. В пятницу, 19 апреля, гость встретится с другими министрами Индонезии во время планового диалога о механизме сотрудничества.

А на встрече Ван–Марсуди выяснилось, что позиции двух стран близки по ближневосточному вопросу. Не приходится удивляться, что Индонезия, государство, где большинство исповедуют ислам, не поддерживает Израиль. Гость же сосредоточил огонь критики на США. Он призвал Вашингтон прислушаться к международному сообществу и не допустить эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Совет Безопасности ООН – это коллективный орган, который не должен использоваться одной страной, подчеркнул Ван.

Труднее было достичь взаимопонимания по проблеме Южно-Китайского моря (ЮКМ). Ассоциация стран Юго-Восточной Азии – АСЕАН, где Индонезия – самый крупный участник, больше двух десятков лет пытается договориться с Китаем о кодексе поведения в ЮКМ. Увы, безуспешно.

Между тем вероятность конфликта там возрастает. Ведь США не признают претензий Китая на то, что ему, по данным археологии и историческим документам, принадлежит большая часть островов в ЮКМ, а значит, и право осваивать подводные ресурсы. Вашингтон, ссылаясь на свободу судоходства, регулярно отправляет свои военные корабли в спорные воды, к островам, где КНР возвела оборонительные сооружения. Это чревато прямым столкновением.

В спор с Китаем напрямую втянуты Филиппины. А после победы на президентских выборах Фердинанда Маркоса – младшего США обрели в лице Манилы прямого союзника. Увеличилось число бухт и портов, где США могут размещать своих солдат. Байден заявил, что обязательства Америки оборонять Филиппины "железные".

Насколько эта метафора соответствует реалиям, должны показать военно-морские учения Balikatan близ Филиппин, в которых будут участвовать 11 000 американских, 5000 филиппинских военных, а также моряки из Франции и Австралии. Причем в ходе маневров, которые пройдут с 22 апреля до 8 мая, должен быть пущен ко дну старый, списанный со службы в ВМС Филиппин танкер. Нюанс состоит в том, что он был сделан не где-нибудь, а в Китае. Манила указала, что выбор для удара пал на эту посудину вовсе не потому, что когда-то она принадлежала Китаю.

ПНГ станет последней точкой в зарубежном турне Ван И. С этим государством у Китая завязываются все более тесные связи. В январе Китай заключил с ПНГ соглашение о производстве товаров из залежей никеля и кобальта. Поскольку производство будет создано на месте, это значит, что Пекин поможет индустриализации страны, указал ее премьер-министр Джеймс Марапе.

* * *

За активностью президента США и его команды, в свете предстоящих выборов с Соединенных Штатах, следят и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов.

Например, авторы "Беспощадного пиарщика" отмечают The Atlantic статью, которую называют "методичкой" для "либеральных" американских журналистов. Читатели, как считают телеграмеры, например, должны сделать вывод, что хотя не надо "рабски защищать" политику администрации Байдена", но нужно, "вооружившись здравым смыслом, понимать "ценность" информационных поводов: предвыборные мероприятия Трампа нужно обязательно сопровождать соответствующими комментариями, которые помогут читателю сделать "квалифицированный вывод": "Странная, мстительная непоследовательность Трампа должна быть услышана читателем полностью".

"Любопытный вышел топ-100 у журнала Time в этом году: в категориях "лидеры" есть, к примеру, писательница Джин Кэрролл, обвиняющая Дональда Трампа в домогательствах, президент Всемирного банка Аджай Банга и иранская правозащитница Наргиз Мохаммади. А Зеленского нет, хотя он там был в 2022 году, а его жена в 2023", - пишет "Мейстер".


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
Сегодня, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
Сегодня, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
Сегодня, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
Сегодня, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
Сегодня, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Сегодня, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Сегодня, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Сегодня, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
Вчера, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
Вчера, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
Вчера, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
Вчера, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
Вчера, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
Вчера, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
Вчера, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
Вчера, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
Вчера, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
Вчера, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
Вчера, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
Вчера, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
Из-за иностранцев на улицах Бишкека увеличилось количество ДТП — депутат
16-05-2024, 13:38
В Кыргызстане станет обязательным страхования жилья
16-05-2024, 10:45
Аэропорт «Манас» эвакуировали из-за угрозы взрыва
16-05-2024, 10:42
Изначально была проектная ошибка в дороге Север—Юг, - глава МЧС
16-05-2024, 06:28
Закупочные цены на молоко снизились, а в магазинах его стоимость та же — депутат
15-05-2024, 18:31
В Бишкеке вновь ожидаются дожди. Прогноз на 16-19 мая
15-05-2024, 15:56
У соседей
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Сегодня, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Сегодня, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
Вчера, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
Вчера, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
Вчера, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
США берут под контроль гидроресурсы ЦентрАзии
15-05-2024, 06:00
Мировые новости
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Сегодня, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Сегодня, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Сегодня, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Сегодня, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Сегодня, 06:00
Системная модернизация инфраструктуры - задача №1 для России - М. Делягин
Сегодня, 06:00
Турецких силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана
Сегодня, 06:00
Путин и Си Цзиньпин о самом главном договорились устно
Вчера, 07:11
Николай Платошкин про заявление Силуанова на заседании МВФ
Вчера, 06:00
Кто строит школьный "халифат" в Германии
Вчера, 06:00
Швейцарская "мирная конференция" по Украине - дело безнадежное
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700