Интергласс
Белый Парус
Литва и Латвия возобновили закупки зерна из России
Автор - Админ    21-04-2024, 06:00


Литовские власти, которые еще недавно требовали объявить русский хлеб в Евросоюзе вне закона, возобновили после полугодового перерыва закупки зерна из России. Об этом со ссылкой на данные европейской статслужбы сообщает РИА "Новости".

Импортировать российское зерно Литва прекратила в мае 2023 года, последняя партия товара прибыла в страну в июле. Но уже в феврале, как оказалось, поставки из России возобновились, и в республику было ввезено 12,2 тысячи тонн на 1,95 млн евро.

В свою очередь Латвия даже увеличила импорт, также забыв о том, что год назад наложила запрет на российскую и белорусскую сельхозпродукцию. В феврале она купила у России 58,8 тыс. т зерна на 10 млн евро, в январе - 52,6 тыс т на 8,7 млн евро месяцем ранее. Нарастив, таким образом, в первом квартиле закупки на 39,8% в годовом выражении до 158,3 тыс.тонн.

В целом страны ЕС приобрели в конце зимы 92,6 тыс. т российского зерна, потратив почти 17 млн евро.

Интересно, что совсем недавно именно Литва и Латвия настаивали на полном запрете ввоза российской зерновой продукции в страны Евросоюза. От официальной Риги эту идею усиленно продвигал министр транспорта Каспарс Бришкенс (его инициатива включала в том числе ограничения на транзит). От Вильнюса - глава парламентского Комитета по делам деревни Викторас Пранцкетис.

В итоге с соответствующим предложением Минсельхоз Литвы обратился в Еврокомиссию, где инициативу (пресечь полностью импорт в зерна из России и Белоруссии) поддержали также министры сельского хозяйства Латвии, Эстонии, Польши и Чехии.

В своем совместном заявлении эти активисты русофобского интернационала потребовали "прекратить любую торговую деятельность, которая могла бы крепить способность России и поддерживающей ее Белоруссии продолжать конфликт на Украине". Призвали "обеспечить сотрудничество стран - членов ЕС, чтобы это ограничение эффективно применялось на всей территории Евросоюза". А также высказали подозрение, что "часть российского импорта может включать украденное зерно с Украины".

Однако к настоящему времени, насколько известно, подобная мера не включена ни в один из 13 санкционных пакетов Евросоюза.

Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, комментируя ранее возможность введения ограничений против импорта российского продовольствия и блокирования поставок зерна из России, заявил, что Евросоюз не намерен принимать какие-либо меры, которые поставят под угрозу продовольственную безопасность.

Между тем, издание Financial Times недавно узнало, что Брюссель все-таки готовит сюрприз - а именно, намерен ввести пошлину в размере 95 евро за тонну на импорт зерна из России и Белоруссии. Якобы на такой шаг Еврокомиссия пойдет, чтобы "успокоить фермеров и некоторые страны-члены ЕС".

Более откровенно сформулировала цель таких мер глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, пошлины на российский импорт "уменьшат способность России эксплуатировать ЕС в интересах своей военной машины в конфликте с Украиной".

Прокомментировать ситуацию "СП" попросила старшего научного сотрудника Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимира Оленченко:

- Действительно, именно Литва вышла с инициативой рассмотреть возможность введения квотирования и пошлин на российское зерно. И уже потом к ней присоединились Латвия, Эстония, Польша, а также Чехия. Там была пошлина, которая как бы лишала коммерческого смысла ввоз на территорию ЕС из России зерновой продукции.

Но для нас это не было болезненно, поскольку Европа не ключевой рынок для России. Да и сама постановка вопроса была достаточно абсурдной. Потому что основные покупатели российского зерна в Евросоюзе, это Италия и Испания.

Предполагалось, что этот вопрос будут обсуждать на встрече министров сельского хозяйства стран ЕС 26 февраля. Однако какого-то решения на этот счет тогда принято не было. Не результативным в этом смысле оказался и прошедший в бельгийской столице в марте саммит глав государств и правительства Евросоюза.

Но, в любом случае, маневр Латвии и Литвы удался. Они искали и создали себе предлог закупать российскую пшеницу, которая им нужна. И к ним никто не высказал претензий.

"СП": Почему российское зерно? Почему не украинское, которое, скажем так, им ближе идеологически?

- Дело в том, что Украина заинтересована в больших объемах экспорта. А те, которые купили Литва и Латвия, в общем-то, незначительные.

Просто сам факт того, что они ведут себя непоследовательно, вызывает вопросы. Хотят быть солидарными с Киевом, а зерно везут к себе из России, против которой вводят санкции.

Почему? Я думаю, понимают, что если не закупят зерно, то им придется тратиться значительно больше, а социальная обстановка в обеих странах достаточно напряженная.

"СП": Странно, а их президенты Науседа и Ринкевич выглядят вполне довольными…

- Власти - да. Но не обычные люди. В связи с ростом цен на электроэнергию очень сильно подорожали услуги ЖКХ, плюс высокая инфляция, отчего многие продукты стали просто не по карману значительной части населения.

Конечно, это порождает недовольство. И мы, наверное, его увидим.

Как известно, в начале июня состоятся выборы в Европарламент - они рассматриваются как индикатор общественного мнения. И, судя по всему, там будет результат не в пользу нынешних властей.

"СП": Если верить Financial Times, Брюссель все-таки намерен ввести пошлину на нашу пшеницу в размере 95 евро за тонну. Как пояснила Урсула фон дер Ляйен, чтобы Россия "не эксплуатировала ЕС в интересах своей военной машины". А мы "эксплуатируем" Европу своим хлебом?

- Статья в Financial Times, это обычная подсказка Евросоюзу со стороны англосаксов, что надо делать. Они пишут, что у них якобы есть какая-то информация, но, по сути, это указание европейским бюрократам, в каком направлении они должны действовать. Этим, к слову, грешит не только британская FT, но и американская Politico.

Что касается фон дер Ляйен, то она просто озвучила свое отношение к этому вопросу. На саммите, повторюсь, не было принято какого-то решения.

В повестке дня Бельгии, которая в настоящее время председательствует в Совете ЕС, вопроса этого нет. После них будут венгры, но и они не заявляли к рассмотрению тему о каких-либо санкциях в отношении импорта российского зерна. Поэтому пока этот вопрос находится на паузе.

Насколько Латвия и Литва заинтересованы продолжать закупки, мне трудно сказать, это надо смотреть их внутренние потребности. Но факт, что они сыграли свою роль - т.е. предложили, поддержки не получили, поэтому у них как бы руки свободны.

Обозревателю агентства Sputnik Латвия, бывшему рижанину Алексею Стефанову "СП" адресовала вопрос, зачем вообще мы продаем странам Прибалтики, которые самозабвенно пакостят нам уже столько лет, свое зерно?

- Знаете, двоякая ситуация получается. С одной стороны, конечно, не надо продавать. И не надо было очень давно. Потому что с начала девяностых годов как раз таки Россия очень активно торговала, продавала, перегоняла через латвийские и литовские порты товары свои. И зарабатывали на этом те самые люди, которые - особенно, сегодня - показали, кто они есть.

Я имею ввиду национальных политиков. Они и тогда себя вели не очень хорошо. Но сейчас просто совсем сорвались с цепи.

С другой стороны, на все это можно ведь посмотреть иначе. То есть, мы продает зерно, получаем деньги и используем эти деньги на специальную военную операцию. Таким образом мы им показываем, что без нас они не обойдутся. А также, что их деньги пойдут на правое дело.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Сегодня, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Сегодня, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Сегодня, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Сегодня, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Сегодня, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Сегодня, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Сегодня, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Сегодня, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
Вчера, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
Вчера, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
Вчера, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
Вчера, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
Вчера, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
Вчера, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
Вчера, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
Вчера, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
Вчера, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
Вчера, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
Вчера, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
Вчера, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
Вчера, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
Вчера, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
18-05-2024, 17:58
Кыргызстанцы не хотят работать чернорабочими, поэтому в стране наплыв мигрантов - министр труда
18-05-2024, 17:54
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Сегодня, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Сегодня, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
Вчера, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
Вчера, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Сегодня, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Сегодня, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Сегодня, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Сегодня, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Сегодня, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Сегодня, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
Вчера, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
Вчера, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.05.2024
USD 88,1955
EUR 95,9126
KZT 0,1987
RUB 0,9703