Интергласс
Белый Парус
Говорит и недосказывает Китай. У Пекина по всем вопросам - "своя игра"
Автор - Админ    19-04-2024, 06:00

Пекин не опроверг, но и не подтвердил заявление канцлера ФРГ о намерении Китая участвовать в саммите по Украине в Швейцарии
В МИД КНР не смогли подтвердить поддержку Пекином инициативы провести в Швейцарии саммит по "формуле мира" президента Украины Владимира Зеленского. Правда, и прямо заявлять об отказе от участия в этом мероприятии в Китае не стали. В Пекине настаивают, что поддерживают любые мирные инициативы, однако конфликт Москвы и Киева должен завершиться прямыми переговорами двух стран. Заявление китайского МИДа последовало после того, как накануне канцлер Германии Олаф Шольц заверил, что председатель КНР Си Цзиньпин поддержал швейцарскую конференцию, которая должна состояться в июне без участия России.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что председатель КНР Си Цзиньпин во время их беседы согласился поддержать "мирную конференцию" в Швейцарии. Однако МИД Китая эти слова не подтвердил

Украинские власти, выдвинув идею проведения саммита по "формуле мира" Владимира Зеленского, никогда не скрывали, что их цель - привлечь к участию в мероприятии как можно больше стран Глобального Юга, среди которых желанными гостями встречи должны стать Китай и Индия. И хотя Швейцария, взявшая на себя роль хозяйки мероприятия, уже объявила, что саммит состоится на курорте Бюргеншток 15–16 июня, по-прежнему непонятно, примут ли в нем участие Пекин и Дели. Так, 17 апреля официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь, рассуждая о позиции Китая в отношении российско-украинского конфликта, весьма пространно прокомментировал перспективы присутствия Пекина на швейцарском форуме.

"Китай готов поддерживать тесные контакты со всеми заинтересованными сторонами, включая Германию (чей канцлер Олаф Шольц побывал в КНР с трехдневным визитом.- "Ъ"), по этому вопросу. Китай считает, что любой конфликт в конечном итоге должен быть решен путем дипломатии и политических переговоров. Единственный выход из украинского кризиса также находится за столом переговоров",- сказал господин Линь, комментируя возможность поддержки Пекином "саммита мира".

По словам дипломата, КНР "поощряет и поддерживает все усилия, способствующие мирному разрешению кризиса, а также поддерживает созыв международной мирной конференции, на которой Россия и Украина могли бы на равных правах обсудить все справедливые варианты мирного урегулирования".

Это заявление сильно разнилось с прозвучавшими накануне утверждениями канцлера ФРГ Олафа Шольца о том, что Си Цзиньпин во время их беседы согласился поддержать "мирную конференцию" в Швейцарии.

Кроме того, глава германского правительства отметил, что "попросил председателя Си повлиять на Россию, чтобы Путин (президент РФ Владимир Путин.- "Ъ") наконец прекратил свою бессмысленную кампанию, вывел свои войска и положил конец этой ужасной войне".

Оценка Олафа Шольца переговоров с Си Цзиньпином моментально вызвала позитивную реакцию в Киеве. Владимир Зеленский подчеркнул, что "Китай действительно может способствовать восстановлению справедливого мира для Украины, стабильности в международных отношениях", и поблагодарил канцлера ФРГ за "сигналы из Пекина".

Сергей Лавров обсудил в Пекине совместную борьбу за многополярный миропорядок
Между тем еще до заявления Олафа Шольца председатель Си отметил, что любой процесс урегулирования украинского кризиса должен признаваться обеими сторонами конфликта и подразумевать их равноправное участие в переговорах. Таким образом, после беседы руководителей Германии и КНР позиция Пекина, как видно из комментария китайского МИДа, не поменялась. А потому и перспективы участия Китая в июньском саммите в Швейцарии не прояснились.

Кроме того, Си Цзиньпин сформулировал четыре принципа, на основе которых, по его мнению, стоит подходить к урегулированию конфликта и не допустить его разрастания.

Председатель КНР предложил сосредоточиться на достижении мира и "не преследовать корыстных интересов",
работать над деэскалацией ситуации и "не подливать масла в огонь",
создать условия для мирных переговоров и избегать дальнейшего обострения,
а также минимизировать негативное влияние конфликта на мировую экономику и не подрывать стабильность глобальных промышленных цепочек поставок.
При этом еще с прошлого года Китай продвигает свой мирный план из 12 пунктов. В частности, китайская инициатива подразумевает прекращение огня и возобновление мирных переговоров. Как заявил на прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров, китайский план предлагает сначала разобраться с системными проблемами в сфере безопасности и первопричинами украинского кризиса, а потому "абсолютно соответствует нашей общей философии, в том числе в контексте активизировавшихся дискуссий о том, как обеспечивать евразийскую безопасность".

Как прошел первый день визита Олафа Шольца в Китай
Окажется ли в итоге Китай с таким подходом среди участников саммита в Швейцарии, пока неясно. Однако в мае Си Цзиньпин собирается нанести визит в Париж, где уговоры по поводу его участия в "мирной конференции" продолжит уже президент Франции Эмманюэль Макрон. Кроме того, в мае возможен визит главы РФ Владимира Путина в Пекин, во время которого вопрос о швейцарском форуме также неизбежно будет затронут.

Впрочем, несмотря на сильное желание Киева заполучить Китай в качестве участника июньских дискуссий по "формуле мира", в украинском экспертном сообществе растут опасения, что присутствие КНР в Бюргенштоке может обернуться для Украины большими проблемами. Ведь ничто не помешает Пекину представить на саммите, который запланирован как мероприятие по популяризации плана Владимира Зеленского среди стран Глобального Юга, свою альтернативную "формулу".

В таком случае конференция рискует превратиться из презентации украинской инициативы в обсуждение сценариев урегулирования конфликта.
Украинские эксперты полагают, что, представь КНР в Швейцарии альтернативный план, с ним могли бы согласиться многие государства Глобального Юга, а "формуле мира" достанется поддержка лишь западных стран, которые ее и так поддерживают.

К тому же неизвестно, какая ситуация к середине июня сложится на фронте. В последние недели и даже дни в западных СМИ все чаще появляются публикации об угрозе краха обороны ВСУ чуть ли не в ближайшие месяцы. Тяжесть ситуации признает и руководство Украины. В частности, господин Зеленский буквально накануне призывал Конгресс США немедленно одобрить законопроект о многомиллиардной помощи Киеву, без которой у Украины "шансов победить не будет". При таком развитии событий призывы Китая к прекращению огня, на чем он настаивает с февраля 2022 года, могут приобрести особое звучание к июню.

Источник - Коммерсантъ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
Сегодня, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
Сегодня, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
Сегодня, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
Сегодня, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
Сегодня, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
Сегодня, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
Сегодня, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
Вчера, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
Вчера, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
Вчера, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
Вчера, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
Вчера, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
Вчера, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
Вчера, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
Вчера, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
Вчера, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
Вчера, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
Вчера, 11:15
Задержаны налетчики на швейный цех, где работали иностранцы
Вчера, 11:12
Закон об иноагентах. НКО дается два месяца, чтобы включить себя в реестр Минюста
Вчера, 09:57
ГКНБ КР задержал 6 граждан Пакистана при попытке незаконного пересечения госграницы
Вчера, 08:02
Госструктуры пытаются нормализовать ситуацию с иностранцами после массовых беспорядков
Вчера, 07:20
Сотрудники мэрии поймали 19 сотрудников мэрии
Вчера, 07:18
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Вчера, 07:14
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
21-05-2024, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
21-05-2024, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
21-05-2024, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
21-05-2024, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
21-05-2024, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
21-05-2024, 11:36
У соседей
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
Сегодня, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
Сегодня, 06:00
Администрация президента вынырнула на поверхность, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Вчера, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Вчера, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Вчера, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Вчера, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Вчера, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
21-05-2024, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
21-05-2024, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин о высказывании депутата Макарова
Сегодня, 06:00
О вреде и пользе интернета. Соцопросы помогают тем, кто хочет контролировать Сеть
Сегодня, 06:00
"Поезд ушел": Запад безнадежно опаздывает
Сегодня, 06:00
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
Сегодня, 06:00
Раиси погубил американский геликоптер Bell
Сегодня, 06:00
Почему выборы в Мексике будут особенными
Сегодня, 06:00
Суетится ОПЕК: хватит ли у картеля терпения ограничивать добычу
Сегодня, 06:00
Внешний долг Кыргызстана достиг $4,6 миллиарда
Вчера, 10:07
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Вчера, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Вчера, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Вчера, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.05.2024
USD 88,0210
EUR 95,4940
KZT 0,1993
RUB 0,9749