Интергласс
Белый Парус
Украина решила выйти из черноморской сделки
Автор - Админ    18-04-2024, 06:00

Представители Москвы и Киева при посредничестве Анкары согласовали возможность свободного торгового судоходства в Черном море, но в последний момент Украина вышла из переговоров, сообщило агентство Reuters. Хотя там уточнили, что официально стороны этого не подтвердили. Если допустить, что упомянутые события имели место, то кроме известного стремления турецкой дипломатии к достижению успехов в посреднической миссии, они опять продемонстрировали открытость Москвы к переговорам на различных уровнях при неготовности Киева к выработке договоренностей, подчеркнули эксперты.

Украина, Россия и Турция почти договорились о судоходстве в Черном море – под такими заголовками киевские СМИ изложили во вторник нашумевшее сообщение Reuters о том, что Киев по неизвестным причинам в итоге вышел из этих переговоров.

По информации издания, переговорный процесс по обеспечению безопасности торгового судоходства в Черном море велся два последних месяца. Посредником в нем выступила Турция при поддержке Организации Объединенных Наций. Соглашение было достигнуто в марте. В Киеве не желали официально подписывать документ, но согласились с тем, чтобы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о достигнутых договоренностях 30 марта. Однако в последний момент украинская сторона неожиданно вышла из переговоров, и поэтому соглашение сорвалось, объяснил источник агентства. Также уточнялось, что достигнутыми договоренностями предполагалось предоставить гарантии безопасности торговых перевозок в Черном море с обеих сторон, которые обязались не атаковать и не обыскивать суда с гражданским грузом. На военные корабли и гражданский транспорт, перевозящий товары военного назначения, договоренности не распространялись.

Последнее условие, понятно, было выгодно для Киева. Тогда как в период функционирования известного морского коридора в рамках Черноморской зерновой инициативы, о которой представители РФ и Украины условились в июле 2022 года, опять же при содействии Турции и ООН, российские представители также были озабочены осуществлением действенного контроля над проходившими по нему судами во избежание провоза вооружений для украинской стороны. Одновременно, по данным киевских СМИ, упомянутое соглашение позволило безопасно экспортировать около 33 млн т украинского зерна. Но далее, в июле 2023 года, РФ из зерновой сделки вышла, поскольку принятые ее участниками обязательства по обеспечению экспорта российского продовольствия и удобрений так и не были выполнены.

Разумеется, в отсутствие официальной конкретики сложно оценить, как решались в ходе предполагаемых переговоров указанные, значимые для Москвы, вопросы. Но теоретически можно допустить, что их урегулирование также помогло бы Москве преодолеть ту коллизию, что возникла после ее выхода из зернового соглашения. Тогда, как известно, Минобороны РФ пообещало считать все суда, идущие по морю в украинские порты, перевозчиками военных грузов и объявило северо-западные и юго-восточные части Черного моря опасными для судоходства. А в Киеве в ответ на это далее начали уверять в неспособности российской стороны обеспечить контроль над заявленной акваторией и ссылаться на то, что вследствие активного использования украинскими военными морских дронов российские корабли в основном остаются на базах. Хотя при желании поразить проходящие мимо зарубежные суда у российской стороны, несомненно, нашлись бы необходимые средства, например, из числа высокоточных ракет.

Так или иначе, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день ответил журналистам, что Кремлю "нечего сказать" относительно сообщения Reuters о срыве Киевом достигнутых договоренностей по безопасному судоходству в Черном море.

В то же время у Москвы и Анкары значится много различных тем в повестке дня. "Мы обсуждаем разные вопросы, включая вопросы, связанные с Черным морем", – сказал Песков.

Поскольку реальные детали неизвестны, комментировать какие-либо подробности гипотетического соглашения бессмысленно, заметил "НГ" ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев. Впрочем, продолжил он, если допустить, что какие-то переговоры на данную тему состоялись и названные стороны в них участвовали, то можно констатировать, что Турция, очевидно, хотела добиться некоего соглашения, пусть даже и виртуального. "Такой результат стал бы успехом для турецкой дипломатии, которая, как и всякая другая дипломатия, заинтересована в достижении практических подвижек в своем посредничестве. Просто в Анкаре до сих пор не поняли, с кем они имеют дело в Киеве. Но, возможно, эта история открыла всем глаза", – пояснил Силаев. Хотя следует помнить, что украинские власти ввели законодательный запрет на переговоры с Россией. А кроме того, они заявляют, что успешно используют для экспорта своей продукции путь вдоль побережья Румынии.

В свою очередь, определил аналитик, предполагаемое российское участие в переговорах могло подтвердить, что РФ открыта к ним и использует любую возможность, чтобы о чем-то договориться. И ради достижения этой цели в Москве готовы иметь дело со всякими добросовестными партнерами, резюмировал ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО.

Примечательно, что в самом Киеве упомянутое сообщение об очередных проваленных переговорах сопроводили ссылками на февральское заявление премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля о достигнутых в январе уровнях экспорта по морю, сопоставимых с довоенными объемами. Но, видимо, если бы дело обстояло столь благополучно, там не воспринимали бы столь драматично протестные акции польских фермеров, перекрывающих границу для украинской агропродукции. Кстати, как сообщил во вторник представитель госпогранслужбы Украины Андрей Демченко, польская сторона продолжает блокировать крупнейшие пункты пропуска на границе и за истекшие сутки не пропустила ни одного украинского грузовика.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
Сегодня, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
Сегодня, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
Сегодня, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
Сегодня, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
Сегодня, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Сегодня, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Сегодня, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Сегодня, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
Вчера, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
Вчера, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
Вчера, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
Вчера, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
Вчера, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
Вчера, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
Вчера, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
Вчера, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
Вчера, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
Вчера, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
Вчера, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
Вчера, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
Из-за иностранцев на улицах Бишкека увеличилось количество ДТП — депутат
16-05-2024, 13:38
В Кыргызстане станет обязательным страхования жилья
16-05-2024, 10:45
Аэропорт «Манас» эвакуировали из-за угрозы взрыва
16-05-2024, 10:42
Изначально была проектная ошибка в дороге Север—Юг, - глава МЧС
16-05-2024, 06:28
Закупочные цены на молоко снизились, а в магазинах его стоимость та же — депутат
15-05-2024, 18:31
В Бишкеке вновь ожидаются дожди. Прогноз на 16-19 мая
15-05-2024, 15:56
У соседей
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Сегодня, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Сегодня, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
Вчера, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
Вчера, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
Вчера, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
США берут под контроль гидроресурсы ЦентрАзии
15-05-2024, 06:00
Мировые новости
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Сегодня, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Сегодня, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Сегодня, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Сегодня, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Сегодня, 06:00
Системная модернизация инфраструктуры - задача №1 для России - М. Делягин
Сегодня, 06:00
Турецких силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана
Сегодня, 06:00
Путин и Си Цзиньпин о самом главном договорились устно
Вчера, 07:11
Николай Платошкин про заявление Силуанова на заседании МВФ
Вчера, 06:00
Кто строит школьный "халифат" в Германии
Вчера, 06:00
Швейцарская "мирная конференция" по Украине - дело безнадежное
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700