Интергласс
Белый Парус
Китай поставил Шольца в подчиненное положение
Автор - Админ    17-04-2024, 06:00

Канцлер ФРГ Олаф Шольц прибыл с трехдневным визитом в Китай. Главу немецкого государства на китайской земле встретил не равный ему по рангу и даже не официальный представитель МИД, а третьеразрядный чиновник. Перед нами не только явное нарушение дипломатического протокола, но и откровенное издевательство КНР над немецким канцлером. Что оно означает?
Вся повестка германо-китайских переговоров сугубо экономическая и очень сложная. Канцлер даже не взял с собой министра иностранных дел Анналену Бербок, но его сопровождает внушительная делегация немецких бизнесменов и менеджеров крупных компаний. Визит планировался заранее, и у него была почасовая программа, что особенно важно из-за краткосрочности пребывания германского канцлера в огромном Китае. Но с самого начала все пошло не так, а программа визита с первого же дня была сорвана.

В первый день Шольц должен был прибыть в Чунцин – мегаполис с населением более 32 млн человек, в котором расположены огромные и разноплановые заводы, среди которых и "германо-ориентированные". В Чунцине работает завод фирмы Bosch, производящий водородные двигатели.

По программе визита Шольц должен был встретиться с первым секретарем Чунцинского обкома (региональным партийным руководителем) Юань Цзяцюнем, затем побывать на заводе Bosch, поговорить с китайскими студентами почему-то на тему городского планирования и как апофеоз – завершить день прогулкой на яхте по реке Янцзы в компании немецких предпринимателей и менеджеров, работающих в Китае и с Китаем, и местных чиновников. Ничего из этого не случилось.

Началось все с того, что канцлера Германии Шольца в аэропорту Чунцина встретил даже не мэр города, а его заместитель. Да, визит Шольца не носит государственного характера, который по дипломатическому протоколу требует почетного караула, ковровой дорожки, оркестра, исполняющего гимны, и высокого статуса встречающих. Это так называемый рабочий визит с ограниченными целями переговоров, которые оговариваются заранее.

Но даже в этом случае главу крупного европейского государства должен был встречать не заммэра провинциального, хоть и очень крупного города, а как минимум заместитель министра иностранных дел. Это именно как минимум.

Китай тщательно следит за соблюдением таких формальностей. Сама философия китайского государства и китайского массового сознания основана на демонстрации множества разнообразных знаков и символов, которые людям с европейским менталитетом приходится на ходу расшифровывать. Такого рода "дипломатией символов" увлекаются во многих восточных странах – от Японии до арабского мира.

Но критичное понижение уровня и статуса встречающей стороны до мизерного – это даже не знак, а откровенная демонстрация пренебрежения.

При этом речь, видимо, идет не столько о Шольце лично, сколько о понимании китайской стороной уровня переговорного процесса. Германской стороне показали, что китайцы в экономических вопросах, по крайней мере в процессе данных переговоров – главные.

С точки зрения Пекина, Шольц приехал у Китая что-то просить. А китайская сторона ничего не просит, она просто позволяет Берлину донести свою точку зрения. Шольцу, с одной стороны, очень нужны китайские товары и инвестиции (в том числе в автопром), но, с другой, он должен маневрировать между интересами германских промышленников и общей линией Евросоюза на минимизацию "зависимости от Китая".

С китайской точки зрения все это – личные проблемы Шольца как главы ФРГ. Что и было продемонстрировано путем пренебрежения к классическому дипломатическому протоколу.

Вообще протокольная сторона визита Шольца в Китай изначально была построена так, что он как бы вынужден посещать китайских руководителей по месту их пребывания. Завтра он отправится в Шанхай – финансовую столицу КНР, где будет вести переговоры с финансовыми чиновниками Китая, а в последний день визита перелетит в Пекин, где его радушно примут председатель Си и премьер Госсовета Ли Цян. Так в Средневековье китайский император встречал иностранных послов – они постепенно проходили разные, от низшей к высшей, ступени китайской власти.

По большому счету германская сторона еще на уровне подготовки визита должна была все это увидеть, оценить и попытаться внести в протокол визита соответствующие изменения. Обычно это делается на уровне общения МИД и посольства принимающей стороны. Служба протокола обсуждает мельчайшие детали вплоть до меню, а порой и цвет обоев в резиденции, где будет жить глава государства во время визита. Бывали случаи, когда заранее дебатировался даже вид из окна.

Однако, судя по всему, необходимость данного визита в Китай для ФРГ была настолько велика, что еще на стадии подготовки немецкая дипломатия предпочла не заметить подготовленные для нее унижения.

Но и Шольц внес свою лепту в разрушение и этикета, и согласованной программы визита. Прибыв в Чунцин, как рассказывает немецкий Bild, он ограничился лишь пресс-подходом и отправился в отель, где включился в видеоконференцию с лидерами G7, а также со своими министрами: МИД – Анналеной Бербок, МВД – Нэнси Фрезер и МО – Борисом Писториусом. Речь шла о ситуации на Ближнем Востоке. Это в согласованный заранее график визита не входило и стало, таким образом, нарушением протокола.

Сорвалась и прогулка по реке Янцзы, которая, собственно говоря, и была самым важным не протокольным, а реальным событием визита Шольца в Чунцин. Именно там должны были в неформальной обстановке решаться вопросы китайских инвестиций в автопром и в работу немецких заводов в Китае.

Возможно, следующие два дня пребывания немецкого канцлера в Китае пройдут уже согласно согласованному протоколу, и ему даже удастся в разговоре с Си Цзинпином поднять вопросы взаимоотношений Китая с Россией. Но все равно все эти переговоры будут проходить под давлением Китая, который умело выстроил схему, в которой Шольцу была сразу же наглядно продемонстрирована его роль подчиненной стороны и просителя.

Все это еще раз подтверждает, что дипломатический протокол, этикет и местные традиции публичного поведения – не отжившие ритуалы, а вполне действенное средство для достижения поставленных целей в международных отношениях. И Китай многократно это уже продемонстрировал.


Источник - vz.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ КР задержал 6 граждан Пакистана при попытке незаконного пересечения госграницы
Сегодня, 08:02
Госструктуры пытаются нормализовать ситуацию с иностранцами после массовых беспорядков
Сегодня, 07:20
Сотрудники мэрии поймали 19 сотрудников мэрии
Сегодня, 07:18
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Сегодня, 07:14
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
Вчера, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Вчера, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Вчера, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Вчера, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Вчера, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Вчера, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Вчера, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Вчера, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Вчера, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
20-05-2024, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
20-05-2024, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
20-05-2024, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
20-05-2024, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
20-05-2024, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
20-05-2024, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
20-05-2024, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
20-05-2024, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
20-05-2024, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
20-05-2024, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
20-05-2024, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
20-05-2024, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
20-05-2024, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
20-05-2024, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У соседей
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Сегодня, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Сегодня, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Сегодня, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Сегодня, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Сегодня, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Вчера, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Вчера, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Мировые новости
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Сегодня, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Сегодня, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Сегодня, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Сегодня, 06:00
Харьков может быть взят без гигантских потерь
Сегодня, 06:00
The New York Times: Раскрыт чудовищный сговор властей Израиля с экстремистами
Сегодня, 06:00
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Вчера, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Вчера, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Вчера, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Вчера, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Вчера, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2024
USD 88,1500
EUR 95,7926
KZT 0,1995
RUB 0,9840