Интергласс
Белый Парус
Половодье-2024: Власти плывут по течению, рядовые МЧС спасают людей
Автор - Админ    17-04-2024, 06:00

Весенний разлив рек "накрыл" уже 36 субъектов Федерации. Всего два дня назад пострадавших регионов было 25. Сколько будет завтра? Все 89?

"Подтоплены свыше 1970 жилых домов, более 10186 приусадебных участков, 190 низководных мостов и 120 участков автомобильных дорог", - сообщили утром 5 апреля в МЧС. Складывается впечатление, что стихия, как это бывает из года в год, внезапно застала страну врасплох. Зимой - снег и мороз, летом - пожары, весной - вода.

"Число подтопленных домов в РФ будет расти, прогноз неблагоприятный", - пообещал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Александр Лекомцев. Тем временем, с половодьем сейчас борются до 3000 спасателей МЧС. Они организуют лодочные переправы, привозят продукты и предметы первой необходимости в труднодоступные места, эвакуируют жителей, особенно детей, с затопленных территорий в пункты временного размещения, готовят новые ПВР - к моменту пика уровня воды.

Мониторить обстановку спасателям помогают БПЛА. Этот факт отмечается во всех сводках региональных подразделений. Модная тема. Как это согласуется с запретом полетов беспилотников, введенных из-за СВО, не очень понятно. Видимо, для МЧС временно сделали исключение. Формальное или неформальное. Надо.

А как иначе, если ситуацию на контроль взял сам президент? Владимир Путин обсудил борьбу с половодьем с главой МЧС Куренковым, а также напрямую переговорил с руководителями пары регионов, где последствия разлива рек самые тяжелые. Так Сталин отправлял на фронт офицеров Ставки, чтобы иметь параллельный канал информации. Умно.

Первым собеседником главы государства стал губернатор Алтайского края. Обь, Бия - реки серьезные. Таяние снега у соседей - "в Горном", несет огромные массы воды в Катунь, а затем на равнины региона. Виктор Томенко еще 30 марта ввел чрезвычайный режим, что позволило краевой комиссии по ЧС оперативно мобилизовать нужные ресурсы.

Другим собеседником президента стал Денис Паслер из Оренбуржья. Количество подтоплений домов там самое большое в стране - свыше тысячи. Кое-где населенные пункты обесточены из-за необходимости отключить подстанции, линии электропередач. Людям привозят автономные генераторы, а некоторых эвакуируют.

Обоим губернаторам Путин дал указание помочь людям. "Это [беседа] показывает, насколько руководство чутко реагирует на нужды людей, тем более тех, кто попал в трудную ситуацию по тем или иным причинам. Собственно, это то, что постоянно ожидает глава государства от региональных руководителей", - отметил Дмитрий Песков.

А вот губернатору еще одного региона из тройки лидеров по масштабам затопления - Самарской области, пообщаться с Путиным не удалось. Возможно, по причине "опалы" - в последние дни много новостей об арестах местных высоких чиновников. Если так, то пострадавшие от наводнения жители рискуют стать заложниками политики.

Ведь степень внимания центра к региону традиционно является у нас чуть ли не самым главным ресурсом местных властей. Губернатор в фаворе или в опале Москвы - вот на что смотрят местные чиновники. Быть на хорошем счету важнее собственно дела. "Своим" и финансирование дадут, и на ошибки закроют глаза. Гоголь, да и только.

В попытке снискать благосклонность Москвы регионалы работают кто как умеет. Например, во Владимирской области местный губернатор в первую очередь обеспокоился возможным подтоплением недавно введенной в эксплуатацию (самим президентом!) федеральной платной трассы М-12. Обогащающий частника проект (дорога-то платная) важнее всего?

"Построили новую трассу, вместо моста на сваях или столбах, они сделали, чтобы вода проходила по трубам и теперь всех нас тут топит. И будет топить каждый год, так как вода не успевает уходить через трубы", - злятся местные жители, которым гешефты столичных нуворишей приносят одни лишь проблемы (в Суздале паводок вообще снес мосты).

Тем временем областная инспекция по маломерным судам не придумала ничего лучше как устроить охоту на тех, кто во время половодья затеял паломничество к храму Покрова на Нерли. За "мелкий прайс" здешние жители катают на лодках туристов, а их за это ловят и штрафуют. А ведь ГИМС - это структура МЧС. Неужели нечем больше заняться?

Более инфернальной выглядит лишь новость из Подмосковья: 13 из 17 львов (по некоторым данным, и тигров), живущих в парке "Земля прайда" в Клину, из-за подтопления временно перевезены в безопасное место, похвастались в региональном главке МЧС. Нет, спасать львов, конечно, нужно, но звучит все же диковато.

В этом смысле борьба с подъемом талых и грунтовых вод, начатая в ЛНР (там теплее, и проблема проявилась раньше), конечно, более адекватна. Тем более причиной стало, как говорят, намеренное уничтожение лесов силами ВСУ. При Советской власти их высаживали системно как раз ради балансирования гидроресурсов, а Киев все спалил.

Хотя когда страна ведет масштабные боевые действия на фронте в тысячу километров, гибнут люди, такие проблемы, как наводнения, уже не воспринимаются как нечто экстраординарное. Ну, затопило и затопило, вода спадет, починим, покрасим и будем жить дальше. "Лишь бы не было войны", приговаривали в XX веке пережившие Великую Отечественную старики.

Только если так рассуждать, то любую проблему можно объявить неважной, а значит и делать для ее разрешения ничего и не надо. Разве этому нас учит история страны? Старшее поколение помнит, насколько развитым бывало у нас речное хозяйство, водный транспорт, как пестовали прибрежные села. А если и отселяли их от воды, то из-за строительства ГЭС.

Кстати, что мешает сейчас постепенно переносить регулярно из года в год затапливаемые дома на не доступное воде место или переселять людей в новое жилье? И почему при нынешних технических возможностях половодье такая же проблема, как при деде Мазае? Только лишь реагируем, боремся с последствиями, но не предотвращаем их.

Единственное, что более-менее успешно научилась делать нынешняя власть - выплачивать компенсации. Личная философия многих ее представителей делает этот жест понятным. Поэтому жители Алтайского края уже начали получать выплаты - по 10−30 тысяч рублей. На новый телевизор хватит. Но как быть, если люди лишились всего своего имущества?


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
Вчера, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Вчера, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Вчера, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Вчера, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Вчера, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Вчера, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Вчера, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Вчера, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Вчера, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
20-05-2024, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
20-05-2024, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
20-05-2024, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
20-05-2024, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
20-05-2024, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
20-05-2024, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
20-05-2024, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
20-05-2024, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
20-05-2024, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
20-05-2024, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
20-05-2024, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
20-05-2024, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
20-05-2024, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
20-05-2024, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
У соседей
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Сегодня, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Сегодня, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Сегодня, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Сегодня, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Вчера, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Вчера, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Мировые новости
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Сегодня, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Сегодня, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Сегодня, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Сегодня, 06:00
Харьков может быть взят без гигантских потерь
Сегодня, 06:00
The New York Times: Раскрыт чудовищный сговор властей Израиля с экстремистами
Сегодня, 06:00
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Вчера, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Вчера, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Вчера, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Вчера, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Вчера, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2024
USD 88,1500
EUR 95,7926
KZT 0,1995
RUB 0,9840