Интергласс
Белый Парус
Американские IT-корпорации разворачивают проекты по захвату власти над миром
Автор - Админ    14-04-2024, 06:00

В мировых СМИ идет бурное обсуждение нового совместного проекта американских компаний Microsoft и OpenAI (разработчика чат-бота GPR-4)

В мировых СМИ идет бурное обсуждение нового совместного проекта американских компаний Microsoft и OpenAI (разработчика чат-бота GPR-4), которые заявили о намерении построить сверхбольшой центр обработки данных (дата-центр) и сверхмощный ИИ-компьютер для обучения сверхумных моделей ИИ.

Новый проект может стоить до $100 млрд, сообщил порталу The Information источник, близкий к гендиректору OpenAI Сэму Альтману. Издание отмечает, что Microsoft, вероятно, возьмет на себя ответственность за финансирование проекта, "который будет в 100 раз дороже, чем некоторые из крупнейших современных дата-центров". Руководители компаний планируют, что суперкомпьютер Stargate планируется запустить в 2028 году.

На эту амбициозную инициативу вскоре последовал абсолютно асимметричный ответ со стороны другого IT-монстра, Google DeepMind, который вознамерился обесценить многомиллиардную задумку конкурентов, создав распределенную по всему миру систему обучения самых продвинутых моделей ИИ. Сделать это в Google DeepMind собираются с помощью так называемого горизонтального масштабирования своих вычислительных мощностей на основе обучающего алгоритма DIstributed PAth COmposition (DiPaCo) – метода масштабирования размера нейронных сетей ИИ в географически распределенных вычислительных объектах.
В контексте нейронных сетей ИИ масштабирование – это увеличение вычислительных ресурсов чат-бота и его способности обрабатывать большие объемы данных.

Масштабирование может быть вертикальным или горизонтальным. Вертикальное масштабирование включает увеличение на одном узле или сервере таких ресурсов, как процессоры, память или хранилище данных. Горизонтальное масштабирование включает добавление дополнительных узлов или серверов для распределения нагрузки и увеличения пропускной способности системы.

Microsoft и OpenAI заявили о проекте грандиозного вертикального масштабирования, а их конкуренты из Google DeepMind задумали в ответ совершенно фантастический проект горизонтального масштабирования, о котором стоит рассказать подробно.
Долгосрочная цель проекта DiPaCo - "обучать нейросети по всему миру, используя все доступные вычислительные ресурсы". Для этого необходимо пересмотреть существующие архитектуры ИИ, чтобы ограничить накладные расходы на связь с распределенными по всему миру нейросетями.

DiPaCo (Distributed Path Composition) предлагает новаторский подход к обучению нейронных сетей, задействуя вычислительные мощности по всему миру, что позволит, по замыслу разработчиков из Google DeepMind, масштабировать ИИ модели до размеров, недоступных для традиционных централизованных систем.
В основе DiPaCo лежат два ключевых алгоритма, которые вместе создают мощный инструмент для разработки сверхумных ИИ моделей:
DiLoCo, который повышает надежность обучения за счет уменьшения количества сбоев и упреждающих действий работников;
DiPaCo, который ускоряет обучение при меньшей мощности чат-бота.
Успех DiPaCo может поставить под вопрос не только ценность многомиллиардных инвестиций Microsoft и OpenAI, но и кардинально изменить направление развития ИИ. Проект якобы нацелен на демократизацию доступа к обучению сверхмощных ИИ моделей, при этом гарантированно разрушая монополию нынешних лидеров IT- рынка.

Заявленный Google DeepMind проект фактически лишит правительства ведущих мировых держав контроля над крупными дата-центрами. Распределенная структура DiPaCo делает такой контроль гораздо более сложным и ставит под сомнение его эффективность.
В Google DeepMind намерены "обучать нейросети по всему миру, используя все доступные вычислительные ресурсы". О каких таких доступных американским айтишникам ресурсах идет речь?
О ноутбуке, на котором вы работаете, о мобильнике, с которого вы звоните, о корпоративных IT-ресурсах всех стран и континентов, короче говоря, обо всей вычислительной технике, которая имеется на земном шаре.

Вопрос: да кто ж им даст такую возможность?
Ответ – любой человеке или любая корпорация, которая согласится отдать на некоторое время свои IT-ресурсы в аренду ловкачам из Google DeepMind. Не бесплатно, конечно, а за договорную цену.
В итоге даже если американцы возьмут в аренду только лишь персональные компьютеры частных лиц, то они получат через них доступ к корпоративным ресурсам и базам данных и к ресурсам правительственных структур. По сути, это будет означать перехват не только информационной, но и физической власти над миром, не говоря уж о доступе к самой секретной информации союзников и врагов США.
Не стоит забывать, что алгоритм DiPaCo будет еще и обучать миллионы арендованных ноутбуков, мобильников, корпоративных компьютеров, а также местных чат-ботов. Стоит ли говорить, что после такого обучения вся эта электронная техника окажется под контролем Google DeepMind, даже если срок аренды не будет продлен.
Впрочем, сотрудничество с американским IT-гигантом может быть навязано силой не только частным лицам, но и корпорациям, и государствам подобно тому, как было навязано всему миру сотрудничество с пресловутой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Англосаксы умеют представлять свою выгоду всеобщей пользой, этого у них не отнять.

Станислав Лем, любимый писатель-фантаст С.П. Королева, в своем пророческом романе "Сумма технологии" предсказал появление интеллектроники – разумной электроники, которая усилит интеллектуальные возможности человека. Такая электроника становится в наши дни повседневной реальностью: в нашу жизнь прочно вошли смартфоны, "умные часы", "умный дом", "умный город", в проекте – "умное государство".
Но только вот в проекте Google DeepMind не умное государство, а умная корпорация Google DeepMind.
Российский ИИ-аналитик Артем Артемов в интервью ФСК отметил, что Google DeepMind намеревается контролировать не только глобальный вычислительный ресурс, но и когнитивный.

"Арендуемый компьютер или иное устройство – это интеллектуальный агент, добывающий знания и обучающийся в рамках сотрудничества с американской корпорацией. Апофеозом экспансии американских IT-корпораций станет тот день, когда это сотрудничество будет привязано к крипте. Данные-информация/знания-криптовалюта – вот дорожка шагов по захвату власти над миром", – указывает Артемов.
Нетрудно догадаться, что Microsoft и OpenAI не станут пассивно взирать на глобальный прорыв конкурентов и разработают свои аналогичные DiPaCo обучающие алгоритмы и устремятся вслед за Google DeepMind к вычислительным ресурсам планеты.

А в Google DeepMind со своей стороны подтянут и вертикальное масштабирование, выделив деньги на постройку суперкомпьютера и гигантского дата-центра.
Две американских суперкорпорации сегодня спорят, кто будет хозяином мира. Скорее всего, рано или поздно они устроят картельный сговор и объединят свои усилия и ресурсы для подрыва власти национальных правительств.

Стоит ли говорить, что эти амбициозные планы американских IT-гигантов являются составной частью более масштабного глобалистского проекта, в рамках которого человечество должно стать расходным материалом во имя процветания кучки англосаксонских корпораций?

Амбиций-то у коллективного Запада хоть отбавляй, но можно быть уверенными, что по меньшей мере в двух странах, России и Китае, эти прожекты обречены на неудачу.


Источник - фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
Сегодня, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
Сегодня, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
Сегодня, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
Сегодня, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
Сегодня, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
Сегодня, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
Сегодня, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
Вчера, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
Вчера, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
Вчера, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
Вчера, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
Вчера, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
Вчера, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
Вчера, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
Вчера, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
Вчера, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
Вчера, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
Вчера, 11:15
Задержаны налетчики на швейный цех, где работали иностранцы
Вчера, 11:12
Закон об иноагентах. НКО дается два месяца, чтобы включить себя в реестр Минюста
Вчера, 09:57
ГКНБ КР задержал 6 граждан Пакистана при попытке незаконного пересечения госграницы
Вчера, 08:02
Госструктуры пытаются нормализовать ситуацию с иностранцами после массовых беспорядков
Вчера, 07:20
Сотрудники мэрии поймали 19 сотрудников мэрии
Вчера, 07:18
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Вчера, 07:14
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
21-05-2024, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
21-05-2024, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
21-05-2024, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
21-05-2024, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
21-05-2024, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
21-05-2024, 11:36
У соседей
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
Сегодня, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
Сегодня, 06:00
Администрация президента вынырнула на поверхность, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Вчера, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Вчера, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Вчера, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Вчера, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Вчера, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
21-05-2024, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
21-05-2024, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин о высказывании депутата Макарова
Сегодня, 06:00
О вреде и пользе интернета. Соцопросы помогают тем, кто хочет контролировать Сеть
Сегодня, 06:00
"Поезд ушел": Запад безнадежно опаздывает
Сегодня, 06:00
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
Сегодня, 06:00
Раиси погубил американский геликоптер Bell
Сегодня, 06:00
Почему выборы в Мексике будут особенными
Сегодня, 06:00
Суетится ОПЕК: хватит ли у картеля терпения ограничивать добычу
Сегодня, 06:00
Внешний долг Кыргызстана достиг $4,6 миллиарда
Вчера, 10:07
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Вчера, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Вчера, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Вчера, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.05.2024
USD 88,0210
EUR 95,4940
KZT 0,1993
RUB 0,9749