Интергласс
Белый Парус
Китайские полицейские патрулируют... Европу
Автор - Админ    16-04-2024, 06:00

Сербия – одна из европейских стран, на улицах городов которых можно встретить китайских полицейских.
В и так непростых отношениях премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с европейской бюрократией вспыхнул скандал, который можно было бы назвать очередным, если бы не его причина. Европарламент возмутился венгерско-китайским соглашением, в рамках которого в Будапеште и других городах страны могут появиться полицейские из КНР. Они вместе с местными правоохранителями будут наводить порядок, если его нарушают китайские туристы или эмигранты. Венгерские власти резонно возражают, что это не какое-то ноу-хау Орбана. Китайские полицейские патрулируют или патрулировали улицы уже трех стран Европы.

В рамках сессии Европарламента, завершившейся в четверг, 11 апреля, прошли дебаты, посвященные активности силовиков из КНР в странах ЕС. В их рамках выступила евродепутат от Венгрии Каталин Чех, представляющая оппозиционную Орбану партию "Движение Momentum". Она раскритиковала правительство страны за заключенное в феврале соглашение с КНР. Его подписали министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер и министр общественной безопасности КНР Ван Сяохун. В соглашении предусмотрена возможность привлечения полицейских из КНР к патрулированию улиц в венгерских городах (в первую очередь в Будапеште), там, где находится большое количество китайских туристов. Аргументация: китайцам, как правило, слабо владеющим или не владеющим вообще европейскими языками, проще будет объясняться со своими соотечественниками, нежели с венгерскими стражами порядка.

"Если это не вмешательство во внутренние дела страны, то я не знаю, что тогда считать таким вмешательством!" – возмущалась Чех. Она подчеркивала, что к КНР обратилось правительство Орбана, которое постоянно говорит о недопустимости нарушения суверенитета Венгрии. Практическим последствием дебатов можно считать разъяснение, которое дало Министерство внутренних дел Венгрии в ответ на запрос близкой к оппозиции газеты Nepszava. В нем подтверждается, что китайские полицейские могут прибыть в страну ближе к лету, когда в Венгрии в разгаре туристический сезон.

"Свои обязанности они будут выполнять только в форме, без оружия и средств принуждения. Они не смогут проводить следственные действия, у них не будет полномочий принимать самостоятельные меры", – заверяет в своем ответе на запрос министерство.

Венгерская оппозиция таким объяснением, конечно, осталась не удовлетворена. Тема скорого присутствия китайских полицейских на улицах страны на глазах становится частью ее предвыборной кампании. Дело в том, что в июне в Венгрии предстоят местные выборы, совмещенные по времени с выборами в Европарламент. От их исхода во многом зависит дальнейшая судьба правительства Орбана. Для всего ЕС и не только в развернувшемся предвыборном споре важно то, что он высветил общеевропейскую тенденцию, которая одних настораживает, другими воспринимается с надеждой: заниматься диаспорой и туристами стали препоручать силовикам той страны, откуда иностранцы приехали.

В Сербии китайские полицейские патрулируют улицы с 2019 года. В трех городах страны – в Белграде, Сенте и Нови-Саде действуют в общей сложности девять патрулей, которые совместно с сербской полицией занимаются китайскими туристами. Сербия не входит в Евросоюз, хотя и стремится туда вступить. А вот Хорватия уже член ЕС. Это не помешало ее властям привлечь 30 китайских полицейских к охране порядка прошлым летом. Они были в ряде туристических городов страны, в том числе в ее столице Загребе. И в Сербии, и в Хорватии объяснения даются такие же, как в Венгрии: китайцам проще найти общий язык со своими соотечественниками.

Сам по себе факт привлечения иностранных полицейских к работе за пределами страны для Европы (тем более для Евросоюза) является обычным делом.

В ЕС в дни массовых международных мероприятий (допустим, футбольных матчей) зачастую бывает, что за порядком следят правоохранители оттуда, откуда прибывают иностранцы (например, болельщики). Но Китай – страна с общественным строем, очень сильно отличающимся от того, который есть в странах Евросоюза. Это-то евродепутатов и беспокоит.

Собственно, сами слушания в Европарламенте были вызваны информацией о том, что китайские власти якобы могут активно злоупотребить предоставленными их полицейским возможностями. Несколько лет назад Италия также пыталась привлечь китайских полицейских к патрулированию в туристических районах, где много выходцев из КНР. В итоге сотрудничество было свернуто. По утверждению итальянской стороны, китайские полицейские занялись слежкой за своими соотечественниками, в том числе за теми, кто, как считают в ЕС, незаконно преследовался у себя на родине. Власти и пресса других стран Евросоюза также заговорили о появлении в местах компактного проживания китайцев так называемых "сервисных центров". Якобы эти учреждения представляли собой своеобразные нелегальные представительства китайской полиции. Закрыть в их странах "сервисные центры" в 2022 году потребовали от Китая, например, власти Ирландии и Нидерландов. Это вызвало серьезное недовольство властей КНР. По их версии, "сервисные центры" создавались на время пандемии для того, чтобы помочь гражданам страны в решении тех или иных вопросов, требующих возвращения на родину. Например, в продлении тех или иных документов, выданных в КНР.

А вот за океаном от увещеваний, предупреждений и угроз административными мерами сразу же перешли к жестким действиям. В апреле 2023 года в Нью-Йорке были арестованы два китайца. Их обвинили в том, что они руководили подпольным полицейским участком в Манхэттене. Это стало началом целой кампании, направленной на пресечение активности китайских силовиков в США. The New York Times опубликовала статью "Охота на лис" – об операции спецслужб КНР, целью которой является поиск бежавших из страны коррупционеров и противников властей. О найденных в Монреале подпольных китайских полицейских участках заявляла и канадская полиция.

Противники Орбана настаивают, что такие участки в Венгрии уже существуют. Портал hvg.hu утверждает, что в Будапеште их целых два. Тем не менее ни давление оппозиции, ни возмущение Брюсселя пока не побуждает Орбана менять формат сотрудничества с КНР. Напротив, он нацелен на углубление контактов двух стран. В начале мая Венгрию посетит председатель КНР Си Цзиньпин. Кроме этой страны в ходе своего европейского турне он побывает также во Франции и, что интересно, в Сербии. Следовательно, споры о правомерности и целесообразности присутствия в Европе китайских полицейских в ближайшее время будут еще более жаркими.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ КР задержал 6 граждан Пакистана при попытке незаконного пересечения госграницы
Сегодня, 08:02
Госструктуры пытаются нормализовать ситуацию с иностранцами после массовых беспорядков
Сегодня, 07:20
Сотрудники мэрии поймали 19 сотрудников мэрии
Сегодня, 07:18
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Сегодня, 07:14
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
Вчера, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Вчера, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Вчера, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Вчера, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Вчера, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Вчера, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Вчера, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Вчера, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Вчера, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
20-05-2024, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
20-05-2024, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
20-05-2024, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
20-05-2024, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
20-05-2024, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
20-05-2024, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
20-05-2024, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
20-05-2024, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
20-05-2024, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
20-05-2024, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
20-05-2024, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
20-05-2024, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
20-05-2024, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
20-05-2024, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У соседей
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Сегодня, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Сегодня, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Сегодня, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Сегодня, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Сегодня, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Вчера, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Вчера, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Мировые новости
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Сегодня, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Сегодня, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Сегодня, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Сегодня, 06:00
Харьков может быть взят без гигантских потерь
Сегодня, 06:00
The New York Times: Раскрыт чудовищный сговор властей Израиля с экстремистами
Сегодня, 06:00
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Вчера, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Вчера, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Вчера, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Вчера, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Вчера, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2024
USD 88,1500
EUR 95,7926
KZT 0,1995
RUB 0,9840