Интергласс
Белый Парус
Гуцул - в президенты Молдавии, Стрелков знает, как это сделать
Автор - Админ    12-04-2024, 06:00

Продолжает развиваться политический конфликт двух женщин-лидеров, связанный с самоопределением Гагаузии и Молдавии. За каждой из них стоит своя мощная военная сила: Россия и НАТО. Если дело дойдет до "горячего" противостояния, сможет ли русская армия помочь гагаузской автономии отстоять ее интересы от притязаний Кишинева? Или есть и другие способы защитить "своих"?

Очередной раунд конфликта состоялся 10 марта, когда Майя Санду все-таки приехала с визитом (говорили об отмене) в столицу Гагаузии город Комрат. Однако, явление гагаузам президента Молдавии было подпорчено отсутствием башкана (главы) автономии Евгении Гуцул, которая уже второй день находится с визитом в Москве. Похоже, момент для политического блицкрига, а по сути, атаки на Гагаузию, Кишинев выбрал не случайно.

"Санду решила приехать в Гагаузию, пока я в рабочей поездке. Почему президент не приезжает официально, а делает это исподтишка? Зовет не башкана, а только избранных ею людей на встречу, - отреагировала Гуцул из столицы России. - Власть в очередной раз продемонстрировала свое отношение к гагаузам. Силовики применяют грубую физическую силу к мирным людям… Смотреть на бабушек, падающих на землю нельзя без слез".

Башкан назвала флаг Евросоюза, который самовольно вывесили в Комрате к прибытию Санду, "плевком в души гагаузов". Гуцул считает своих земляков "главными патриотами Молдавии", любящими страну, отметив, что центральная "власть ведет себя как оккупант". Последнее подтверждается толпами полицейских, блокировавших в Комрате протестующих местных жителей. Санду пришлось заводить в здание тайно, через черный ход.

"Она своих людей боится. С ее стороны это ненормально. Тебя выбрал народ! Ты должна идти с ними на контакт, общаться!" - посетовала одна из местных жительниц. Всего поглядеть на Санду пришло до 2 тысяч человек. "Меры безопасности похожи на те, что предпринимаются во время визитов иностранных гостей. В общем то, для большинства гагаузов Санду и есть иностранка", - написал экс-кандидат в президенты РМ Дмитрий Чубашенко.

Санду, имеющая гражданство Румынии, и впрямь чужая для большинства, в том числе и для молдаван. Ярая сторонница растворения своей родины в Румынии, она методично работает на передачу Молдавии под военно-политический патронаж Запада, ликвидацию в регионе российского влияния. Выпускница американского Гарварда, бездетная и незамужняя, она прет к этой цели как танк с убежденностью неофита. В этом она чем-то похожа на Пашиняна.

Евгения Гуцул на ее фоне - воплощение здравого смысла. Гагаузы хотят жить в независимой Молдавии и иметь нормальные отношения со всеми соседями, включая Россию. В этом они мало чем отличаются от граждан Молдавии в целом. Согласно опросам, большинство среди них - 69%, считают, что безопасность страны может гарантировать только ее нейтральный статус. В ЕС в этом вопросе верят лишь 20%, а в НАТО и того меньше - 17%.

Но Санду, хотя и ссылается на необходимость демократических процедур, явно не для того занимает свой пост, чтобы отступить. Боевые действия в соседней Украине, в целом клинч, в который вошли Запад и Россия, дает ей шанс исполнить свою миссию не мытьем, так катаньем. Когда стреляют пушки демократию можно и подвинуть. Мошенники от политики ничем не отличаются от телефонных, пугающих свою жертву, чтобы выудить из нее деньги.

При этом Запад никуда не торопится. Объединение Румынии и Молдавии может произойти либо внутри ЕС, либо вне его, заявил румынский премьер-министр Марчел Чолаку. Логично. Главное, политически уничтожить Молдавию, оторвать ее от России. В ЕС - не в ЕС, в НАТО - не в НАТО - вопросы второстепенные. Западные военные могут осваивать эту территорию и неформально. Американские солдаты уже в Кишиневе - там идут учения JCET 2024.

Но, если Молдавия утратит свой суверенитет, то Гагаузия, как было решено на референдуме 2014 года, провозгласит независимость (96% поддержали такой вариант). Власти Молдавии помнят об этом и пока побаиваются. Однако общая поддержка Запада понемногу "сносит крышу". Однажды там могут решить - пора. В этом случае Кишинев может попробовать воспрепятствовать независимости Гагаузии военной силой. Политически он уже готов.

Вот чем объясняется довольно смелое предупреждение Евгении Гуцул о готовности обратиться за помощью к Москве. Она не сказала про армию, но контекст не оставляет места для двусмысленности. "На территории между Прутом и Днестром столкнутся вооруженные силы Румынии - страны-члена НАТО - и России… вплоть до третьей мировой войны", - перевел слова главы Гагаузии с дипломатического на русский политик Чубашенко.

Вера пророссийских политиков Молдавии в русскую армию не может не восхищать. СССР оставил нам доброе наследство. Однако успех прямой военной поддержки Москвой крошечной (да еще и разбитой на анклавы, взгляните на карту) Гагаузии, объективно говоря, не предопределен. Зона СВО поглощает массу ресурсов и собрать группировку, перебросить ее по морю, поддерживать снабжение и победить будет очень и очень не просто.

Выход может быть в том, чтобы "пристегнуть" проблему Гагаузии к приднестровскому кризису. Тем более противник явно намеревается раскачать его первым. Там живут более чем 200 тысяч российских граждан, имеется военный контингент, армейские запасы. Десант с большой земли все равно понадобится, но концептуально это будет верно - разрубить весь молдавский клубок разом. Заодно и по Змеиному бахнем ТЯО. Семь бед - один ответ.

Командующий для такой приднестровско-гагаузской операции уже имеется - Игорь Стрелков. Только что адвокаты попросили его оправдать или помиловать, и направить в зону СВО. Не факт, что вопрос решится положительно, но если вдруг загорится Молдавия - очень может быть. Именно там воевал Игорь Иванович в свои 22 года, ему и флаг в руки. Лучше этого варианта только наступательная операция в направлении Николаева и Одессы…

Кстати, исторический прецедент "тройственного союза" гагаузов, приднестровцев и Москвы имеется. В октябре 1990 года отряды рабочих из Приднестровья прибыли в Гагаузию, где фактически началась мобилизация, поддержать восставших против сепаратизма Кишинева братьев по большой Родине. Националисты Мирче Друка тогда спасовали и отступили перед силой Тирасполя, за которым была Москва. Чем не готовый сценарий с поправкой на время?

А пока Кремль, верный своему неторопливому основательному стилю, пытается решить проблему недружественной Молдавии экономическими методами. Гагаузии обещаны поставки газа напрямую от "Газпрома", без офшорных посредников с их ломовыми ценами. Также в автономии российский Промсвязьбанк откроет счета бюджетникам, внедрит карту "Мир". О том, дадут ли Комрату кредит, как Януковичу в 2014-м, ничего не сообщается.

Если все эти меры, успехи на южном фронте СВО, а также везение, удача позволят Кремлю затянуть начало горячей фазы кризиса в Молдавии хотя бы года на три, у России есть шанс обойтись в регионе вообще без военного вмешательства. Как? Поддержать Евгению Гуцул на президентских выборах в РМ. "В будущем не исключаю… По достижении 40 лет уже можно быть кандидатом в президенты", - призналась глава Гагаузии. Сейчас ей 37 лет.

И тогда - нейтралитет.


Источник - свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ КР задержал 6 граждан Пакистана при попытке незаконного пересечения госграницы
Сегодня, 08:02
Госструктуры пытаются нормализовать ситуацию с иностранцами после массовых беспорядков
Сегодня, 07:20
Сотрудники мэрии поймали 19 сотрудников мэрии
Сегодня, 07:18
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Сегодня, 07:14
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
Вчера, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Вчера, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Вчера, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Вчера, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Вчера, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Вчера, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Вчера, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Вчера, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Вчера, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
20-05-2024, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
20-05-2024, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
20-05-2024, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
20-05-2024, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
20-05-2024, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
20-05-2024, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
20-05-2024, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
20-05-2024, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
20-05-2024, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
20-05-2024, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
20-05-2024, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
20-05-2024, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
20-05-2024, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
20-05-2024, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У соседей
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Сегодня, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Сегодня, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Сегодня, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Сегодня, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Сегодня, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Вчера, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Вчера, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Мировые новости
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Сегодня, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Сегодня, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Сегодня, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Сегодня, 06:00
Харьков может быть взят без гигантских потерь
Сегодня, 06:00
The New York Times: Раскрыт чудовищный сговор властей Израиля с экстремистами
Сегодня, 06:00
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Вчера, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Вчера, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Вчера, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Вчера, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Вчера, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2024
USD 88,1500
EUR 95,7926
KZT 0,1995
RUB 0,9840