Интергласс
Белый Парус
Китайский политолог раскрыл методы организации информационных операций США
Автор - Админ    9-04-2024, 06:00

В марте 2024 года Reuters опубликовал информацию о тайной операции США по дискредитации правительства Китая в СМИ и социальных сетях. По данным СМИ, целью операции ЦРУ было «настроить» общественное мнение в Китае и сопредельных странах против председателя КНР Си Цзиньпиня. Аналогичные операции США проводят и на постсоветском пространстве, в том числе в Казахстане. Один из инструментов – распространение американских технологических решений с использованием искусственного интеллекта. О том, как США организовывают информационные операции за рубежом, в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал старший научный сотрудник Института Тайхэ, председатель Asia Narratives Channel Эйнар Танген.

– Господин Танген, какие цели и задачи поставил перед собой президент США Дональд Трамп, когда разрешил ЦРУ начать скрытую операцию в китайских социальных сетях в 2019 г.?

– Поведение Трампа на посту президента согласуется с его поведением в качестве бизнесмена. Его целью в стремлении дискредитировать Пекин была не идеология, а тактика. Напомню, его наставником был адвокат Рой Кон, который организовал слушания Маккарти. Он научил молодого Трампа всегда атаковать, никогда не защищаться. И всегда пытаться держать противника в нестабильном состоянии, используя эмоциональные личные атаки.

Трамп обычно использует трехступенчатый подход, атакуя достоверность заявлений, мотивы и внешний вид любого, кого считает угрозой, как мы видели в его многочисленных гражданских и уголовных делах, а также во время избирательной гонки. Он всегда ищет преимущество, будь то в бизнесе или политике. Разрешение на тайную атаку на Китай было типичным. Он пытался заставить Китай покупать больше американских товаров в попытке изменить торговый баланс, которая в конечном итоге оказалась неудачной. Кампания дезинформации была направлена на то, чтобы отвлечь Пекин, пока он добивался своей сделки.

– Какие методы и тактики обычно используют оперативники ЦРУ для распространения негативной информации о китайском правительстве в китайских социальных сетях? Что за обвинения они выдвигают против членов Коммунистической партии Китая?

– С заявленными $90 млрд в год на финансирование разведки и дезинформации ресурсы не являются проблемой. Обычно привлекаются симпатизирующие НПО, аналитические центры и пресса. Они получают финансирование напрямую или косвенно, и/или благосклонность, чтобы транслировать сконструированный нарратив. Тезисы запускаются, а затем усиливаются телеведущими, экспертами, лидерами общественного мнения в социальных сетях и официальными заявлениями. Ключевым фактором является создание нарратива, который опирается на повторение цитат других, привлеченных к операции. Это позволяет им устанавливать нарративы, основанные на повторении, а не на фактах.

Справка «Евразия.Эксперт»:

Казахстан активно проводит цифровизацию государственных структур с участием американских компаний. Например, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана планирует развивать сотрудничество с Amazon Web Services. Также обсуждается создание в Казахстане дата-центров искусственного интеллекта при участии Google, Amazon, Mastercard, Citigroup. Это создает риски для информационной безопасности страны. Непосредственно эксперты Гостехслужбы Казахстана отмечали уязвимость госсектора для иностранного вмешательства и похищения данных.

В прошлом многие международные операции по дезинформации возглавлялись такими организациями, как Национальный фонд поддержки демократии* (NED*, деятельность признана нежелательной на территории России – ред.). Он был создан во времена администрации Рейгана для открытого вмешательства в дела других стран под видом продвижения демократии, после того как администрация была поймана на тайном вмешательстве во время скандала с Ираном и нефтью за оружие. NED* направляется и финансируется Конгрессом как НПО, но был вовлечен в каждую американскую операцию по смене режима с момента своего создания. Его бюджет составляет $330 млн, но, очевидно, он может работать совместно с другими агентствами и их бюджетами.

Основным оправданием этих усилий по обману является коллективное убеждение Вашингтона в американской исключительности. Идея о том, что американская гегемония необходима для обеспечения глобального мира и процветания, пока каждая страна не примет видение Фрэнсиса Фукуямы о едином либерально-демократическом капитализме.

– Как китайское правительство и международное сообщество отреагировали на обвинения и действия ЦРУ, описанные в статье Reuters, и какие меры были приняты в ответ на эти действия?

– Реакция Китая была в некоторой степени затруднена их политикой и характером. У Китая есть политика невмешательства в дела других наций, поэтому он не был готов отвечать на такого рода PR-атаки. Он предполагал, что единственным рациональным путем для обеих стран было сотрудничество, даже если Вашингтон не мог согласиться с политическими, экономическими и культурными различиями Пекина.

Китайцы не привыкли к идее личных нападок на лидеров и народ других стран. Что касается Трампа, изначально для Пекина было сложно понять его транзакционный подход. Неверные изначальные представления о его мотивах пришлось скорректировать, но в конечном итоге они начали понимать, как справиться с Трампом. Это показала сделка об увеличении закупок энергии и сельскохозяйственной продукции.

Байден представляет собой другую политическую реальность, хотя, по сути, продолжает политику Трампа. Байден верит, что защита американских интересов является частью его более важной роли в создании однородного мирового порядка, независимо от цены. Так что, хотя Пекин смог адаптироваться к Трампу, он был поставлен перед «дилеммой заключенного»[1], поскольку невозможно вести переговоры с мощным актором, который считает, что он всегда прав.

[1] фундаментальная проблема в теории игр, согласно которой рациональные игроки не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах. Предполагается, что игрок («заключенный») максимизирует свой собственный выигрыш, не заботясь о выгоде других.


Источник информации

: https://eurasia.exper


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
Сегодня, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
Сегодня, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
Сегодня, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
Сегодня, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
Сегодня, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
Сегодня, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
Сегодня, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
Вчера, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
Вчера, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
Вчера, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
Вчера, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
Вчера, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
Вчера, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
Вчера, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
Вчера, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
Вчера, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
Вчера, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
Вчера, 11:15
Задержаны налетчики на швейный цех, где работали иностранцы
Вчера, 11:12
Закон об иноагентах. НКО дается два месяца, чтобы включить себя в реестр Минюста
Вчера, 09:57
ГКНБ КР задержал 6 граждан Пакистана при попытке незаконного пересечения госграницы
Вчера, 08:02
Госструктуры пытаются нормализовать ситуацию с иностранцами после массовых беспорядков
Вчера, 07:20
Сотрудники мэрии поймали 19 сотрудников мэрии
Вчера, 07:18
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Вчера, 07:14
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
21-05-2024, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
21-05-2024, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
21-05-2024, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
21-05-2024, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
21-05-2024, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
21-05-2024, 11:36
У соседей
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
Сегодня, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
Сегодня, 06:00
Администрация президента вынырнула на поверхность, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Вчера, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Вчера, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Вчера, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Вчера, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Вчера, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
21-05-2024, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
21-05-2024, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин о высказывании депутата Макарова
Сегодня, 06:00
О вреде и пользе интернета. Соцопросы помогают тем, кто хочет контролировать Сеть
Сегодня, 06:00
"Поезд ушел": Запад безнадежно опаздывает
Сегодня, 06:00
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
Сегодня, 06:00
Раиси погубил американский геликоптер Bell
Сегодня, 06:00
Почему выборы в Мексике будут особенными
Сегодня, 06:00
Суетится ОПЕК: хватит ли у картеля терпения ограничивать добычу
Сегодня, 06:00
Внешний долг Кыргызстана достиг $4,6 миллиарда
Вчера, 10:07
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Вчера, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Вчера, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Вчера, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.05.2024
USD 88,0210
EUR 95,4940
KZT 0,1993
RUB 0,9749