Интергласс
Белый Парус
Как американские трансгендеры стали бизнес-идеей
Автор - Известия    11-04-2024, 06:00

Один из ключевых аспектов американских культурных войн - отношение к сексуальным меньшинствам. Демократическая партия прилагает всевозможные усилия для того, чтобы проблематика трансгендерности оставалась актуальной в общественной дискуссии. Впрочем, повод для социального противостояния - это еще и отличная идея для стартапа. Как она была реализована в США, рассказывают "Известия".

Восходящий тренд

В 2022 году в США зарегистрированы 1,6 млн трансгендеров. В 2011-м их было 700 тыс. человек. Таким образом, за 11 лет рост составил 156,6%. Эти цифры соответствуют 0,5% взрослого (до 18 лет) и 1,4% детского населения страны. При этом подростки младшего возраста (до 13 лет), составляя 7,6% от общего числа американцев, формируют 18% всех трансгендеров США. По совокупности факторов можно с уверенностью утверждать, что тенденция к увеличению числа трансгендеров в США будет расширяться и далее.

Например, согласно данным Reuters, с 2017 по 2022 год число диагнозов "гендерная дисфория" (дистресс, который человек испытывает из-за несовпадения между своей гендерной идентичностью и полом, приписанным при рождении) в Соединенных Штатах выросло на 280%. Диагноз почти всегда означает лечение. Общая стоимость оказанных медицинских услуг, связанных со сменой пола, в 2018 году в США составила 2,94 млрд. Спустя четыре года эта цифра равнялась $4,18 млрд, из которых собственно на операции было потрачено $2,2 млрд.

По расчетам, сделанным американским исследователем Крисом Морицем (ими он поделился в интервью Такеру Карлсону), к 2030 году рынок такого рода услуг вырастет до $7,5 млрд в годовом выражении, что означает скачок на 8,5%. По другим данным, расширение прогнозируется до 12,5–20% Для сравнения: рост рынка услуг пластической хирургии практически в том же временном диапазоне оценивается в пределах 4,5%.

На долю США приходится около 45% мирового фармацевтического рынка, это около $570 млрд, что в три с лишним раза больше идущей второй в списке КНР. Кроме того, в США сосредоточено 22% всего мирового фармпроизводства. Страна является одним из лидеров в сфере медицинского туризма. Естественная реакция рынка на рост спроса - последующее увеличение предложения. Точных данных о количестве клиник в США, оказывающих услуги по "гендерному переходу", нет, однако даже приблизительные расчеты показывают его рост в несколько десятков раз за последние 15–20 лет.

Стоимость операции по смене пола в США находится в диапазоне от $21 тыс. до $45 тыс. Однако "гендерный переход" это, как известно, отнюдь не только хирургические манипуляции с телом, но и длительная гормональная терапия. Крис Мориц называет приблизительную сумму, в которую обойдется достижение искомого результата, - $142 тыс.

О степени заинтересованности фармацевтической индустрии в расширении нового для себя сегмента рынка говорит также и это обстоятельство: ни одно из лекарств, которые прописывают для "гендерного перехода", не имеет одобрения со стороны государственных органов, контролирующих качество препаратов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не выдало ни одного разрешения, которое обычно основывается на верифицированных научных исследованиях.

Таким образом, реализуемая маркетинговая стратегия по привлечению потенциальных клиентов де-факто построена исключительно на PR-технологиях и, по словам множества экспертов, имеет очень сомнительную медицинскую базу. Это очень похоже на сюжет с фентанил-содержащими препаратами, о негативных последствиях приема которых американское общество узнало в тот момент, когда фармацевтические гиганты уже получали сверхприбыли от их реализации.

Политический слоган и антихристианская политика

"Гендерная политика", проповедуемая Демократической партией, давно вписана в общий контекст культурных войн, раскалывающих американское общество, так же, как декриминализация преступлений или вопросы нелегальной миграции. До сих пор не утихают споры о том, по каким причинам и с какими целями Белый дом не перенес "день видимости трансгендеров" с 31 марта, дня католической Пасхи, на другую дату. Консерваторы восприняли этот шаг со стороны президента-католика как провокацию и вызов. Байдену тут же припомнили его слова, сказанные год назад о том, что трансгендеры формируют душу американской нации, и о нападках на христиан.

У этих обвинений есть определенные основания, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

- Заявление Белого дома о проведении 31 марта "дня видимости трансгендеров" было опубликовано 29-го числа. То есть не знать о совпадении дат и не предвидеть последствий было невозможно. Это значит, что упреки в адрес администрации вполне обоснованы. А с учетом того, что Байден наиболее последовательно из всех президентов США продвигал определенную повестку и при этом получал ощутимую поддержку этого сообщества, из этого вполне можно сделать вывод об антихристианской природе его политики, - заключил эксперт.

Представители Демпартии США сделали очень многое, чтобы превратить лечение гендерной дисфории не только в пункт политической повестки, но и весьма прибыльный бизнес. Число тех, кто хочет и может сменить биологический пол, начало резко расти начиная с 2010 года, когда была принята программа Obamacare. В нее, кроме прочего, было вписано положение об обязательном страховании "необходимого с медицинской точки зрения гендерно-подтверждающего перехода". Иными словами, страховые компании были юридически обязаны вписывать соответствующие процедуры и обеспечивать их покрытие.

Происходящее - результат эволюции американской либеральной идеи, считает эксперт клуба "Валдай", заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

-Текущий момент в истории некоторые называют максимумом американского либерализма. Доминирует тезис об абсолютной свободе человека над самим человеком. Это началось с "революции гражданских прав" в 60-е годы, когда Демпартия решила бороться за права меньшинств: сначала национальных, затем сексуальных. Вместе с тем тезис об уважении к меньшинствам мутировал в приоритет "разнообразия" над всем остальным. Получается такой вечный двигатель: демократы продвигают поддержку меньшинств, которых одновременно становится все больше, - резюмирует собеседник "Известий".

Как уже было отмечено, действие породило противодействие, также получившее дополнительный импульс с ужесточением позиций по другим аспектам американских культурных войн. За последние три года 22 американских штата (за небольшим исключением все управляются республиканскими) ввели законодательные ограничения или полные запреты на операции и гормональную терапию для несовершеннолетних. В Айдахо, Северной Дакоте, Оклахоме, Алабаме и Флориде проведение этих процедур с детьми является уголовным преступлением.

Ситуацией не мог не воспользоваться Дональд Трамп. Никогда особо не замеченный в чрезмерной религиозности 45-й президент США успешно консолидирует вокруг себя христианский электорат, включая испаноязычных, которые еще несколько лет назад считались абсолютными сторонниками демократов. Согласно совместному опросу, проведенному The New York Times и Сиенским колледжем, 46% испаноязычных американцев готовы голосовать за Трампа, за Байдена - 40%. Похожая тенденция, хотя несколько менее динамичная, наблюдается и среди афроамериканцев.

В итоге американское общество разделяется уже не на "большинство" и "меньшинства", а на старые и новые меньшинства.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Сегодня, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Сегодня, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Сегодня, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Сегодня, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Сегодня, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Сегодня, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Сегодня, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Сегодня, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Сегодня, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
Вчера, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
Вчера, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
Вчера, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
Вчера, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
Вчера, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
Вчера, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
Вчера, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
Вчера, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
Вчера, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
Вчера, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
Вчера, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
Вчера, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
Вчера, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
Вчера, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
18-05-2024, 17:58
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Сегодня, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Сегодня, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
Вчера, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
Вчера, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Сегодня, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Сегодня, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Сегодня, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Сегодня, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Сегодня, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Сегодня, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
Вчера, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
Вчера, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.05.2024
USD 88,1955
EUR 95,9126
KZT 0,1987
RUB 0,9703