Интергласс
Белый Парус
В Пентагоне разворовали "финансовую помощь" Украине
Автор - Админ    7-04-2024, 06:00

Генеральный инспектор Пентагона Роберт Сторч выявил перерасход Военно-морскими силами США средств, выделенных на помощь Украине, в размере $398,9 млн в 2022 финансовом году. Об этом говорится в заявлении аппарата инспектора.

В ходе ревизии было установлено, что в течение 2022 финансового года ВМС трижды превысили установленные размеры финансирования Украины.

Офис генерального инспектора (OIG) министерства обороны дал ряд рекомендаций помощнику министра ВМС "по разработке и внедрению эффективных механизмов внутреннего контроля для предотвращения перерасхода" финансовых средств.

"Внутренний контроль имеет важное значение, поскольку он служит основой для обеспечения подотчетности, добросовестности и эффективности, – заявил Сторч. – Без надежного внутреннего контроля министерство обороны уязвимо перед неэффективностью, которая ставит под угрозу его способность достигать своей миссии и выполнять свои финансовые обязательства".

В конце февраля 2024 года Роберт Сторч заявил на брифинге для СМИ, что его следователи по уголовным делам возбудили более 50 дел, связанных с помощью, предоставленной Украине, в том числе с участием подрядчиков, сообщает Bloomberg. Нетрудно догадаться, что упомянутые Сторчем полсотни уголовных расследований направлены на поиск выявленного перерасхода почти 400 млн. долл.

По словам генерального инспектора Пентагона, расследования, которые находятся на разных стадиях, рассматривают такие вопросы, как "мошенничество при закупках, подмена продукта, кража, мошенничество или коррупция, а также нецелевое использование средств".

Сторч также предупредил, что, вероятно, "будут проводиться новые расследования злоупотреблений или перенаправления американского оборудования, поступающего на Украину". Пентагон пытается отследить 113 млрд., выделенных Украине, "не все из которых были израсходованы" по целевому назначению.

По словам Сторча, аудиторы выявили "стрессы и пробелы" в предоставлении помощи Украине. Например, в ходе проверок были выявлены неполные декларации на грузы, направляемые на Украину через Польшу. "У сотрудников министерства обороны не было необходимой отчетности обо всех типах оборудования во время процесса передачи", – заявил он.

На фоне жестких разногласий республиканцев и демократов по вопросу выделения военной помощи Украине Роберт Сторч запустил веб-сайт, на котором американцы смогут получить больше информации о контроле за американским оружием и техникой, поставляемых Украине, сообщает The Hill.

"Новый веб-сайт…появился на фоне того, что республиканцы в конгрессе продолжают задерживать новое финансирование для Украины и задаются вопросом, ведется ли надлежащий учет оружия, поставляемого на Украину", – отмечает издание.

В своем заявлении генеральный инспектор Пентагона сообщил, что на веб-сайте представлены ресурсы и информация о работе более 20 надзорных агентств США, известных под общим названием "Межведомственная рабочая группа по надзору за Украиной", которые созданы для обеспечения того, чтобы помощь Украине использовалась строго по назначению.

На веб-сайте также есть контактная информация, по которой можно сообщать о любых обвинениях в мошенничестве, растратах или неправомерном использовании помощи Украине.

Если внутриполитическая напряженность заставила Пентагон признать наличие скелетов в шкафу в части финансовой поддержки Украины, то триллионные финансовые потоки, которые крутятся как в самом военном ведомстве, так и в американском ВПК, остаются бесконтрольными, что признается достаточно открыто.

В Пентагоне воруют. И воруют столько, что даже подсчитать не могут (да и не хотят), сколько денег налогоплательщиков застряло в карманах генералов и воротил оборонки.

Минобороны США регулярно проваливает, как мы писали, финансовые аудиты. Так, в декабре прошлого года Пентагон провалил уже шестой подряд аудит. Пентагон смог отразить в отчетности только половину своих активов в размере 3,8 триллиона долларов (включая оборудование, помещения и т. д.). Это означает, что неучтено 1,9 триллиона долларов – больше, чем весь бюджет, согласованный конгрессом на текущий финансовый год.

Однако рекордную неучтенку выявил аудит, проведенный осенью 2022 года. После того как 1600 аудиторов проверили активы Пентагона на сумму 3,5 трлн. долларов и обязательства на 3,7 трлн, официальные лица обнаружили, что министерство не может учесть около 61% своих активов. При этом финансовый директор Пентагона в ранге заместителя министра Майк МакКорд на голубом глазу заявил журналистам: "Я бы не сказал, что мы провалились. Процесс важен для нас, и он помогает нам становиться лучше. Это не заставляет нас выздоравливать так быстро, как мы хотим".

МакКорд тогда в свое оправдание сослался на огромный, по его словам, объем аудиторских проверок, для которых требуется свыше двухсот личных и около 800 виртуальных посещений объектов должностными лицами Пентагона и сотрудниками независимых аудиторских фирм.

На самом деле бухгалтерские записи, необходимые для полноценного аудита, были просто недоступны во всех шести аудитах. Когда проверяющие пытались открыть необходимую им страницу на пентагоновских компьютерах, то почти во всех случаях получали "отказ от выражения мнения" (disclaimer of opinion).

Бесконтрольность и безнаказанность американского военного ведомства обеспечивается в числе прочего "полным подчинением Конгресса США военному бизнесу, чтобы избежать каких-либо сомнений в отношении чрезмерных бюджетов Пентагона и войн, спровоцированных исполнительной властью", пишет известный американский экономист профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс в своей статье на портале Common Dreams.

"Подчинение конгресса происходит следующим образом. Во-первых, надзор конгресса за войной и миром в основном возложен на комитеты палаты представителей и сената по вооруженным силам, которые в значительной степени определяют общую политику конгресса (и бюджет Пентагона). Во-вторых, военная промышленность (Boeing, Raytheon и остальные) финансирует кампании членов комитета по вооруженным силам обеих партий. Военная промышленность также тратит огромные суммы на лоббирование, чтобы обеспечить прибыльные зарплаты уходящим в отставку членам конгресса, их сотрудникам и семьям, либо непосредственно в военных предприятиях, либо в вашингтонских лоббистских фирмах", – указывает Джеффри Сакс.

"Наибольшее влияние на внешнюю политику США оказывают производители оружия, – пишет Asia Times. – Конфликт на Украине стал для них настоящей удачей… Компаниям, выпускающим бомбы, таким как Raytheon, нужны зоны активных военных конфликтов, чтобы оправдывать ожидания Уолл-стрит по прибылям. Производителям дорогостоящей военной техники необходимы враждебные отношения с крупными странами, такими как Россия и Китай, чтобы оправдывать продажи авианосцев, атомных субмарин, истребителей F-35 и атомных бомб нового поколения".

Нельзя не отметить, что рассказав журналистам о возбуждении более 50 уголовных дел, связанных с финансовой помощью Украине, в том числе с участием подрядчиков, то есть оборонных компаний США, генеральный инспектор Пентагона Роберт Сторч уточнил, что ни одно из этих расследований не доведено до конца, виновные не наказаны, но в будущем ситуация может измениться.

Тем самым он дал понять американским военным и связанным с ними лоббистам ВПК, что на украинском направлении воровать в настоящее время рискованно, мол, затаитесь на время или воруйте где-нибудь в других горячих точках. При этом не было сказано ни слова, куда делся выявленный перерасход средств в размере почти 400 млн долл. и кем конкретно украдены эти громадные деньги.

Как верно отметил Джеффри Сакс, "внешняя политика США – это афера, построенная на коррупции".


Источник - фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Сегодня, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Сегодня, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Сегодня, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Сегодня, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Сегодня, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Сегодня, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Сегодня, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Сегодня, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
Вчера, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
Вчера, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
Вчера, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
Вчера, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
Вчера, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
Вчера, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
Вчера, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
Вчера, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
Вчера, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
Вчера, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
Вчера, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
Вчера, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
Вчера, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
Вчера, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
18-05-2024, 17:58
Кыргызстанцы не хотят работать чернорабочими, поэтому в стране наплыв мигрантов - министр труда
18-05-2024, 17:54
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Сегодня, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Сегодня, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
Вчера, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
Вчера, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Сегодня, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Сегодня, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Сегодня, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Сегодня, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Сегодня, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Сегодня, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
Вчера, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
Вчера, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.05.2024
USD 88,1955
EUR 95,9126
KZT 0,1987
RUB 0,9703