Интергласс
Белый Парус
Анти-эрдогановское восстание в Турции ширится и охватывает новые города
Автор - Админ    5-04-2024, 06:00

В Турции завершились муниципальные выборы, причем итоги их были весьма неожиданными. Zakon.kz, заручившись поддержкой политолога, проанализировал происходящее в стране и узнал, скажется ли на Казахстане изменение политических настроений в государстве-партнере.

Что произошло

31 марта оппозиционная Народно-республиканская партия Турции впервые за 20 лет одержала сокрушительную победу над правящей партией в ходе муниципальных выборов.

По данным газеты Anadolu Ajansı, после подсчета 93% протоколов Народно-республиканская партия получает 37,4% голосов на муниципальных выборах, правящая Партия справедливости и развития – 35,7%. Оппозиционные мэры трех самых крупных городов – Анкары, Стамбула и Измира, как обещалось, по итогам выборов сохранят свои должности.
После объявления неутешительных результатов голосования действующий президент обратился к своим сторонникам в Анкаре.
"К сожалению, мы не смогли получить на муниципальных выборах тот результат, которого хотели и на который надеялись", - сказал он.
3 апреля стало известно, что турецкие города захлестнула волна протестов. Беспорядки сопровождаются поджогами служебных автомобилей и стычками с силовиками.

По информации "Известий", митинги начались после того, как Министерство юстиции лишило избирательных прав Абдуллу Зейдана, который был избран мэром столичного муниципалитета Ван от партии Dem. Но мандат предоставили кандидату от партии Эрдогана.

Как сообщает Shot, на фоне напряженности местные власти запретили массовые собрания с 3 по 17 апреля. Полиция применяет против митингующих водометы. По данным RT, в турецких городах Хаккари и Адана произошли беспорядки - на улицах слышны выстрелы, силовики проводят задержания.

Почему произошло

По мнению казахстанского политолога Талгата Калиева, стремительный взлет симпатии к оппозиции в стране был прогнозируем. Яркое "предзнаменование" смены "погоды в доме" имело место на президентских выборах, где оппонентам Эрдогана не хватило считанных процентов для триумфа.

Это и был первый тревожный звоночек, свидетельствующий о недовольстве населения существующим положением вещей.

"Последние годы отмечается и сильная девальвация национальной валюты, и затянувшийся экономический кризис, замедление темпов роста. Повлияла исламизация, вызывающая вопросы у определенной части населения. Там до сих пор сильны традиции Ататюрка и его курс. Поэтому победа оппозиционной партии на выборах была закономерна".

Что за история с партией Dem

Спикер пояснил: Dem Parti - прокурдская партия:

"Вопрос сложный с политической точки зрения, поскольку проблема курдского сепаратизма в Турции существует давно и воспринимается обществом крайне болезненно. Именно поэтому в Казахстане, например, запрещено создание партий по этническому или религиозному признаку. Это позволяло во многом не политизировать этнический вопрос".

Чем грозит Турции

Турция, подчеркивает специалист, обладает достаточно прочным иммунитетом к подобным сценариям. Там сильны политические традиции, нередки митинги, существует культура протеста и выражения политического мнения. Вместе с тем население не заинтересовано в дестабилизации собственной страны.

"Они знают "пороги", через которые нельзя переступать. Я думаю, протесты затянутся до утверждения результатов выборов и до официального вступления в должности. Однако, безусловно, в таких случаях сразу начинают падать котировки туристских компаний, расшатывается стабильность нацвалюты. В конечном итоге это приводит к определенным экономическим проблемам, что может способствовать еще большему росту градуса недовольства. Массам несвойственно искать глубинные причинно-следственные связи. Когда люди видят экономический спад, даже если он связан непосредственно с их действиями, они могут решить, что во всем виновато правительство".

Туризм и ключевая статья формирования ВВП республики - аграрный сектор - едва ли попадут под удар, ведь сами турки прекрасно осознают их ценность.

Перспективы Партии справедливости и развития (ПСР)

Ранее действующий турецкий лидер намекал на возможность завершения своей политической карьеры, хотя и пребывая в уверенности, что консервативная Партия справедливости и развития останется у власти даже после его ухода с поста президента в 2028 году.

Однако свершившиеся муниципальные выборы несколько спутали карты ПСР. Так окажется ли Эрдоган прав в своих прогнозах?

"Во-первых, даже если выиграет его партия, в любом случае, речь идет о стиле руководства. Эрдоган – политик редкого харизматического типа. Я не думаю, что в его партии есть второй такой человек. Во-вторых, будут иные взгляды, иные подходы. В конце концов, новый президент не будет чувствовать себя так уверенно, как Эрдоган – ему придется искать компромиссы с другими политическими силами. Пока он укрепит собственную власть, ему будет необходимо находить общий язык. Поэтому, безусловно, после президентских выборов в Турции будут определенные изменения, даже если выиграет партия Эрдогана. Тому, кто придет ему на смену, придется учиться слышать голоса недовольных, их точку зрения, идти на уступки".

Окончательное решение

Несмотря на волеизъявление самого президента, экс-министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявлял, что он получит шанс пойти на третий срок, если по решению парламента будут организованы досрочные выборы.

Мы спросили политолога, какое решение может принять в этой связи Реджеп Тайип Эрдоган. И получили ответ: это будет зависеть от состояния здоровья и физических возможностей политика.

"Надо понимать, что управлять такой страной, как Турция, довольно трудная и очень стрессовая работа".

Конец "эры Эрдогана"?

Подобным взглядом на происходящее делились некоторые мировые СМИ. Мы, в свою очередь, уточнили, есть ли основание у столь громких заявлений.

"Сейчас, безусловно, Эрдоган является лицом своей партии. Поэтому недоверие к партии – это недоверие, в первую очередь, к самому Эрдогану. Последнее 10-летие президент и его партия были доминирующей политической силой. То, что сейчас вдруг так резко потеряла позиции партия, отражается на устойчивости самого Эрдогана. Вполне может быть, что недовольство населения достигло той критической точки, после которой начнется спад его популярности. И в конечном итоге, да, это может оказаться началом конца. Неизвестно правда, сколько времени продлится движение к этому финалу. Проголосовав таким образом на муниципальных выборах, население выразило, прежде всего, свое отношение к действующему главе государства".

Соперники и преемники

В ходе президентской гонки основным конкурентом Эрдогана называли Кемаля Кылычдароглу, представителя Народно-республиканской партии, выступившего от объединенной оппозиции. Вырвать победу тогда не удалось - Кылычдароглу уступил во втором туре. Однако...

"Возможно, за предстоящие годы у них появится какой-нибудь лидер именно благодаря тому, что они будут управлять регионами. В конце концов, даже сам Эрдоган в свое время был мэром Стамбула. Думаю, эти годы принесут Турции множество сюрпризов", - считает политолог.

А вот вероятным преемником, если, конечно, учесть возможность "движения по семейному принципу", эксперт назвал зятя нынешнего главы Турции, бизнесмена Сельчука Байрактара.

"О нем достаточно лестные отзывы в самой Турции, его называют прогрессивным, очень талантливым. Как минимум как бизнесмен он действительно продемонстрировал свои таланты. Как политик – тут будет видно".


Влияние на Казахстан

Вероятно, минимальное. Потому что с Турцией нас прочно связывают все 33 года Независимости. Турция – первая страна, которая заявила о признании нашего суверенитета.

"Мы связаны братскими узами. У нас огромное количество линий взаимодействия и в двусторонних, и в многосторонних форматах. У нас контакты достаточно интенсивные, хотя лидеры Турции за это время менялись. Вне зависимости от их политических взглядов, персональных характеристик, отношения Турции с Казахстаном всегда были очень теплыми. Я думаю, что изменение политического ландшафта там не будет никак отражаться на взаимоотношениях между нашими странами", - подытожил спикер.

Он добавил: кто бы ни пришел к власти, "тюркский вектор" останется для партнера одним из ключевых приоритетов. А значит, ожидать каких-либо угроз с этой стороны нам стоит в самую последнюю очередь.



Источник - Zakon.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
Сегодня, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
Сегодня, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
Сегодня, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
Сегодня, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
Сегодня, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Сегодня, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Сегодня, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Сегодня, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
Вчера, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
Вчера, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
Вчера, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
Вчера, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
Вчера, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
Вчера, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
Вчера, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
Вчера, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
Вчера, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
Вчера, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
Вчера, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
Вчера, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
Из-за иностранцев на улицах Бишкека увеличилось количество ДТП — депутат
16-05-2024, 13:38
В Кыргызстане станет обязательным страхования жилья
16-05-2024, 10:45
Аэропорт «Манас» эвакуировали из-за угрозы взрыва
16-05-2024, 10:42
Изначально была проектная ошибка в дороге Север—Юг, - глава МЧС
16-05-2024, 06:28
Закупочные цены на молоко снизились, а в магазинах его стоимость та же — депутат
15-05-2024, 18:31
В Бишкеке вновь ожидаются дожди. Прогноз на 16-19 мая
15-05-2024, 15:56
У соседей
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Сегодня, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Сегодня, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
Вчера, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
Вчера, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
Вчера, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
США берут под контроль гидроресурсы ЦентрАзии
15-05-2024, 06:00
Мировые новости
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Сегодня, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Сегодня, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Сегодня, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Сегодня, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Сегодня, 06:00
Системная модернизация инфраструктуры - задача №1 для России - М. Делягин
Сегодня, 06:00
Турецких силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана
Сегодня, 06:00
Путин и Си Цзиньпин о самом главном договорились устно
Вчера, 07:11
Николай Платошкин про заявление Силуанова на заседании МВФ
Вчера, 06:00
Кто строит школьный "халифат" в Германии
Вчера, 06:00
Швейцарская "мирная конференция" по Украине - дело безнадежное
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700