Интергласс
Белый Парус
Москва и Тегеран готовят соглашение о стратегическом партнерстве
Автор - Админ    6-04-2024, 06:00

Россия и Иран согласовывают финальные поправки в проекте всеобъемлющего договора между двумя странами. Об этом сообщил директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, по словам которого текст договора "находится в высокой степени готовности". Основополагающий документ, о разработке которого в январе 2022 года договорились президенты Владимир Путин и Эбрахим Раиси, переведет двусторонние связи на новую основу стратегического партнерства. На этом фоне укрепляется взаимодействие двух стран в различных сферах. Москва инициировала заседание Совбеза ООН в связи с ударом Израиля по дипмиссии Ирана в Дамаске, а Тегеран до этого резко осудил нападение на "Крокус Сити Холл" и заявил о готовности более активно сотрудничать с Москвой в борьбе с терроризмом.

Открытое заседание Совета Безопасности ООН в связи с ударом Израиля по дипмиссии Ирана в Сирии было инициировано в ходе взаимодействия Москвы и Тегерана, о котором рассказал первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. "После воздушной атаки Израиля на консульство Ирана в Дамаске иранцы обратились в СБ ООН с просьбой осудить эту акцию. В развитие письма иранцев мы запросили открытое заседание СБ ООН",- сообщил господин Полянский в своем Telegram-канале.

Заседанию, которое было запланировано на вечер вторника по московскому времени, предшествовало предельно жесткое заявление МИД РФ. "Подобные агрессивные действия Израиля являются абсолютно недопустимыми и должны быть прекращены. Считаем необходимым для всех ответственных членов международного сообщества дать четко обозначенную свою позицию и соответствующую правовую оценку этим действиям. Настоятельно призываем израильское руководство отказаться от практики провокационных силовых акций на территории Сирии и других соседних стран, которая чревата крайне опасными последствиями в масштабах всего региона",- заявили в МИД РФ (подробнее об этом см. "Ъ-Онлайн" от 2 апреля).

Удар по иранской миссии в Дамаске произошел на фоне подготовки Москвы и Тегерана к подписанию нового большого договора, который станет фундаментом для перевода нынешних отношений на рельсы стратегического партнерства.

Как сообщил агентству ТАСС в понедельник директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, в настоящее время стороны согласовывают финальные поправки в тексте проекта документа, и, хотя "примерных сроков" подписания пока нет, работа над договором находится на завершающем этапе.

"Проект был в высокой степени готовности уже в начале этого года, но потом иранские партнеры бросили несколько поправок, которые потребовали заново межведомственного согласования у нас, в России. После обработки этих поправок на прошлой неделе мы иранцам передали уже свой вариант. Поэтому ждем",- сообщил господин Кабулов, впрочем, не уточнив, вокруг каких положений будущего договора идут последние согласования.

В настоящее время российско-иранские отношения строятся на основе Договора об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества, который был подписан в Москве в марте 2001 года, через год после этого вступил в силу и каждые пять лет автоматически продлевался. При этом через два десятилетия обе стороны пришли к выводу, что действующий документ уже не отвечает ни новым геополитическим реалиям, ни достигнутому более высокому уровню сотрудничества, требующему и более фундаментальной законодательной базы.

Активная работа над новым документом началась после того, как в январе 2022 года, накануне начала спецоперации, Москву посетил президент Ирана Эбрахим Раиси.

В Тегеране тогда назвали переговоры в Кремле поворотным моментом в политических, экономических и торговых отношениях двух стран.

В ходе встречи с Владимиром Путиным иранский лидер подтвердил запрос на выстраивание "стратегических, а не кратковременных" отношений и предложил начать работу над новым соглашением о партнерстве. "В нынешних исключительных условиях, когда идет противостояние односторонним действиям Запада, в том числе США, мы можем создать синергию в нашем взаимодействии",- заявил он.

Спустя всего полгода, в июле 2022 года, когда военная операция на Украине и война санкций с Россией уже вызвали новые шоковые потрясения в мировой политике и экономике, свой визит в Тегеран совершил Владимир Путин. В иранской столице российский лидер провел еще одну встречу с президентом Раиси, а также с духовным лидером Ирана Али Хаменеи. Как заявил тогда помощник президента Юрий Ушаков, стороны намерены вывести отношения на уровень стратегического партнерства. Вскоре после этого МИДы двух стран обменялись проектами договора о всеобъемлющем сотрудничестве.

Как заявил в феврале этого года в интервью "РИА Новости" посол РФ в Тегеране Алексей Дедов, готовящийся к подписанию договор - это "важнейший основополагающий документ, который, может, будет определять российско-иранское взаимодействие на ближайшие годы, а может быть, и десятилетия".

Международные санкции, наложенные на Москву и Тегеран, подталкивают их к все более тесному сотрудничеству, в том числе в нефтегазовой сфере.

В прошлом году стороны заключили несколько соглашений о совместной разработке газовых и нефтяных месторождений и строительстве инфраструктуры для экспорта углеводородов на внешние рынки.

Эксперты составили перечень перспективных для взаимных вложений стран
При этом наращивание сотрудничества, которое в 2022 году позволило выйти на рекордный уровень двусторонней торговли, уже привело к ужесточению санкций ЕС против Ирана. Фигурантами десятого пакета санкций стали семь иранских компаний военно-промышленного комплекса.

Одним из ключевых направлений сотрудничества должна стать борьба с международным терроризмом. После теракта в "Крокус Сити Холле" Тегеран одним из первых заявил о готовности взаимодействовать с Москвой в отражении террористической угрозы. В послании президенту Путину Эбрахим Раиси решительно осудил теракт, а также "поддержал усилия российских властей по обеспечению национальной безопасности". "Мы с Россией будем более близко сотрудничать по вопросу терроризма и делиться своим опытом",- заверил после теракта в Красногорске посол Ирана в России Казем Джалали.

Источник - Коммерсантъ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
Сегодня, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
Сегодня, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
Сегодня, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
Сегодня, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
Сегодня, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Сегодня, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Сегодня, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Сегодня, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
Вчера, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
Вчера, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
Вчера, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
Вчера, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
Вчера, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
Вчера, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
Вчера, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
Вчера, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
Вчера, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
Вчера, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
Вчера, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
Вчера, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
Из-за иностранцев на улицах Бишкека увеличилось количество ДТП — депутат
16-05-2024, 13:38
В Кыргызстане станет обязательным страхования жилья
16-05-2024, 10:45
Аэропорт «Манас» эвакуировали из-за угрозы взрыва
16-05-2024, 10:42
Изначально была проектная ошибка в дороге Север—Юг, - глава МЧС
16-05-2024, 06:28
Закупочные цены на молоко снизились, а в магазинах его стоимость та же — депутат
15-05-2024, 18:31
В Бишкеке вновь ожидаются дожди. Прогноз на 16-19 мая
15-05-2024, 15:56
У соседей
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Сегодня, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Сегодня, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
Вчера, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
Вчера, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
Вчера, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
США берут под контроль гидроресурсы ЦентрАзии
15-05-2024, 06:00
Мировые новости
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Сегодня, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Сегодня, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Сегодня, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Сегодня, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Сегодня, 06:00
Системная модернизация инфраструктуры - задача №1 для России - М. Делягин
Сегодня, 06:00
Турецких силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана
Сегодня, 06:00
Путин и Си Цзиньпин о самом главном договорились устно
Вчера, 07:11
Николай Платошкин про заявление Силуанова на заседании МВФ
Вчера, 06:00
Кто строит школьный "халифат" в Германии
Вчера, 06:00
Швейцарская "мирная конференция" по Украине - дело безнадежное
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700