Интергласс
Белый Парус
Россия не агрессор, а Украина не жертва, - American Thinker
Автор - Админ    4-04-2024, 06:00

American Thinker
США

Россия не агрессор, а Украина не жертва

Россия была единственной страной, которая пыталась предотвратить конфликт на Украине, пишет автор статьи для AT. И Запад, и киевский режим стремились спровоцировать русских и просто не дали Москве шанса разрешить кризис дипломатическим путем, подчеркивает он.

Александр Марковский (Alexander Markovsky)

Бытует расхожее мнение, что украинский кризис перерос в военный конфликт 24 февраля 2022 года в результате российского вторжения. Однако в действительности семена будущих военных действий были посеяны примерно тридцатью годами, сперва президентом Клинтоном, а затем Джорджем Бушем-младшим, которые безрассудно настаивали на расширении НАТО на восток.

На протяжении многих лет Горбачев, Ельцин и Путин неоднократно предупреждали, что Москва не потерпит дальнейшего Drang nach Osten ("Натиск на Восток", термин употреблялся в кайзеровской Германии и позже в нацистской пропаганде для обозначения немецкой экспансии на восток, подчеркивая стратегическую важность его германской колонизации для расширения "жизненного пространства" и борьбы с другими народами, в первую очередь с русскими. – Прим. ИноСМИ) со стороны НАТО - особенно членства Украины и создания военных баз альянса вдоль российской границы.

25 февраля 2024 года The New York Times опубликовала статью, подтверждающую опасения Москвы. В статье раскрывалось, что разведка США не только сыграла решающую роль в принятии решений на Украине во время конфликта, но и создала и финансировала передовые шпионские центры командования и управления задолго до ввода российских войск 24 февраля 2022 года.

Газета рассказала, что за последнее десятилетие ЦРУ создало на Украине сеть из двенадцати баз. Эти базы позволяют перехватывать российские военные сообщения и данные со шпионских спутников и координировать налеты беспилотников и ракетные атаки по российской территории. А учитывая, что по всей территории Украины разбросаны еще и американские объекты с биологическим оружием, становится понятно, почему Москва восприняла это как серьезную угрозу национальной безопасности.

Согласились бы США с присутствием российских военных баз у своих границ? Они бы их и за 2 500 километров не подпустили. В 1983 году президент Рейган распорядился о вторжении в Гренаду из-за опасений, что строящийся кубинцами аэропорт потенциально может использоваться советскими войсками.

При этом важно отметить, что путинский случай гораздо убедительнее рейгановского. В отличие от Украины, у Гренады нет ни общей границы с США, ни российского военного присутствия - таким образом опасения Рейгана носили преимущественно гипотетический характер. Стоит отметить, что, несмотря на сомнительное оправдание своего вторжения, США так и не были названы агрессором, а Рональд Рейган - военным преступником.

Более того, Путин даже пытался избежать нынешнего конфликта. 7 сентября 2023 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на заседании объединенного комитета Европейского парламента:

"Предыстория заключалась в том, что осенью 2021 года президент Путин сделал заявление и фактически отправил проект договора, который они хотели, чтобы НАТО подписала, с обещанием прекратить дальнейшее расширение альянса. Вот что он нам прислал. И это было предварительным условием невторжения на Украину. Разумеется, мы ничего подписывать не стали".

Географическая уязвимость России беспокоила российских лидеров еще со времен Петра Великого. Столтенбергу следовало бы учитывать чувствительность России в этом вопросе, если он хотел избежать конфликта.

Столтенберг не уточнил, ни почему он отверг проект договора, ни почему они прекратились переговоры, ни почему не были изучены все альтернативы конфликту. В итоге его отказ от переговоров вывел вопрос за пределы дипломатических возможностей.

Дипломатии попросту не дали шанса, потому что НАТО нужно было восстановить свой имидж и подтвердить смысл своего существованияпосле тридцатилетней полосы неудач. Стремление к так называемому "национальному строительству" - замене стабильных авторитарных режимов шаткими демократиями в странах, не соответствующих Биллю о правах, - ничем хорошим не увенчалось. Оно лишь лишило жизни миллионы и разорило целые страны.

Более того, после катастрофического бегства из Афганистана в 2021 году альянс лишился противника, который давно служил его главной целью. Поскольку военный альянс не может существовать без соперника, потребность НАТО найти такого стала насущной необходимостью. Российские боевые действия на Украине могут создать ощущение всеобщей угрозы и представить НАТО как незаменимую опору глобальной безопасности, особенно если альянс выйдет победителем.

Важно отметить, что исторически европейцам так и не представилось возможности отомстить за века военных поражений и унижений со стороны Российской империи.После ее падения Советский Союз принимал контрмеры уже без прямого военного вмешательства.

Более того, для президента Байдена, который отчаянно пытался избежать катастрофы в Афганистане, победоносный конфликт стал бы поворотным моментом. Кроме того, он никогда и не скрывал, что добивался смены руководства в Москве.

А еще, разумеется, сказалась и сама Украина. Никогда прежде в международных отношениях не было государства, которое бы столь последовательно действовало наперекор собственным национальным интересам. Она подвергла себя серьезной опасности, объявив в 2004 году о намерении вступить в НАТО и нарушив Договор о дружбе между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года. В договоре весьма конкретно говорится о нейтралитете Украины, читаем в разделе 6 на странице 148:

"Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон воздерживается от участия или поддержки каких бы то ни было действий, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны, и обязуется не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой Стороны. Ни одна из Сторон не допустит также, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой Стороны".

Руководство Украины так и не осознало, что Москва считает этот договор ключевым элементом своей безопасности и не позволит Украине безнаказанно нарушать его условия. Зеленский мог бы избежать боевых действий, отозвав заявку на членство в НАТО и выполнив требования Москвы - это спасло бы страну от уничтожения. Однако продажные лидеры в Киеве, предвидя финансовую и военную помощь, наоборот, искали конфликта ради личного обогащения.

Под истиной в политике зачастую подразумеваются различные точки зрения, чей анализ нередко определяется идеологической подоплекой. Но важны и факты.

Факты, приведенные выше, иллюстрируют глубинную заинтересованность руководства НАТО, его членов и самой Украины в том, чтобы спровоцировать русских на боевые действия - пусть и по разным причинам. Россия же единственная из сторон пыталась предотвратить конфликт.

Александр Марковский - старший научный сотрудник Лондонского центра политических исследований, консервативного аналитического центра по вопросам национальной безопасности, энергетики, анализа рисков и государственной политики. Автор книг "Анатомия большевика" и "Либеральный большевизм: Америка не победила коммунизм, а переняла его". Владелец и генеральный директор компании Litwin Management Services.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Сегодня, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Сегодня, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Сегодня, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Сегодня, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Сегодня, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Сегодня, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Сегодня, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Сегодня, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Сегодня, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
Вчера, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
Вчера, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
Вчера, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
Вчера, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
Вчера, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
Вчера, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
Вчера, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
Вчера, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
Вчера, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
Вчера, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
Вчера, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
Вчера, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
Вчера, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
Вчера, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
18-05-2024, 17:58
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Сегодня, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Сегодня, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
Вчера, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
Вчера, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Сегодня, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Сегодня, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Сегодня, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Сегодня, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Сегодня, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Сегодня, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
Вчера, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
Вчера, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.05.2024
USD 88,1955
EUR 95,9126
KZT 0,1987
RUB 0,9703