Интергласс
Белый Парус
"Удар по западным экспортерам": Россия создаст зерновую биржу БРИКС
Автор - Админ    1-04-2024, 07:13

South China Morning Post

Зачем России зерновая биржа БРИКС и что она значит для остальных
SCMP: Россия намерена создать зерновую биржу БРИКС

Россия намерена создать зерновую биржу БРИКС, что станет потрясением для мирового сельскохозяйственного рынка, пишет SCMP. Этот шаг усилит влияние Москвы как ключевого поставщика зерна, повысит продовольственную безопасность стран БРИКС и ударит по западным экспортерам.
Женевьева Доннеллон-Мэй (Genevieve Donnellon-May)
Данный шаг усилит влияние России как ключевого поставщика зерна, повысит продовольственную безопасность для стран БРИКС и потенциально изменит динамику мирового рынка сельскохозяйственной продукции, ударив по западным экспортерам, начиная с США и заканчивая Австралией

Россия намерена создать зерновую биржу БРИКС, что может взволновать мировой сельскохозяйственный рынок. Владимир Путин поддержал эту инициативу с тем, чтобы составить конкуренцию системе ценообразования на зерно, в которой доминирует Запад, и бросить вызов доллару США как основной торговой валюте мира. Несмотря на конфликт с Украиной и западные санкции, Россия остается крупным игроком в сфере сельского хозяйства, обеспечивая, по своим данным, почти четверть мирового рынка зерна. В прошлом году страна экспортировала сельхозпродукции на сумму не менее 43,5 миллиардов долларов, а в этом планируется экспорт до 65 миллионов тонн зерна.

Зерновая биржа стран БРИКС объединила бы крупнейших в мире покупателей и экспортеров зерновых культур. По данным министерства сельского хозяйства России, в прошлом году на страны-члены БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) пришлось около 42% мирового производства (почти 1,2 миллионов тонн) и 40% мирового потребления. В этом году с учетом Саудовской Аравии, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана и Эфиопии расчетный объем производства зерна в блоке составляет более 1,24 миллиардов тонн, а потребление - 1,23 миллиардов тонн.
Последствия ощутит и Запад. Зерновая биржа БРИКС может усилить геоэкономическое влияние Москвы на союзников по организации, укрепив ее статус одного из важнейших поставщиков зерна и удобрений в эти страны, повысив их экономическую уверенность и сохранив в руках правительства Путина значительные экономические и дипломатические рычаги.

Превращение поставок продовольствия в оружие считается ключевым моментом военной стратегии России в ее конфликте с Украиной. Москва, стремясь установить контроль над значительной частью мировой торговли зерном и удобрениями, заявляет о намерении заменить Украину в качестве поставщика продовольственного зерна на страны с низкими доходами. Такой подход позволяет России демонстрировать силу и одновременно влиять на динамику глобальной торговли продовольствием, включая предложение и наличие, доступность и цены. Для членов БРИКС такого рода зерновая биржа могла бы снизить неопределенность и помочь обеспечить стабильный поток зерновых, несмотря на сбои в глобальных цепочках поставок и растущих проблем с нехваткой продовольствия.

Многие члены БРИКС богаты ресурсами, и их основные статьи экспорта включают сырую нефть (например, из Ирана и ОАЭ), железную руду, соевые бобы и сахар (из Бразилии), удобрения (из России и Китая), а также кофе и семена масличных культур (из Эфиопии). Учитывая такое изобилие, обмен зерном между ними может проложить путь к усилению межрегиональной торговли и даже к возникновению более масштабной товарной биржи БРИКС. Чем теснее сотрудничество между странами БРИКС, тем сильнее развита инфраструктура (тех же хранилищ) и взаимодействие. Интерес к таким инициативам будет, вероятно, взаимным, как показывает предложение страдающего от нехватки пшеницы Египта о создании глобального центра зернохранения.

В этом свете зерновая биржа БРИКС могла бы укрепить геополитические и геостратегические контакты между странами-участницами посредством более тесных сельскохозяйственных и торговых связей с Россией, что может привести к изменениям в глобальной динамике сил. Вместе с тем за пределами БРИКС страны могут столкнуться с трудностями на фоне конкуренции с коллективной мощью блока.

Для традиционных стран-экспортеров зерна и удобрений в лице США, Канады и Австралии зерновая биржа БРИКС может привести к усилению конкуренции в сельскохозяйственной дипломатии и усилиях по обеспечению альтернативных рынков для своей продукции. Экспортеры могут столкнуться как с трудностями при сохранении своей доли на рынке и ведении переговоров о выгодных торговых условиях, так и с конкуренцией со стороны более дешевого российского зерна.
Например, от России ждут экспорта рекордных для постсоветской эпохи 56% урожая пшеницы 2023-2024 годов, тогда как для США этот показатель составит всего 39% - ниже среднего показателя в 50%. Между тем, экспорту австралийской пшеницы сулят в этом году снижение на 45% до 17,5 миллионов тонн, хотя отчасти это связано с сокращением поставок. Чтобы решить проблемы и изменить динамику торговли, Австралии и другим крупным западным экспортерам зерна придется, возможно, пересмотреть сельскохозяйственную политику перед лицом растущей конкуренции со стороны стран БРИКС.


Например, в случае с Австралией и ее пшеницей с более высоким содержанием белка могут потребоваться инвестиции в НИОКР, внедрение более эффективных технологий и методов устойчивого развития для поддержания конкурентного преимущества на мировом рынке зерна. Также Австралия могла бы выйти за рамки совместных усилий с другими западными странами, где в случае появления зерновой биржи стран БРИКС появятся аналогичные проблемы, и попытаться расширить круг торговых партнеров и поискать альтернативные рынки.

В рамках этого Канберра может устремиться налаживать связи с Юго-Восточной Азией - направление, которое правительство Энтони Албаниза уже изучает в рамках последней стратегии "Инвестиции в Юго-Восточную Азию до 2040 года". Также можно поощрять растущее внимание к сельскохозяйственному сотрудничеству посредством участия Австралии в двусторонних и многосторонних инициативах. С этой целью политики и предприятия могут разрабатывать и внедрять стратегии управления рисками, такие как сценарное планирование и хеджирование для устранения потенциальных геополитических неопределенностей и смягчения экономических рисков.

Предложение России о зерновой бирже БРИКС имеет серьезные последствия для глобальной сельскохозяйственной динамики, начиная от геополитических и геоэкономических перестроек и заканчивая усилением конкуренции в области торговли сельскохозяйственной продукцией. Для традиционных экспортеров, таких как Австралия и США, это призыв к переоценке национальной политики и стратегии для лучшего ориентирования в меняющемся ландшафте международной торговли и поддержания конкурентоспособности.




: 1

Комментарии 1

  1. Нам надо срочно в Брикс, в зерновую биржу БРИКС. Может оттуда привезут много муки для лепёшек, постоянная нехватка такой муки.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
За взятки задержаны пять инспекторов Налоговой службы
Вчера, 21:03
В Кеминском районе старшеклассник вымогал деньги у младших, он задержан
Вчера, 21:00
Внимание! Четырехлетнему Имрану с ДЦП нужна помощь!
Вчера, 16:36
В Чуйской области сошел сель. Река Бурана вышла из берегов
Вчера, 16:25
Двое граждан Индии утонули в озере Иссык-Куль
Вчера, 16:23
Территориальная реформа в Бишкеке. Когда вопросов больше, чем ответов
Вчера, 12:20
Конфликт с министром не имеет отношения к уходу депутата Жусупбека Коргонбай уулу - пресс-секретарь президента
Вчера, 12:18
Садыр Жапаров вылетел с государственным визитом в Азербайджан
Вчера, 12:16
В Бишкеке оштрафовали ряд компаний и горожан
Вчера, 06:53
Депутат ошибся с «крышей» - СМИ
Вчера, 06:52
В Кыргызстане услуги ЦОН переводят в онлайн-режим
Вчера, 06:49
Мэрия Бишкека не планирует повышать тариф на проезд
Вчера, 06:47
Водителям автобусов будут урезать зарплату за нарушение ПДД — мэр Бишкека
23-04-2024, 16:40
Садыр Жапаров принял делегацию Сената Франции
23-04-2024, 16:39
Самокатчиков будут штрафовать на нарушение ПДД
23-04-2024, 16:37
Главам государственных медучреждений запретят работать в частных клиниках
23-04-2024, 16:36
Новорожденную купили за $3,4 тысячи. Подробности смерти девочки в доме малютки
23-04-2024, 16:34
Военно-Антоновки больше не будет. Покровки тоже
23-04-2024, 13:13
Вице-мэр Бишкека предложил сделать стоимость проезда 25 сомов
23-04-2024, 13:11
Минэнерго намерено поднять тарифы на отопление и горячую воду
23-04-2024, 13:09
В Бишкек прибыл представитель Госдепа США
23-04-2024, 11:18
В доме малютки Бишкека умер младенец
23-04-2024, 11:17
С 1 мая изменятся тарифы на электроэнергию для всех потребителей Кыргызстана
23-04-2024, 07:43
Мэрия Бишкека хочет поднять стройкомпаниям тариф на подключение к водопроводу
23-04-2024, 07:38
Великобритания в два раза увеличит финансирование проектов в Кыргызстане
23-04-2024, 07:36
«Скорый уход Сороса из Кыргызстана после принятия закона об НКО говорит о том, что Фонду есть что скрывать» - эксперт
23-04-2024, 06:00
На кыз узатуу в ресторане Бишкека отравились 39 человек
22-04-2024, 17:43
Селевые потоки на юге Кыргызстана. Глава МЧС прокомментировал ситуацию
22-04-2024, 17:41
Акылбек Жапаров подписал в Вашингтоне несколько двусторонних соглашений
22-04-2024, 17:39
В Бишкек прибудут 100 новых автобусов за 12 миллионов евро
22-04-2024, 17:37
У соседей
Лондон вступил в схватку за ЦентрАзию
Вчера, 09:51
Евросоюз ускоренно выкачивает ресурсы из Казахстана - RedKazakh
Вчера, 06:00
Армения и Казахстан могут уйти: что происходит с ОДКБ
Вчера, 06:00
Более 10 российских регионов ввели запреты на работу мигрантов
Вчера, 06:00
Серые схемы "по языку" для мигрантов - целая индустрия
23-04-2024, 06:00
Политика США в ЦентрАзии: чем оборачиваются визиты слонов и ослов в посудную лавку
23-04-2024, 06:00
В ЦентрАзии появился запрос на новое региональное объединени
23-04-2024, 06:00
Власти Подмосковья предлагают перенять опыт ОАЭ и селить гастарбайтеров на "закрытых территориях"
22-04-2024, 06:00
За последние 30 лет количество пыли в Центральной Азии повысилось на 7%. Ученые назвали причину
22-04-2024, 06:00
Новая "Большая игра": Китай вытесняет Россию из ЦентрАзии
22-04-2024, 06:00
Закон, регулирующий использование искусственного интеллекта, примут в СНГ
21-04-2024, 06:00
Подарил, но... не отдал. Судьбу "потерянных" активов Боранбаева раскрыли в Минфине
20-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.04.2024
USD 88,8513
EUR 94,9198
KZT 0,2002
RUB 0,9553