Интергласс
Белый Парус
Война за соцсети. Не можешь контролировать - запрети, а не можешь запретить - отбери
Автор - Админ    29-03-2024, 06:00

Одной из главных драм прошлого и без того богатого на драмы года стала покупка соцсети "Твиттер"* Илоном Маском. На фигуре Маска или на специфике этого пристанища скорбных умом сейчас заострять внимание смысла нет, но та история послужила отличной иллюстрацией всей важности подобных площадок. Остервенение, с каким часть западной элиты, условно называемая "глобальной Клинтон", вцепилась в самый эффективный и самый подконтрольный ей механизм распространения и навязывания мнений, привело к двум последствиям. Во-первых, сам по себе "Твиттер", даже переименованный в X*, не претерпел масштабных изменений. Да, появилась уморительная функция указания контекста от сообщества, часто ломающая малину дешевой пропаганды прямо под оригинальным постом, и да, чуть-чуть ослабла цензура, а амнистия позволила вернуться многим забаненным ранее, в числе которых был и товарищ Трамп. Но в целом "Икс" остался такой же онлайн-выставкой безумцев, где бал по-прежнему правит остро прогрессистский тон дискуссии. Причины тому можно искать в умеренном поведении громкого на заявления, но тихого на реальные действия Маска, или в прежнем наборе модераторов, или же в том, что денег на покупку соцсети ему дали инвестфонды, требующие соблюдения общих идеологических правил. Во-вторых, глобальная Клинтон остро взялась зачищать ноосферу социальных сетей от потенциально нелояльных себе элементов, и делать это она принялась с изяществом и тактом старого вояки. Примером стала развернувшаяся на прошлой неделе истерика вокруг TikTok, уходящая корнями вглубь веков (в 2019 год).

Разговоры о том, что пора бы прижать к ногтю этот TikTok, ходят в Америке уже давно, завел их еще Трамп. Как это часто бывало у оранжевого человека, дальше разговоров дело не пошло, зато резкий настрой на давление против проклятых коммуняк-китайцев очень понравился ядерной и ядреной аудитории Дональда. Впрочем, к 2020 году Трамп породил-таки указ, обязывающий владеющую сервисом китайскую компанию ByteDance продать, согласно некоторым данным, американский сегмент соцсети кому-нибудь из местных IT-гигантов. То есть условия сравнительно легкие: предполагалось как бы изолировать штатовский сегмент от остального моря контента и иметь пульт управления чудо-алгоритмом в США - в конце концов, на внутреннем китайском рынке ByteDance примерно так и работает. Тогда покупателей не нашлось, да и Трампу очень скоро стало не до ByteDance. Особенность этой ориентированной на короткие клипы соцсети состоит не только в продвинутых алгоритмах рекомендаций, способных мгновенно наводнить ленту самыми залипательными видео с котами и танцующими девицами, но и в том, что сидят там главным образом зумеры. Поколение Z только у нас в стране в значительной степени солидарно со свежими коннотациями этой буквы, на Западе же зумеры - самая прогрессивная на голову прослойка населения. О причинах инфантильного простодушия и оторванности от реальности этих людей стоит как-нибудь поговорить отдельно, но факт остается фактом: даже Демократическая партия США вызывает у этих людей, только-только получивших право голосовать, ужас и гнев своей консервативностью. Среди американских зумеров TikTok с большим отрывом является самой популярной соцсетью, а всего в США у нее 170 миллионов пользователей. И это в контексте плавного входа поколения Z в избирательный возраст объясняет намерение Трампа взять TikTok под контроль: антитрамповской агитации там в 2019–2020 годах было выше крыши. Но время шло, и вот уже новая администрация заметила, что с этой бесконечной лентой клипов что-то не так. В марте 2023-го перед Сенатом предстал Шоу Цзы Чу, исполнительный директор TikTok. Его пять часов донимали идиотскими вопросами насчет сохранности персональных данных и шпионажа за пользователями - оказывается, американцам почему-то не нравится, когда за ними шпионят. Формулировки, как в вопросе про коньяк по утрам, и постоянные наезды на то, что за спиной Чу стоит "коммунистический Китай" (Чу - уроженец и житель Сингапура), выставили американских законодателей на смех, но попытки докопаться до соцсети на этом не закончились. В октябре, по первым результатам кризиса в Газе вой подняли еврейские агитаторы в Вашингтоне: по словам израильского премьера Нетаньяху, пропалестинских видео в TikTok было в пятнадцать раз больше, чем произраильских. Установить там свободу слова и плюрализм мнений с помощью банов никак не получалось, ведь рычаги управления были вне досягаемости израильских лоббистов. Тогда снова стали говорить о том, что надо бы отжать этот TikTok.

В начале февраля в Сенате прошли слушания с участием руководителей "Твиттера", Snapchat, Facebook*, Discord и TikTok - популярнейших соцсетей. Их причиной называлось цветущее в этих сервисах сексуальное насилие над детьми. Пускай вас не обманывает мрачная комичность ситуации: американский конгрессмен, осуждающий кого-то за сексуальное насилие над детьми, смотрится как пчела, осуждающая мед. На деле же слушания вновь были поводом наехать на знакомого нам товарища Чу, которому заявили, что у него пальцы по локоть в крови. Ну а 13 марта Палата представителей приняла законопроект, предполагающий возможность запрета TikTok, а при должном усердии в трактовке некоторых положений - еще и VPN-сервисов, "Телеграма", да и вообще всего, на что глаз криво ляжет. Шоу Цзы Чу в ответ разослал всем 170 миллионам американских юзеров тревогу с просьбой срочно писать письма в Конгресс - этот жест, разумеется, истолковали как очередное вмешательство подлых сингапурских коммунистов из Китая в американскую политику. Вскоре после принятия этого законопроекта CNN написала, что бывший министр финансов Стив Мнучин собрал кучу потенциальных инвесторов и расписал им все выгоды от приобретения соцсети - хорошая, мол, соцсеть, надо брать. Иными словами, на свободном рынке идет неприкрытый рэкет: под соусом защиты дорогого пользователя от сексуального насилия, антисемитизма, утечки данных и сингапурской коммунистической пропаганды ByteDance в ее нынешнем виде шантажируют, заставляя продать по дешевке свой главный актив - отныне уже не американский сегмент, а всю соцсеть. Интересно будет посмотреть на действия Конгресса, если ByteDance не купится на этот блеф: запрет TikTok в США утопит рейтинги и без того непопулярного среди молодежи Байдена, что называется, в пол, а вот Трампу, который объявил о примирении с TikTok, могут и немного помочь.

До шокирующего откровения о том, что приложение с котами и танцами не то, чем кажется, дошли и в Европе. Одновременно с пиком американской кампании против TikTok всплыли европейцы. Впрочем, европейцами их назвать можно с натяжкой: запустил волну материал Politico.eu, то есть условно брюссельского филиала The Washington Post. В статье от 17 марта с ужасом описывалось, что бестолковые зумеры смотрят в TikTok европейских внесистемных правых и даже испытывают типично подростковые восторги по их поводу. В Старом Свете, надо думать, политическая демография работает чуть иначе, чем в США, и зумеры не являются поголовно либералами: по тексту брюссельского издания и вовсе создается впечатление, что им плевать, кого поддерживать, лишь бы крайность кандидата отзывалась в сердцах юных любителей экстремизма. 

В июне в Европе пройдут выборы в Европарламент, а правые кандидаты - "экстремисты, являющиеся угрозой демократии", как их описывает Politico, далеко превосходят по популярности на этой площадке нудных центристов и не слишком увлекательных левых. Выход прост: демократии на выручку срочно должны спешить запреты, баны и все та же национализация коммунистического бизнеса сингапурского китайца в пользу трудящихся Соединенных Штатов.

Можно сколько угодно хихикать над незамысловатостью схемы сравнительно честного отъема социальной площадки у китайцев, иронизировать над западным лицемерием этих любителей свободного рынка или же вовсе вспомнить российскую оппозицию, в свое время на чем свет стоит ругавшую наше правительство за куда более деликатные ограничения доступа к большим соцсетям, нежели то, на что нацелился Конгресс. Но по сути своей эти действия абсолютно верны: не можешь контролировать - запрети, а не можешь запретить - отбери. Нам, до сих пор волей-неволей впитывающим вражескую пропаганду через YouTube, стоит принять на вооружение этот незамысловатый метод. 

О способах установки общенационального фронтенда для YouTube, блокирующего врагов, но оставляющего видео с рецептами тортов, говорили еще прошлой весной, да только воз и ныне там. Альтернативный фронтенд, инструмент доступа к огромной библиотеке видео в обход пропагандистских алгоритмов, мог бы решить проблему с YouTube, превратить этот инструмент распространения политического влияния в нейтральный видеохостинг.

* Запрещенная в РФ экстремистская соцсеть


Источник - Завтра


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержан патрульный по факту вымогательства $2500, - ГКНБ
Сегодня, 07:25
Военная прокуратура возбудила уголовное дело на директора пансионата «Солнышко»
Сегодня, 07:23
О рисках для экономики Кыргызстана рассказал Всемирный банк
Вчера, 17:32
Садыр Жапаров назвал крупных налогоплательщиков
Вчера, 14:29
Садыр Жапаров предложил забыть тему внешнего долга
Вчера, 14:27
В Турции обрушилась кабина канатной дороги. Среди пострадавших кыргызстанка
Вчера, 14:24
Мэрия Бишкека напоминает: проезд грузовым автомашинам по городу запрещен!
Вчера, 08:32
Мэрия Бишкека восстанавливает парк Ататюрка. Незаконные постройки будут демонтировать
Вчера, 08:22
В Бишкеке задержали граждан, торгующих украденными с клумб тюльпанами
Вчера, 08:15
Грозят ли наводнения Кыргызстану, рассказали в МЧС
12-04-2024, 17:44
Стройки в Бишкеке будут останавливать за несоблюдение правил благоустройства
12-04-2024, 17:41
Роза Отунбаева проведет переговоры с лидерами «Талибана» в Кабуле
12-04-2024, 15:26
В Кыргызстане демонтируют объекты вдоль республиканских дорог
12-04-2024, 15:24
В Кыргызстане хотят создать Фонд национального благосостояния
12-04-2024, 15:21
Китайскую компанию ТВЕА просят отремонтировать построенные ею 3 и 4 блоки ТЭЦ Бишкека
12-04-2024, 15:18
Для кыргызстанцев бензин и дизтопливо в Казахстане будет дороже на 20%
12-04-2024, 15:16
МИД КР озабочен действиями московской милиции в отношении семьи советника посольства КР
12-04-2024, 15:13
В Бишкеке срывают цветущие тюльпаны и продают их
12-04-2024, 15:09
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мы не испытываем страха перед какими-либо санкциями, - Акылбек Жапаров о приостановлении обслуживания карт «Мир»
12-04-2024, 09:44
Среднемесячная зарплата в январе-феврале составила 33,5 тыс. сомов, - Минэкономики
12-04-2024, 08:39
В Ат-Баши установили УЗИ-аппарат со встроенным искусственным интеллектом
12-04-2024, 08:33
На ТЭЦ Бишкека снова произошло ЧП. Есть пострадавший
12-04-2024, 08:32
При голосовании в Жогорку Кенеше депутаты нажимают кнопки друг за друга
11-04-2024, 18:33
Депутат пожаловалась на велосипедистов
11-04-2024, 17:23
В Бишкеке на забастовку вышли водители грузовиков
11-04-2024, 17:05
В мае школьников ждет переводной экзамен по кыргызскому языку
11-04-2024, 17:03
Авария на ТЭЦ Бишкека. Выявлены возможные причины и виновные
11-04-2024, 16:58
Самокатчиков будут штрафовать за ДТП и наезд на пешеходов
11-04-2024, 16:55
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
11-04-2024, 12:45
У соседей
Конец безвиза. Турция закрылась для таджиков
Сегодня, 06:00
Всемирный банк прогнозирует замедление роста экономики в Центральной Азии
Вчера, 14:30
"Смотрящий" за Россией: Финляндия поставила Казахстану новые задачи
Вчера, 06:00
Геология в СССР и в Казахстане - RedKazakh
Вчера, 06:00
Казахстан. Что не так с новым законом о массмедиа?
Вчера, 06:00
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мальчику из Таджикистана купили самое дорогое в мире лекарство
12-04-2024, 09:31
Экологи бьют тревогу. Канал Кош-Тепа ударит по водоснабжению всех стран ЦА
12-04-2024, 06:00
Загадки и монстры памирских озер
12-04-2024, 06:00
Климат Казахстана не способствует кочевому развитию - RedKazakh
12-04-2024, 06:00
"В сторону Петропавловска движется огромный поток воды": аким СКО обратился к жителям
11-04-2024, 10:59
Мигранты смогут покупать российские SIM-карты только при условии регистрации
11-04-2024, 10:05
Мировые новости
Николай Платошкин- о Жириновском, конце СВО, мигрантах, социализме
Сегодня, 06:00
Американские IT-корпорации разворачивают проекты по захвату власти над миром
Сегодня, 06:00
Англия заливает мировой океан нечистотами
Сегодня, 06:00
Российская ракета "Ангара" впервые стартовала с Восточного
Сегодня, 06:00
Опасна ли для людей новая степень свободы нейросетей
Сегодня, 06:00
Принцессы – жертвы короны. Какие тайны скрывает Лондон?
Вчера, 06:00
Цветная революция в Венгрии: неудобного Западу премьера Орбана хотят убрать
Вчера, 06:00
Американские ястребы панически боятся Ирана
Вчера, 06:00
Индия на старте выборов: США провоцируют приграничную эскалацию с Китаем
Вчера, 06:00
CNN: Власти Непала хотят убрать с Эвереста тела всех разбившихся альпинистов
Вчера, 06:00
Евросовет включил обход санкций ЕС в перечень уголовных преступлений
Вчера, 06:00
Летний отдых: Насколько подорожают турецкие отели в этом сезоне
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.04.2024
USD 89,1200
EUR 95,1000
KZT 0,1991
RUB 0,9520