Интергласс
Белый Парус
США готовятся создать новый альянс против Китая
Автор - Админ    27-03-2024, 06:00

США вербуют союзников для противодействия Китаю в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявили "Известиям" американские эксперты. Новый альянс поможет Вашингтону сдерживать КНР, пока в Белом доме слишком заняты конфликтами на Украине и Ближнем Востоке. 11 апреля в Вашингтоне впервые состоится встреча глав Соединенных Штатов, Японии и Филиппин, на которой Джо Байден, Фумио Кисида и Фердинанд Маркос – младший обсудят трехстороннее сотрудничество. В регионе заметно растет напряженность. После столкновения китайских и филиппинских судов 5 марта госсекретарь Энтони Блинкен посетил Манилу, где пообещал ей "железобетонную" поддержку в случае вооруженного нападения КНР из-за споров в Южно-Китайском море. Тайвань впервые подтвердил базирование у себя военных США, причем в 6 км от материкового Китая.

Вашингтон готовит новый союз в противовес Китаю
США пытаются углубить сотрудничество со всеми возможными союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) для поддержки собственных интересов и сдерживания Китая. Вместе с Австралией, а также Великобританией Соединенные Штаты ранее создали военно-политический альянс AUKUS, в рамках которого происходит расширение атомного флота. С Канберрой, Токио и Нью-Дели Вашингтон развивает четырехсторонний диалог по безопасности QUAD. Это не военное объединение, однако стороны обсуждают в том числе и вопросы обороны. Примечательно, что, по сути, обе группы официально преследуют одну и ту же цель - обеспечение безопасности в АТР. На деле эта формулировка означает совместное противодействие китайской экспансии, о которой регулярно говорят лидеры западных стран.

Теперь в Вашингтоне решили наладить совместный диалог с Токио и Манилой. 11 апреля президент Джо Байден примет в Белом доме премьер-министра Японии Фумио Кисиду и президента Филиппин Фердинанда Маркоса – младшего. Это будет первый трехсторонний саммит в таком формате. Ожидается, что лидеры обсудят взаимодействие в области экономики, новых технологий, экологии и климата, а также вопросы безопасности в АТР, включая Южно-Китайское море. С обеими странами Штаты давно активно взаимодействуют в сфере обороны. В Японии находятся американские военные базы, а Филиппины предоставили США доступ к собственным. По военной линии сотрудничают между собой и Токио с Манилой: стороны могут подписать соглашение о размещении войск на территории друг друга уже в I квартале 2024 года.

- Предстоящие встречи Байдена с Маркосом и Кисидой сигнализируют о скоординированном стратегическом плане по ограничению влияния Пекина в регионе. Еще неизвестны параметры этого плана: будет ли он образовывать соглашение об оборонном сотрудничестве, аналогичное AUKUS или даже QUAD, но время проведения этой встречи не может быть совпадением, - отметил в беседе с "Известиями" профессор Университета Уэйна в Детройте Саид Хан.

США поддерживают двусторонние союзы как с Токио, так и с Манилой, однако между последними двумя прямого формального союза нет, отметил "Известиям" экс-советник министра обороны Японии, президент аналитического центра Asia Pacific Initiative Кен Джимбо.

- Но примечательно, что США недавно расширили свое оборонное сотрудничество с Филиппинами, сигнализируя о стратегическом намерении расширить военный доступ в регионе. Одновременно Токио активно поддерживает Манилу, укрепляя ее возможности морской обороны. Это многогранное сотрудничество демонстрирует скоординированный подход к защите региональных интересов, - сказал бывший советник.

США милитаризуют весь Азиатско-Тихоокеанский регион в попытках сдержать Китай, пока в Белом доме заняты конфликтами на Украине и Ближнем Востоке, уверен профессор кафедры истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.

- США сейчас на пределе своих возможностей в контексте Украины и сектора Газа. Им нужны союзники, которые могут предоставить войска и оружие и помочь покрыть расходы. В случае конфликта между Пекином и Тайбэем Штаты рассчитывают на военную помощь Японии и Южной Кореи. США также пообещали прийти на помощь Филиппинам в Южно-Китайском море и Японии в Восточно-Китайском. Происходящее в обоих регионах чревато опасностью. Так что, независимо от того, означает ли встреча официальную договоренность, визит Маркоса и Кисиды усилит напряженность и станет опасной, хотя и бесполезной попыткой сдержать Китай, - спрогнозировал эксперт.

Япония и Филиппины действительно разделяют с США общий интерес в противодействии растущей силе и влиянию КНР в международной политике, подчеркнул "Известиям" профессор Корнеллского университета в Нью-Йорке Ричард Бэнсель. Однако, по его мнению, они не могут оказать существенной помощи в критической ситуации, поэтому результатом встречи вряд ли станет создание официального военного союза.

На западе Тихого океана растет напряженность
Саммит США, Японии и Филиппин пройдет на фоне заметно растущей напряженности в западной части Тихого океана. Трения Пекина и Манилы из-за территориальных споров в Южно-Китайском море недавно снова обострились. Три недели назад произошло два столкновения между судами обеих сторон у спорной Второй отмели Томаса. Филиппинская сторона заявила о ранении четырех членов своего экипажа в результате обстрела из водометов со стороны береговой охраны КНР. В Пекине же обвинили корабли республики в незаконном вторжении и таране китайского судна. На фоне обострения неделю назад госсекретарь США Энтони Блинкен приезжал в Манилу, чтобы заверить руководство страны в том, что обязательство по защите партнера в случае вооруженного нападения "железобетонно".

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Помимо Китая и Филиппин территории в Южно-Китайском море оспаривают Вьетнам, Малайзия, Бруней, а также Тайвань, который Пекин считает своей провинцией, а не полноценным соперником в регионе, несмотря на притязания Тайбэя на независимость. Речь в первую очередь идет о Парасельских островах и Спратли. Они представляют интерес в контексте расширения военного присутствия в регионе, а также с экономической точки зрения. Через ЮКМ ежегодно осуществляются перевозки на сумму $3 трлн, также здесь есть огромные залежи углеводородов. На большую часть из всех этих территорий претендует КНР, с чем не согласны остальные потенциальные хозяева островов, и в первую очередь Филиппины. В июле 2016 года Постоянная палата третейского суда (международный арбитражный суд, расположенный в Гааге) по иску Манилы постановила, что у КНР нет оснований для притязаний в Южно-Китайском море. Однако Пекин посчитал решение суда недействительным и до сих пор его не признает.

Неспокойно и в прилегающей акватории - Тайваньском проливе. Несколько дней назад Тайбэй официально подтвердил размещение американских войск на своей территории, хотя США якобы придерживаются резолюции ООН и не считают остров отдельным государством, признавая политику "одного Китая". В военном ведомстве сказали, что обучение тайваньских военных проходит в том числе на островах Цзниньмэнь - это в 6 км от китайского города Сямэнь. Учитывая подтверждение со стороны Тайваня, становится ясно, что Штаты усиливают провокацию Китая в Южно-Китайском море, подчеркнул Саид Хан.

Усиливающийся антикитайский курс США подтверждает еще один факт. Вместо покидающей в ближайшие недели пост замглавы Госдепа Виктории Нуланд Джо Байден назначил Курта Кэмпбелла, то есть сменил "российского ястреба номер один" на "китайского ястреба номер один", отметил Питер Кузник.

- Рокировка отражает одновременно то, насколько плохо идут боевые действия на Украине, и подчеркивает тот факт, что Байден пришел к власти в окружении 18 высокопоставленных чиновников из Центра новой американской безопасности (CNAS) - "рассадника китайских ястребов", - обратил внимание политолог.

Как подчеркнул эксперт, Байден, снова сосредоточив внимание на КНР, возвращается к тому, с чем он пришел в Белый дом, когда его планы еще не были нарушены конфликтом на Украине.


Источник - известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
Сегодня, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
Сегодня, 11:03
Работники МП «Бишкекасфальтсервис», нарушившие трудовую дисциплину, уволены
Сегодня, 07:38
Акылбек Жапаров с министрами просят деньги в США
Сегодня, 07:34
Все ради детей! Решается вопрос об ограничении доступа к TikTok на территории Кыргызстана
Сегодня, 07:31
Избиение милиционера в Канте. Генеральный прокурор прокомментировал дело
Вчера, 18:50
Кыргызстан в 1,5 раза увеличил импорт легковых машин из Южной Кореи в 1 квартале
Вчера, 17:12
ГКНБ выявил коррупционную схему в «Унаа»
Вчера, 17:03
В начале мая у кыргызстанцев будут длинные выходные
Вчера, 16:57
В Кыргызстане хотят взимать по сому с каждого литра бензина
Вчера, 14:01
Милиция задержала сотрудников «Бишкекасфальтсервиса». Один из них мочился в яму, а остальные пили спиртное во время ямочного ремонта
Вчера, 13:10
Мэр Бишкека прокомментировал задержание своего заместителя
Вчера, 12:39
После митинга водителей большегрузов ограничение на движение изменили
Вчера, 12:38
Лабораторию Бонецкого оштрафовали на 423 миллиона сомов
Вчера, 12:21
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан создадут АО по проекту Камбаратинской ГЭС-1
Вчера, 12:20
В парке Ататюрка построено около 200 домов. У мэрии нет цели их снести
Вчера, 12:17
Кыргызстан готов к киберугрозам — ГКНБ
Вчера, 12:11
По закону. В мэрии ответили на вопрос о сносе объектов в парке имени Ататюрка
Вчера, 07:24
Житель Сузака незаконно продавал огнестрельное оружие и боеприпасы
Вчера, 07:21
Возобновляется авиарейс из Бишкека в Сочи
Вчера, 07:20
В Баткене сотрудники МЧС высадили пальмы
Вчера, 07:19
Минтранс работает по старой технологии. Депутат недоволен качеством дорог
15-04-2024, 18:54
Национальная академия наук нуждается в кардинальной реформе — Садыр Жапаров
15-04-2024, 18:52
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
15-04-2024, 17:41
В настоящее время в Кыргызстане обитают около 400 снежных барсов, - Минприроды
15-04-2024, 17:39
Стройкомпании хотят обязать передавать 5 процентов квартир местным властям
15-04-2024, 17:33
Парада на День Победы в Бишкеке не будет
15-04-2024, 17:30
Мигрантов из Пакистана и Бангладеш выдворили из Кыргызстана
15-04-2024, 17:29
Кабмин создает лизинговую компанию, на которую выделит 1 миллиард сомов
15-04-2024, 17:26
«Бишкекводоканал» хочет установить «умные» счетчики в домах горожан
15-04-2024, 12:10
У соседей
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
Сегодня, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
Сегодня, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
Сегодня, 06:00
Кто мечтает разорвать торговые отношения Казахстана и России - RedKazakh
Вчера, 17:19
Из Еревана президент Казахстана отправился в зону бедствия в своей стране
Вчера, 08:50
Страны ШОС осознают реальность террористических угроз – политолог
Вчера, 06:00
Новый скандал на казахстанско-китайской границе
Вчера, 06:00
«Золотой мальчик»: Как экс-министра экономики Казахстана сгубили западные ценности и гадалка из Шымкента
Вчера, 06:00
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
15-04-2024, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
15-04-2024, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
15-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 17.04.2024
USD 89,1061
EUR 94,6173
KZT 0,1985
RUB 0,9500