Интергласс
Белый Парус
Cлабый доллар может лишить США статуса сверхдержавы
Автор - Админ    26-03-2024, 06:00

Американская политика, затрагивающая минфин США, имеет серьезные последствия. Проблемы вызывают санкции против России, тарифы на китайский импорт и растущая долговая нагрузка. Все это создает риски для доллара. Как ослабление американской валюты скажется на глобальных рынках - в материале "Известий".

Угроза мировому господству

Доминирование США, по мнению американских экспертов, может оказаться под угрозой. Об этом пишет Bloomberg. Привилегированное положение Америки в центре глобальной финансовой системы все чаще подвергается сомнению со стороны как друзей, так и врагов. В первую очередь опасность создает тенденция к дедолларизации. Причем потеснить американскую валюту в международных расчетах пытаются не только стратегические соперники, такие как Россия и Китай, но и некоторые партнеры США (например, Бразилия, Индия, Саудовская Аравия). Так они страхуются на случай неожиданных санкций со стороны Штатов.

По данным Международного валютного фонда, с 2001 года доля доллара в мировых валютных резервах, принадлежащих центральным банкам, упала с 73 до 59%. Это произошло на фоне использования Америкой экономических санкций. В частности, страны Персидского залива активно проводят расчеты по торговле нефтью в юанях. Рассматривают такую возможность и производители других сырьевых товаров.

Как доллар терял позиции

Сильный доллар, безусловно, полезен для Соединенных Штатов. В первую очередь он обеспечивает приток иностранных инвестиций, что снижает стоимость внутренних заимствований и повышает покупательную способность домохозяйств и предприятий, убежден экс-министр финансов Роберт Рубин (занимал пост при Билле Клинтоне). Именно он начал в прошлом сворачивать интервенции казначейства на валютных рынках. Этой политики в последующие десятилетия придерживались и другие министры финансов США.

Укрепление национальной валюты обеспечило американской экономике процветание в 90-е годы. Однако были у сильного доллара и побочные эффекты: в сочетании с подъемом Китая это способствовало опустошению производственного сектора.

На этом постарался сыграть Дональд Трамп. Он повернул экономическую политику, сфокусировав ее внутри страны, вводя специальные тарифы и пересматривая торговые соглашения. Занимавший в то время пост министра финансов Стивен Мнучин был готов снизить курс доллара. Трамп, в свою очередь, неоднократно призывал председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла уменьшить процентные ставки. По его мнению, это должно было стимулировать экономический рост.

Пришедший в 2020 году к власти Джо Байден сохранил тарифы Трампа, но остался на стороне Федрезерва, повышавшего процентные ставки ради сдерживания инфляции. Это помогло доллару укрепиться примерно на 15% по отношению к другим валютам.

Пророчества о падении доллара, впрочем, звучат не первый год. В 90-е говорили об угрозе со стороны японской иены. Затем опасения вызывал появившийся на мировой арене евро. В 2008 году союзники всерьез задумались о вреде долларовой зависимости на фоне мирового кризиса. А в 2018 году у доллара начались проблемы из-за торговой войны с Китаем.

Остро вопросы вокруг продолжающегося господства доллара встали с началом украинского конфликта. Совместно с Евросоюзом Соединенные Штаты приступили к работе над заморозкой активов российского Центробанка за рубежом. Этот шаг, по сути, превратил доллар в оружие, указывают американские эксперты. Он же заставил правительства разных стран задуматься об ограничении зависимости от этой валюты, чтобы избежать подобных сценариев в будущем.

Факторы риска

Агрессивные санкции являются одной из основных причин проблем американской валюты, согласен старший преподаватель кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Ходжа Кава. Они подрывают доверие к доллару как к надежной нейтральной валюте.

Обостряют ситуацию, по мнению эксперта, и попытки других стран и блоков создать альтернативу доллару для международных расчетов. В частности, подобным занимаются Китай и Евросоюз.

- Еще один фактор - растущий госдолг США и мягкая монетарная политика ФРС с печатанием денег и низкими ставками. В последние годы они также подрывают долгосрочное доверие к доллару, - подчеркивает собеседник "Известий".

Государственный долг США уже превышает $32 трлн, напоминает доцент экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов. Каждые 100 дней он увеличивается на $1 трлн.

- Это еще больше увеличивает дефицит бюджета, и в результате опять приводит к росту госдолга. Получается замкнутый круг. США оказались в круговороте инфляции и высоких процентных ставок. В такой ситуации инвесторы, предчувствуя риск грядущего кризиса на мировых рынках, начали ралли золота и биткоина, которые теперь предпочтительнее доллара и считаются защитными активами в период нестабильности, - указывает экономист.

Доллар можно смело назвать уникальной валютой, отмечает Бадалов. Его курс давно отвязался от ситуации, складывающейся внутри США. Однако нынешнее положение валюты выбивается из привычного сценария. Связано это с политикой главы Белого дома, приведшей к высокой инфляции. Из-за нее ФРС пришлось идти на рекордное по скорости повышение процентных ставок. И решение проблемы инфляции не будет быстрым.

Госдолг является важным фактором, влияющим на валюту, признает основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев. Однако доллар выступает основой фондирования для многих стран, что в корне меняет ситуацию.

- Госдолг госдолгу рознь. Не стоит переживать, что наступит дефолт - это маловероятно, так как США имеют возможность монетизировать госдолг, - убежден эксперт.

Большую значимость для курса доллара, по его словам, имеют мировая экономическая конъюнктура и риск-аппетит всемирной банковской системы. Причем они влияют друг на друга.

- Повышенный риск-аппетит может привести к снижению курса. Но обратная ситуация также верна: укрепление доллара способно снизить риск-аппетит, что, в свою очередь, приведет к повышению его курса, - подчеркивает Астафьев.

Дело в Трампе

Слабый доллар, впрочем, может принести США положительный эффект, уверен Денис Астафьев. Он способен помочь привлечению иностранных инвесторов, стимулируя вложения в американскую валюту и рынок. Положительно воспринять ослабление доллара могут и мировые рынки.

Правда, подоплека у публикации Bloomberg, с которой начался разговор о грядущем ослаблении доллара, может быть политической, обращает внимание член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

- Это же американское СМИ, и я думаю, что это часть стратегии "бодания" с Трампом из серии "сейчас у вас есть доллары, а Трамп придет к власти, и это будут фантики", - полагает депутат.

Однако победа Трампа на выборах действительно может привести к ослаблению доллара, не исключает управляющий партнер компании "Илюмжинов, Русяев и партнеры", юрист Илья Русяев. Фактически в этом случае США пойдут по пути России: внутри страны расчеты будут производиться в долларах и рядовые американцы, не сильно зависимые от импорта, не понесут финансовых потерь.

- Подорожание отдельных категорий может быть. Но самих долларов внутри США станет больше, что может быть преимуществом, - допускает эксперт.

Глобальные перемены

Серьезного влияния на Россию слабый доллар не окажет, убежден Денис Астафьев. Резкой волатильности рубля из-за обесценивания американской валюты не будет, полагает он, и это можно рассматривать как позитивный аспект.

При проблемах с долларом можно попробовать вкладываться в другие валюты, считает Алексей Говырин. Однако делать это нужно с осторожностью, так как рубль все же имеет тенденцию проседать вслед за долларом, предупреждает он. При этом при падении российской валюты и росте американской ситуация сложится иная: все будет дорожать.

- Весь импорт зависит от доллара, а импорта по-прежнему много на нашем рынке. При существующем раскладе нам выгодно, чтобы в наши особые экономические зоны, например в Ивановскую область, иностранные компании инвестировали в долларах. Это и вложения, которые

затем конвертируются в рубли, и подъем региональной экономики, - считает парламентарий.

При слабом же долларе американская продукция станет дешевле, что позволит покупать ее в больших объемах, считает Илья Русяев. Например, подешевеют популярные в России iPhone.

Сценарий с ослаблением американской валюты, по мнению эксперта, весьма вероятен. При нынешних противоречивых действиях Демократической партии США республиканец Трамп имеет высокие шансы на победу в президентских выборах.

- В целом уход от доллара как доминирующей мировой валюты представляется долгосрочным трендом, но текущая ситуация ускоряет этот процесс и делает его менее предсказуемым и более турбулентным, - обращает внимание Ходжа Кава.

Многое, по его словам, будет зависеть от исхода выборов в США и последующего курса американских властей.

- Так или иначе мир вступает в период трансформации глобальной финансовой архитектуры с сопутствующими рисками и возможностями для разных стран, - резюмирует эксперт.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Живую изгородь на бульваре Эркиндик выкорчевывают
Сегодня, 12:18
ГКНБ задержал главу стройкомпании «KG Групп» Имамидина Ташова
Сегодня, 12:11
Кабмин ворует наши законопроекты — депутат Тазабек Икрамов
Сегодня, 12:09
Власть никого из кандидатов в ЖК не поддерживает - Камчыбек Ташиев
Сегодня, 07:42
Камчыбек Ташиев выразил свое мнение о роспуске парламента
Сегодня, 07:39
Милиция сняла оцепление на площади Ала-Тоо
Сегодня, 07:36
В Патрульной милиции напомнили, где нельзя ездить мопедам и скутерам
Вчера, 13:22
В Бишкек возвращаются дожди и грозы. Прогноз погоды на 22-25 апреля
Вчера, 13:15
Акылбек Жапаров предложил компании Apple развивать кыргызский язык
20-04-2024, 18:58
Садыр Жапаров посетил Ботанический сад после его реконструкции
20-04-2024, 17:01
«Ночные волки» посвятят мотопробег кыргызстанке Токтогон Алтыбасаровой
20-04-2024, 16:58
Условия соглашения по Камбар-Атинской ГЭС-1 с соседями появились накануне госвизита президента КР в Казахстан
20-04-2024, 12:28
Кыргызский посол с трудом сохранил политкорректность
20-04-2024, 12:26
Прожиточный минимум в Кыргызстане составил 7,7 тысячи сомов
20-04-2024, 12:22
Акылбек Жапаров на встречах в Вашингтоне расхваливает власти Кыргызстана
20-04-2024, 08:30
В Кыргызстане образован Национальный институт стратегических инициатив
20-04-2024, 07:53
Подозреваемого в покушении на экс-офицера СБУ задержали в Бишкеке
19-04-2024, 19:09
Экс-депутат Кубанычбек Жолдошбаев возместил ущерб государству и вышел на свободу
19-04-2024, 18:52
В Бишкеке 22 апреля проведут регламентные испытания на плотность тепловых сетей
19-04-2024, 17:59
Певице Розе Рымбаевой присвоено звание народной артистки Кыргызской Республики
19-04-2024, 17:48
Задержан экс-замглавы Службы антимонополии. Призывал к массовым беспорядкам
19-04-2024, 17:46
Президент Казахстана наградил Садыра Жапарова орденом «Достык» І степени
19-04-2024, 17:44
Закон об «иноагентах». Фонд Сороса уходит из КР - дебаты с участием Таалайбека Джумадылова
19-04-2024, 17:33
На территории республики таких случаев не произойдет, - Минздрав о торговле органами
19-04-2024, 11:54
Курс рубля по отношению к сому продолжает снижаться
19-04-2024, 11:51
МИД России предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа
19-04-2024, 11:50
Грозят ли Кыргызстану сели и паводки, какие районы в зоне риска
19-04-2024, 10:23
22-26 апреля в Боомском ущелье будут спускать опасные камни
18-04-2024, 17:34
Президент Жапаров с официальным визитом вылетел в Казахстан
18-04-2024, 17:27
ГКНБ пресек деятельность транснациональной группы по торговле органами
18-04-2024, 17:21
У соседей
Власти Подмосковья предлагают перенять опыт ОАЭ и селить гастарбайтеров на "закрытых территориях"
Сегодня, 06:00
За последние 30 лет количество пыли в Центральной Азии повысилось на 7%. Ученые назвали причину
Сегодня, 06:00
Новая "Большая игра": Китай вытесняет Россию из ЦентрАзии
Сегодня, 06:00
Закон, регулирующий использование искусственного интеллекта, примут в СНГ
Вчера, 06:00
Подарил, но... не отдал. Судьбу "потерянных" активов Боранбаева раскрыли в Минфине
20-04-2024, 06:00
Очередь Казахстана подходит.., - Петр Своик
20-04-2024, 06:00
В России уволили ректора Института русского языка после скандала с тестами для мигрантов
20-04-2024, 06:00
Об административной реформе и ЧП, - Данияр Ашимбаев
19-04-2024, 06:00
День казахстанской науки
19-04-2024, 06:00
Опасный контент: о запрещенных в Таджикистане организациях
19-04-2024, 06:00
О "Старом" и "Новом" Казахстане, - Данияр Ашимбаев
19-04-2024, 06:00
Фонд Назарбаева отверг обвинения в дискредитации властей Казахстана на фоне паводков
18-04-2024, 07:32
Мировые новости
Германия призывает НАТО сбивать российские ракеты
Сегодня, 06:00
WP: власти Европы отказываются конфисковывать замороженные активы России
Сегодня, 06:00
Россия меняет зависимость от Запада на зависимость от Китая
Сегодня, 06:00
Точка невозврата: в Грузии идет битва за свою страну
Сегодня, 06:00
Кто будет править Германией в 2025 году
Сегодня, 06:00
Большая война: противостояние Израиля и Ирана перекинулось на другие страны
Сегодня, 06:00
Политические игры: чего будет стоить Франции проведение Олимпиады
Сегодня, 06:00
Итоги недели. Лев Вершинин
Вчера, 07:08
Когда банк вправе не вернуть вкладчику деньги
Вчера, 06:00
Литва и Латвия возобновили закупки зерна из России
Вчера, 06:00
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на... Новую Гвинею
Вчера, 06:00
Мировой рынок металлов: англосаксы играют с Россией в "поддавки"? - В.Катасонов
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.04.2024
USD 89,0165
EUR 94,7670
KZT 0,1993
RUB 0,9475