Интергласс
Белый Парус
Россия победит коллективный Запад на Ближнем Востоке, а не в Восточной Европе
Автор - Админ    19-03-2024, 06:00

Al Mayadeen
Ливан


Россия успешно противостоит гегемонистским амбициям Запада. Но есть один нюанс, пишет автор статьи с сайта Al Mayadeen. По его мнению, главная битва между ними идет не в Восточной Европе, а на Ближнем Востоке. Если Москва одержит победу там, ее противника уже ничто не спасет.
То, что сегодня происходит на Ближнем Востоке, – еще одна попытка коллективного Запада во главе с Соединенными Штатами сохранить свою глобальную гегемонию.

В этой статье обсуждается важность той борьбы, которая сегодня развернулась на Ближнем Востоке, в частности на территории, простирающейся от Египта до Ирака. Именно это противостояние определит судьбу всего мира. Когда мы говорим об этом регионе, мы говорим о связи между битвой, идущей в арабских странах, и борьбой против России, которая всегда шла в самом сердце Евразии.
Россия уже двести лет открыто противостоит коллективному Западу. Так, в начале XIX века его представлял Франция Наполеона Бонапарта, во время Второй мировой войны – нацистская Германия, а после нее – Соединенные Штаты.

Опыт борьбы с Наполеоном
Коллективный Запад в лице Франции стремился к глобальной гегемонии. Все началось с провального Египетского похода, который впоследствии определил судьбу Наполеона: его поражение в противостоянии с Россией было лишь вопросом времени. Ему не удалось изолировать Россию после битвы под Аустерлицем в декабре 1805 года, несмотря на свою победу в этом сражении. Тогда Наполеон решил вторгнуться в Россию и захватить ее. Для этого он собрал армию из разных частей Европы.

24 июня 1812 года 600-тысячное многонациональное войско Наполеона пересекло реку Неман и вторглось в Россию. Несмотря на быстрое продвижение вглубь ее территории, тактическую победу над русской армией в Бородинской битве, а затем оккупацию Москвы, Наполеон не смог победить Россию и через пять недель после взятия столицы начал отступать. Он потерпел тактическое поражение в сражении под Малоярославцем. Французские войска продолжили отступать, а русские преследовали их до самого Парижа. Наполеон был вынужден отречься от престола и отправиться в ссылку на остров Эльба.
Он предпринял отчаянную попытку вернуться к власти в начале 1815 года, но опять потерпел поражение от России. Стоит отметить, что череда его неудач началась с Египетского похода, то есть за пятнадцать лет до этого.
Опыт Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны появился новый проект коллективного Запада –нацистская Германия. Сначала она инициировала Североафриканскую кампанию, а затем обратила внимание на Советский Союз. Глава Североафриканской кампании Эрвин Роммель пытался захватить "сердце Евразии" и добраться до Суэцкого канала.

Параллельно с этим 22 июня 1941 года нацистская Германия вторглась в СССР, значительно продвинувшись вглубь советской территории и достигнув окраин Ленинграда, Москвы и Сталинграда.
Но именно крах Эрвина Роммеля на Ближнем Востоке привел к окончательному разгрому нацистской Германии. Ее поражение было лишь вопросом времени. Проигрыш Роммеля в битве при Эль-Аламейне осенью 1942 года – это провал попытки Германии обойти Евразию и нанести удар по русским войскам через Кавказ и Среднюю Азию (если бы Роммелю удалось достичь Суэцкого канала и Леванта).

Именно это поражение на Ближнем Востоке нанесло серьезный урон нацистам. За этим последует победа СССР в Сталинградской битве в феврале 1943 года, что позже привело к разгрому Германии в Курской битве летом 1943 года. Курская битва стала переломным моментом в войне. После этого советская армия продолжила наступление и дошла до Берлина в апреле 1945 года. В мае того же года было объявлено об окончательном разгроме нацистской Германии.

Геополитическая близорукость Брежнева
Советский Союз вышел победителем в войне против Германии, которая в то время была "острием" коллективного Запада только для того, чтобы столкнуться с новым противником – Соединенными Штатами, отобравшими знамя лидерства у нацистов.
По итогам Ялтинской конференции СССР расширил свое влияние на Восточную и Центральную Европу. Но у Иосифа Сталина не получилось "добраться" до Восточного Средиземноморья после поражения коммунистов в гражданской войне в Греции. Он также не смог "добраться" до Адриатического моря из-за ухудшения отношений с югославским лидером Иосипом Броз Тито, который воспользовался "щедрыми предложениями" Запада и дистанцировался от блока социалистических стран.

Соединенные Штаты начали окружать социалистические государства. В 1949 году была создана Организация Североатлантического договора (НАТО), чтобы сдерживать Восточный блок и влияние коммунистов в Юго-Восточной Азии, а 1950-х годах был заключен Багдадский пакт, также известный как Организация Центрального договора (СЕНТО), цель которого – сдержать блок коммунистических стран с юга. Однако основной задачей Америки было нападение на внутренние районы Советского Союза.

Но их планам помешала Июльская революция – военный переворот в Египте во главе с Гамалем Абдель Насером. Новый лидер отказался следовать политике западных держав и присоединился к движению неприсоединения в годы холодной войны. Насер начал сближаться с Советским Союзом и Восточным блоком, уравновешивая таким образом западную поддержку Израиля. После победы над Великобританией, Францией и Израилем в Суэцкой войне Гамаль Абдель Насер смог "развалить" Багдадский пакт. Летом 1958 года он поддержал военный переворот против хашимитской монархии в Ираке.
Сближение СССР с Абдель Насером прорубило окно в Африку. Советско-африканские отношения начали активно развиваться. СССР поддерживал национально-освободительные движения африканских стран против западного колониализма.

Но после 1965 года и бескровного свержения Никиты Хрущева к власти в СССР пришли европоцентристские политики, отдавшие приоритет отношениям Москвы с Европой в ущерб советско-арабским связям.
Хуже всего то, что советские лидеры пренебрегали геополитическим измерением. К сожалению, во время холодной войны руководство СССР, пришедшее к власти после 1965 года, не осознавало важность происходящего на Ближнем Востоке. Оно было сосредоточено на Восточной и Центральной Европе и не придавало большого значения арабскому региону.

Поэтому после 1965 года США воспользовались недальновидностью нового советского руководства и вторглись на Ближний Восток. В 1967 году арабские страны проиграли не Израилю, а фактически коллективному Западу и прежде всего Соединенным Штатам, главному союзнику Тель-Авива. Это также стало первым крупным поражением Советского Союза. Америка, почувствовав свою силу, обратила взор на Восточную Европу, дестабилизировав Чехословакию и Польшу, что заставило СССР покинуть этот регион. Когда к власти пришел Анвар Садат, Египет начал сближаться с Соединенными Штатами. Вопрос о крахе СССР стал лишь вопросом времени.

Это возвращает нас к тому, что сказал покойный египетский лидер Гамаль Абдель Насер в 1969 году, когда объявил, что битва на берегах Суэцкого канала решит судьбу мира. Поэтому поражение прогрессивных арабских стран во главе с Египтом стало поражением Советского Союза, потерявшего стратегическое превосходство над Соединенными Штатами, которые начали одерживать одну победу за другой, что в конечном итоге привело к их победе в холодной войне.

Подытожим
То, что сегодня происходит на Ближнем Востоке, – еще одна попытка коллективного Запада во главе с Соединенными Штатами сохранить свою глобальную гегемонию. Они начали свой "кровавый марафон" с нападения на Афганистан в 2002 году, после вторглись в Ирак в 2003, а затем спровоцировали "арабскую весну" (с 2011 года), чтобы сменить неугодную им власть путем так называемой "мягкой силы".

В 2014 году была начала прокси-война против России.
То, что происходит на Ближнем Востоке, как я считаю, свидетельствует о том, что решающей будет не победа в Восточной Европе, а скорее победа на Ближнем Востоке, и поэтому евразийские державы во главе с Россией должны сосредоточить свое внимание на битве, которая сейчас происходит в арабском регионе. Именно эта битва может положить конец американской гегемонии.

Если эту битву выиграют американцы, то все победы, которых могла бы добиться Россия на Украине или в Восточной Европе, не будут иметь стратегической выгоды, поскольку она проиграет главное сражение, как это произошло с ней во время холодной войны.
В 1969 году Гамаль Абдель Насер прибыл в Суэц, когда Синай был оккупирован, а израильский враг стоял на другой стороне канала. Он тогда заявил, что на берегах Суэцкого канала решается судьба мира, и, к сожалению, она была решена не в нашу пользу. Американцы победили, а Советский Союз развалился.

Поэтому сейчас основное внимание должно быть сосредоточено на этой битве. То, что происходит в Палестине, упоминается в религиозных книгах. У меня может быть своя интерпретация. Например, некоторые вещи, упомянутые в Библии, повторяются и сейчас: избиение младенцев Иродом, произошедшее две тысячи лет назад, повторяется – Нетаньяху занимается тем же самым в секторе Газа.

Попытка депортировать палестинцев в Египет похожа на историю Девы Марии и ее сына Иисуса, нашедших убежище в земле Египетской. Стоит отметить, что палестинское сопротивление получает помощь от Ирана, аналогичную дарам, которые три волхва преподнесли младенцу Иисусу в пещере.

Обратите внимание, что трех волхвов к пещере привела Полярная звезда, которая на Ближнем Востоке ассоциируется с Россией. Может ли это быть знаком, направляющим нынешнее российское руководство в регион для достижения решающей победы в современной битве под названием "Армагеддон"?



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
О рисках для экономики Кыргызстана рассказал Всемирный банк
Вчера, 17:32
Садыр Жапаров назвал крупных налогоплательщиков
Вчера, 14:29
Садыр Жапаров предложил забыть тему внешнего долга
Вчера, 14:27
В Турции обрушилась кабина канатной дороги. Среди пострадавших кыргызстанка
Вчера, 14:24
Мэрия Бишкека напоминает: проезд грузовым автомашинам по городу запрещен!
Вчера, 08:32
Мэрия Бишкека восстанавливает парк Ататюрка. Незаконные постройки будут демонтировать
Вчера, 08:22
В Бишкеке задержали граждан, торгующих украденными с клумб тюльпанами
Вчера, 08:15
Грозят ли наводнения Кыргызстану, рассказали в МЧС
12-04-2024, 17:44
Стройки в Бишкеке будут останавливать за несоблюдение правил благоустройства
12-04-2024, 17:41
Роза Отунбаева проведет переговоры с лидерами «Талибана» в Кабуле
12-04-2024, 15:26
В Кыргызстане демонтируют объекты вдоль республиканских дорог
12-04-2024, 15:24
В Кыргызстане хотят создать Фонд национального благосостояния
12-04-2024, 15:21
Китайскую компанию ТВЕА просят отремонтировать построенные ею 3 и 4 блоки ТЭЦ Бишкека
12-04-2024, 15:18
Для кыргызстанцев бензин и дизтопливо в Казахстане будет дороже на 20%
12-04-2024, 15:16
МИД КР озабочен действиями московской милиции в отношении семьи советника посольства КР
12-04-2024, 15:13
В Бишкеке срывают цветущие тюльпаны и продают их
12-04-2024, 15:09
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мы не испытываем страха перед какими-либо санкциями, - Акылбек Жапаров о приостановлении обслуживания карт «Мир»
12-04-2024, 09:44
Среднемесячная зарплата в январе-феврале составила 33,5 тыс. сомов, - Минэкономики
12-04-2024, 08:39
В Ат-Баши установили УЗИ-аппарат со встроенным искусственным интеллектом
12-04-2024, 08:33
На ТЭЦ Бишкека снова произошло ЧП. Есть пострадавший
12-04-2024, 08:32
При голосовании в Жогорку Кенеше депутаты нажимают кнопки друг за друга
11-04-2024, 18:33
Депутат пожаловалась на велосипедистов
11-04-2024, 17:23
В Бишкеке на забастовку вышли водители грузовиков
11-04-2024, 17:05
В мае школьников ждет переводной экзамен по кыргызскому языку
11-04-2024, 17:03
Авария на ТЭЦ Бишкека. Выявлены возможные причины и виновные
11-04-2024, 16:58
Самокатчиков будут штрафовать за ДТП и наезд на пешеходов
11-04-2024, 16:55
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
11-04-2024, 12:45
Акылбек Жапаров: экономика Кыргызстана выросла на 8,8% в 1 квартале 2024 года
11-04-2024, 11:51
ЖК отклонил норму, обязывающую родителей полностью оплачивать питание в детсадах
11-04-2024, 11:50
У соседей
Всемирный банк прогнозирует замедление роста экономики в Центральной Азии
Вчера, 14:30
"Смотрящий" за Россией: Финляндия поставила Казахстану новые задачи
Вчера, 06:00
Геология в СССР и в Казахстане - RedKazakh
Вчера, 06:00
Казахстан. Что не так с новым законом о массмедиа?
Вчера, 06:00
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мальчику из Таджикистана купили самое дорогое в мире лекарство
12-04-2024, 09:31
Экологи бьют тревогу. Канал Кош-Тепа ударит по водоснабжению всех стран ЦА
12-04-2024, 06:00
Загадки и монстры памирских озер
12-04-2024, 06:00
Климат Казахстана не способствует кочевому развитию - RedKazakh
12-04-2024, 06:00
"В сторону Петропавловска движется огромный поток воды": аким СКО обратился к жителям
11-04-2024, 10:59
Мигранты смогут покупать российские SIM-карты только при условии регистрации
11-04-2024, 10:05
Таджикистан не согласен с Патрушевым: Украина у нас никого не вербует
11-04-2024, 06:00
Мировые новости
Принцессы – жертвы короны. Какие тайны скрывает Лондон?
Вчера, 06:00
Цветная революция в Венгрии: неудобного Западу премьера Орбана хотят убрать
Вчера, 06:00
Американские ястребы панически боятся Ирана
Вчера, 06:00
Индия на старте выборов: США провоцируют приграничную эскалацию с Китаем
Вчера, 06:00
CNN: Власти Непала хотят убрать с Эвереста тела всех разбившихся альпинистов
Вчера, 06:00
Евросовет включил обход санкций ЕС в перечень уголовных преступлений
Вчера, 06:00
Летний отдых: Насколько подорожают турецкие отели в этом сезоне
Вчера, 06:00
Зеленский признался в сильном желании разрушить Крымский мост
12-04-2024, 06:00
"Доведем американцев до белого каления": китайцы ярко прокомментировали визит Лаврова в КНР
12-04-2024, 06:00
Для новой интервенции в Россию нашлось обоснование
12-04-2024, 06:00
Ближний Восток можно потушить, но Вашингтон против
12-04-2024, 06:00
Гуцул - в президенты Молдавии, Стрелков знает, как это сделать
12-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.04.2024
USD 89,1200
EUR 95,1000
KZT 0,1991
RUB 0,9520