Интергласс
Белый Парус
Пашинян выдвинул требования ОДКБ
Автор - Админ    14-03-2024, 06:00

Российские пограничники 1 августа покинут ереванский аэропорт Звартноц.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал пресс-конференцию, большая часть которой была посвящена армяно-азербайджанскому конфликту и связанной с ним внешней политике армянских властей. Например, по словам главы правительства, Ереван не собирается отдавать Баку только свои юридически закрепленные территории, все остальное азербайджанские власти могут забирать. Дороги, которые в результате этого зайдут на территорию Азербайджана, перестроят таким образом, чтобы у местного населения не было проблем.
Ранее в азербайджанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на аппарат замглавы правительства Азербайджана Шахина Мустафаева, в котором говорилось, что Баку требует немедленно вернуть ему четыре села: Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджылы. Пашинян пояснил, что в составе Армении нет и никогда не было населенных пунктов с такими названиями, но, чтобы разрешить территориальные споры, нужно провести делимитацию на основе советских карт. Причем процесс можно начать с Тавушской области, в состав которой фактически входят эти села.

Кроме того, Пашинян отметил, что отсутствие амбиций за пределами республики – это одна из основ национальной безопасности Армении. Он объяснил, что подобные настроения могут стать уязвимыми местами, которыми недоброжелатели воспользуются для подрыва позиций официального Еревана. "Мы любим Армению и армянский народ, мы не хотим приносить новые страдания", – сказал Пашинян.

В то же время премьер-министр признался, что действующая Конституция, по его мнению, устарела, но проекта нового Основного закона пока нет. "Есть политическая речь, повестка дня с обоснованиями, предложенными мной армянскому народу", – сказал политик. По его словам, даты референдума тоже нет, он состоится тогда, когда руководство страны почувствует, что сограждане готовы поддержать изменения. Как известно, Азербайджан требует исключить из Конституции любые территориальные претензии в его адрес. Так, в преамбуле документа есть ссылка на Декларацию независимости Армении, в которой говорится о Нагорном Карабахе.

Вместе с тем Пашинян объявил, что Ереван готов отказаться от претензий к Баку в международных судах, если стороны придут к подписанию мирного договора. "Это логично, потому что, если стороны придут к соглашению и дойдут до стадии подписания, я не исключаю и даже посчитаю логичным, чтобы обе стороны подошли к такому решению", – подчеркнул глава правительства.

Также Пашинян заявил, что российским пограничникам в Армении было передано письмо, в котором их поблагодарили за работу в ереванском аэропорту Звартноц. Благодаря их поддержке армянские силовики теперь сами могут обеспечивать безопасность воздушной гавани. С 1 августа Армения начнет самостоятельно обеспечивать безопасность Звартноца.

Параллельно с этим Пашинян вновь напомнил о проблемах в отношениях с ОДКБ. Если военный блок не прояснит зону своей ответственности в Армении, республика выйдет из организации. "Если ОДКБ ответит на наши вопросы и эти ответы совпадут с нашими идеями, это будет означать, что вопросы между РА и ОДКБ решены и подведены итоги. В противном случае Армения выйдет из ОДКБ. Когда... я не могу сказать", – сообщил армянский лидер.

Зато Армения собирается развивать отношения с Евросоюзом, которые, по словам Пашиняна, уже очень активны. "Это не мы, Евросоюз говорит, что отношения между Арменией и ЕС никогда не были такими глубокими и крепкими, и я надеюсь, что в ближайшем будущем у нас будет несколько решений... Например, это могут быть переговоры о либерализации визового режима, предоставление преференциальных условий торговли для товаров, производимых в Армении, углубление экономических связей и нашего сотрудничества в сфере безопасности", – сказал Пашинян. При этом о возможности вступления Армении в Евросоюз сначала должны заявить в Брюсселе, затем армянский народ определится со своими желаниями, считает премьер-министр.

Тем временем Международный республиканский институт (IRI) опубликовал доклад об общественных настроениях в Армении. По данным социологов, рейтинг доверия Пашиняна и его партии "Гражданский договор" находится на уровне 17%. По сути, избиратели воспринимают их как единое целое. Около половины населения страны полагает, что республика развивается в верном направлении.

Однако 60% не верит ни одному из политиков, а 8% отказались отвечать на вопрос о доверии. Примечательно, что второе по уровню доверия место занимает глава МИД Арарат Мирзоян (5%), а третье досталось бывшему премьеру Араму Саркисяну (4%), хотя он находился в правящей элите в 1990-х годах. Глава парламента Ален Симонян расположился на четвертом месте (3%), а замкнул пятерку популярных политиков экс-президент Роберт Кочарян (2%). Несмотря на это, только 48% опрошенных хотят видеть в стране новые политические партии.

Относительно внешней политики жители Армении думают, что у их страны хорошие отношения сложились с Францией (96%) и Индией (93%). Как известно, в последнее время Ереван закупает оружие у этих стран. Следом идут США (89%) и Иран (88%). Отношения с Россией хорошими назвали 31%, а с Турцией – 27%. У Азербайджана – 11%. Любопытно, что рейтинг России начал падать после второй войны за Карабах, ускорение произошло на фоне блокады непризнанной республики и ее последующей ликвидации. Параллельно с этим отношение к Турции, наоборот, улучшалось.

Как бы там ни было, 34% респондентов назвали Россию важным политическим партнером Армении. Важным экономическим партнером ее считают 48% опрошенных. Лидеры мнений в сфере политического сотрудничества – Франция (61%), США (56%) и Иран (47%). В экономике помимо России – Иран (49%) и Китай (40%).

В сфере безопасности у России только четвертое место – 31%. Первые три достались Франции (50%), Ирану и США (по 46%). Зато Москва в тройке лидеров по исходящим в адрес Армении угрозам. В политическом плане ее боятся 40% (у Баку – 86%, у Анкары – 82%), а в экономическом – 51% (у Анкары – 54%, у Баку – 50%).


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Подозреваемого в покушении на экс-офицера СБУ задержали в Бишкеке
Сегодня, 19:09
Экс-депутат Кубанычбек Жолдошбаев возместил ущерб государству и вышел на свободу
Сегодня, 18:52
В Бишкеке 22 апреля проведут регламентные испытания на плотность тепловых сетей
Сегодня, 17:59
Певице Розе Рымбаевой присвоено звание народной артистки Кыргызской Республики
Сегодня, 17:48
Задержан экс-замглавы Службы антимонополии. Призывал к массовым беспорядкам
Сегодня, 17:46
Президент Казахстана наградил Садыра Жапарова орденом «Достык» І степени
Сегодня, 17:44
Закон об «иноагентах». Фонд Сороса уходит из КР - дебаты с участием Таалайбека Джумадылова
Сегодня, 17:33
На территории республики таких случаев не произойдет, - Минздрав о торговле органами
Сегодня, 11:54
Курс рубля по отношению к сому продолжает снижаться
Сегодня, 11:51
МИД России предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа
Сегодня, 11:50
Грозят ли Кыргызстану сели и паводки, какие районы в зоне риска
Сегодня, 10:23
22-26 апреля в Боомском ущелье будут спускать опасные камни
Вчера, 17:34
Президент Жапаров с официальным визитом вылетел в Казахстан
Вчера, 17:27
По настоянию доноров в Кыргызстане запустят проект «Google-школы»
Вчера, 17:23
ГКНБ пресек деятельность транснациональной группы по торговле органами
Вчера, 17:21
Учителям-пенсионерам сократят нагрузку. Депутат против
Вчера, 12:16
В ЖК были избраны неподходящие люди, и сейчас идет очистка, - Камчибек Ташиев
Вчера, 10:39
«Проблема с наркотиками стала масштабной», — Камчыбек Ташиев
Вчера, 10:37
Для приема в президентский лицей «Акылман» проведут конкурсный отбор
Вчера, 10:35
Депутаты хвалили генпрокурора, генпрокурор хвалил Камчыбека Ташиева
Вчера, 08:19
Акылбек Жапаров просил в USAID денег, а его отчитали за закон об НПО
Вчера, 08:16
Внедрить в Кыргызстане 12-летнее обучение планируют в два этапа
Вчера, 07:19
Генпрокурор: 94 кыргызстанца отказались от экстрадиции из российских тюрем
17-04-2024, 18:04
Переход на 12-летку. Учет пяти- и шестилетних детей планируют провести до июня
17-04-2024, 18:02
Генпрокурор прокомментировал обвинения депутата в адрес главы Минздрава
17-04-2024, 18:01
В Бишкеке более 100 иностранным студентам запретили работать курьерами
17-04-2024, 13:44
Два года на Кумторе будут добывать бедную руду — Минэкономики
17-04-2024, 13:43
В Кыргызстане узаконили новогодние и майские каникулы
17-04-2024, 13:41
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
17-04-2024, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
17-04-2024, 11:03
У соседей
Об административной реформе и ЧП, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
День казахстанской науки
Сегодня, 06:00
Опасный контент: о запрещенных в Таджикистане организациях
Сегодня, 06:00
О "Старом" и "Новом" Казахстане, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Фонд Назарбаева отверг обвинения в дискредитации властей Казахстана на фоне паводков
Вчера, 07:32
Биполярка на Украине бьёт все рекорды - RedKazakh
Вчера, 06:00
Грузия решила ускорить сближение со странами Центральной Азии
Вчера, 06:00
Предложения по переводу в Узбекистан пострадавших украинских предприятий обсудили в Киеве
Вчера, 06:00
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
17-04-2024, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
17-04-2024, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
17-04-2024, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
17-04-2024, 06:00
Мировые новости
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
Сегодня, 06:00
Появились детали взрывов "Северных потоков": теракт организовали США под прикрытием спецслужб Украины
Сегодня, 06:00
Конгресс США обвинил Китай в наркотической эпидемии
Сегодня, 06:00
В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина
Сегодня, 06:00
"Защищать больше некого": что думают в РФ об уходе миротворцев из Карабаха
Сегодня, 06:00
CША впервые развернули в регионе ранее запрещенные по договору с Россией наземные ракетные комплексы
Сегодня, 06:00
Говорит и недосказывает Китай. У Пекина по всем вопросам - "своя игра"
Сегодня, 06:00
Студенты РГГУ против школы Ильина - Николай Платошкин
Вчера, 06:00
Крым закрыт для мигрантов?
Вчера, 06:00
Украина решила выйти из черноморской сделки
Вчера, 06:00
Россия и Китай ответили Западу на его "двойное сдерживание"
Вчера, 06:00
Олимпийский нацизм: МОК против России и Белоруссии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.04.2024
USD 89,0165
EUR 94,7670
KZT 0,1993
RUB 0,9475