Интергласс
Белый Парус
США пытаются отобрать у Китая TikTok
Автор - Админ    13-03-2024, 06:00

Власти США не оставляют попыток принудить ByteDance продать TikTok. Двухпартийная группа американских законодателей представила закон, дающий китайской компании полгода на то, чтобы избавиться от своей доли в соцсети. В случае отказа Штаты могут запретить сервис. Добиться передачи активов приложения под угрозой блокировки американские власти пытаются не впервые, но в этот раз ситуация осложняется выборами: прекращение работы любимого сервиса может усилить протестные настроения среди молодежи. "Известия" узнали, смогут ли США отобрать у КНР TikTok.

Последняя попытка

Законодатели палаты представителей США обнародовали законопроект о запрете популярного сервиса коротких видео TikTok. "Закон о защите американцев от контролируемых приложений иностранных противников" подготовили республиканец Майк Галлахер и демократ Раджа Кришнамурти.

Предложенная мера призвана решить проблемы национальной безопасности. "Главный противник Америки не имеет права контролировать доминирующую медиаплатформу в Соединенных Штатах", - объяснил необходимость закона Галлахер.

В случае принятия законопроекта ByteDance - владельцу TikTok - предоставят 165 дней на продажу актива. При отказе сервис объявят незаконным и удалят из магазинов приложений, управляемых Apple и Google. Ответственности за использование TikTok для рядовых американцев при этом не будет.

В китайской компании уже выразили недовольство предложенными ограничениями. "Этот законопроект представляет собой прямой запрет TikTok, как бы авторы ни пытались его замаскировать. Закон попирает права 170 млн американцев, предусмотренные Первой поправкой", - приводит Reuters заявление представителя ByteDance.

Против новой нормы также выступил Американский союз гражданских свобод, назвав законопроект неконституционным. "Мы глубоко разочарованы тем, что наши лидеры снова пытаются обменять наши права, предусмотренные Первой поправкой, на дешевые политические очки в год выборов", - сказала старший политический советник союза Дженна Левентофф.

Давнее противостояние

Заблокировать TikTok в Америке пытаются не впервые. В 2020 году ограничить использование приложения захотел Дональд Трамп, занимавший в тот момент пост президента США, однако суд не дал хода этой инициативе.

В конце 2022 года конгресс запретил госслужащим использовать соцсеть на правительственных устройствах. А в минувшем году Белый дом поддержал закон, предоставляющий администрации новые полномочия по блокировке TikTok и других иностранных технологий, если они представляют угрозу национальной безопасности. Правда, этот документ так и не вынесся на голосование.

Стоит сказать, что в большей степени Штаты интересует не столько блокировка, сколько принудительная продажа приложения. Еще Трамп отмечал, что владельцем TikTok должна быть американская компания. В пример он приводил Microsoft.

В марте прошлого года с требованием о продаже акций соцсети выступил Комитет по иностранным инвестициям США. Новый законопроект свидетельствует о том, что от этой идеи американские власти не отказались до сих пор.

Между тем в Китае выступают против продажи сервиса. В Минторге КНР, комментируя такую вероятность, отмечали: сделка подразумевает экспорт технологии, что потребует ее одобрения китайским правительством. И Пекин, с большой долей вероятности, разрешения на это не даст.

"Шпионская" технология

Основная претензия Штатов к TikTok - возможность передачи данных американских пользователей китайскому правительству. В компании такую вероятность отрицают, называя любые обвинения безосновательными.

"TikTok никогда не делился и не получал запроса на передачу пользовательских данных США китайскому правительству. И TikTok не удовлетворил бы такую просьбу, если бы она когда-либо была сделана", - отмечал гендиректор приложения Шоу Цзы Чу.

Однако в СМИ выходило несколько расследований, свидетельствующих о том, что Китай имеет доступ к информации об американцах. В 2022 году, например, отчет BuzzFeed News показал, что сотрудники ByteDance в Поднебесной могли видеть информацию о пользователях из США, независимо от того, где физически хранились данные.

Практика сотрудничества соцсетей с правительством не является редкостью, обращает внимание PR-менеджер веб-студии Megagroup.ru Евгения Галицкая. Совместная работа необходима для обеспечения общественной безопасности.

- Можно предположить, что система безопасности Китая может частично получать информацию о зарегистрированных в TikTok пользователях, но это, скорее всего, связано только с теми, кто зарегистрирован также на территории Китая или имеет документы, которые отображаются в системе безопасности страны, - предполагает эксперт.

Потенциальный запрет соцсети, по мнению гендиректора RusTransChina Александра Стрельникова, скажется на отношениях между Соединенными Штатами и Китаем негативно, обострив напряженность и создавая новую почву для геополитических споров.

- Такое развитие событий может стать предвестником дальнейшей эскалации конфронтации в цифровом пространстве, что, в свою очередь, способно повлиять на глобальную торговлю, инвестиции и стратегические партнерства, - указывает собеседник "Известий".

Социальная напряженность

В теории блокировка соцсетей способна вызвать масштабные протесты и демонстрации пользователей, отмечает Евгения Галицкая. Однако в случае с запретом TikTok такой сценарий маловероятен.

- Платформа объединяет аудиторию вокруг одного человека, создающего интересный контент. Это значит, что проблема блокировки этой соцсети не распространяется на интересы группы, это проблема одного человека. И вероятность того, что это вызовет волну протестов, минимальна, - уверена собеседница "Известий". Инфлюэнсер, вокруг которого объединена аудитория, в случае блокировки платформы просто начнет работать на другом ресурсе и привлечет туда подписчиков.

Запрет TikTok определенно не понравится пользователям, но массовых уличных протестов ждать не стоит, согласен доктор права НИУ ВШЭ, председатель комитета по правовым вопросам Международного конгресса промышленников и предпринимателей Вячеслав Плахотнюк.

- Вероятнее всего, активисты инициируют разбирательство в Верховном суде США, ссылаясь на Первую поправку к Конституции, - считает эксперт.

При этом возможная блокировка или принудительная продажа TikTok, по словам Плахотнюка, станет хорошим шансом для аналогичных по функционалу продуктов крупных американских компаний, таких как Google или Microsoft.

- Запрет TikTok может стимулировать рост альтернативных платформ видеoшаринга, которые удовлетворят спрос пользователей и сохранят конкуренцию в отрасли; открыть двери новым игрокам на рынке и подстегнуть инновации в области функционала, безопасности и конфиденциальности данных, - согласен Александр Стрельников.

Глобальная угроза

Блокировка TikTok может стать прецедентом, значимым не только для США, но и для других стран, повлияв на глобальный сектор технологий, обращает внимание эксперт. Это решение будет примером того, как правительства могут вмешиваться в цифровое информационное пространство, устанавливая ограничения на использование определенных платформ и приложений. Ведь вслед за Штатами укрепить требования к защите данных и конфиденциальности, по мнению Стрельникова, захотят и власти других стран.

- Это решение может положить начало новому этапу в развитии международного права в отношении контроля над данными и национальной безопасностью. Оно может привести к пересмотру существующих международных соглашений и договоренностей, а также к созданию новых стандартов для регулирования трансграничного обмена данными и обеспечения кибербезопасности, - считает собеседник "Известий".

Это, в свою очередь, способно спровоцировать раздробленность рынка. Корпорациям придется адаптировать свои стратегии к каждой отдельно взятой стране, что усложнит процесс разработки продуктов.

- В конечном итоге это скажется на инновациях, свободе слова и культурном обмене через цифровые платформы. Следовательно, необходимо проводить серьезное расследование и обсуждение перед принятием любых решительных действий, таких как полный запрет, - убежден эксперт.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
О рисках для экономики Кыргызстана рассказал Всемирный банк
Вчера, 17:32
Садыр Жапаров назвал крупных налогоплательщиков
Вчера, 14:29
Садыр Жапаров предложил забыть тему внешнего долга
Вчера, 14:27
В Турции обрушилась кабина канатной дороги. Среди пострадавших кыргызстанка
Вчера, 14:24
Мэрия Бишкека напоминает: проезд грузовым автомашинам по городу запрещен!
Вчера, 08:32
Мэрия Бишкека восстанавливает парк Ататюрка. Незаконные постройки будут демонтировать
Вчера, 08:22
В Бишкеке задержали граждан, торгующих украденными с клумб тюльпанами
Вчера, 08:15
Грозят ли наводнения Кыргызстану, рассказали в МЧС
12-04-2024, 17:44
Стройки в Бишкеке будут останавливать за несоблюдение правил благоустройства
12-04-2024, 17:41
Роза Отунбаева проведет переговоры с лидерами «Талибана» в Кабуле
12-04-2024, 15:26
В Кыргызстане демонтируют объекты вдоль республиканских дорог
12-04-2024, 15:24
В Кыргызстане хотят создать Фонд национального благосостояния
12-04-2024, 15:21
Китайскую компанию ТВЕА просят отремонтировать построенные ею 3 и 4 блоки ТЭЦ Бишкека
12-04-2024, 15:18
Для кыргызстанцев бензин и дизтопливо в Казахстане будет дороже на 20%
12-04-2024, 15:16
МИД КР озабочен действиями московской милиции в отношении семьи советника посольства КР
12-04-2024, 15:13
В Бишкеке срывают цветущие тюльпаны и продают их
12-04-2024, 15:09
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мы не испытываем страха перед какими-либо санкциями, - Акылбек Жапаров о приостановлении обслуживания карт «Мир»
12-04-2024, 09:44
Среднемесячная зарплата в январе-феврале составила 33,5 тыс. сомов, - Минэкономики
12-04-2024, 08:39
В Ат-Баши установили УЗИ-аппарат со встроенным искусственным интеллектом
12-04-2024, 08:33
На ТЭЦ Бишкека снова произошло ЧП. Есть пострадавший
12-04-2024, 08:32
При голосовании в Жогорку Кенеше депутаты нажимают кнопки друг за друга
11-04-2024, 18:33
Депутат пожаловалась на велосипедистов
11-04-2024, 17:23
В Бишкеке на забастовку вышли водители грузовиков
11-04-2024, 17:05
В мае школьников ждет переводной экзамен по кыргызскому языку
11-04-2024, 17:03
Авария на ТЭЦ Бишкека. Выявлены возможные причины и виновные
11-04-2024, 16:58
Самокатчиков будут штрафовать за ДТП и наезд на пешеходов
11-04-2024, 16:55
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
11-04-2024, 12:45
Акылбек Жапаров: экономика Кыргызстана выросла на 8,8% в 1 квартале 2024 года
11-04-2024, 11:51
ЖК отклонил норму, обязывающую родителей полностью оплачивать питание в детсадах
11-04-2024, 11:50
У соседей
Всемирный банк прогнозирует замедление роста экономики в Центральной Азии
Вчера, 14:30
"Смотрящий" за Россией: Финляндия поставила Казахстану новые задачи
Вчера, 06:00
Геология в СССР и в Казахстане - RedKazakh
Вчера, 06:00
Казахстан. Что не так с новым законом о массмедиа?
Вчера, 06:00
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мальчику из Таджикистана купили самое дорогое в мире лекарство
12-04-2024, 09:31
Экологи бьют тревогу. Канал Кош-Тепа ударит по водоснабжению всех стран ЦА
12-04-2024, 06:00
Загадки и монстры памирских озер
12-04-2024, 06:00
Климат Казахстана не способствует кочевому развитию - RedKazakh
12-04-2024, 06:00
"В сторону Петропавловска движется огромный поток воды": аким СКО обратился к жителям
11-04-2024, 10:59
Мигранты смогут покупать российские SIM-карты только при условии регистрации
11-04-2024, 10:05
Таджикистан не согласен с Патрушевым: Украина у нас никого не вербует
11-04-2024, 06:00
Мировые новости
Принцессы – жертвы короны. Какие тайны скрывает Лондон?
Вчера, 06:00
Цветная революция в Венгрии: неудобного Западу премьера Орбана хотят убрать
Вчера, 06:00
Американские ястребы панически боятся Ирана
Вчера, 06:00
Индия на старте выборов: США провоцируют приграничную эскалацию с Китаем
Вчера, 06:00
CNN: Власти Непала хотят убрать с Эвереста тела всех разбившихся альпинистов
Вчера, 06:00
Евросовет включил обход санкций ЕС в перечень уголовных преступлений
Вчера, 06:00
Летний отдых: Насколько подорожают турецкие отели в этом сезоне
Вчера, 06:00
Зеленский признался в сильном желании разрушить Крымский мост
12-04-2024, 06:00
"Доведем американцев до белого каления": китайцы ярко прокомментировали визит Лаврова в КНР
12-04-2024, 06:00
Для новой интервенции в Россию нашлось обоснование
12-04-2024, 06:00
Ближний Восток можно потушить, но Вашингтон против
12-04-2024, 06:00
Гуцул - в президенты Молдавии, Стрелков знает, как это сделать
12-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.04.2024
USD 89,1200
EUR 95,1000
KZT 0,1991
RUB 0,9520