Интергласс
Белый Парус
Вторая корейская война: Пхеньян обещает Сеулу "море огня"
Автор - Админ    11-03-2024, 06:00

Министр обороны Республики Корея Син Вон Сик приказал военным быть готовыми "положить конец режиму Ким Чен Ына" в случае вторжения КНДР. В Сеуле говорят, что лидер северян в своих заявлениях исказил оборонительную сущность маневров южан, назвав их учения попыткой спровоцировать войну. По словам Син Вон Сика, на всевозможные провокации, включая артиллерийские обстрелы пограничных территорий, незаконное вторжение БПЛА и кибератаки, может пойти как раз Пхеньян.

С какого перепугу южане так осмелели? Отдают себе отчет в том, чем закончится Вторая корейская война?

- Заявления южнокорейского министра обороны стоит рассматривать в контексте серии недавних грозных высказываний Ким Чен Ына, подкрепленных внесением поправок в Конституцию КНДР, где теперь прописано, что "Южная Корея - вражеское государство", - считает военно-политический эксперт Владимир Сапунов. - А так - обычное жонглирование словами между двумя сторонами, которое продолжается десятилетиями. Только сегодня Ким Чен Ын снова попозировал с автоматом. А южнокорейские политики будут звучать все грознее по мере приближения парламентских выборов в стране в апреле.

"СП": Может, они реально питают надежды на свержение Кима? К такому развитию событий есть предпосылки? Способна ли армия РК без поддержки американцев противостоять Вооруженным силам КНДР хотя бы в войне конвенционными средствами?

- Надежды у них на это с 1953 года. Но реальных предпосылок ни малейших. Их даже гораздо меньше, чем 10−20 лет назад. Ким Чен Ын уверен, как северокорейские лидеры не были с момента развала СССР.

КНДР постоянно укрепляется в военном плане, разрабатывает новое оружие. Только в прошлом году Пхеньян испытал более 100 баллистических ракет, большинство из которых способны нести ядерные боеголовки. В декабре 2023 года была протестирована новейшая межконтинентальная твердотопливная баллистическая ракета Hwasong (HS)-18. Это уже третий пробный запуск (два других прошли в апреле и июле), после которого было заявлено, что ракеты, созданные на базе советских технологий для СС-20, готовы к практическому развертыванию. Их предполагаемая дальность оценивается в 15 тысяч километров.

В минувшем ноябре северные корейцы впервые вывели на орбиту свой спутник-шпион. В августе 2023 года во время посещения одного из оборонных предприятий Ким заявил, что современные войны показывают, что стране надо серьезно нарастить объем выпуска дронов и РСЗО. Мы видим, как применение беспилотников влияет на ход СВО, поэтому неудивительно, что КНДР не только испытывает новейшие баллистические ракеты, но и будет наращивать производство средств для полевой войны. Которую, разумеется, одними баллистическими ракетами не выиграть.

Все это, конечно, остужает горячие головы в Вашингтоне и Сеуле. Южнокорейская армия вдвое меньше по численности, успехов в развитии новейшего оружия, подобных тем, что есть у северных соседей, нет и близко. Поэтому без вмешательства США Сеул воевать с КНДР долго не сможет, хотя его армия тоже одна из самых многочисленных и оснащенных в мире. Около 40 американских военных баз на территории Южной Кореи это подтверждают.

"СП": Насколько вероятно в случае конфликта повторение сценария 1950−53 годов, т.е. вовлечения западных "миротворцев" и китайских "добровольцев"? Кто еще мог бы поучаствовать?

- Такой сценарий вполне вероятен на первом этапе возможной войны. Но если начнется настоящая мясорубка, скорее всего и США, и КНР не смогут избежать открытого вступления в нее. КНР, разумеется, не оставит своего главного союзника в регионе в беде.

"СП": В случае новой войны стоит ли ждать применения ЯО? В каком масштабе? И какими будут последствия?

- Применение ЯО возможно только в случае, если одна из сторон почувствует возможность полного поражения. А так - ядерное оружие будет оставаться сдерживающим фактором. Даже тактическое. России, кстати, ядерная война на Корейском полуострове невыгодна, поскольку радиоактивное облако может накрыть наш Дальний Восток.

"СП": Если война все же начнется, как себя вести России? Будем ли мы вмешиваться? Какими силами? Чем вообще мы можем помочь?

- Как делаем это и сейчас - помогать технологиями, инструкторами, новейшим оружием. Основную часть обязанностей по защите Северной Кореи возьмет на себя Китай.

- Надо понимать, что нынешний президента Республики Корея Юн Сок Ель - не просто правый и крайне агрессивно настроенный к КНДР политик, но и марионетка США безо всяких кавычек, - отмечает редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев. - Причем именно сторонник американского глобализма, на этой почве имеющий прекрасные отношения с Джозефом Байденом и полностью вписавшийся в схемы нынешнего противостояния в мире. Достаточно упомянуть, что, хотя оружие Украине напрямую Сеул не отправляет, но это делается через Польшу, и в реальности он является едва ли не основным поставщиком снарядов для Киева (по данным Washington Post, в 2023 году РК передала больше снарядов, чем вся Европа вместе взятая). Все это, кстати, вызывает растущее раздражение и острую критику в самой Южной Корее.

России приходится надеяться только на двух своих союзников и "мягкую силу"
Военные учения с США идут в последний год на Юге практически нон-стоп, причем это не стандартные маневры. К примеру, летом в Пусане появилась атомная подлодка USS Michigan класса Ohio с крылатыми ракетами на борту. То есть имеем некую репетицию ядерной войны на отдельно взятом полуострове. В этом контексте и надо понимать заявления марионеточного министра обороны.

Что касается "ликвидации режима Ким Чен Ына", можно ответить просто: кишка тонка. Достаточно отметить, что Сеул находится фактически на границе и в случае начала боевых действий у Севера есть все возможности превратить его в "море огня". Разумеется, Пхеньян немедленно применит в войне и ядерное оружие, что прописано в конституции КНДР. И вполне способен сделать это не только по территории Юга, но и Японии, и США в случае их вмешательства.

Если говорить о международном контексте войны, то однозначно не останется в стороне Китай. Россия тоже должна будет оказать всяческое содействие Северу, учитывая, что Пхеньян - наш главный и наиболее последовательный союзник в мире в ходе СВО.

В общем, очевидно, скорее произойдет "ликвидация режима Юн Сок Еля", чья партия имеет все шансы пролететь на ближайших выборах, чем реализуются влажные мечты марионеток о свержении власти на Севере.


Источник - свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минтранс работает по старой технологии. Депутат недоволен качеством дорог
Вчера, 18:54
Национальная академия наук нуждается в кардинальной реформе — Садыр Жапаров
Вчера, 18:52
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
Вчера, 18:43
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
Вчера, 17:41
В настоящее время в Кыргызстане обитают около 400 снежных барсов, - Минприроды
Вчера, 17:39
Стройкомпании хотят обязать передавать 5 процентов квартир местным властям
Вчера, 17:33
Парада на День Победы в Бишкеке не будет
Вчера, 17:30
Мигрантов из Пакистана и Бангладеш выдворили из Кыргызстана
Вчера, 17:29
Кабмин создает лизинговую компанию, на которую выделит 1 миллиард сомов
Вчера, 17:26
«Бишкекводоканал» хочет установить «умные» счетчики в домах горожан
Вчера, 12:10
Вице-мэр Сазыкулова обвиняется в коррупции и незаконном предоставлении участков в столице
Вчера, 12:08
В марте ВВП Кыргызстана вырос. Но промышленный сектор замедляется
Вчера, 12:04
Летом в сутки в частных домах потребляют 600-700 литров воды на одного человека, - «Бишкекводоканал»
Вчера, 10:59
Проблема не в нехватке воды, а в отсутствии счетчиков воды, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 10:57
Границы парка имени Ататюрка в Бишкеке утвердили. Дома сносить не будут
Вчера, 10:55
Задержан вице-мэр Бишкека Максатбек Сазыкулов
Вчера, 06:48
Задержан патрульный по факту вымогательства $2500, - ГКНБ
14-04-2024, 07:25
Военная прокуратура возбудила уголовное дело на директора пансионата «Солнышко»
14-04-2024, 07:23
О рисках для экономики Кыргызстана рассказал Всемирный банк
13-04-2024, 17:32
Садыр Жапаров назвал крупных налогоплательщиков
13-04-2024, 14:29
Садыр Жапаров предложил забыть тему внешнего долга
13-04-2024, 14:27
В Турции обрушилась кабина канатной дороги. Среди пострадавших кыргызстанка
13-04-2024, 14:24
Мэрия Бишкека напоминает: проезд грузовым автомашинам по городу запрещен!
13-04-2024, 08:32
Мэрия Бишкека восстанавливает парк Ататюрка. Незаконные постройки будут демонтировать
13-04-2024, 08:22
В Бишкеке задержали граждан, торгующих украденными с клумб тюльпанами
13-04-2024, 08:15
Грозят ли наводнения Кыргызстану, рассказали в МЧС
12-04-2024, 17:44
Стройки в Бишкеке будут останавливать за несоблюдение правил благоустройства
12-04-2024, 17:41
Роза Отунбаева проведет переговоры с лидерами «Талибана» в Кабуле
12-04-2024, 15:26
В Кыргызстане демонтируют объекты вдоль республиканских дорог
12-04-2024, 15:24
В Кыргызстане хотят создать Фонд национального благосостояния
12-04-2024, 15:21
У соседей
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
Вчера, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
Вчера, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
Вчера, 06:00
Конец безвиза. Турция закрылась для таджиков
14-04-2024, 06:00
Всемирный банк прогнозирует замедление роста экономики в Центральной Азии
13-04-2024, 14:30
"Смотрящий" за Россией: Финляндия поставила Казахстану новые задачи
13-04-2024, 06:00
Геология в СССР и в Казахстане - RedKazakh
13-04-2024, 06:00
Казахстан. Что не так с новым законом о массмедиа?
13-04-2024, 06:00
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мальчику из Таджикистана купили самое дорогое в мире лекарство
12-04-2024, 09:31
Экологи бьют тревогу. Канал Кош-Тепа ударит по водоснабжению всех стран ЦА
12-04-2024, 06:00
Загадки и монстры памирских озер
12-04-2024, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.04.2024
USD 89,1200
EUR 94,9752
KZT 0,1985
RUB 0,9525