Интергласс
Белый Парус
Возрождая воинскую повинность, в Германии не скрывают агрессивных намерений
Автор - Админ    10-03-2024, 06:00

Министр обороны Германии Борис Писториус поручил к 1 апреля разработать модель воинской повинности, которая, как он заявил, "внесет масштабируемый, адаптированный к угрозам вклад в национальную устойчивость".

Если вы подумали, что это преждевременная первоапрельская шутка, то выужен вас разочаровать. Увы, это выдержка из публикации в Der Spiegel, где рассказывается о намерении германских властей начать формирование военных частей по призыву еще до запланированных на осень 2025 года выборов в бундестаг. К этому времени планируется призвать в армию около 3-4 тысяч молодых немцев. Впрочем, военное ведомство ФРГ не скрывает, что хотело бы значительно увеличить эту цифру, но, к сожалению, ограничено дефицитом казарм и военных инструкторов.

Любопытно, что новость о возвращении службы по призыву появилась в немецких СМИ сразу после скандала с "прослушкой" высших офицеров люфтваффе и чиновников немецкого аналога наших ВКС. В результате все это выглядит как прямой ответ на недоуменный вопрос немецкого обывателя: "Вы что на самом деле собрались воевать с Россией?" "Да, собрались".

Как верно подмечают эксперты, в Евросоюзе, похоже, никто уже не рассуждает категориями построения континентальной архитектуры безопасности, включавшей бы и Россию. Нет, отныне в ЕС превалирует точка зрения, в свое время провозглашенная главой МИД Германии Анналеной Бербок, о том, что устойчивый мир в Европе может быть достигнут не вместе, а исключительно против России. Понимаю, что звучит это как бред сумасшедшего, но других немецких министров иностранных дел у меня для вас нет.

Кстати, все та же Бербок некоторое время тому назад написала целую статью для издания Bild, в которой ничтоже сумняшеся рассказала, что это вовсе не Запад сдерживает начало переговорного процесса на Украине, а "злой" Путин, "мечтающий поработить весь мир".

"Тот, кто говорит, что поставки оружия продлевают войну, играет на руку президенту России Владимиру Путину. Потому что это ложь, когда говорят, что Запад удерживает Украину от переговоров. Факт в том, что уже 731 день мы вместе с международными партнерами неустанно работаем над тем, чтобы на Украине, наконец, наступил мир", – заявила Бербок.

Чтобы еще раз оценить степень адекватности нынешнего руководства германского дипломатического ведомства, достаточно упомянуть, что в этой же статье Бербок без тени смущения вспомнила о стамбульских договоренностях, по которым "Украина была готова пойти на уступки в обмен на то, чтобы Россия отвела войска", но при этом ни словом не обмолвилась о том, по чьей вине было сорвано подписание этих договоренностей и кто непосредственно приложил к этому руку.

"Нет такого человека на Украине, который бы не хотел, чтобы эта война закончилась. И мы делаем все для того, чтобы эта надежда сбылась", – просто и незатейливо написала фрау министр.

Вообще, если проследить за деятельностью ключевых фигур в немецком правительстве, то складывается впечатление, что единственный человек, который не хочет скатывания страны в большую и с весьма высокой долей вероятности роковою для Германии войну, – это бундесканцлер Олаф Шольц.

Именно он, как утверждают местные эксперты, противодействует отправке на Украину немецких дальнобойных ракет Taurus, выступает категорически против приглашения Киева к вступлению в НАТО и входит в жесткий клинч с президентом Франции Макроном, выдвинувшим предложение по отправке на Украину военного контингента стран-членов альянса.

Я не буду утверждать, что Шольц – пацифист, скорее, разумный трус, но в нынешние непростые на Западе времена нужно обладать серьезным мужеством, чтобы быть трусом.

За свою нерешительность канцлер регулярно "огребает" как от коллег по правительству, так и от европейских "ястребов". Так, накануне в интервью швейцарской Neue Zürcher Zeitung экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал Шольца слишком нерешительным человеком, непохожим на настоящего лидера. Видимо, в представлении Рассмусена, лидер это тот, кто безрассудно ведет собственный народ на убой. Как говорится, "слепые вожди слепых".

"Мы должны, наконец, осознать серьезность ситуации. Путин не отступит, тем более до президентских выборов в США. Военные действия будут продолжаться в течение всего года. Европа должна перейти на военную экономику и поставлять Украине все необходимое оружие. Нам нужны лидеры государств, которые действуют решительно. Во время войны нельзя руководить, слушая общественное мнение. Нам нужно гораздо более решительное правительство Германии. Канцлер Шольц слишком медлителен и нерешителен. Он не выглядит лидером. А Макрон пытается скрыть позорно низкую поддержку Франции. В качестве первого шага НАТО должно направить Украине приглашение присоединиться – и для всей страны, включая оккупированные территории", – подчеркнул бывший глава Североатлантического блока.

Кстати, что касается предложения Рассмусена о переводе европейской экономики на военные рельсы, то у меня, точнее у экспертов, на чье мнение ссылается портал Boursorama, для экс-генсека плохие новости.
По их словам, несмотря на страстное желание отдельных воинственно настроенных политиков и вложенные миллиарды, оборонная промышленность ЕС не скоро сможет удовлетворить потребности даже Украины. Об армиях стран НАТО и говорить не приходится.

"Лишь в 9 европейских странах в прошлом году оборонный бюджет превысил 2% ВВП, причем среди них нет самых богатых стран с сильным ВПК, таких как Германия, Франция и Италия, – говорится в публикации. – Нынешняя оборонно-промышленная база ЕС не отвечает требованиям военного времени и не может нарастить темпы производства. Для быстрого усиления военного потенциала некоторые страны предпочитают покупать уже готовое оружие у Вашингтона. Несмотря на попытки Брюсселя организовать групповые заказы, европейские промышленники не хотят инвестировать в дополнительные производственные мощности без гарантий на будущее".

Более того, необходимость стратегической автономии от США разделяют не все страны Евросоюза. Так, в Центральной и Восточной Европе не видят в этом экономического интереса, поскольку их ВПК оказался не способен внести существенный вклад в общее дело.

"Политическая риторика наталкивается на бюджетные ограничения, и в итоге ЕС не выходит за рамки национального эгоизма", – резюмируют авторы материала.

А что народ, спросите вы. Неужели простые немцы, французы, датчане и прочие голландцы так уж ненавидят русских и хотят лично помочь Украине разгромить Россию?

Да, нет, конечно. Напротив, как пишет The Guardian, только 10% европейцев верят в то, что в конфликте на Украине Киев сможет одержать победу, в два раза больше европейцев считают, что победит Москва.

Согласно данным опроса, проведенного компаниями Datapraxis и YouGov по заказу Европейского совета по международным отношениям, большинство респондентов полагают, что конфликт завершится заключением соглашения. Согласно его результатам, 20% верят в победу России, а большинство респондентов (37%) считают наиболее вероятной конечной точкой конфликта некую форму "компромиссного урегулирования".

"Исследование проводилось в январе, то есть еще до взятия под контроль Авдеевки – главного успеха российских сил за последний год – среди жителей 12 стран: Австрии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Испании и Швеции. Подобное изменение настроений, – в то время как в прошлом году европейцы громче других настаивали, что Украина должна вернуть контроль над всеми территориями, – потребует от политиков более "реалистичного" подхода, основой которого станет определение того, что на самом деле должен означать приемлемый мир", – отмечает британское издание.

По мнению одного из авторов опубликованного исследования Марка Леонарда, представляющего Европейский совет по международным отношениям, чтобы обосновать необходимость дальнейшей европейской поддержки Украины (тем более самостоятельного вступления в войну. – Прим. автора), лидерам ЕС нужно будет изменить то, как они говорят о войне".

Кто ж спорит, конечно, нужно, но вот способны ли они на это? Как верно подметил российский философ и политолог Алексей Чадаев, им просто страшно представить, что будет, если/когда Россия победит.

"Они только что устроили своими руками (начиная с майдана и Минских) всю эту мясорубку. Дали на нее оружия и денег – общий счет уже пошел на сотни миллиардов. Их снарядами убивали русских детей в Белгороде. И вот чисто гипотетически представьте: Россия все же побеждает, Украина сдается (а это значит – тут без иллюзий, – что львиная доля нынешних ВСУ становится частью ВС РФ) и получившийся монстр оказывается у них на границах. С отчетливым намерением поквитаться с теми, кто нас стравил друг с другом… А с их стороны на данный момент только разношерстные евроармии сомнительной боеспособности, старая техника и генералы-трансгендеры. Да, есть еще ядерное оружие, но это тогда конец вообще всему. И в этой ситуации вообще непонятно, почему мы на этих самых границах тогда вообще остановимся. Окажись вдруг они на нашем месте в такой ситуации, они бы точно не остановились. Так что, да – им страшно!".


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
Сегодня, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
Сегодня, 11:03
Кыргызстан отстаивает перед США право на сотрудничество с Россией - СМИ
Сегодня, 10:29
Работники МП «Бишкекасфальтсервис», нарушившие трудовую дисциплину, уволены
Сегодня, 07:38
Все ради детей! Решается вопрос об ограничении доступа к TikTok на территории Кыргызстана
Сегодня, 07:31
Избиение милиционера в Канте. Генеральный прокурор прокомментировал дело
Вчера, 18:50
Кыргызстан в 1,5 раза увеличил импорт легковых машин из Южной Кореи в 1 квартале
Вчера, 17:12
ГКНБ выявил коррупционную схему в «Унаа»
Вчера, 17:03
В начале мая у кыргызстанцев будут длинные выходные
Вчера, 16:57
В Кыргызстане хотят взимать по сому с каждого литра бензина
Вчера, 14:01
Милиция задержала сотрудников «Бишкекасфальтсервиса». Один из них мочился в яму, а остальные пили спиртное во время ямочного ремонта
Вчера, 13:10
Мэр Бишкека прокомментировал задержание своего заместителя
Вчера, 12:39
После митинга водителей большегрузов ограничение на движение изменили
Вчера, 12:38
Лабораторию Бонецкого оштрафовали на 423 миллиона сомов
Вчера, 12:21
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан создадут АО по проекту Камбаратинской ГЭС-1
Вчера, 12:20
В парке Ататюрка построено около 200 домов. У мэрии нет цели их снести
Вчера, 12:17
Кыргызстан готов к киберугрозам — ГКНБ
Вчера, 12:11
По закону. В мэрии ответили на вопрос о сносе объектов в парке имени Ататюрка
Вчера, 07:24
Житель Сузака незаконно продавал огнестрельное оружие и боеприпасы
Вчера, 07:21
Возобновляется авиарейс из Бишкека в Сочи
Вчера, 07:20
В Баткене сотрудники МЧС высадили пальмы
Вчера, 07:19
Минтранс работает по старой технологии. Депутат недоволен качеством дорог
15-04-2024, 18:54
Национальная академия наук нуждается в кардинальной реформе — Садыр Жапаров
15-04-2024, 18:52
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
15-04-2024, 17:41
В настоящее время в Кыргызстане обитают около 400 снежных барсов, - Минприроды
15-04-2024, 17:39
Стройкомпании хотят обязать передавать 5 процентов квартир местным властям
15-04-2024, 17:33
Парада на День Победы в Бишкеке не будет
15-04-2024, 17:30
Мигрантов из Пакистана и Бангладеш выдворили из Кыргызстана
15-04-2024, 17:29
Кабмин создает лизинговую компанию, на которую выделит 1 миллиард сомов
15-04-2024, 17:26
«Бишкекводоканал» хочет установить «умные» счетчики в домах горожан
15-04-2024, 12:10
У соседей
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
Сегодня, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
Сегодня, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
Сегодня, 06:00
Кто мечтает разорвать торговые отношения Казахстана и России - RedKazakh
Вчера, 17:19
Из Еревана президент Казахстана отправился в зону бедствия в своей стране
Вчера, 08:50
Страны ШОС осознают реальность террористических угроз – политолог
Вчера, 06:00
Новый скандал на казахстанско-китайской границе
Вчера, 06:00
«Золотой мальчик»: Как экс-министра экономики Казахстана сгубили западные ценности и гадалка из Шымкента
Вчера, 06:00
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
15-04-2024, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
15-04-2024, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
15-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 17.04.2024
USD 89,1061
EUR 94,6173
KZT 0,1985
RUB 0,9500