Интергласс
Белый Парус
Вашингтон дискредитировал себя в качестве надежного союзника
Автор - Админ    12-03-2024, 06:00

Bloomberg
США

Соединенные Штаты отворачиваются от внешнего мира - с Трампом или без него

Вашингтон дискредитировал себя в качестве надежного союзника, сообщает Bloomberg. Америка не может утвердить пакет помощи Украине даже при дружественном президенте. А если Белый дом займет Трамп, о глобальном лидерстве США можно будет забыть.

Хал Брэндс

В фильме "Бутч Кэссиди и Санденс Кид" (Butch Cassidy and the Sundance Kid) есть одна хрестоматийная для американского кино сцена, когда служители закона преследуют персонажей Пола Ньюмана (Paul Newman) и Роберта Редфорда (Robert Redford), и единственный выход для них - прыгнуть со скалы в реку. Санденс говорит, что не станет прыгать, потому что не умеет плавать, а Бутч его успокаивает: "Ты все равно наверняка разобьешься".

Эта прискорбная метафора очень подходит для американской внешней политики. Пока Дональд Трамп уверенным шагом идет к выдвижению кандидатом в президенты, будет вполне естественно спросить, встанет ли в очередной раз во главе Америки сумасбродный, импульсивный и зачастую деструктивный президент. Строить предположения о последствиях избрания Трампа - это все равно что спрашивать, что будет после стремительного падения со скалы.

Глубокий кризис американской внешней политики произойдет не только в том случае, если в ноябре победит Трамп. Он уже происходит - прямо сейчас, поскольку Америка никак не может предоставить помощь переживающей тяжелые времена Украине, которая нуждается в ней, чтобы выжить.

Похоже, на Капитолийском холме никто не считает эту помощь безотлагательной и срочно необходимой. Важнейшее решение о финансировании Украины все время откладывают. Сначала были продолжительные переговоры в сенате - о сделке по объединению средств на охрану границы и помощи Украине, которые в конечном итоге ни к чему не привели. Потом палата представителей во главе с республиканцами сделала двухнедельный перерыв в работе, когда законопроект прошел в сенате. А затем были очередные отчаянные попытки не допустить шатдауна американского правительства, чтобы оно поработало еще несколько недель. Вашингтон колеблется, а плачевные последствия от таких колебаний на поле боя только усиливаются.

В конце февраля пал восточный город Авдеевка, потому что украинским войскам не хватило снарядов и патронов для отражения нескончаемых атак российской армии. Сейчас Москва продвигается вперед. Российские ВВС, ранее игравшие лишь ограниченную и довольно слабую роль в боевых действиях, стирают в порошок те районы, где затем наступают сухопутные войска. Конечно, самолеты президента Владимира Путина были бы уязвимы для украинской ПВО - если бы Киеву хватало зенитно-ракетных комплексов для сдерживания российской авиации.

Для Украины последствия нехватки американской помощи носят отнюдь не гипотетический и не условный характер. Они вполне реальны, они множатся день ото дня, по мере того как страна теряет людей и территорию. Попросту говоря, мы наблюдаем за тем, как Украина проигрывает. И проигрывает она не из-за какого-то блестящего российского блицкрига, а потому что постепенное накапливание трудностей и неудач лишает страну всякой надежды на победу. Это принуждает Украину к миру, который по сути дела станет для нее стратегическим поражением.

Но вернемся к американской политике. На состоявшейся в прошлом месяце Мюнхенской конференции по безопасности и в столицах самых разных стран мира перспектива возвращения Трампа очень сильно давила и давит на американских союзников. И не без причины, потому что Трамп не меняется: он говорит, что бросит союзников на съедение волкам и фантазирует на тему нападок на американские демократические институты, что в первый раз вызвало очень серьезную тревогу у многих союзников Соединенных Штатов по всему миру. Но еще больше беспокоиться из-за тупиковой ситуации на Украине должны те, чья безопасность зависит от Вашингтона.

Дело вот в чем. Если Соединенные Штаты ни за что не хотят направлять деньги и оружие на поддержку Украины в конфликте, где не погиб ни один американский военнослужащий, то очень трудно поверить, что Америка отправит свои войска на защиту союзников с началом следующего кризиса. Тупик на Украине также показывает, что американская политическая система прогнила гораздо сильнее, чем об этом разглагольствует неуправляемый Трамп.

Да, Трамп сыграл постыдную роль в дебатах об Украине. Он противится наведению порядка на южной границе Америки, так как хочет приберечь эту проблему на ноябрь. Его противодействие пустило под откос межпартийную договоренность, к которой пришли переговорщики в сенате. Нежелание Трампа предоставлять помощь Украине уже сейчас придает смелости его единомышленникам, требующим "снова сделать Америку великой", и пугает интернационалистов из Республиканской партии.

Но идущие дебаты демонстрируют, что американская политическая система может оказаться в состоянии паралича по самым важным стратегическим вопросам даже тогда, когда президент США называет Украину главным фронтом в великой борьбе между самовластием и демократией, и когда солидное большинство в палате представителей и в сенате выступает за поддержку этой страны. Если это максимум, на что способны Соединенные Штаты при Джо Байдене, то не нужен никакой второй президентский срок Трампа, чтобы заставить мир усомниться в глобальном лидерстве Америки.

Бывший министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) написал недавно статью для издания Foreign Affairs, в которой утверждает, что политические неурядицы в США способствуют усилению геополитической нестабильности, потому что в расколотой Америке отсутствует постоянство и решимость сдерживать силы глобального беспорядка. Чем дольше будет сохраняться патовая ситуация на Украине, тем более пророчески будет выглядеть это предостережение.

Мы живем в эпоху, когда многие непреложные истины из сферы глобальной политики - продвижение демократии, отсутствие войн между великими державами, относительная стабильность ключевых регионов - подвергаются сомнению. Равно как и высшая истина, лежащая в основе всех остальных: что политическая система Соединенных Штатов Америки, несмотря на все свои недостатки и нелепости, в итоге вырабатывает такую политику, которая подталкивает мир в позитивном направлении. Что бы ни произошло в ноябре, тупиковая ситуация с помощью для Украины действует отрезвляюще, потому что она позволяет друзьям и врагам Америки заранее понять, каким будет мир, когда Соединенные Штаты перестанут так поступать. Это будет очень долгий путь вниз.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
О рисках для экономики Кыргызстана рассказал Всемирный банк
Вчера, 17:32
Садыр Жапаров назвал крупных налогоплательщиков
Вчера, 14:29
Садыр Жапаров предложил забыть тему внешнего долга
Вчера, 14:27
В Турции обрушилась кабина канатной дороги. Среди пострадавших кыргызстанка
Вчера, 14:24
Мэрия Бишкека напоминает: проезд грузовым автомашинам по городу запрещен!
Вчера, 08:32
Мэрия Бишкека восстанавливает парк Ататюрка. Незаконные постройки будут демонтировать
Вчера, 08:22
В Бишкеке задержали граждан, торгующих украденными с клумб тюльпанами
Вчера, 08:15
Грозят ли наводнения Кыргызстану, рассказали в МЧС
12-04-2024, 17:44
Стройки в Бишкеке будут останавливать за несоблюдение правил благоустройства
12-04-2024, 17:41
Роза Отунбаева проведет переговоры с лидерами «Талибана» в Кабуле
12-04-2024, 15:26
В Кыргызстане демонтируют объекты вдоль республиканских дорог
12-04-2024, 15:24
В Кыргызстане хотят создать Фонд национального благосостояния
12-04-2024, 15:21
Китайскую компанию ТВЕА просят отремонтировать построенные ею 3 и 4 блоки ТЭЦ Бишкека
12-04-2024, 15:18
Для кыргызстанцев бензин и дизтопливо в Казахстане будет дороже на 20%
12-04-2024, 15:16
МИД КР озабочен действиями московской милиции в отношении семьи советника посольства КР
12-04-2024, 15:13
В Бишкеке срывают цветущие тюльпаны и продают их
12-04-2024, 15:09
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мы не испытываем страха перед какими-либо санкциями, - Акылбек Жапаров о приостановлении обслуживания карт «Мир»
12-04-2024, 09:44
Среднемесячная зарплата в январе-феврале составила 33,5 тыс. сомов, - Минэкономики
12-04-2024, 08:39
В Ат-Баши установили УЗИ-аппарат со встроенным искусственным интеллектом
12-04-2024, 08:33
На ТЭЦ Бишкека снова произошло ЧП. Есть пострадавший
12-04-2024, 08:32
При голосовании в Жогорку Кенеше депутаты нажимают кнопки друг за друга
11-04-2024, 18:33
Депутат пожаловалась на велосипедистов
11-04-2024, 17:23
В Бишкеке на забастовку вышли водители грузовиков
11-04-2024, 17:05
В мае школьников ждет переводной экзамен по кыргызскому языку
11-04-2024, 17:03
Авария на ТЭЦ Бишкека. Выявлены возможные причины и виновные
11-04-2024, 16:58
Самокатчиков будут штрафовать за ДТП и наезд на пешеходов
11-04-2024, 16:55
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
11-04-2024, 12:45
Акылбек Жапаров: экономика Кыргызстана выросла на 8,8% в 1 квартале 2024 года
11-04-2024, 11:51
ЖК отклонил норму, обязывающую родителей полностью оплачивать питание в детсадах
11-04-2024, 11:50
У соседей
Всемирный банк прогнозирует замедление роста экономики в Центральной Азии
Вчера, 14:30
"Смотрящий" за Россией: Финляндия поставила Казахстану новые задачи
Вчера, 06:00
Геология в СССР и в Казахстане - RedKazakh
Вчера, 06:00
Казахстан. Что не так с новым законом о массмедиа?
Вчера, 06:00
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мальчику из Таджикистана купили самое дорогое в мире лекарство
12-04-2024, 09:31
Экологи бьют тревогу. Канал Кош-Тепа ударит по водоснабжению всех стран ЦА
12-04-2024, 06:00
Загадки и монстры памирских озер
12-04-2024, 06:00
Климат Казахстана не способствует кочевому развитию - RedKazakh
12-04-2024, 06:00
"В сторону Петропавловска движется огромный поток воды": аким СКО обратился к жителям
11-04-2024, 10:59
Мигранты смогут покупать российские SIM-карты только при условии регистрации
11-04-2024, 10:05
Таджикистан не согласен с Патрушевым: Украина у нас никого не вербует
11-04-2024, 06:00
Мировые новости
Принцессы – жертвы короны. Какие тайны скрывает Лондон?
Вчера, 06:00
Цветная революция в Венгрии: неудобного Западу премьера Орбана хотят убрать
Вчера, 06:00
Американские ястребы панически боятся Ирана
Вчера, 06:00
Индия на старте выборов: США провоцируют приграничную эскалацию с Китаем
Вчера, 06:00
CNN: Власти Непала хотят убрать с Эвереста тела всех разбившихся альпинистов
Вчера, 06:00
Евросовет включил обход санкций ЕС в перечень уголовных преступлений
Вчера, 06:00
Летний отдых: Насколько подорожают турецкие отели в этом сезоне
Вчера, 06:00
Зеленский признался в сильном желании разрушить Крымский мост
12-04-2024, 06:00
"Доведем американцев до белого каления": китайцы ярко прокомментировали визит Лаврова в КНР
12-04-2024, 06:00
Для новой интервенции в Россию нашлось обоснование
12-04-2024, 06:00
Ближний Восток можно потушить, но Вашингтон против
12-04-2024, 06:00
Гуцул - в президенты Молдавии, Стрелков знает, как это сделать
12-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.04.2024
USD 89,1200
EUR 95,1000
KZT 0,1991
RUB 0,9520