Интергласс
Белый Парус
Джо Байдена склоняют к давлению на Израиль
Автор - Админ    10-03-2024, 06:00

Корректировки ближневосточной политики от президента США требуют даже его однопартийцы
Война Израиля и радикального движения "Хамас" стала дополнительным фактором раскола в рядах Демократической партии США. Накануне важнейшего для Джо Байдена выступления в Конгрессе "О положении страны" десятки однопартийцев обратились к нему с требованием оказать давление на израильское руководство и добиться перемирия в Газе. Такие настроения подогревает и отчет Белого дома о том, что с октября администрация Байдена в обход Конгресса поставила Израилю более 100 партий оружия, включая тяжелые бомбы.

Война в Газе внесла свои коррективы даже в ежегодное обращение президента США "О положении страны", запланированное на вечер 7 марта (раннее утро 8 марта по Москве). И демократы, и республиканцы заранее дали понять, что намерены использовать обращение президента для продвижения своей повестки. В частности, каждая из сторон пригласила на мероприятие в Конгрессе представителей Израиля и Палестины.

Так, спикер Палаты представителей республиканец Майк Джонсон позвал Мию Шем - израильскую заложницу, которая провела 50 дней в плену у "Хамаса" и была освобождена в конце ноября. Планировалось, что всего в Конгрессе будут присутствовать представители 17 семей заложников - как погибших, так и тех, кто все еще удерживается в Газе.

Между тем представительница Демократической партии Кори Буш из Миссури пригласила послушать президентское обращение палестинку Интимуу Саламу, стоматолога и аспирантку Университета Сент-Луиса. Сенатор отметила: 35 родственников госпожи Саламы погибли в Газе за последние 150 дней.

6 марта группа из 30 влиятельных демократов-евреев обратилась к президенту Байдену с требованием осудить курс премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и решительнее добиваться перемирия в Газе.

Как отмечает газета The New York Times, в начале конфликта в Газе демократы еврейского происхождения поддержали курс администрации Байдена на абсолютную поддержку Израиля, подчеркивая право еврейского государства на самооборону. Однако к пятому месяцу войны, на фоне растущего числа жертв среди гражданских в Газе, эта поддержка стремительно тает. Политика премьера Нетаньяху больше не пользуется безоговорочной поддержкой демократов, отмечает газета.

Сенатор Джейми Раскин, возглавивший группу недовольных демократов, в обращении к Джо Байдену раскритиковал курс правительства Нетаньяху, самого правого в истории Израиля. Конгрессмены не требуют от Белого дома радикально сменить курс (об отказе от поддержки Израиля речи не идет). Они призывают администрацию Байдена реализовать хотя бы то, о чем руководство США говорит последние месяцы: сделать так, чтобы Израиль разрешил поставлять в Газу больше гуманитарной помощи и снизил насилие со стороны ультраправых поселенцев.

Это не первое обращение еврейских демократов к главе Белого дома с просьбой надавить на Израиль. В конце февраля законодатели попросили президента США "удвоить" усилия по достижению перемирия и доставлять больше гуманитарной помощи голодающим жителям Газы.

При этом члены Конгресса выражают мнение не только партии, но и определенного (постоянно растущего) числа американских избирателей, в частности арабо-мусульманской общины.

Во время "супервторника", 5 марта, в Миннесоте в ходе демократических праймериз вариант "против всех кандидатов" получил 19%, или 46 тыс. голосов. Это произошло по большей части в результате развернутой там местными демократами кампании против голосования за своего однопартийца-президента, который, по их мнению, занял неправильную позицию в израильско-палестинском конфликте.

Аналогично президент потерял позиции и в других колеблющихся штатах, наиболее важным из которых считается Мичиган,- именно этот штат принес Джо Байдену победу на выборах 2020 года. На первичных выборах там 28 февраля более 100 тыс. демократов (13% избирателей) выбрали вариант "против всех".

Не прощай, оружие
Обращение демократов к Джо Байдену прозвучало как раз тогда, когда Белый дом отчитался перед Конгрессом о поставках вооружений Израилю. Как пишет The Washington Post (WP) со ссылкой на источники, с октября США тайно осуществили более 100 поставок оружия еврейскому государству. Среди вооружений тысячи управляемых боеприпасов, бомбы малого диаметра, антибункерные боеприпасы и так далее.

Американский закон о контроле над экспортом оружия делает значительные исключения для продажи вооружений союзникам: если это поставки менее $25 млн, то одобрения Конгресса не требуется. Сумма в некоторых случаях может быть увеличена и до $100 млн. Как уточняет WP, Белый дом намеренно поставлял вооружения малыми партиями: таким образом общая сумма поставок была небольшой и не требовала поддержки Конгресса.

Законодатели, как пишет WP, потребовали от Белого дома большей прозрачности, когда дело касается поставок вооружений третьим странам.

"Будь то продажа оружия Саудовской Аравии и ОАЭ в период администрации Дональда Трампа или продажи Израилю при администрации Джо Байдена, Конгресс и американская общественность заслуживают того, чтобы знать все о том, кто покупает американское оружие",- подчеркнул демократ Хоакин Кастро. Напомним, что администрация Дональда Трампа также пользовалась лазейкой в законе. В период с 2017 по 2019 год Белый дом в обход Конгресса совершил 4221 поставку оружия Эр-Рияду и Абу-Даби на общую сумму $11,2 млрд.

Cоглашение между Израилем и "Хамасом" остается под большим вопросом
В ходе закрытого брифинга конгрессмен Кастро решил уточнить у выступавшего представителя Госдепартамента США, может ли тот гарантировать, что американское оружие в руках израильской армии не будет использовано для убийства мирных жителей в Газе. Однако дипломат не смог дать ответ на этот вопрос.

Также 6 марта более 100 действующих военнослужащих американской армии обратились к президенту США с требованием прекратить поставки вооружений Израилю.
В открытом письме военные потребовали (при этом не раскрывая публично свои имена) от руководства Белого дома принять во внимание акты насилия против гражданского населения в Газе и проверить, не используется ли американское оружие для этих "порочащих репутацию ВС США" атак.

С военными солидарно большинство американцев, если верить опросу YouGov. Как минимум 52% жителей США хотят, чтобы страна прекратила поставки оружия в Израиль. Только 27% опрошенных поддерживают отправку вооружений еврейскому государству.

Источник - коммерсант


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минтранс работает по старой технологии. Депутат недоволен качеством дорог
Вчера, 18:54
Национальная академия наук нуждается в кардинальной реформе — Садыр Жапаров
Вчера, 18:52
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
Вчера, 18:43
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
Вчера, 17:41
В настоящее время в Кыргызстане обитают около 400 снежных барсов, - Минприроды
Вчера, 17:39
Стройкомпании хотят обязать передавать 5 процентов квартир местным властям
Вчера, 17:33
Парада на День Победы в Бишкеке не будет
Вчера, 17:30
Мигрантов из Пакистана и Бангладеш выдворили из Кыргызстана
Вчера, 17:29
Кабмин создает лизинговую компанию, на которую выделит 1 миллиард сомов
Вчера, 17:26
«Бишкекводоканал» хочет установить «умные» счетчики в домах горожан
Вчера, 12:10
Вице-мэр Сазыкулова обвиняется в коррупции и незаконном предоставлении участков в столице
Вчера, 12:08
В марте ВВП Кыргызстана вырос. Но промышленный сектор замедляется
Вчера, 12:04
Летом в сутки в частных домах потребляют 600-700 литров воды на одного человека, - «Бишкекводоканал»
Вчера, 10:59
Проблема не в нехватке воды, а в отсутствии счетчиков воды, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 10:57
Границы парка имени Ататюрка в Бишкеке утвердили. Дома сносить не будут
Вчера, 10:55
Задержан вице-мэр Бишкека Максатбек Сазыкулов
Вчера, 06:48
Задержан патрульный по факту вымогательства $2500, - ГКНБ
14-04-2024, 07:25
Военная прокуратура возбудила уголовное дело на директора пансионата «Солнышко»
14-04-2024, 07:23
О рисках для экономики Кыргызстана рассказал Всемирный банк
13-04-2024, 17:32
Садыр Жапаров назвал крупных налогоплательщиков
13-04-2024, 14:29
Садыр Жапаров предложил забыть тему внешнего долга
13-04-2024, 14:27
В Турции обрушилась кабина канатной дороги. Среди пострадавших кыргызстанка
13-04-2024, 14:24
Мэрия Бишкека напоминает: проезд грузовым автомашинам по городу запрещен!
13-04-2024, 08:32
Мэрия Бишкека восстанавливает парк Ататюрка. Незаконные постройки будут демонтировать
13-04-2024, 08:22
В Бишкеке задержали граждан, торгующих украденными с клумб тюльпанами
13-04-2024, 08:15
Грозят ли наводнения Кыргызстану, рассказали в МЧС
12-04-2024, 17:44
Стройки в Бишкеке будут останавливать за несоблюдение правил благоустройства
12-04-2024, 17:41
Роза Отунбаева проведет переговоры с лидерами «Талибана» в Кабуле
12-04-2024, 15:26
В Кыргызстане демонтируют объекты вдоль республиканских дорог
12-04-2024, 15:24
В Кыргызстане хотят создать Фонд национального благосостояния
12-04-2024, 15:21
У соседей
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
Вчера, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
Вчера, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
Вчера, 06:00
Конец безвиза. Турция закрылась для таджиков
14-04-2024, 06:00
Всемирный банк прогнозирует замедление роста экономики в Центральной Азии
13-04-2024, 14:30
"Смотрящий" за Россией: Финляндия поставила Казахстану новые задачи
13-04-2024, 06:00
Геология в СССР и в Казахстане - RedKazakh
13-04-2024, 06:00
Казахстан. Что не так с новым законом о массмедиа?
13-04-2024, 06:00
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мальчику из Таджикистана купили самое дорогое в мире лекарство
12-04-2024, 09:31
Экологи бьют тревогу. Канал Кош-Тепа ударит по водоснабжению всех стран ЦА
12-04-2024, 06:00
Загадки и монстры памирских озер
12-04-2024, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.04.2024
USD 89,1200
EUR 94,9752
KZT 0,1985
RUB 0,9525