Интергласс
Белый Парус
Что мешает пророссийской оппозиции в Молдове победить Майю Санду?
Автор - Админ    10-03-2024, 06:00

Фотография российского президента Владимира Путина с новым башканом Гагаузии Евгенией Гуцул, сделанная в кулуарах Всемирного фестиваля молодежи в Сочи, произвела фурор не только в Молдове, но и далеко за ее пределами. Можно строить какие угодно версии по поводу встречи, запечатленной фоторепортером, кроме ее спонтанного характера. Давайте положим руку на сердце: каждая минута президента России расписана, служба его протокола работает как четко отлаженные часы.

Это значит только одно: и эта встреча, и эта фотография были заранее спланированы и согласованы. В условиях наличия в Кишиневе одного из самых оголтелых антироссийских режимов Кремль дает сигнал поддержки ее самому мятежному и наиболее пророссийскому региону.

Гагаузия была первым регионом на территории бывшей Молдавской ССР, выразившим несогласие с националистическим курсом Кишинева и провозгласившим республику 19 августа 1990 года – за две недели перед тем, как это сделало Приднестровье. Военной конфронтации там удалось избежать только благодаря вмешательству командования Болградской дивизии, располагавшейся по соседству, на юге Одесской области. Позднее, в декабре 1994 года, конфликт в Гагаузии удалось решить благодаря приходу к власти в Молдове умеренного руководства.

Гагаузская автономия, которая в этом году отметит свое 30-летие – ключевой для России регион в современной Молдове. В отличие от Приднестровья, борющегося за признание своей независимости, Гагаузия – регион с признанным статусом, обладающий существенной долей внутренней автономии. Его жители голосуют на молдавских выборах и непосредственно влияют на молдавскую политику. И в то же время, это наиболее пророссийский регион в стране. Во многом благодаря голосам гагаузов в 2016 году на президентских выборах одержал победу Игорь Додон.

(Отметим в скобках, что такие же симпатии Гагаузия испытывает и к Турции. Но антироссийской Гагаузия не будет – это абсолютно исключено. Гагаузы – наиболее пророссийская диаспора на территории Турции).

В Гагаузии всегда были крайне низкие показатели у партии Санду, еще во времена ее пребывания в так называемой "проевропейской оппозиции". Гагаузы – антиэлекторат Санду и ее правящей партии "Действие и солидарность". Поэтому Санду на личном уровне испытывает животную ненависть к Гагаузии и выходцам из этого региона. Первой политической жертвой режима Санду стал этнический гагауз, генпрокурор Александр Стояногло, который перед этим честно выиграл конкурс на свою должность. Именно со стороны членов команды действующего молдавского президента все чаще звучат призывы к ликвидации Гагаузской автономии.

Башкану Гагаузии Евгении Гуцул (девичья фамилия Буюклы) 37 лет. О ее прошлом имеются противоречивые сведения. По официальной версии, она перед выборами нигде не работала. Победить на выборах башкана Гуцул смогла благодаря всесторонней, как моральной, так и финансовой, поддержке беглого молдавского олигарха и политика Илана Шора, который был осужден молдавским судом к 15 годам тюрьмы за организацию крупнейшей банковской аферы, когда из бюджета страны была украдена и переведена в офшоры сумма, эквивалентная 1 миллиарду евро.

Шор остается нерукопожатным для значительной части молдавского общества, в том числе разделяющей левые и пророссийские взгляды. Тем не менее, именно он одним из первых поднял знамя протеста против режима Санду. Находясь в Израиле, он инициировал и профинансировал полномасштабную протестную кампанию в Молдове в 2013 году. На его митинги в центре Кишинева съезжались десятки тысяч людей со всей страны. Режим Санду ввел против Шора санкции, объявив вне закона его партию и запретив участие в любых выборах в течение пяти лет.

Однако перед этим представительница партии "Шор" Евгения Гуцул смогла победить на выборах главы Гагаузской автономии. Это уже вторая подряд женщина-башкан во главе этого региона после Ирины Влах, которая сегодня не скрывает своих президентских амбиций в масштабе всей Молдовы.

У Евгении Гуцул и ее исполкома есть внутренняя оппозиция в лице команды Партии социалистов, чей кандидат Григорий Узун занял второе место на выборах башкана. Социалистов, возглавляемых экс-президентом Игорем Додоном, обвиняют в сговоре с режимом Санду, приводя в пример создание коалиций с правящей партией в ряде районов после местных выборов. Социалисты, в свою очередь, обвиняют Шора и его представителей в массовых фактах политической коррупции, включая подкуп избирателей и переманивание к себе в команду наименее стойких представителей ПСРМ.

Пророссийская партия "Возрождение", представители которой активно участвовали в сочинском фестивале – это, по сути дела, клон Партии социалистов, созданный на средства Илана Шора.

Тем не менее, Евгения Гуцул одержала на выборах победу и возглавляет автономию на законных основаниях. Именно в этом качестве ее воспринимают в самой Гагаузии. Владимир Путин, Валентина Матвиенко и другие официальные лица России оказали поддержку не Евгении Гуцул, а Гагаузии – наиболее близкому к России молдавскому региону, которым она руководит.

Самой большой ошибкой со стороны Кремля в нынешней ситуации было бы сложение всех яиц в одну корзину и поддержка какого-либо иного оппозиционного проекта в Молдове, в частности, команды Илана Шора. На нем висит тюремный срок по факту не оппозиционных взглядов, а реальных фактов банковского мошенничества и политической коррупции. Уже имеется горький опыт Украины, когда делали ставку на сомнительных лиц с деньгами и пророссийской риторикой.

Кроме того, следует учитывать объективные данные социологических опросов, в том числе производимых структурами, получающими западное финансирование. Так, согласно опросу, проведенному компанией CBS-AXA по заказу Института развития и социальных инициатив "Viitorul" ("Будущее") и Черноморского университетского фонда – 38,4% из числа определившихся избирателей готовы проголосовать за Майю Санду, 19% – за Игоря Додона (который находится в стране, никуда не собирается бежать и будет участвовать в выборах) и 11% – за Илана Шора (который находится вне страны и в выборах принимать участия не будет).

Рейтинг остальных, заявивших о намерении баллотироваться, и того меньше: экс-премьер-министр Ион Кику – 6,5%, экс-башкан Гагаузии Ирина Влах – 6,2%, нынешний мэр Кишинева Ион Чебан – 5,2%, бывший мэр города Бельцы Ренато Усатый – 5,7%, экс-президент, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, которому в мае исполняется 83 года – 2,2%.

Проблема молдавской левой оппозиции в том, что каждый из них видит себя царьком и выражает уверенность в том, что Москва обязана поддержать именно его. Фотографии Путина с кем-либо из их конкурентов по левому флангу вызывают у них всех чувство неописуемой ревности и обиды. И в этом главное препятствие для того, чтобы объединить усилия и вместе противостоять обезумевшему режиму Санду и ее западных покровителей.

У России и ориентирующейся на нее Гагаузии, как и у значительной части молдавского общества – сильный, коварный и подлый враг во главе этой страны, обладающий существенными ресурсами и мощной поддержкой из-за рубежа. Противостоять этому врагу можно только совместными усилиями. Пока эта мысль в кремлевских кабинетах не будет доведена до каждого из этих самозваных царьков – адекватные силы Молдовы будут продолжать терпеть провал за провалом, а правящий режим будет еще больше усиливаться.


Источник - Политнавигатор


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Живую изгородь на бульваре Эркиндик выкорчевывают
Сегодня, 12:18
ГКНБ задержал главу стройкомпании «KG Групп» Имамидина Ташова
Сегодня, 12:11
Кабмин ворует наши законопроекты — депутат Тазабек Икрамов
Сегодня, 12:09
Власть никого из кандидатов в ЖК не поддерживает - Камчыбек Ташиев
Сегодня, 07:42
Камчыбек Ташиев выразил свое мнение о роспуске парламента
Сегодня, 07:39
Милиция сняла оцепление на площади Ала-Тоо
Сегодня, 07:36
В Патрульной милиции напомнили, где нельзя ездить мопедам и скутерам
Вчера, 13:22
В Бишкек возвращаются дожди и грозы. Прогноз погоды на 22-25 апреля
Вчера, 13:15
Акылбек Жапаров предложил компании Apple развивать кыргызский язык
20-04-2024, 18:58
Садыр Жапаров посетил Ботанический сад после его реконструкции
20-04-2024, 17:01
«Ночные волки» посвятят мотопробег кыргызстанке Токтогон Алтыбасаровой
20-04-2024, 16:58
Условия соглашения по Камбар-Атинской ГЭС-1 с соседями появились накануне госвизита президента КР в Казахстан
20-04-2024, 12:28
Кыргызский посол с трудом сохранил политкорректность
20-04-2024, 12:26
Прожиточный минимум в Кыргызстане составил 7,7 тысячи сомов
20-04-2024, 12:22
Акылбек Жапаров на встречах в Вашингтоне расхваливает власти Кыргызстана
20-04-2024, 08:30
В Кыргызстане образован Национальный институт стратегических инициатив
20-04-2024, 07:53
Подозреваемого в покушении на экс-офицера СБУ задержали в Бишкеке
19-04-2024, 19:09
Экс-депутат Кубанычбек Жолдошбаев возместил ущерб государству и вышел на свободу
19-04-2024, 18:52
В Бишкеке 22 апреля проведут регламентные испытания на плотность тепловых сетей
19-04-2024, 17:59
Певице Розе Рымбаевой присвоено звание народной артистки Кыргызской Республики
19-04-2024, 17:48
Задержан экс-замглавы Службы антимонополии. Призывал к массовым беспорядкам
19-04-2024, 17:46
Президент Казахстана наградил Садыра Жапарова орденом «Достык» І степени
19-04-2024, 17:44
Закон об «иноагентах». Фонд Сороса уходит из КР - дебаты с участием Таалайбека Джумадылова
19-04-2024, 17:33
На территории республики таких случаев не произойдет, - Минздрав о торговле органами
19-04-2024, 11:54
Курс рубля по отношению к сому продолжает снижаться
19-04-2024, 11:51
МИД России предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа
19-04-2024, 11:50
Грозят ли Кыргызстану сели и паводки, какие районы в зоне риска
19-04-2024, 10:23
22-26 апреля в Боомском ущелье будут спускать опасные камни
18-04-2024, 17:34
Президент Жапаров с официальным визитом вылетел в Казахстан
18-04-2024, 17:27
ГКНБ пресек деятельность транснациональной группы по торговле органами
18-04-2024, 17:21
У соседей
Власти Подмосковья предлагают перенять опыт ОАЭ и селить гастарбайтеров на "закрытых территориях"
Сегодня, 06:00
За последние 30 лет количество пыли в Центральной Азии повысилось на 7%. Ученые назвали причину
Сегодня, 06:00
Новая "Большая игра": Китай вытесняет Россию из ЦентрАзии
Сегодня, 06:00
Закон, регулирующий использование искусственного интеллекта, примут в СНГ
Вчера, 06:00
Подарил, но... не отдал. Судьбу "потерянных" активов Боранбаева раскрыли в Минфине
20-04-2024, 06:00
Очередь Казахстана подходит.., - Петр Своик
20-04-2024, 06:00
В России уволили ректора Института русского языка после скандала с тестами для мигрантов
20-04-2024, 06:00
Об административной реформе и ЧП, - Данияр Ашимбаев
19-04-2024, 06:00
День казахстанской науки
19-04-2024, 06:00
Опасный контент: о запрещенных в Таджикистане организациях
19-04-2024, 06:00
О "Старом" и "Новом" Казахстане, - Данияр Ашимбаев
19-04-2024, 06:00
Фонд Назарбаева отверг обвинения в дискредитации властей Казахстана на фоне паводков
18-04-2024, 07:32
Мировые новости
Германия призывает НАТО сбивать российские ракеты
Сегодня, 06:00
WP: власти Европы отказываются конфисковывать замороженные активы России
Сегодня, 06:00
Россия меняет зависимость от Запада на зависимость от Китая
Сегодня, 06:00
Точка невозврата: в Грузии идет битва за свою страну
Сегодня, 06:00
Кто будет править Германией в 2025 году
Сегодня, 06:00
Большая война: противостояние Израиля и Ирана перекинулось на другие страны
Сегодня, 06:00
Политические игры: чего будет стоить Франции проведение Олимпиады
Сегодня, 06:00
Итоги недели. Лев Вершинин
Вчера, 07:08
Когда банк вправе не вернуть вкладчику деньги
Вчера, 06:00
Литва и Латвия возобновили закупки зерна из России
Вчера, 06:00
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на... Новую Гвинею
Вчера, 06:00
Мировой рынок металлов: англосаксы играют с Россией в "поддавки"? - В.Катасонов
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.04.2024
USD 89,0165
EUR 94,7670
KZT 0,1993
RUB 0,9475